2010/10/02 - 2010/10/02
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
前回は何故か飲まなかったKluang Rail Coffee
10月最初の週末Tiomanに行くつもりが起きられず断念。
昼過ぎにたしかKTMマレー鉄道があったのを思いだし、こないだJBの支店は行ったが本店まで珈琲飲みに行くのも酔狂かとWebから予約をいれようとしたが何故か故障中ヽ(´ー`)ノ
シンガポール駅ももうしばらくすればお役目ご免になると聞いていたのでちょうど良いとタクシーに飛び乗りタンジョンパガへ
☆写真はマレー鉄道 クルアン駅
- 鉄道 高速・路線バス
やれやれ
どうやら間に合ったみたいやね。
タクシーから電話で空席があるのは確認済み。 -
シェントンウェイに近いのに、とても不便なところで、
なんとタクシーも向かい側で降ろされる。
Uターンするならけっこう遠くまでいかなあかん。
それにカーパークの中に入ると1sgd 徴収されるそうだ。
横断歩道が近くないのでひっきりなしに車が通る道をなんとか渡った。 -
KTMシンガポールステーション
左から -
2番目
3番目
右端
正面入口シーリング
13時発
Kluangまで1番安いコーチ席16sgd -
もう並び始めてた。
全指定席なんやけど? -
とても天井が高いホール内
アライヴァルサイドにある食堂
全てハラルやった。 -
キオスクと両替屋
アライヴァルサイドのプラットホームは自由に行き来できた。
今日は、いつもホームで主人の帰りを待っている猫はまだいないみたいやった。
12:52pm
長い列に並ぶ。 -
時刻表
これ用にラウンジがあるらしい
オリエンタルエクスプレス♪ -
12:55pm
改札が始まった。
すぐにマレーシアサイドのカスタム
ん? -
シンガポールサイドの出国手続きはここじゃない、ウッドランドで1度降りて手続きをするようになっている。
この駅構内はマレーシア所有地やからか、マレーシアの出入国カードにスタムプを押すだけやった。パスポートの入国印は無いので切符はパスポートに挟んでずっと出国するまで持っておきましょ。 -
ここがタイから続く鉄道の終点だと思うと何か感慨深い。
オリエント製
ん?
オリエントビリケンさん?
クッキングパパ風でもある -
K-1 この車両や。 -
けっこう古い車両
11A はと?
あった。
あったが後ろ向き左側の席。
席は動かせない、車両中央で前後反対になってた。
ちょっといや。 -
昔が偲ばれる様子
少なくともLCCよかゆったりで少しだがリクライニングもあり足も組める。
エアコンもちょうどいいくらいに効いていた。 -
出発前に連結部分を確認
トイレがあった。
スクワットタイプ -
こちらは洋式
年季入ってる
塗装の色がいい♪
アメニティはゲロ用の袋だけ -
13:21pm
シンガポール出発
おお、21分遅れですんだ。 -
5分ほどして改札
このにいさんが到着時刻を聞いていた。
車掌は切符を指差し、ここに書いてあるといい意味深にニヤリとするのであった。 -
線路をみるのは久しぶり
13:32pm
いまはもう使われていないBUKIT TIMAH駅着
どうもスウィッチバックして引込み線で待機するようだ。
ーそして動かなくなった。 -
何のアナウンスも無いがみなさん平然となさっているのでこの時間の列車はいつもこうなのだろう。
この駅勝手に入ってこれるのでカメラ小僧もチラホラ。
列車は少ないが貨物もあるんだろう。 -
となりの車両を覗いてみた。
ひとつ上のクラス -
ラゲージストア
よく見たら怖いな
トイレが開いていたのでリポート。
スクワットタイプ。
シャワーはおしり専用だろう、貯水には限りがあるだろうから。 -
15:38pm着になっているが無理
シンガポール向きに列車が通過。
しばらくして静かに動き出した。
あぁまだシンガポール国内だ。 -
のんびりしてる。
鉄男くん
ふぅ、
ウッドランドのシンガポールイミグレ着。
荷物そのままで出国手続きへ、あっでももちろん貴重品は肌身離さず。 -
すいすいと抜けて奥のゲートにて待つ。
トイレ完備 -
全員揃ったところで再乗車。
