その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一歩先は北朝鮮…!の「一歩跨」で遊覧ボートに乗れず<br />残念に思っていたところで、売店のおばちゃんから<br />別の船着場のおじさんを紹介してもらいました。<br /><br />2人乗りで1人100元で交渉成立。<br />早速、虎山長城から車で数分のところにある船着場に<br />連れて行ってもらいました。<br /><br />単なる鴨緑江遊覧(鴨緑江は北朝鮮と中国の国境線、<br />普通、丹東のあたりで北朝鮮を船から見る、というと<br />鴨緑江遊覧を指す)かと思っていたらどうやら違う様子。<br />「パスポートがなくても行けちゃう北朝鮮」みたいな<br />話になってきているではないですか。<br /><br />なんとこの遊覧ボート、鴨緑江を超えて、<br />もうひとつの北朝鮮領内にある川を遊覧するボート<br />だったのです…<br /><br />思いがけず、北朝鮮領域に入ることとなりました。<br /><br />途中、軍事基地(とても小さな小屋、女性軍人の基地)、<br />軍港、監獄などを見ました。<br />軍港は日本軍の建てた軍港だそうです。<br /><br />さらに小さな船着場で間近で北朝鮮軍人を見ました。<br />朝鮮語で「タバコをくれ」と言っていたのが印象的でした。<br />ボートのお兄ちゃんがタバコ売るよ!と言ってましたが、<br />なんか腑に落ちないのでもちろん買ってません。<br /><br /><br /><br />★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★<br />北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10608961/<br /><br />北朝鮮国境探訪2★丹東★対岸の北朝鮮が見渡せる万里の長城最東端「虎山長城」〜虎山景区前半<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609057/<br /><br />北朝鮮国境探訪3★丹東★数m先は北朝鮮!「一歩跨」〜虎山景区後半<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609349/<br /><br />北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609670/<br /><br />北朝鮮国境探訪5★丹東★北朝鮮レストランに行ってみよう〜平壌高麗飯店<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609905/<br /><br />北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609997/<br /><br />北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10610355/<br /><br />北朝鮮国境探訪8★丹東★朝鮮戦争の爪あと「鴨緑江断橋」と北朝鮮へと続く「中朝友誼橋」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10611509/<br /><br />北朝鮮国境探訪9★丹東★中国人志願兵たちが通った「河口断橋」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10611801/<br /><br /><br />★★ 旅の日程 ★★<br />9/23 9C8877 上海浦東21:35→瀋陽23:50 (瀋陽泊)<br />9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)<br />9/25 レンタカーで丹東から瀋陽の空港へ。MU5604 瀋陽20:10→上海浦東22:25<br /><br />

北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで

2011/09/22 - 2011/09/24

熱帯魚

熱帯魚さん

一歩先は北朝鮮…!の「一歩跨」で遊覧ボートに乗れず
残念に思っていたところで、売店のおばちゃんから
別の船着場のおじさんを紹介してもらいました。

2人乗りで1人100元で交渉成立。
早速、虎山長城から車で数分のところにある船着場に
連れて行ってもらいました。

単なる鴨緑江遊覧(鴨緑江は北朝鮮と中国の国境線、
普通、丹東のあたりで北朝鮮を船から見る、というと
鴨緑江遊覧を指す)かと思っていたらどうやら違う様子。
「パスポートがなくても行けちゃう北朝鮮」みたいな
話になってきているではないですか。

なんとこの遊覧ボート、鴨緑江を超えて、
もうひとつの北朝鮮領内にある川を遊覧するボート
だったのです…

思いがけず、北朝鮮領域に入ることとなりました。

途中、軍事基地(とても小さな小屋、女性軍人の基地)、
軍港、監獄などを見ました。
軍港は日本軍の建てた軍港だそうです。

さらに小さな船着場で間近で北朝鮮軍人を見ました。
朝鮮語で「タバコをくれ」と言っていたのが印象的でした。
ボートのお兄ちゃんがタバコ売るよ!と言ってましたが、
なんか腑に落ちないのでもちろん買ってません。

★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★
北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ

北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで

北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景

北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州

★★ 旅の日程 ★★
9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)

高速・路線バス レンタカー 徒歩
中国東方航空

まずは虎山長城から撮った写真で説明。

手前の川(ピンクの線)から手前が中国領土。その先は北朝鮮です。今回ボートで通ったのはその先の川(オレンジの線)です。

最初はピンクの線の川に行くのかと思っていたのですが、なんと北朝鮮域内にある川の遊覧でした。というわけで思いがけず北朝鮮領内ボート遊覧となりました。

色々注意書きが書かれています。

さあ出発!

まだ鴨緑江です。後ろを撮ったので、右が中国、左が北朝鮮。

ここはすでに北朝鮮の領域内。

夕暮れ時です。

ここはさっき長城からよく見えていた赤島。北朝鮮です。

赤島。この写真を撮っている時の背中側も北朝鮮の島があるのですが、こちらは軍人がいたので、写真には撮れませんでした。かなり小さな小屋に軍人が数名いました。

○ 軍港

この軍港は現在は北朝鮮軍人に使われていますが、もともとは日本軍が建てたものだそうです。

• 同じく軍港。

同じく軍港。

• 軍港の左には男性軍人基地、右側には女性軍人の基地がありました。さらに監獄も。

後ろを撮影したので、左が赤島、右が軍港のあった島(名前はあとで調べます)。もちろんどちらも北朝鮮領土。

• イチオシ

民家、だそうです。

暗くてぶれちゃいましたが、子供をおんぶしている子供?大人にしてはきゃしゃなような??

民家。

民家。

子供たちの姿も。

帰りに再び軍港を撮りました。

ほかの軍事施設は、軍人が周囲にいたので撮影できませんでした。

北朝鮮に沈む夕日。

恐ろしいイメージの北朝鮮ではあるけれど、夕日だけは綺麗に見えました。

北朝鮮の赤島、そしてその後ろの山はさっき登った虎山長城です。

左も北朝鮮、

右も北朝鮮、の、

北朝鮮領内遊覧ボートの旅もそろそろ終わり。

ボートはシュパパパパーっと水しぶきを上げて、再び鴨緑江に戻ってきました。右が北朝鮮、左が中国。

目の前には再び虎山長城があらわれました。

北朝鮮の島にいたヤギの群れ。

最後に虎山長城をもう一枚。

わずか40分ほどの短い北朝鮮旅行(?)でした。

ボートから降りると、みやげ物屋があり、北朝鮮の紙幣を売っていました。

来た時に連れてきてくれたおじさんの車に乗り、虎山長城の駐車場まで連れて行ってもらいました。そこでおじさんと別れ、レンタカーでホテルまで戻りました。

• jswbj880さん 2014/08/30 23:11:34
    北朝鮮はなかなか興味深いです。
    面白い旅行記をありがとうございます。

本当に中国をはじめ様々な国をとことん
    行き尽くすという感じのワイルドな旅ですね。

丹東等の地方都市は、中国語が分からないと個人で行くのは
    きびしいのでしょうね。また、行けても充実した旅に
    ならないのではないでしょうか。

北朝鮮に思いがけず入ってしまったとのこと、
    私も思わず行ってみたくなりました。

将来的には、ピョンヤン、ケソン、ウォンサン、
    チョンジン等の主要都市や世界遺産等も
    韓国同様気軽に行き来できるようになればと
    個人的には感じます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/09/04 19:16:44
    RE: 北朝鮮はなかなか興味深いです。
    jswbj880さん

再び、こんばんは。
    コメント有難うございます!!

せっかく中国に住んでいるので、
    中国およびその周辺の国を旅しています。
    でもさすがに上海から丹東は遠かったですけど…笑

丹東だと、割と訪れる日本人観光客が
    多いんじゃないかと想像します。
    列車でもいけますし、飛行機も飛んでますから、
    時間はかかりますが思ったよりも行きやすいですよ。
    あと、ハングルがあちこちに書かれているので、
    ハングルがわかればより楽しめるかも???

思いがけず不法入国?してしまいまして、
    軍人さんを目の前で見たりしましたが
    本当に何もなくて良かったと、今になって思います。
    上陸したら命の保証はなかったでしょうね…

世界遺産は、高句麗の世界遺産の一部が
    中国側にもあるので、時間があるときに訪れたいと
    考えています。
    交通のアクセスが悪いので、いつ行けるかわかりませんが…
    北朝鮮自体には行く勇気はないですけど…

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