2014/02/15 - 2014/02/16
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
とある週末。
どこかに行きたくてしょーがないおいら。
何とか捻り出したんが、もうすぐ本帰国する常連さんがいるので、マラッカへ記念品買いに行かなくちゃってことで。
ん~いかなくちゃ♪
でも、おいらのマラッカはちょっと目を離した隙にどんどん消えて逝き、とうとう魔法は解けちゃった。
悲しい夢をみるには疲れきっていたんで。またすぐバスに飛び乗ってバトパハへ。
そう、好っきやねん、バトパハ w
☆写真は日本人倶楽部があった建物左ナナメ向かい、バトパハ河の元ジェッティに住むまもるクンと猫のしゃぁ(仮名)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
ニュートンサーカス
おっとバスが -
間に合った。
おいらいったい何度このコーズウェイわたったんだろ?
マレーシアイミグレ抜けて突き当たり階下のバスに乗り継ぎ。
ラーキン着
今日はここので。
シンガからのは新しいのに、ラーキンからのは廃車寸前みたいなんばっかりやから好きじゃないけどちょうどええ時間発なんで。 -
隣接するマーケットのぞきがてら階上のフードコートへ。
新しくなって数年、やっとええ感じになってきたかな?
白髪おばぁのワンタンミ。
2代目さん貫禄出てきたね。 -
いつのまにか味が変わって濃い目になったけど、それもまたよし。
おいらのバス旅はいつもここから。
これいつも酔っ払ったりしたときに買おうとするけど合うサイズがないのよね、ムスリムさんみんな頭小さいの?
来たきた。
ニュートンーラーキン間2ドル入れても、シンガポールのブギスから乗る半額以下。
途中一箇所とまってピックアップ。
トイレ休憩一回、無いときもあるのでぎりぎりまで我慢せず早い目にお願いするとどっかでとまってくれる。
シンガポールとおなじでこの2ヶ月ほど雨らしい雨無し。
あちこちでこんなふうに自然発火してるらしい。
ここも消防車来てた、民家のすぐ横やしね。 -
もうすぐ。
BandarayaとはCityの意 -
うわぁ、マラッカ河こんなことになっとる。
世界遺産認定後、加速度的に開発されて以前の景観がぶち壊されてますけど、おかしくない?
マラッカセントラル着。
週末やのになぜかのんびりムード。
バトパハ行き17時20分か?ちょうどええな、任務終えたら逃げ出そか?
その前に、マラッカといえばTony師父。電話かけてみたけど違う人が出た。さてはケイタイ落としはったか?LINEとかあれこれやってみたけど連絡とれず。たぶんいてはるような気がするんやけどな。 -
どうも以前の素敵なポンコツバスはお払い箱になったのかパノラマバスの17番。
観光客でごったがえし。 -
運転手に車掌のおっちゃんたちはそのままで、この人たちどうしても以前からのやりかたかえたくないようで。
なぜかぎゅうぎゅうづめにしてからむりやり前から順番に切符売りけっこう通り抜けるのんむりがあるけど慣れたものでするするとうまいことぬけてくる、はは。
50セン値上がりか。 -
まだ早いのにめちゃ混みでスタダイズまで小一時間もかかりやがんの、なんかルートもちがうよな?ふぅ
馬鹿みたいに不似合いな某ハー○ロックカフェが乗っかった橋を渡ると、あっついのに長蛇の列のこのお店。
おいらここの鶏飯昔から好きですが、並んでまで食べるようなもんやと思いまへん。流行りすぎは困ったちゃんやね。店主夫婦いっつもけわしい顔はりついてしもたがな、値段5倍ぐらいにしたらええねん。 -
さてとっとと任務遂行しましょ。
あぁあっ!!
