2011/10/08 - 2011/10/09
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,170アクセス
実はまだ終わっていなかった私のマレーシア行脚。今回訪れたスンガイレンビンは、マレーシア東海岸のクアンタンという町から、奥地に42kmほど入ったところに位置する。
かつてはこの地域が南米・ボリビアに次いで世界第二位の採掘地域として栄えたというスンガイレンビン流域。鉱脈も東南アジアで最長を誇った。今は廃墟が立ち並び、午後になると人気が引いてゴーストタウン化する町だ。ところどころに残るかつての面影を探しながら散策するのが大好きな私としては、素敵な発見が詰まった町だった。
スンガイレンビンに出向くにあたって、マレーシア華僑の知人から情報を得ようとしたところ、「どこ、それ?」と逆に聞かれてしまった。ついにマレーシア人も知らないような町へ行くのか、私は・・・。4年前まではマレーシアにまったく興味のなかった私としちゃ、成長したものだなっ♪と自分の肩を叩いてみたりした。
マレーシア東海岸のクアンタンという町から、ちょっと奥地に42kmほどいったところに位置する。バスで所要時間1時間弱。
こちら、2011年10月現在の運行スケジュール。
クアンタン発スンガイレンビンへのバスは毎日8時から19時まで一時間毎に運行。最終は19:45。
クアンタン発スンガイレンビンのバスの頻度がどれぐらいなのか、クアンタンに着くまでわからなかったので、果たしてちゃんと目的地にたどり着けるのかい、とちょいと不安でもあった。 -
一台一台確認してようやく見つけた。
このバスだ。 -
乗り心地?まぁまぁ、こんなもんじゃないの?ドアがついてるだけ上等だよ、といったところ。
運転手・車掌さん・私の3人のみで出発。
スンガイレンビンまでは5リンギ。
この8時発は朝刊を運ぶ役目も果たしているらしい。
夜行バスで寝られなかったので、途中爆睡。気づくとのどかな風景が広がってた。
右手に濁流・・・・
9時前にスンガイレンビンの町に到着。バスの窓から古い家屋が軒を連ねているのを見て、「私をバスから早くおろしてー歩きたいー」と久々に血が騒いだ。
バスを降りたら突然このディープなおっちゃんが目の前に。この町、とっても良い予感がする♪
のどかだなー
朽ちていくといっても悪いことばかりじゃない。
こういう場所を通りかかると、誰かが私がいかにも喜びそうな位置とアングルで置いておいてくれたのではないかとさえ思えてきて、思わず辺りを見回す。椅子の痛み具合がとっても良い。
何だか玄関がお忙しいお家ね。
さぁ、三つ指ついて、「おかえりなさいませ」。
たまらない。出そうと思って出せる色合いじゃない。
曇った鏡。
ちょっと腰を下ろして時間を止めてみませんか。
ブタイ豆。巨大なさやえんどうみたいで、何となく豪快さに惹かれる。でもいまだに食べたことがない。
こういうヘアスタイルにしてくれる・・・・わけがないだろう、と思いつつも、それはこちらの土台が悪いせいかしら、と思ってみたりもする。先日は凄い場末の美容室にキムタクのポスターを発見し、「なぜこんな場末に・・・」としばし涙した。
走る意志さえあれば、いつまでも現役なのさ。
前日の夕方から何も食べていなかったので、宿に荷物を置いてから空腹で音をあげそうな胃袋を抱えて町の中心にあるホーカーセンターへ。
【姐妹面档】
麺処「姉妹」、麺姉妹、ってな感じかな・・・?この看板で見ても分かるように、山の天然水を使ってるのですね。マレーシアを旅行していて初めてです。 -
もうこのときは既に10時近かったからあまりネタが残っていないね。
麺は普通だけど、優しい味がする譲豆腐&スープです♪♪
このお豆腐のあんかけも淡白な味で美味しい。さすがは看板料理。
この二つを頼んで10リンギしなかった。安い。 -
特等席。
さすが、客家の譲豆腐があるだけに、客家族人口が多いらしい。この町の立派な建物はすべて客家族系だ。
とことん使い込む。
ブタイ豆のすだれ。
こういう広告がコレクションではなくて、普通に使われてるのが良いね。
この町で売られている中国語の新聞。
ここの特産のひとつらしい。味見してみたけど、乾きすぎてて美味しくなかった。お土産には不向き。
この町唯一のガソリンスタンドなのだ♪日曜日はお休みさ。
こういうのを美しいと思ってしまう私の偏った感性よ。はげ具合は大事です。看板も頭も。
高台にあるスンガイレンビン博物館。
当初は錫鉱山会社のイギリス人オーナーの邸宅だったらしいけれど、なんと第二次世界大戦中は旧日本陸軍が参謀本部として占拠していた時期もあったらしい。こんなところで旧日本軍の足跡に出逢ってしまうとは・・・。 -
博物館開館時間
月〜日
9:00〜17:00
金
9:00〜12:15
2:45〜5:00 -
メイド・イン・イングランド。
それにしてもこんなところにバスタブが。
水洗トイレも。
先日解散したREMの曲をBGMで流したい気分だなっ
吊橋があるというので行ってみた。歩くとかなりあるよーといわれた通り、町の中心からは20−30分は歩いたと思う。車で行けば5分。宿で自転車借りて出てくればよかったかな。
先端のほうへ行くとかなりゆれます。
吊橋を渡りきったところに華人が経営しているお店が何軒かある。
そのひとつがこの町で有名らしい林明面(レンビン麺)。ここの麺もまた、山の天然水で製麺しているのだ。
薪をくべるおじさん。うーん、贅沢だなぁー
これ、実はかりんとう♪ 美味しいの♪ 3袋10リンギ♪ 以前に仙台のひとから貰ったかりんとうに似てる。加工技術はさすがに劣っているけどね。
こんにちは、ワンコ。
驚いたことにここのワンコはドッグフードと麺を食べているではないか。食べにくくないの?
