その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スンガイレンビンからの帰りに一泊だけ少しゆっくりさせてもらおう、と立ち寄ったクアンタン近郊にあるテロックチェンペダック。<br /><br />マレーシアで訪れたビーチがビーチリゾートばかりだっただけに、地元の人達の姿をあまり見かけることがなかった。そのせいで私の勝手な思い込みでマレー人は滅多に泳がないものなのだと決めつけていた。だからテロックチェンペダックのビーチで家族で遊びはしゃぐマレー人の姿は自分にとってとても新鮮だったし、何だかちょっと心温まる光景でもだった。<br /><br /><br />

庶民の憩いの海水浴場・マレーシア・パハン州・テロックチェンペダック@Teluk Chempedak, Pahang, Malaysia

2011/10/09 - 2011/10/10

茶柱タツ子さん

クアンタンの中心からはタクシーで15分程(約15リンギ)。

あー、もう何もしたくない。本を読むつもりだったけど、もうどうでもいいや、という気持ちになる。

ここの海の透明度は高くはない。だからシュノーケルを期待していくとガッカリするかも。

おぉ?
    ウォーターボーイズ?
    ノーノー、ウォーターアンクルズ♪

気持ち良さそうねぇ、ぼく。

私が育ったそばにある海に比べれば、比べ物にならないぐらい綺麗だけど、昔はもっと綺麗だったんだろうなぁ。

気絶したフリのヤドカリくんたち。

色気のある横座りだね、ぼく。

見てるだけ元気が出てきた。

靴の脱ぎ方ひとつに性格が出ますな。

思い詰めるタイプだな。

危機管理のできてるタイプだな。

過去をひきずらないタイプだな。

周りがまったく見えていない二人だけの濃厚な世界。

夕涼み。

遠目で見るとコノ男性、女性に見えたのです。

「あ、あのひと、胸見せちゃってるよ!!まずいじゃん、マレーシアで!!」とひとりアタフタしたのだけど、よく見たら男だった。それにちょっとグルっぽい風貌。

まるで・・・・・霜降り肉のようだ、と思ってしまった自分。詩的な人間じゃないのでね、ごめんあそばせ。

一人前に足跡を残せるのだ。

そなたがお召しになっているのは、水着ではなく、パンチュでちゅか?

海岸の端にサルの大群。

なぜかこの方、食べるときに二本足で立つのがクセらしい。

多分、祖父・茶柱チャーリーの生まれ変わり。

ちなみに海岸の端にいるのはサルだけではない。オオトカゲもウロウロしてる。

長い舌をベロベロと出しながら歩いているのだけど、きっと口の先端を砂に突っ込んでしまったんだろうね。牛乳を飲んだ子供みたいにお口の周りが真っ白です。

おみやげ物屋さんも結構出てるのね。

タラの魚海草さくさく・・・・?

ビーチ用の服を持ってくるのをすっかり忘れたよ、ということでバスターミナルからホテルへ直行する前にクアンタンのイーストコーストモールにあるファクトリーアウトレットストア(F.O.S)に立ち寄り、GAPの工場からはじかれてきたらしい安物ワンピースを購入。インド製だって。らくーん。これ、また使おう。

今回はここに宿泊。私だってたまには衛星テレビ見て、綺麗なベッドの上でゴロゴロしたい気分のときがあるのです。が、ここの衛星テレビ、貧弱だったなー。湯船には夜1回、朝1回入って満足。

ああ、安眠。

2階ってなかなかちょうど良い高さなのね。

ホテルの周りにファーストフードやら、レストラン、フードコートがあるのでわざわざホテルで食べる必要がない、などといったらホテルに怒られてしまうかな。せっかくのクアンタンなのでシーフードを食べに出かけた。

