アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅も終盤。<br />7日目はカッパドキア観光を終え、<br />午後からはトルコの首都アンカラへ向かいます。<br /><br />そして8日目はアンカラの観光地をちらっと見てから、<br />いよいよイスタンブールへの大移動。<br /><br />印象としては、<br />感動のカッパドキア観光を終えて、ひたすら移動…<br />ツアーでも、このあたりが一番&quot;地味&quot;な日程ですね(苦笑)<br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1~2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7~8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9~10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.15 =7~8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcross

sportcrossさん

トルコの旅も終盤。
7日目はカッパドキア観光を終え、
午後からはトルコの首都アンカラへ向かいます。

そして8日目はアンカラの観光地をちらっと見てから、
いよいよイスタンブールへの大移動。

印象としては、
感動のカッパドキア観光を終えて、ひたすら移動…
ツアーでも、このあたりが一番"地味"な日程ですね(苦笑)

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

GPSで確認するトルコの旅、7日目午後のルート。
    カッパドキアよりアンカラへ向かいました。

16:15
    ギョレメ・パノラマを出発して2時間。
    トゥズ湖に到着しました。

ここではトイレ休憩とトゥズ湖の見学。

で、こちらがトゥズ湖・・・ってあれ水は?

湖面は銀世界!といっても足元は塩だらけ。
    塩の湖なのです。

水戸泉がいたら、投げ放題です(笑)

トルコで2番目に大きいこのトゥズ。
    湖は夏になるとほとんどが干上がり、一面塩の世界に。
    冬になると、降水などで水に溶けるそうです。

湖の周辺には製塩施設があり、
    トルコ国内で消費する塩の70%がここで生産されているそうです。

ん?水戸泉が古いって?

日本語に韓国語に・・・商売っ気でてますね。

湖の手前にお土産屋があるのですが、
    トゥズ湖の塩を使った化粧品等が売られていました。

まっすぐ湖に向かう途中、ここで
    「ちょっと、これ手につけてみて。」
    「で、ここの水道で洗い流して。」
    「スベスベでしょ。」という感じで、
    まんまと店内に誘導されてしまいました。あー不覚。

塩には困らない猫(?)を発見。

でも湖周辺にはなーんにもありません。
    エサには困ってないのかニャ?

トゥズ湖を出発したら、まっすぐアンカラへ向かいます。

そして2時間程で
    アンカラのホテルに到着しました。

ホテル手前の交差点には、こんなオブジェが。
    ん?サッカーが有名なのか?

今にも大男がこのバスを蹴ろうとしているような構図・・・。

改めまして、こちらが宿のエセンボア・エアポートホテル。

*Esenboga Airport Hotel*

室内はこんな感じ。ちょっと暗いですね。

テレビのリモコンの電池がなかったので、
    寄付しておきました。

窓からは・・・サッカー場が見えます。
    もしかしてアンカラギュヂュってここが本拠地??
    イルハン懐かしいー

このとおり、ホテルのまわりはなーんにもありません。
    なお、大通り沿いにポツンと建っているガソリンスタンドには
    売店が併設されています。

19:00
    ディナーターイム♪
    すっかり慣れたヴァイキング料理です。

そして、やっぱりワイン。
    トルコワインのカワクダリをいただきます。

ん、川下り??

トルコでは定番ワインのようですね、カワクダリ。

それにしてもこのホテル。
    インテリアのセンスが何ともいえません。

壁の絵は、なんと光ります♪

いちいち装飾がうるさいような・・・

絵を引き立たせたいなら、
    無地無装飾の壁がいいと思うんだけどなぁ。

階段の踊り場にも、光る絵がっ!!

ちょっと違うけど、ドイツ旅行で泊まったホテルを思い出しました。

*関連旅行記*
    [gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.13
    =8日目不思議空間ホテルヴュルツブルガーホフの世界=]

翌朝!

前日は睡眠不足だったせいか、よく眠れた。
    バスでも寝ていたのに(苦笑)

朝食を食べて・・・

って今日は何故か食欲があったので、
    洋梨をまるかじりでいただきましたっ!

さて、GPSで確認するトルコの旅、8日目のルート。
    アンカラからイスタンブールへ向かいました。

8:30
    ホテルを出発して20分程、まずはアタテュルク廟へ。
    といってもバスをとめて、眺めるだけですが。

*アタテュルク廟*
    アタテュルクを葬るためにつくられた霊廟。
    アタテュルクは1923年にトルコの独立を宣言し、
    スルタン制廃止などの近代化を進めた、トルコ建国の父。

続いてアンカラ城跡をふもとから眺めます・・・って逆光じゃん!!

*アンカラ城跡*
    ローマ時代につくられた城。
    現在は城壁だけが残っていて、城内は立ち入り禁止。

っというわけであっという間にアンカラ市内観光は終了!

9:40
    バスは50分程走り、ドライブインへ。
    こちらはトイレが無料で使用できます。

その後もバスは走り…

11:40
    レストランに到着!ランチタイムです。

スープに

ナスのあげもの、

キョフテ(トルコ風ハンバーグ)、

そしてデザートはバクラワという、パイのはちみつ漬け。

これが激甘!
    1/3食べたところでギブアップです。。

さ、アイランで口の中を整えて、出発です!!

アンカラ出発後、見学地もなく、
    ほぼバスの中で退屈だということで
    ガイドさんや添乗員さんがトルコの歴史や文化、
    周囲の産業等について車内で教えてくださいます。

さらには添乗員さんによるクイズ大会も実施!
    自費で景品を準備されたとか。

おかげでバス移動もあっという間に感じました♪

「JTBさんー添乗員さんに景品代、経費で処理してあげて(笑)」

14:30
    ドライブインに立ち寄り、トイレ休憩ー

順調にイスタンブールへ向かっています。

お、次第に建物が増えてきました。
    イスタンブールまであと少し??

イスタンブールに入ると、車の数も増え、
    渋滞に巻き込まれてしまいました。

それまで順調だったので、
    「翌日見学予定だった場所を今日見学しましょう!」
    なんて言っていたのに、
    こんな状況で
    「やっぱり中途半端な時間に着くので止めます」だって(汗)

そのかわり・・・

つづく!

• わんぱく大将さん 2011/10/14 01:24:29
    私もやったよ、クイズ
    すぽヤン

今回は移動編ですね。  たまには、けったいな趣味のホテルにも泊まります。
    私は、たぶん前に、犬を連れこんだろうと言うベッドに。軟らかい部分ばかりやられましたよ。のみ。 凄かった。これも添乗中。

ところで“水戸泉”ってなんですか?

私もやりましたよ。クイズ。 いままで説明してきたことを聞いてるか、くいていないか? で、最後は私の歳。 当たったことはなかったですが、これは若く書いた人がGOOD!(といっても35位でも23位に見られてましたから。そうや、アホは若くみえるって、ほっといてええな) 商品は勿論、自分で買ったものが殆ど(誕生日の人とか、ハネム―ナ―の方、なにか記念で来られる方にも)ですが、また、会社が経費を出してくれる時もありましたが、立ち寄りのお店で、これ、あげるよ、というのもあって。(さて、今はそう、ざらにないと思いますが)

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/15 09:48:46
    RE: 私もやったよ、クイズ
    大将さん、
    いつもご訪問そしてご感想をいただき、ありがとうございます!

アンカラへ向かうこの日、朝が早い出発だったので、
    むしろバスで寝られてちょうどよかったです。

ただ、バスの前列は交代制でちょうどこの日がその順番。
    せっかく前に座ったのですが、ほぼ寝ていました(苦笑)

数々のツアーに添乗されていたら、
    いろんなホテルを知っていらっしゃることでしょうね。

のみ・・・そんなことってあるんですか?
    恐ろしい・・・。

> ところで“水戸泉”ってなんですか?
    スモーレスラーです。
    今から20年くらい前の力士じゃないでしょうか。
    土俵脇の塩を片手で持てるだけ持って、
    土俵に投げるというパフォーマンスで有名でした。

クイズ。
    この添乗員さんは、
    「頭がいい人だけ入賞するのは納得がいかない。」
    ということで、年齢とかクイズにしていましたねー。
    もちろん、ツアーでまわってきたところにまつわる
    出題もありましたが。

休憩する各地のドライブインで
    何か(わかんないけど)買っているなーと見ていたのですが、
    まさか景品だとは。
    解答用紙も手製、そして集計、表彰までひとりでされて、
    感心しました。

そうそう、新婚旅行に誕生日にツアー参加いいですよね!
    みんなに祝福されますし☆

私の誕生日は今まで
    ほとんど○○テストの時期、または仕事の繁忙期なので、
    旅行にでかけるチャンスなし・・・

最近はホテルでも誕生日割をするところもでていますし、
    利用できる方はうらやましい限りです。

あぁ、いつか行きたいです。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る