遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の国境を色々見てきましたが、今回初めて北朝鮮国境を見てきました!<br /><br />週末旅行で一番行きやすそうな丹東を目指して、<br />上海から瀋陽に出発、瀋陽からはレンタカーで丹東へ。<br /><br />初めての北朝鮮国境。ドキドキするようなハプニング満載の旅となりました。<br /><br />それではまず上海から瀋陽経由で丹東に向けて出発!!<br /><br /><br />★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★<br />北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10608961/<br /><br />北朝鮮国境探訪2★丹東★対岸の北朝鮮が見渡せる万里の長城最東端「虎山長城」〜虎山景区前半<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609057/<br /><br />北朝鮮国境探訪3★丹東★数m先は北朝鮮!「一歩跨」〜虎山景区後半<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609349/<br /><br />北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609670/<br /><br />北朝鮮国境探訪5★丹東★北朝鮮レストランに行ってみよう〜平壌高麗飯店<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609905/<br /><br />北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10609997/<br /><br />北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10610355/<br /><br />北朝鮮国境探訪8★丹東★朝鮮戦争の爪あと「鴨緑江断橋」と北朝鮮へと続く「中朝友誼橋」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10611509/<br /><br />北朝鮮国境探訪9★丹東★中国人志願兵たちが通った「河口断橋」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10611801/<br /><br />★★ 旅の日程 ★★<br />9/23 9C8877 上海浦東21:35→瀋陽23:50 (瀋陽泊)<br />9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)<br />9/25 レンタカーで丹東から瀋陽の空港へ。MU5604 瀋陽20:10→上海浦東22:25<br /><br />

北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ

2011/09/22 - 2011/09/24

熱帯魚

熱帯魚さん

週末旅行で一番行きやすそうな丹東を目指して、
上海から瀋陽に出発、瀋陽からはレンタカーで丹東へ。

それではまず上海から瀋陽経由で丹東に向けて出発!!

★★ 北朝鮮国境「丹東」旅行記 9/22-24 ★★
北朝鮮国境探訪1★瀋陽から丹東へ

北朝鮮国境探訪4★北朝鮮領内を遊覧ボートで

北朝鮮国境探訪6★丹東★鴨緑江沿いの夜景

北朝鮮国境探訪7★丹東★鴨緑江遊覧船から見た北朝鮮新義州

★★ 旅の日程 ★★
9/24 瀋陽からレンタカーで丹東へ。(丹東泊)

高速・路線バス レンタカー 徒歩
中国東方航空

会社が終わった後、急いで地下鉄に乗り、虹橋空港へ。

チェックインをしてから、まずは空港で食事です。

中華ファーストフードのお店に行きました。

単品で回鍋肉飯を頼みました。

あまり期待していなかったのですが、意外においしかったです。

春秋航空9C8877便で、虹橋空港から瀋陽に向けて出発!

時間通りに瀋陽に到着。空港バスで市内へ。(15元)

電視台で降りて、レンタカー屋さんがある星城大酒店までタクシーで行きました(20元)。

レンタカー屋さんで手続きを終え、無事車を借りることができました。

車でホテルへ。

瀋陽北駅の裏にある漢庭に泊まりました。

チェックインを済ませ、部屋に到着した時にはすでに午前1時半をまわっていました。

翌日(9月24日)。

朝食がついていたので、漢庭で朝ごはん。ごく簡単な食事です。

9時過ぎにホテルを出発!

写真は瀋陽の料金所。

窓の外は、のどかな農村風景が広がっていました。

お天気にも恵まれて、国境探訪日和!!

瀋陽を出発して2時間後、サービスエリアで一休み。

ここで丹東の地図を購入しました。そしたら北朝鮮地図も掲載されていてびっくり…笑

サービスエリア周辺。

瀋陽から丹東までの高速代金は100元でした!

瀋陽を出発して約3時間後、丹東に入りました。

予約していたホテルにチェックイン。北朝鮮との国境となる鴨緑江が見える部屋を選びました。お隣には中聯酒店というホテルがあるのですがこちらは高かったので(鴨緑江が見える部屋で最低550元)、隣のホテルにしました。298元です。

中国側の丹東と北朝鮮の間には、鴨緑江という川が流れています。その川にかけられた橋(現在も北朝鮮への鉄道が通っている中朝友誼大橋と今は使用されていない鴨緑江断橋)のすぐ近くに位置するホテルに宿泊しました。

部屋はいたってシンプルでしたが、窓からの景色が抜群に良かったです。窓からは、中朝友誼大橋と鴨緑江断橋、そして対岸の北朝鮮の町がよく見えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る