華人の人が経営しているお店でカキ氷を。

7時前。プールには誰もいない。

朝の海って好きなんだなぁ〜。

こんにちわ。

今朝、到着したらしい。

クアンタンの空港。

空港までのタクシーはやたらめったら喋るタクシーの運転手にあたってしまった。偶然スンガイレンビン出身の運ちゃんであった。1時間半前だというのに「こんなギリギリの時間にタクシー呼ぶなんて信じられない、スピード出さないとだめだ」という。そして「次また来たときには直接電話してこい、心配するな、その時にはちゃんと余裕もって空港に送るから」などと言う。これを4−5回は繰り返し繰り返し喋るので、しまいにはホトケの茶柱も、「だまれ〜〜〜」と顔にかかざるをえなくなった。

今からシンガポールに折り返すフライトがギリギリで到着。

ファイヤーフライの機内はマレーシアの不動産の広告がぎっしり。うーむ、何だか見苦しいなぁ。

さぁ、帰ろう。

上空から見るとやっぱりマレーシアって土地があるなぁー・・・

〜ありがとう、テロックチェンペダック。
    また逢う日まで〜

これにて終了。チャ。

• zzr-cさん 2011/10/16 09:50:20
    ハッピーバースディ
    茶柱タツ子さま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤー茶柱タツ子さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

ここのビーチでもそんなに綺麗な水ではないんですね。
    私が見た限りでは十分綺麗だとは思いますが^^;

日本でもありそうな海水浴場のひとこまって感じですね。

長髪の男性がトップレスに見えちゃいましたか(笑)

自転車は砂で立てているんですよね?良く立ってますねぇ〜凄い!

プロフの好きな処に「居酒屋なにわ」があったのを見逃しませんでした^_^

今日は美味しい物でも食べにお出かけですかね?

1年茶柱タツ子さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/18 10:26:29
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さん

2年連続で祝っていただき、ありがとうございます!
    誕生日前後は働かないと決めているので不在にしておりました。^^;

今回マカオのビーチを見てきましたが、いかにマレーシアのビーチのレベルが高いか、そしていかに自分がワガママになっているか、ちょいと反省して戻ってきました。

あのトップレスの男性にはまいりました。その内警察が飛んでくるんじゃないかと思ったぐらいで。^^
    じぃ〜さんも相変わらず潜ってらっしゃるんでしょうか。
    じぃ〜さんには、これからも☆トップレス☆で頑張っていただかないと!これ以上は逆セクハラになりそうなのでやめておきます。

ではでは、本当にありがとうございました〜
    取り急ぎお礼まで!

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2011/10/13 15:57:11
    ♪♪♪
    毎度ですw

懐かしい風景

もうほとんど忘れ去ってました

いったい何年前にいったんだろう?

雲海も

海岸も

何となく見た事あるなぁと

ホテル昔からハイアットでしたっけ?

同じとこ泊まってます

たぶん25,6年前ぐらい?

ありがとう

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/13 16:35:00
    RE: ♪♪♪
    タイチョー、こちらこそいつもありがとうございます〜

ハイヤットが途中で買収したのかも知れないですね。
    ホテルそのものは痛んでましたよ。それとハイヤットの隣りに廃墟と化したホテルらしき建物が残ってました。不気味なオーラを放っていたので近づきませんでしたが。

私も25、6年前に行きたかったですねぇ。でもそういってもいられないから、今の風景が変わらない内に廻らなくてはいけない町がてんこもりです。ううん。

そろそろホーンビルが飛んでくる季節ですね。クアンタンの町で普通に飛んでいる姿を見てぎょっとしました。^^;

ではではまた〜

• るなさん 2011/10/12 18:12:12
    好きな一枚♪
    ローカルな海辺の風景、楽しませて頂きましたぁ〜
    そして、このアングル、お気に入りな一枚でした!!

るな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/12 18:55:51
    RE: 好きな一枚♪
    るなさん、

またまた、ありがとうございます!
    マレーの女性は大変です。昔シブ島のホテルで、洋服のままざぶーん、とプールに浸かってる女性たちを見ました。脱げないっていうのは大変だな、と。苦笑 よく見たらやはり海に入っているのはおとーちゃんたちでした。でも子供をおとーちゃんに押し付ける良い口実にはなるかと。^^

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る