2007/01/25 - 2007/01/29
沙羅瑳さん
雪景色に憧れて1月の北海道電車縦断4泊5日を試みました
雪に埋もれながら札幌から小樽 帯広 十勝川、大雪山 千歳をめぐって
目の覚めるような美しい景色を眺めながら凍り付いておりました・・ww
ババァの写真で綴る厳冬の北海道を見てくださいませ。
1月24日の夕方 全日空の千歳空港行きの飛行機に乗ったのはいいけれど
「千歳空港は現在大雪のため閉鎖中です 着陸時にも空港が使用できない場合は羽田空港に引き返します」と言うアナウンスと共に関空を離陸しました・・
北海道行きが東京になったら嫌だな〜と思っていたら1時間半遅れで千歳に到着できました
でも私たちの便だけ着陸できてそれ以外は全部欠便・・本当に運が良かったようです
千歳から電車で札幌駅へ そこから今夜の宿 薄野のビジネスホテルにタクシーで向かいました(ススキノグリーンホテル)
ホテル到着時刻すでに夜の10時半・・場所が薄野だったので夜遅くまで開いている居酒屋があったのでなんとか北海道の海の幸の晩御飯を食べることができました 美味しかったー! -
次の日は午前中は札幌観光です
と言っても札幌大通りをちらりと散歩しただけですが・・・
雪がある割には温かいね!・・な〜〜んてこの時はまだ余裕です・・このときはね! -
札幌大通りは次の週から始まる「雪祭り」の最後の仕上げで活気付いておりました
製作の過程を見るのも楽しいね・・次の週からは凄い人が詰め掛けるんだろうな〜〜・・
今は空いててこれもGOOD! -
午後から小樽に電車で移動!
車窓からは冬の海・・演歌が聞こえてきそうな風景です -
しかし・・演歌ではなく・・小樽駅には石原裕次郎の歌が流れてました・・凄いーー!
札幌から30分で小樽到着・・近いんだね〜!
でも・・寒さは半端じゃありません・・倍ぐらいサムイ〜〜! -
今夜の宿はホテルノルド小樽・・・小樽運河が目の前です
駅から近いホテルなのですが雪が多くて歩けない・・
タクシーで向かいましたが・・そのタクシーも後輪が滑りまくって怖いよ〜
札幌と比べると寒さだけでなく雪の量も凄く多いです
なんで札幌は暖かいの?・・・都会だから? -
ホテルに荷物を放り込んで雪の小樽に出発!・・
ワクワク! -
しかし・・ここでの雪は半端じゃありません・・
ツララも2階から1階まで届くようなこの長さ・・
下を歩くのは要注意です
この海鮮物の倉庫のようなレストランでお昼を食べました -
中は天井の高い大きな倉庫・・・でもシャンデリアもあって綺麗です
ここで一人1980円のバイキングを食べました
内容は北海道物産フェアーのような感じのジンギスカンやお寿司・・BBQなどがありました -
1時を過ぎていたので空き空き・・美味しかったです
客はなぜかロシア人ばっかり・・(笑 -
大きな倉庫なのに暖かいのはこんなストーブがあちこちに置いてあるから?
バズーガ砲みたいなストーブです -
いよいよ倉庫街を散策ですが・・ お店の半分は閉まっていました
それでもマイナス3度に満たない・・
まだこれは暖かいほうなんだって・・wwww
しかしこのあと気温はぐんぐん下がって行きました・・・
寒さ満喫〜? -
このときはまだこんなアホなことをして遊んでます・・
つかの間の余裕・・・・ -
小樽運河工藝館・・・小樽ガラスの工房があって
本当に美しいグラスやガラス物がいっぱい!
綺麗でした・・・ -
外灯の柱がこれだけしか見えないし・・
道を歩いてると5センチぐらいの高さの長い板があちこちにあるので危ないな〜って思ってたら・・・・それが雪に埋もれたベンチの背もたれの高い部分だったの・・
凄い〜〜〜 -
吹雪だしてだんだん余裕も無くなってきました
吹き付ける雪は容赦ありません・・
寒さ体験もこの表情でわかってもらえます?・・・ -
倉庫街もこの通り・・・
雪にあこがれてきたけれど・・これでもかっていう状態にもうギブアップしそうです
なれない雪に足元も滑りっぱなし・・・
ちなみに・・ゴムで靴の裏につける滑り止めの金具のようなものを装着してます -
寒さに耐えかねてオルゴール館に逃げ込みました
ここもクラッシックなオルゴールから現代の・・万華鏡もあってとても綺麗です -
喫茶店もやっていたのでお茶を飲みました
大きな建物で優雅な時間です -
気が付けばあっという間に夕暮れ・・・
運河の景色がとても美しい・・・でもシバレルーー!