コーズウェイを渡る。 -
国境点通過
窓に傷が多いのが気になる。 -
お馴染みメルドラムウォークを左に見て、
15:00pm Johor bahru 駅着
降りて入国スタムプ押してもらうのかと思ったら違うらしい。
以前どうやったか失念していた。 -
そのままでええみたい。
JBで降りる人たち多し。確かに時間はかかるがたいした違いも無く、楽に国境越えられる。
ただパスポートに入国スタムプがないので切符と出入国カードは失くさないように気をつける事。 -
15:03pm動き出した。
向かいにシティスクエア。 -
ツアーバスと同じでマレーシア入国してからモニターON。
ライセンスの問題らしい。
オリジナルのPVのあとでアニメやニュース。 -
枕木がたくさん放置してある。
実はウチの店、床とカウンターはこれをつかわせてもろてるん。 -
ちょっと居眠りしているうちにKempas Baru着
ダンガベイには停まらなかったようだ。 -
ここでまたまた引き込み線に入って待機。
このあたり単線なわけか。 -
どんだけの待ち合わせか不安になる。
行き交う列車も遅れているだろうからどうやって調整してるものやら。 -
これは気にしないで居眠りするか本でも読んでるのがええやろね。
15:29pm
通過した♪ -
ゆっくりスウィッチバックして出発。
やれやれ -
15:56pm
Kulai着
けっこう乗り降りする。
降りて写真撮りたかったが、実はJBから隣席にスレンダーな美女が舞い降りてきていて,何度もおいらの肩に寄り添いかけては秘めやかな寝息をたてているので動けないのだ。
マレー鉄道いいかも♪ -
このあたりはずっとプランテーションがつづくが時たまあらわれる集落にいる子供などと目が合ったりするので車窓から目が離せない。
Kulaiの後はSedenak,LayangLayang, Rengamときてこの駅なのだがうとうとしながらも,
時折重量を感じる左肩についつい意識を集中していたためか、気がつかなかった。どきどき
そおいえば停まったかどうかも定かではない。 -
モンキボール
っとつい声に出してつぶやいたら、隣席の彼女がスクッと飛び起きたので、
うわっ!とか言ってしまった。
はずかしい。
そそくさと降りる用意をすました彼女がおいらをみつめ、何か言いたそうにしているのを左のこめかみあたりで感じるのだが、
小心者のおいらは気がつかない振りで眉間に皺など寄せてみるのであった。 -
16:40pm
ようやくついたよおだ。 -
いえい♪
あえて彼女んほうは見ないようにしていたが
だれか迎えに来ていたようだったので安心した。っておいら関係ないでしょ、ほんまに -
ん~ごめんえ、罪作りやったか
って, 彼が迎えにきてるみたいやったし -
それにしても駅って感じやないな、ここは
みんなでお送り♪
乗り込む人のほが多かったな
あっという間にだれもいない。 -
さてと
駅中にあるのか、クルアンレイルコーヒーが駅なのかっちゅうぐらいやね
まぁ日に何本かしか来ない列車よか憩いの場所のほが幅利かせてるのは当たり前
おう、これは
いいじゃないですか♪
いっぱいやな
よっしゃ座れた♪
んーやっぱりコピオコソン -
おねぃさん、コピオコソンね
ほんでミーシアムほしいんやけど
うっとこのテーブルに無いし。
あーありがと♪せやけどおっきいほうないの?そお?
タバコの箱半分サイズ2個投げてくれた。
これ美味し♪なんも入ってないからさみしけど -
ナシレマも取ってぇ
えー?これもおんなじサイズかいな?
可愛いな♪美味いけど
おっきいパック入りは売り切れみたいやな、ほなバンズバカーも1個お願い、カヤ+バターでね。 -
コピいけます♪昔の味♪
♪
コピオコソンもう1杯ね -
なんかええ感じやねぇ♪
地元の人等に愛されてるのがよくわかる。
駅舎半分ってとこか?
ごっそさん。
ほな帰ろか、ってまぁせっかくやし一回り街歩きますか?暑いけど。
遅なったら泊まればええし♪ -
えっと、これやない。
18時半に19時半もあるがな。
せやけどおそなるなー、もう17時か?2時間もありゃひとまわり出来たよな?こりゃバスで帰ったほがええか。 -
なんかほのぼのするねぇ♪
おっともうここで100枚目かな?
