2011/09/22 - 2011/09/24
熱帯魚さん
丹東と北朝鮮の新義州市は鴨緑江をはさんで向かい合っています。
丹東に位置する中朝国境線は約300km。
中国と朝鮮の関係が良好であるため、丹東はピリピリしたムードもなく、
とてものんびりした国境の町でした。
丹東到着後、食事を終えて向かったのは虎山長城。
万里の長城の最東端であり、鴨緑江をはさんで北朝鮮と向かい合っているため、
長城に登ると北朝鮮の町並みがよく見えました。
特に後半の川沿いの岩道はかなり歩きにくいところでしたが、
川幅が狭く、もうすぐそこに北朝鮮が。
何も知らなかった私は軍人の写真をパチパチ撮りまくっていたら、
笛みたいなのを吹かれて威嚇されました。
後で知ったのですが、軍人の写真は撮らない方が良かったようです。
軍人の姿のほかにも、農作業をする北朝鮮の人々の姿が見えました。
すると私たちの近くにやってきた韓国人旅行客が、対岸の人々に向かって
「あんにょはせよー!」とか叫びだしたではありませんか。
北の軍人に撃たれるんじゃないかと、かなりヒヤヒヤさせられました…汗
★★ 虎山長城について ★★
約500年前の明の時代(1469年)に建てられた、万里の長城の最東端。虎山もとは馬耳山と呼ばれていました。また、峰が2つあり虎の耳のように見えることから、虎耳山とも呼ばれていました。清の時代には虎山と呼ばれるようになりました。
長い間「山海関が明の長城の起点」と言われてきましたが、1990年、中国の考古学専門家が調査を重ねた結果、虎山の長城遺跡が明の時代の万里の長城の東端であることがわかりました。1991年9月、このニュースは新華社通信を通し、全世界に発表されました。
虎山長城の修復部分は1250m、過街城楼、烽火台、敵台、戦台、馬面など12の防御施設が修復されました。
★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★
北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ
北朝鮮国境探訪2★丹東★対岸の北朝鮮が見渡せる万里の長城最東端「虎山長城」~虎山景区前半
北朝鮮国境探訪3★丹東★数m先は北朝鮮!「一歩跨」~虎山景区後半
北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで
北朝鮮国境探訪5★丹東★北朝鮮レストランに行ってみよう~平壌高麗飯店
北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景
北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州
北朝鮮国境探訪8★丹東★朝鮮戦争の爪あと「鴨緑江断橋」と北朝鮮へと続く「中朝友誼橋」
北朝鮮国境探訪9★丹東★中国人志願兵たちが通った「河口断橋」
★★ 旅の日程 ★★
9/23 9C8877 上海浦東21:35→瀋陽23:50 (瀋陽泊)
9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)
9/25 レンタカーで丹東から瀋陽の空港へ。MU5604 瀋陽20:10→上海浦東22:25
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
後半は川沿いの岩道(山道?)を歩いていきます。長城と違い、上り下りがあまりないので楽かと思ったのですが、これが実はとても歩きにくい道で大変でした。
標識は出ていたのですが、こんな道…間違っているんじゃないかと心配になりながら歩き始めました。
相変らず北朝鮮が見えます。
待て待て、いきなりこの岩道はないだろ!!と突っ込み。
手前の川から先は北朝鮮。
すごく急な道を降りました。降りたところで来た道を撮影。
そして対岸は相変らず北朝鮮。ホントに近いです。
ふと上を見上げてみると、岩壁。
これって道???
気楽な気持ちで来たのに、どえらくハード。
ん?牛をひいている男性?
よく見たら、軍人?
笛みたいなのを吹かれて威嚇されたような?
その威嚇が自分に対するものだとは気づかず、写真を撮ってたら、軍人が白いポールの後ろに隠れ始めました。まあ、隠れてもポールよりも人のほうが太いので丸見えなんですけど…
やっぱり北朝鮮は謎な国だわ…と思いながら、隣をふと見たら、Hは北朝鮮を眺めながらのんきに水を飲んでました…
道というよりも岩…
ちなみに、写真には写っていませんが、私たちが移動するのと同じように、対岸の北の軍人も一緒に歩いてきていました。要注意人物と思われたのでしょうか?笑
多分、遊船埠頭。しかし、この日は遊覧船運行がなく…残念でした。
中国側の鉄線。
北朝鮮側には馬に乗った農民がやってきました。
農民たちが農作業をする様子がよく見えました。
中国側では釣りをする住民の姿がちらほら。
…と突然、目の前に急な崖??これを登らなくちゃいけません。とても急な上に、足場が狭いので、万が一のことがあったらどうしようとドキドキしながら上りました。
無事上り終えて…
手前が中国、川を挟んで対岸が北朝鮮。 -
農民の姿。
軍人の姿が見えます。でもなぜかこのあと姿を消しました。どこかに隠れて私たちを見張っていたのかもしれません。
川幅が狭いので、北朝鮮はもうすぐそこ。
つり橋を渡ろうとしたところで、韓国人観光客がやってきました。韓国語で、「北韓(←北朝鮮のこと)はもしかして対岸?」と聞かれたので、そうだと答えると、突然「あんにょはせよー」と対岸に向かって叫び始めたので驚きました…汗
というか、対岸が北朝鮮と知らずに来ていたのにもびっくりしましたが…笑 -
北朝鮮の農民たち。
韓国人旅行者の掛け声を軽くあしらいながら作業を続けてました。軍人がそばにいるので、そういう対応しかできなかったのかもしれません。
つり橋。
今度はこんな急な階段。
中国側にある鉄柵。
くどいようですが、川の向こうは北朝鮮。
右手の川の向こうは北朝鮮です。
後ろを振り返って一枚。左手が北朝鮮。
ここらへんが一歩跨、と呼ばれているあたり。一歩先は北朝鮮、という意味です。
○ 一歩跨
見てお分かりの通り、川がとても狭く、まさに一歩先は北朝鮮、です。
普段だったら遊覧船で川を遊覧できるそうですが、この日はもう夕方だったからか遊覧船が運航していませんでした…
残念… -
川で洗濯していたおばさん。(中国側)
一歩跨の近くには朝鮮土産も。
ここでは水を買いました。 -
北朝鮮の紙幣も売っていました。買ってませんけど…
売店のおばさんに「今日は船はないの?」と聞いてみたら、「ここからはないけど、別のところからならまだ乗れるわよ。聞いてみてあげようか?」というので、聞いてもらいました。
すると船の客引き(?)のおじさん登場。「ここから少し離れたところにある船着場から船に乗れるよ。ひとり100元でどうだ」と。ちょっと高いけど、せっかくなので乗ってみることにしました。 -
おじさんのあとにくっついて、虎山長城を後にします。
熱帯魚さんの関連旅行記