遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に向かったのは、丹東の中心から車で1時間半ほどの場所にある<br />寛甸満族自治県にある「河口断橋」です。<br /><br />この橋も鴨緑江断橋と同じく、日本統治時代に建設され、<br />朝鮮戦争の際に、爆撃を受けて不通になった橋です。<br /><br />とても風光明媚な場所にあり、途中、<br />栗や梨、リンゴなどを売る農家がありました。<br /><br />★★ 河口断橋について ★★<br />もともとは青城橋とよばれ、日本によって鴨緑江にかけられた最初の公路橋でした。全長は709.12m、高さ25m、幅6m。朝鮮戦争の際には、この橋を通って彭徳懐元帥率いる志願軍前線指揮部と毛沢東の長男毛岸英が朝鮮に出兵していきました。河口断橋は当時志願軍の朝鮮戦争出兵のための三大橋のひとつでした。1951年3月29日、アメリカ軍の6度の爆撃で、現在のような途切れた橋になりました。<br /> <br /><br />★★ 旅の費用 ★★<br />ホテル(瀋陽、漢庭) 208元<br />ホテル(丹東、璞麗) 298元<br />航空券(行き、春秋、税込) 540元<br />航空券(帰り、東方、税込) 750元<br />遊覧船 100元+50元<br />車レンタル 1225元(走行距離約600km、ガソリン代、高速代含む)<br />その他交通費 35元<br />食費 450元(2人で)<br /><br /><br /><br />★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★<br />北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10608961/<br /><br />北朝鮮国境探訪2★丹東★対岸の北朝鮮が見渡せる万里の長城最東端「虎山長城」〜虎山景区前半<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609057/<br /><br />北朝鮮国境探訪3★丹東★数m先は北朝鮮!「一歩跨」〜虎山景区後半<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609349/<br /><br />北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609670/<br /><br />北朝鮮国境探訪5★丹東★北朝鮮レストランに行ってみよう〜平壌高麗飯店<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609905/<br /><br />北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609997/<br /><br />北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10610355/<br /><br />北朝鮮国境探訪8★丹東★朝鮮戦争の爪あと「鴨緑江断橋」と北朝鮮へと続く「中朝友誼橋」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10611509/<br /><br />北朝鮮国境探訪9★丹東★中国人志願兵たちが通った「河口断橋」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10611801/<br /><br /><br />★★ 旅の日程 ★★<br />9/23 9C8877 上海浦東21:35→瀋陽23:50 (瀋陽泊)<br />9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)<br />9/25 レンタカーで丹東から瀋陽の空港へ。MU5604 瀋陽20:10→上海浦東22:25 <br />

2011/09/22 - 2011/09/24

熱帯魚

熱帯魚さん

寛甸満族自治県にある「河口断橋」です。

この橋も鴨緑江断橋と同じく、日本統治時代に建設され、
朝鮮戦争の際に、爆撃を受けて不通になった橋です。

とても風光明媚な場所にあり、途中、
栗や梨、リンゴなどを売る農家がありました。

★★ 河口断橋について ★★

★★ 旅の費用 ★★
ホテル(瀋陽、漢庭) 208元
ホテル(丹東、璞麗) 298元
航空券(行き、春秋、税込) 540元
航空券(帰り、東方、税込) 750元
遊覧船 100元+50元
その他交通費 35元
食費 450元(2人で)

★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★
北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ

北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで

北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景

北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州

★★ 旅の日程 ★★
9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)

友人
高速・路線バス レンタカー 徒歩

焼肉を食べに中華風朝鮮料理店に入ってみました。

炭火!

• 串焼きと焼肉を頼みました。<br /><br />串焼きはこんな感じにセットすると、自動でぐーるぐる回ってくれます。

串焼きと焼肉を頼みました。

これ随分アイディア商品ですよね…

串焼きはこの香辛料をつけていただきます。

これは中華ですね…。きゅうりの和え物。

テンジャンチゲ。

焼肉といえば私の中ではサムギョプサル!

焼肉は豚肉と牛肉を頼みました。

豚肉は焼いてから酸菜を巻いて食べます。酸菜と一緒に食べるととてもすっきりした味になります。

焼肉のごまだれ。

これだけ沢山食べて、2人で80元でした。安いです。

さて、河口断橋にむけて出発。

ここらへんまで来ると高い建物がなくなって、のんびりした風景になりました。

まだまだ到着しません。

思ったよりも遠いです…

1時間半ほどで河口断橋に到着しました。

ここも鴨緑江遊覧船がありますが、時間がなかったので、橋の見学だけしました。橋だけだと入場料20元。

ここから最初の志願兵たちが朝鮮へ向けて出兵していきました。そのうちのひとりが毛沢東の長男である毛岸英です。彼はロシア語の通訳者として参戦しましたが、爆撃に遭い、中国に再び戻ってくることはできませんでした。

昭和17年12月と彫られています。

平和の象徴、ハトが橋にとまっていました。

橋はここで切れました。向かいは、北朝鮮の清水郡です。

• 北朝鮮側。

北朝鮮側。

北朝鮮の町並みが見えます。

• 農家ばかりでしょうか。でも人がほとんど歩いていませんでした。たんなる見せかけの家なのかもしれません。

本当に人が全然いません。畑はあるのに不思議です。

• 横から見ると「断橋」であることがわかると思います。<br /><br />気がつけば3時20分!そろそろ出発しないとフライトに間に合わない可能性があります。ということで今度は瀋陽の空港に向けて出発!

横から見ると「断橋」であることがわかると思います。

途中、農家のおばちゃんやお姉さんたちがリンゴ、梨、栗を売っていました。

車をとめてお買い物。

この栗!!ものすごく大きくてびっくり。

栗と梨を購入することに決定!!どちらも1斤(500g)3元で、2斤づつ購入したので12元でした。激安…

Hが頑張って車を走らせてくれたお陰で、6時半に瀋陽の空港に到着!!

車を返しにいって、空港でチェックイン。

帰りの機内食。お菓子類多し。意外にもフライトが時間通りでよかったです。

おわり。

おまけ。

買ってきた栗は後日栗ご飯にして食べました。

こーんな大きい栗です。

皮をむいた後の…

甘皮をむいた後…

買ってきた栗の1/4を使いました。

栗ご飯、栗の自然の甘みがきいていて、とてもおいしかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る