い、愛しのVoyageが無くなってる!!
samasamaだけやなくこっちもか? うぐっ、苦しくなってきた; -
ここはかわらず、ほっ
一軒だけ残したみたいやな?
samasama跡
layanglayangって名前で生まれ変わってた。こぎれいになって。
まぁこれもありやけど、
あの異空間は閉じちゃったんやね
以前はこんなん、
あれですかね、人に寿命ってあるのは、
思い出が無残に、非情に、変わり果ててゆくのを、
オマエはもうお払い箱なんだよって、
排除されたよな胸のもやもやを、そうたくさんみまわれないようにってゆう神様の計らいなんかも? -
っで、アンソニークレイハウス。
!!あれれ、リョンさん ちっちゃめのつくっといてくれるってゆうたやん、え?売れちゃった?長いことこないし? でっかいのしかないの? ふぅ、しゃーないまたつくっておいてね、あれがないと思い出がとぎれちまうことだってあるんやから。 -
しゃーないからってわけじゃなく、
同じ通りの看板ないけどTemple Streetって七宝焼きと水彩画のお店でこのご夫婦から素敵なタウンハウスの七宝焼きGet!
以前から気になってたんやけど、ついついアンソニーの素朴なクレイが好みなもんやからテラリと妖しげに光るここの七宝焼きはみえないふりをしてた。
センスのええのが手ごろな値段であって全てこの方の手作り。マラッカの街並みの水彩画もほっこりします♪
Jalan Tokong 通称ハーモニーストリートにひっそりと佇んでいます。
またよろしくお願いします。 -
可愛い金魚ちゃんたちがお出迎えw
ここも職人さんの匂いがして素敵ですねぇ♪
まだまだええ店はたくさん残ってます。
残ってはいますがなんか色薄くなってきたような気がする。 -
ここなんかもたぶんおばちゃんお一人でやってはるみたいやけど、ええ雰囲気。
ん〜〜、どうしよう?
何か食べたいんやけど何も無い。
マニさんとこ部屋あるかな? でも泊まったってジョンカーうろうろしてマッサージしてビール飲んで---
どこでも一緒か、はは -
それにしてもマラッカの昼下がりは暑いし、なぁんもないなぁ
まぁええか
この通りも久しぶり
このあたりでは口論にならないよに気をつけようと思う。
ふぅ
サテ屋さん、大きくなってる。
ペットショップ隣の崩れかけのウチも崩れたらしい。 -
あ! あのテーブルまだあるかいな
あった♪
いつみても惚れ惚れする。 -
ここらもちょっと空気が違う。
ここで切って貰ったなぁ。
あれ? おばちゃんいないな。
チェンドールもええけど先に飯。
ペイントしなおした風なのにディスプレィはそのまま。
仁義無きチャーシュウ屋台はどうかいな?
閉まってるわな、そら。
う〜ん、どないしょ
お変わりなくてなにより。
誘われてヘアカット。
しまっとる。 -
ポピャ屋さんは健在。
買おうかと思ったけど食べるとこなし、食べるとこなし。 -
暑いからくらくらしてるし。
あ! -
残念、18時からやて。
どんだけ歩くノン?
この子達売れ残り? それとも子孫? -
ルネッサンス、ラマダに先祖帰りしてるがなTONYさん
この映画館もとうとう。いや以前からやってなかったか?
ほんまにやってないね、インド系んとこだけやな
飲み物だけ。
うぅ;
ええ天気やなぁ
おまじない?
そしてナシゴレン。
と、ラッシ
う〜ん、まずい
う〜んなんでや -
顔洗わせてもらってからふらふらと道路に出たらタクシきたんでついとめた。
セントラル来ちゃったんでバトパハ行き、タクシのおっちゃんリコメンドのオーキッド
バス17時半GET!
いつものカヤボール♪あとで食べるつもりやったのにアットゆうまに食べちゃった。うまし! -
時間あったんで冷やかしてたら、つい買っちゃった。
今売り出し中のU-mobile パッケージ28rmは安いし、サクサク動く。
simカードだけなら8rm
さっきのラッシがちょっと変やったんで保険にトイレ行っておく。
番ねこのジョアンナ(仮名)はさわっても動きまへん。 -
もうすぐ
これね
悪くない
定刻出発
一眠りしたらMuar河
夕日にははやいな
ちらりとムアで泊まってっとかも思いましたが、やっぱりおいらバトパハのマーケットで東亜茶室ってのが落ち着く。
ムアの時計台
ムアのバスターミナルでけっこうな人数降りたけどおんなじだけ乗ってきて満席。
出発
ぐるり廻ってバトパハへ
どうする?バトパハ泊まるか?それともJBまで乗り継ぎしてく?
