東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルは<br />・東山コース 74 ※道標数字<br /> 24.6km(伏見稲荷駅〜大文字山〜ケーブル比叡駅)<br />・北山東部コース 94 <br /> 18.1km(ケーブル比叡駅〜大原〜鞍馬街道二ノ瀬)<br /> 北山西部コース<br /> 19.3km(鞍馬街道二ノ瀬〜京見峠〜清滝)<br />・西山コース 51<br /> 10.7km(清滝〜松尾)<br />の全長約70キロの馬蹄形に回るコース<br />また<br />平成22年に新たに加わった京北地域をめぐる全長約40キロのコース<br />からなります。<br /><br />何箇所か個々に歩いているが<br />トレイルコースに従って歩いてみよう♪<br />と言うことで<br />何回かに分けて無理をせずマイペースで<br />のんびり気ままに逆コースもありで始めることに<br />手始めの今回は<br />伏見稲荷駅から阿弥陀ヶ峰分岐までの<br />トレイルコースとしては<br />たった5kmでした<br />が<br />京阪四条駅から伏見稲荷駅まで乗車以外は<br />お稲荷さんから自宅まで徒歩3時間32分、<br />実質13.2km、23209歩と<br />よく歩きました。<br /><br />トレイル後は<br />土と炎の詩人・河井寛次郎記念館へも寄って来ました。<br />

京都一周トレイル 東山コース その1 ちょこっと歩く

2011/10/02 - 2011/10/02

はんなり

はんなりさん

京都一周トレイルは
・東山コース 74 ※道標数字
 24.6km(伏見稲荷駅〜大文字山〜ケーブル比叡駅)
・北山東部コース 94
 18.1km(ケーブル比叡駅〜大原〜鞍馬街道二ノ瀬)
 北山西部コース
 19.3km(鞍馬街道二ノ瀬〜京見峠〜清滝)
・西山コース 51
 10.7km(清滝〜松尾)
の全長約70キロの馬蹄形に回るコース
また
からなります。

何箇所か個々に歩いているが
トレイルコースに従って歩いてみよう♪
と言うことで
何回かに分けて無理をせずマイペースで
のんびり気ままに逆コースもありで始めることに
手始めの今回は
伏見稲荷駅から阿弥陀ヶ峰分岐までの
トレイルコースとしては
たった5kmでした

京阪四条駅から伏見稲荷駅まで乗車以外は
お稲荷さんから自宅まで徒歩3時間32分、
実質13.2km、23209歩と
よく歩きました。

トレイル後は
土と炎の詩人・河井寛次郎記念館へも寄って来ました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

京阪四条駅から伏見稲荷駅へ

京阪伏見稲荷駅が起点
    東山トレイル 1
    です。

お一日に亡き義母と参っていた時には
    お稲荷さんの参道で七味唐辛子を買っていたっけ
    懐かしくって久しぶりに。。。
    現在のお店の方は三代目とかで「漬物に使うといいよ」と砕いた唐辛子を
    「糠漬けしてます」と言うと
    もう一袋おまけして下さいました。

伏見稲荷大社

鳥居に戻り
    稲荷山へ

稲荷山四つ辻 3−1

茶店で休憩し
    四つ辻から泉涌寺に向かう

東山 3−3

東山 7

東山 8
    右手に

左手に行くと今熊野観音寺

今熊野観音寺の朱色の橋をくぐり

広々とした
    鳥戸野陵辺り

東山 9−1

円通寺橋
    桜の時季だと良かったけれど

東山 10

滑石街道交差点

9から10は金木犀の香り漂う住宅街の中を歩く

東山 11

「えっ、此処に?」と不安な入口でしたが

京女鳥部の森(阿弥陀ヶ峰国有林)

シダの茂る山道を
    ひたすら歩く

東山 12

右手に行くと13から
    国道1号合流地点14に出るのですが
    今回は此処まで〜

道標があるので安心して歩くことが出来ました。

さて此処から
    京都女子大から東大路通りに出ることにしました。

阿弥陀ヶ峰を歩く

阿弥陀ヶ峰から豊国廟に出ました。

豊国廟

ひょえ〜な急な階段
    思い切って上ってみるが・・・

• 中門<br /><br />此処まで313段

中門

此処まで313段

中門からは更に急な階段で降参
    夫だけ廟所まで

豊国廟所

五輪塔 夫撮影

廟所から見下ろしたところ 夫撮影
    急なんがお分かり頂けるでしょう

はんなりは
    中門で着物姿で降りてこられたご婦人とお喋り中
    ちっちゃ〜く写っています

後でお聞きしたところ
    全489段あるそうです。

東大路通りに出て
    五条坂の「河井寛次郎記念館」へ

• rokoさん 2011/10/17 20:58:25
    東山トレイル
    はんなりさん こんばんは

東山トレイル
    日曜なのに、人がいないですね、
    伏見稲荷さんの参道で七味唐辛子

千本鳥居 誰も歩いていないのですね、
    四つ辻から泉涌寺へ〜今熊野は懐かしいです。

豊国廟所は若いころよく行きました、階段が急ですよね。
    東大路通りに出て五条坂の「河井寛次郎記念館」も。

お稲荷さんから自宅まで徒歩3時間32分、
    実質13.2km、23209歩
    ほんとによく歩かれましたね、驚きました。

続きが楽しみです。神戸もね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/10/18 20:33:33
    RE: 東山トレイル
    rokoさん

こんばんは
    いつも有難うございます。

> 東山トレイル
    > 日曜なのに、人がいないですね、

トレイルコースは寂しかったですね・・・
    千本鳥居は人の切れ間を狙って撮りましたから
    お稲荷さんは四つ辻までの間も多くの方が居られましたよ。

> 伏見稲荷さんの参道で七味唐辛子
    > 我が家も毎年お正月にお参りの時、山椒や一味なども買っています。

風味と香りがとても良いのですよね。

> 友人に土日の人がいそうな時でないと女性ばかりでは危ないよと聞いてましたが、11,12番辺りは山道で少し不気味な感じがします。

そう
    この日は曇り空でしたから特に怖くって
    「京女はまだ?かいな」とばかりブツブツ言ってました。苦笑
    この間出合ったのはたった一組のお若いカップルだけで
    豊国廟にたどり着いた時にはホッとしました。

> 豊国廟所は若いころよく行きました、階段が急ですよね。
    > 東大路通りに出て五条坂の「河井寛次郎記念館」も。

お近くだからキットと思っていましたら
    やはり上っておられましたね。

> ほんとによく歩かれましたね、驚きました。

今日も続きを〜
    銀閣寺までと予定をしましたが無理をせずと言うことで
    蹴上まで歩いてきました。
    前回も今回もトレイルコースとしては5km程なのですけどね。
    この程度が次に繋がるかななんてね。

> 続きが楽しみです。神戸もね。

ありがとう!
    ボチボチになりますがご覧いただけたら嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