思わず、「麺食べてるの?」と聞くと、ワンワンワンワン!といきなり吼えられた。ワンは一回でいいです。 -
子宝に恵まれたのだ。
なんていうんだろう・・・
脳みそのようなお花・・・・としか言えない。 -
あぁ・・・天井がもうない。
かわいいなぁ。でもこの村のネコでいつも戦闘体勢なのはなぜなんだろう。
ほらね。そこまで警戒する必要はないってば。
本日の掃除はおしまい、これにて閉店!
これも山の天然水かー。
というわけで一個購入。
午後になるとゴーストタウン。
サテはやっぱりこういうおじさんに焼いてもらうのが一番だなぁ
チキン5本、ビーフ5本。
サイコロの形に切られたKetupat(クトゥパ)。
宿から借りた懐中電灯。
「明日の朝は5時半に起きて裏のブキパノラマに登るといい!」といわれたので、日曜日の朝に5時半ですと?ご冗談を・・・と思いつつも素直に従った。
ZZZZ。
- ateruiさん 2011/10/13 22:01:37
- マレーシア・パハン州・スンガイレンビン(上)もすんばらしいわ
- 木造建築物 それに何回もペンキ塗って 大切に使ってるし 住人がいなくなって 朽ちていく雰囲気もいいし すんばらしいわ!
今の仕事している限り 5日間しか連休とれないんで 空港や飯店から近いところ一点に絞ればなんとかなりそうだわ!
茶柱さん もっともっと奥深いところまで 見せてねぇ〜
ありがとう
enn8801
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/14 10:04:07
- RE: マレーシア・パハン州・スンガイレンビン(上)もすんばらしいわ
- enn8801さん
そうなんですよね。若い世代が出ていっても必ず残るひとがいるわけで、その残っている住人の姿と残されたモノがこれまた見てるとぐっと迫ってくるものがあるんですよ。背中にドラマを感じるというか。笑
私も今の環境で仕事をしている限り、長い休みが取りづらいので、あと今年残り二ヶ月強、頑張って転職活動してます。笑
来月、まだ予定は立っていないのですが、一日休みが取れたら、もう一ヶ所狙おうと思ってます。行けるかな〜♪♪
茶柱
- るなさん 2011/10/12 17:59:55
- ハゲ具合い!!
- こんにちは、茶柱さん。
おかしくて思わず噴き出してしまいましたよ、このコメント(*>艸<)
そして、こんな一枚、私も大好きです。
初めて行く地も、大それた観光名所なんてものより、路地裏とかの散策の方が好きなんでね。
先日のウィーンでも、そうでした。もったいない!とも言われながら、人っ子一人いないような石畳の路地ばかり行ってました。
茶柱さんのこのレトロ感たっぷりな旅行記とってもツボにハマりましたよ♪
私も年末に行ったらこんな風景に出会いたい〜
ところで、お正月ってマレーシアも祝日ですよね?街は店などやっているのか、ちょっと不安な私です。
るな
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/12 18:54:44
- RE: ハゲ具合い!!
- るなさん、
ありがとうございます!
そうなんですよー、観光名所に連れていかれると目がウツロになっちゃうんです。路地裏に行くとたちまち血が騒ぎます。殆ど二重人格の域です。
お正月はマレーシアも一応お休みだと思いますが、殆ど関係ないと思いますね。華僑のメインイベントは旧正月ですし、マレーの人達の祝日もずれていたはず・・・♪私も実は年末年始は親をひきつれてマレーシアに行く予定なんですが、ホテルの値段がつりあがるぐらいですかね。。。 そういうところはしっかり取るんですね。^^;
ではでは〜
茶柱
茶柱タツ子さんの関連旅行記
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~