2011/09/22 - 2011/09/24
熱帯魚さん
宿泊ホテルの斜め前に、いかにもって感じの
北朝鮮レストランを見つけた我々。
きっと人気があるだろうと、観光に出かける前に、
前もってディナーの席の予約をしにいきました。
虎山長城と遊覧ボートの旅を終えて、
ホテルまで戻ってきたときにはすでに6時過ぎ。
急いでレストランに向かいました。
レストランは大盛況。
予約しておいて正解でした。
お料理もお手頃価格でしたし、
北朝鮮女性によるショーも楽しめましたし、
かなりお勧めです。
行ってから気がついたのですが、
このお店、私の上海の家の近くにあるレストランと
姉妹店でした…笑
ただし、上海のお店の方は写真が禁止なのに対し、
丹東のお店の方は写真撮り放題でした。
国境が近いと逆にそういうところはゆるくなるのかもしれません。
興味のある方は…上海の平壌高麗飯店の写真もご覧ください。
上海★ショーが見られる北朝鮮レストラン平壌高麗飯店と韓国レストラン明洞本家
★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★
北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ
北朝鮮国境探訪2★丹東★対岸の北朝鮮が見渡せる万里の長城最東端「虎山長城」~虎山景区前半
北朝鮮国境探訪3★丹東★数m先は北朝鮮!「一歩跨」~虎山景区後半
北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで
北朝鮮国境探訪5★丹東★北朝鮮レストランに行ってみよう~平壌高麗飯店
北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景
北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州
北朝鮮国境探訪8★丹東★朝鮮戦争の爪あと「鴨緑江断橋」と北朝鮮へと続く「中朝友誼橋」
北朝鮮国境探訪9★丹東★中国人志願兵たちが通った「河口断橋」
★★ 旅の日程 ★★
9/23 9C8877 上海浦東21:35→瀋陽23:50 (瀋陽泊)
9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)
9/25 レンタカーで丹東から瀋陽の空港へ。MU5604 瀋陽20:10→上海浦東22:25
- 友人
- 高速・路線バス 船 レンタカー 徒歩
- 中国東方航空
お店の外観。
ホテルにチェックインした時、昼間でこんなキラキラしてませんでしたが、たたずまいがいかにも北朝鮮!って感じで目に入ったので、早速予約を入れに行きました。
「ショーは何時からか」と聞いたら、「6時半から」とのことだったので、6時半に予約を入れようとしたら、「ショーが始まると忙しくなる(ショーをする女性はウエイトレスでもある)ので、6時に来て注文した方がいい」と言われたので、6時に予約を入れました。
観光を終えて、ホテルまで戻ってきたのは6時過ぎ。急いでレストランに向かいました。 -
6時過ぎにレストランに到着すると、すでに半分席がうまっていました。ほかの席も予約が入っているようで、食器がちゃんとセットしてありました。
綺麗な北朝鮮女性に席まで案内されました。ひとつテーブルを挟んでステージの斜め前でとても見やすい席でした。席についてまずは料理を注文。
ショーは6時半きっかりに始まりました。写真はキーボード演奏担当の女性です。 -
ショーが始まると、店員さんが入れ替わり立ち代り衣装を変えて、ステージに立ち始めます。食事を運んできたかと思えば、ステージにあがったり…ととても忙しそうでした。
というわけで料理もバラバラとやってくるので、まずは料理の写真をまとめて…
こちらはもちろん、キムチです。 -
牛カルビ。
コンナムル、など。
こういったものは普通韓国でしたら、無料で出てくるのですが、ここの北朝鮮レストランは有料でした。3種盛りを頼みました。 -
チヂミ。上海のお店のはまずかったですが、ここのはふっくらしてとてもおいしかったです。
テンジャンチゲ。
ネンミョン。
さあショーですよ〜!!
右のピンクのチマチョゴリの女性が席に案内してくれた女性で、とても綺麗な女性でした。
この子は楽器担当なのかな?結構かわいい子なのに、常に楽器ひいてました。
なんだかとても厳しそうなオネエサマ。
次は帽子を使ったダンス!?
テーマが良くわかりませんでした。
今度はゴールデンの衣装をまとった3人グループが。昔のアイドルみたいです。
そうこの左側の子!この子がさっきピンクのチマチョゴリを着ていた、案内係の子!!!この子が一番かわいかったので、彼女の写真ばかり撮ってしまった私…
この子も結構かわいいけど、
やっぱりこの子(案内係の子)が一番かわいいです。
こんな感じで4人で歌ってました。
追っかけのごとく彼女の写真ばかり…笑 Hはそんな私を不思議な目で見てました。
ステージは7時頃終了。なぜかステージが終わった後に台湾人観光客が沢山入ってきました。単に食事に来たみたいでした。
7時半ごろ、食事を終えてレストランを後にしました。この子と一緒に写真撮りたかったのですが、お客さんとの写真はダメなんですぅと断られてしまいました。残念…
熱帯魚さんの関連旅行記