素敵な7-elevenやね
う〜〜ん、そうやバトパハシルバイン電話してみてあったらにしよ。
あった。デラックスしか残ってなかった、95rmなり。高いぞ!
まぁ、ええか
もうすぐ
バトパハ着
バスターミナルからどっちやったかいつも悩んでポリススタンドで聞くのが儀式になってきた、ははw
両側に出られるからついつい忘れちゃう
ワンタンミの有名店、おそくまでやってるんね
夜のOCBCはつばめがガード?
シルバイン着
802室 -
悪くないけど高いと思う。 朝食ここやってない
古いしね
シャワー浴びるのももどかしく、すぐビールもとめて河のほうへ。
うわすごいわ、どうしてもとまりたいわけね。
つばめってゆうとこの曲が出てくるけど、うみつばめってのはもっと大きめで海上で暮らすやつなんやってね。 -
いつものとこw
落ち着くわぁ
夕焼け時は最高ですぜ、ここ
ん
ごくごくごくごく -
ぷっはぁw
鶏飯。ごはん無しでレバと砂肝、手羽でサイコーw
ここのホーカーズは旧日本人倶楽部近くなんやけど、すぐ横にこんなん出来てました。
いわゆる百均、ダイソーのまねみたいなんやね
マレーシアのダイソーは5rmやから2rm均一は安いなぁ -
麺類食べたくなって見回したけど迷ったんで河岸を変えることにしてぶらり
造花ばっかし
バトパハの夜はツバメでコーティングされているみたい
うわわwたわわw
こっちものぞいてみたけど欲しい物無し
う〜ん
長いね
新年会?
結局戻ってきて食べたくも無いイーミーを食す。
美味くもまずくも無くさみしい味がしみた。 -
こっち方面のマッサージ店のきなみ閉店して近郊へいっちゃった。
タクシでいっても帰り面倒やしあきらめる -
ぶらぶら帰り道
さみしいね
さみしいね
今夜は月がきれいです。
今夜は満月。
☆2につづく -
おまけ
- Gizumoさん 2014/03/29 02:05:47
- このセブンイレブン
- nakamasananiwaさん こんばんは〜
お久しぶりです!
この古びた建物に看板だけつけたような、セブンイレブン、
すごくいいですね〜! 好きだわ。
4年前のマラッカ思い出して懐かしくなりました。良かったな...
Gizumo
- nakamasananiwaさん からの返信 2014/03/29 03:01:04
- RE: このセブンイレブン
> Gizumoさん、こんばんはw
おおきに♪ 春やし なんか楽しいことしましょーね,、明日どこいこかなぁ?
- スタリモストさん 2014/03/18 16:49:45
- サマサマゲストハウス
- nakamasananiwaさん
お久しぶりです。
「サマサマゲストハウス」懐かしいです。1泊25リンギット程度でしたが、居心地が良かったので3連泊したのは、2007年のことでした。
でも外観が変わっていますね。あの界隈何か変化があったのでしょうか。
今年の冬はインドで過ごしましたが、来年はマレーシアもいいなあ。
- nakamasananiwaさん からの返信 2014/03/19 01:03:34
- RE: サマサマゲストハウス
- おおきにです~♪
マラッカかわりまくりです。
- swalさん 2014/02/23 20:11:02
- あ〜
- ナカさん、毎度〜
いや〜たまらなく行きたい・・
いい香り(笑)が〜
光、風、浴びたい。
- nakamasananiwaさん からの返信 2014/02/24 00:00:43
- RE: あ〜
- > ナカさん、毎度〜
> いや〜たまらなく行きたい・・
> いい香り(笑)が〜
> 光、風、浴びたい。
だんな、ええとこばっか行ってはりますやんw
ここんとここっちは雨降らなくてえらいこっちゃってなってます。あっついよー;
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる