2011/09/28 - 2011/10/03
キヌちちさん
ワット・プラチェートゥポンウィモンマンカラーラームバンコク・涅槃寺院
涅槃寺
涅槃寺横に設置されているバンコクの観光地図。
涅槃寺
涅槃寺の正式名称は「ワット・プラチェートゥポンウィモンマンカラーラーム」。タイのお寺の名前は長い!黄金に輝く巨大な涅槃仏があることから涅槃寺とも呼ばれている。
バンコクで最古、最大の寺院で敷地面積は約8万平方?。チャクリー王朝開始以来、王族の庇護を背景に成長し、敷地内の仏塔は王や王族の墓といわれている。中国の文化とタイの文化の混合様式の代表的な建築の一つとして知られ、仏塔には中国製の陶器の破片がはめられており、中庭では中国の様式を持った像などが飾られている。 -
チケット売り場
涅槃寺案内看板
涅槃寺
タイ最大の大寝釈迦仏の涅槃像。大き過ぎて写真に収めるのに苦労しました。
大寝釈迦仏の涅槃像
大寝釈迦仏の涅槃像。皆さん、カメラに全身を収めようと苦労しておりました。
大寝釈迦仏の涅槃像。全長は46?、高さ15?、足裏だけでも長さ5?、幅1.5?もあるそうです。頬杖をついており、足裏には真珠母貝と漆を使った細工が施されています。
長さ5?、幅1.5?もある足裏。
足裏から見た全身。
108つの鉢があり、その中にサタン硬貨を入れることで煩悩を1つずつ捨て去るということです。20バーツを2000サタンの硬貨に替えてもらい、大勢の観光客が行っていました。
正確な数は忘れましたが、かなりの壷数でした。
皆さん、手に持ったコインを順番に壷に入れていました。
コインに願掛けする人たち。
涅槃仏の後頭部です。
頬杖の肘の部分です。
涅槃寺境内
自転車にワンちゃんを乗せている人がいました。
涅槃寺
キヌちちさんの関連旅行記