寒い〜〜〜! -
こんなに寒くてもお馬さんがいました・・
道産子だそうで・・かわいいね〜〜〜 -
いったんホテルに帰ってお風呂に入って体を温めてから近くのお寿司屋さんへ・・
ごめんなさい・・写真がありません
でも・・お寿司の街小樽・・・めっちゃ美味しかったですよ・・
お勧めは・・・ボタン海老など海老類 うに・・のど黒 イカ・・ってもうやっぱり何でも美味しい・・
さすが北海道って感じです -
酔っ払っていたので散歩・・・
綺麗です〜〜〜 -
ホテルも夜もこんなに素敵!
部屋に帰ってもずっと景色を眺めて・・
部屋からだと暖かいし・・余りに景色が綺麗すぎて気が付けば夜明けになってしまいました -
次の日は午前中に電車で帯広に移動・・
駅弁を買って3時間半ぐらいかかりました
小樽を出てすぐの海は・・・やっぱり荒れている
こんなところでサーフィンやってる人がいて・・驚いた〜〜 -
北海道の内陸部 帯広に近くなると・・
雪も少なくなり平原が続いていました
車窓からです -
いいお天気の大平原・・車窓も楽しめます
夕方3時にやっと帯広到着・・・
が・・しかし・・
寒さが半端じゃない・・www
マイナス12度・・鼻毛も凍りそう・・・・
くゥゥゥ〜〜しばれるぜ〜〜〜 -
帯広駅からバスで十勝川温泉に向かいます(40分ぐらい)
今夜の宿は十勝川温泉の三余庵です
宿について早速お風呂・・とても大きなお風呂で露天風呂から十勝川が見えます・・が・・・
温泉に浸かっていると肩がチクチク痛い・・・ナニ?って思って見ると
自分の濡れた髪が凍って肩に針のように刺さるのです・・・
凄い〜〜〜〜〜〜!
そのあと・・濡れたタオルも回してみたかったけど他にお客さんがいて・・さすがに恥ずかしくてできなかった・・やっときゃ良かったな〜〜棒タオル・・・
部屋に戻ると橋がライディングされて綺麗でした -
待ちに待った夕食。。。。美味しかった〜!
次の日は(3日目) 帯広に住む友人が帯広から大雪山を車で案内してくれることになりました
まずはホテルの目の前の十勝川・・・野生の白鳥が沢山飛来して冬を越すそうです -
凄い白鳥と鴨の数・・・・
あまり人を怖がってない模様・・・ -
十勝川を出たら帯広高原をひたすら走ります
大平原の向こうには目的地・・大雪山が見えます
わ〜北海道らしい牛さんだ〜〜
あちこちにある農場で牛を放牧してました
日光浴かな? -
ここが大雪山・・・とっても寒い・・
寒いを超えて表現する方法がわからない・・・ -
でも綺麗でしょ〜友人の赤い車が映えます!
帯広平原に連なる山々・・・360度雄大な景色が見えます
大雪山を降りて然別湖コタンです
凍り付いているので判りにくいけど平原に見えるのが湖です -
この湖は分厚く凍っていて ゴールデンウイークまで凍り付いています
なので寒さも・・マイナス15度超え・・www -
その湖の上にはなんと氷上バーと露天風呂があります・・
どこから湯を運ぶんだろ?・・判らず仕舞いでしたww -
バーの内部・・神秘的な氷の世界
結構大きなドームです
内部は氷しかありません
ナルニア物語の雪のお城みたいだ・・・ -
こんなに寒いとアルコールで暖めるしかないのかな?
飲みたいけど・・運転手に悪いので我慢〜!
内部は意外と暖かかった でもここでは絶対に働けないな〜と思いました -
コタン湖をあとにお昼を食べにいきました
大草原の小さな家です -
店の前には綺麗なスタイルのお馬さんが居ました
店内は明るくて綺麗・・・
夕方まで友人が案内してくれてまた帯広から千歳まで電車で戻ります
この友人には本当に感謝・・雪に慣れていないので冬にドライブなんて私には絶対にできません・・
明日の朝1番の飛行機で帰るので空港に近い千歳で今夜は宿泊です -
南千歳駅に到着・・・歩いて5分のビジネスホテルに宿泊です
駅にはこんな氷のオブジェもありました
ホテルに荷物を放り込んで晩御飯を食べに町に繰り出しました・・
ここでもやっぱり雪が多い・・・・
北海道最後の晩餐は・・・千歳ラーメンでした
凄く美味しかったのですが・・写真がありません -
暗い街だな〜って思ったけれど あっちこっちに氷で作ったこんなかわいい飾り物がいっぱい・・
バケツで作った氷の中にはさまざまな子供の喜びそうなおもちゃが入ってました・・
気持ちが温まります・・
でも体は・・・最後までしばれる〜〜wwww -
最後の朝・・まだ暗いうちからホテルを出て7時半発の関空便に乗り込んで
楽しくて綺麗で寒かった旅は終わりです
じゅうぶん雪を堪能できて・・幸せ〜〜・・・たぶん・・(笑)