街歩きは2につづきます。 -
おまけ
- ICHIROさん 2010/10/23 15:56:03
- 懐かしいですね
- Nakamasaさん、お久しぶりです。
最近仕事が急に忙しくなり、毎日残業、土・日もほとんど出勤でブログを拝見する時間もありませんでした。
今日、久しぶりに仕事の合間にブログを拝見したら、何と懐かしいシンガポール駅が写っているではありませんか。
もうすぐ無くなるのですか?
シンガポール駐在時代、KLそごうに自社のショップがあったので、夜行列車をたびたび利用してKLまで行きました。
Nakamasaさんのように可愛いネエチャンといっしょの旅ではなかったですが・・・
KLには早朝に着くので、ヒルトンホテルのトイレで用足し、洗面を済ませ、そごうの社員入口から中に潜り込み、社員食堂で開店時間まで過ごしたことを懐かしく思い出しています。
中国も以前はマレーシアなどと同じようにノンビリした街もあったのでしょうが、今は味気ないものです。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/23 17:52:52
- RE: 懐かしいですね
- 監督お疲れ様ですm
大丈夫ですかぁ、もうのんびりしはったらええのに
お体ご自愛くださいまし。
おいらももうちょっとがんばりたいんやけど、監督もご存知のようにマネージメントの才に恵まれないおいらはまた人雇ってあれこれしだして社会に迷惑かけたらいかんしでよめはンとふたりばたばたやらしてもらってます。それには週末休息兼気晴らししないと続かないんでお客さんにいつまた土日あけるの〜っておこられながらも何とかお許し頂いております。
KTMがシンガポール国内に持っている線路沿いの土地を売却、または代替地と交換することになったそうです。それ以降はウッドランドがマレー鉄道の終着駅となります。またシンガポールのMRTがジョホールに乗り入れることも決定、こちらは2018年までに竣工されるそうだと聞きました。もう着々と工事も進んでいる様でそのためもあってかコーズウェイは現在いつもこんでいます。ちなみに駅舎はそのままの状態で他に再利用される予定。
JBイミグレ新しくなって昔のイミグレ出たとこらへんにおった白タクのおっちゃんたちはそれでも細々とがんばっているようですが、コタラヤーブギス間の国際タクシーも(今は途中下車も乗車も出来ないのですが)こんどの新規定では自由になるのでむつかしくなるでしょうね。
ほんまにシンガポールはめまぐるしくてもうとうについていけず、呆然としている今日この頃でございますヽ(´ー`)ノ
- までさん 2010/10/22 12:11:42
- 駅舎!
- こんにちは
お久しぶりです&お邪魔してます
シンガポール駅舎、萌えます〜
古い駅舎ってのは何とも言えず郷愁を誘いますよね。
お役御免とはもったいない。
ぜひその前に利用してみたいものです。
デンパサールへの直行便がガルーダだけになってしまったので
これからはますますSIN経由になりそうです。
いつかオフのnakamasananiwaさんのところにもお邪魔させていただきますね(笑)
ではでは
まで
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/22 14:27:36
- RE: 駅舎!
- までさん、おおきに♪
あぱかばー?
オフのおいらってどっちかいな?今日は金曜、本日乗り切れば明日は国境越えられますです。でもね今スマトラからのヘイズがすごくて煙たいし、なんか閉塞感が堪りません。なにやら20日間ぐらいはつづくとか?あーどおしよ?東海岸はもう今週末あたりでみんなシーズンオフやしマラッカなんか3mむこうがみえないぐらいとかであかんしどおしょかな?
インドネシア行かれたら山に水かけといてくださいね、よろしくm
- NAMYさん 2010/10/21 19:42:44
- 憧れの1つです♪
- こんばんわ、nakamasananiwaさん☆彡
マレー鉄道に乗ってみたいのが、幼いころからの夢なんですよね。。。でも実現できないまんま、月日は流れまくってます(-_-)
代わりに、この旅行記で乗った気分に浸ってます♪
そうそう、ベルジャヤ航空、今月からチャンギ発らしいですね。便利になってうらやましいです(>_<)
NAMY
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/22 01:39:00
- RE: 憧れの1つです♪
NAMYばん、ありがと♪
えーほんまですかぁ?ベルジャヤがぁ!!!
おいらメンバーやけどお知らせまったくなしです。
う〜ん、よかったらすんごく安く会員権譲りますけどいかが?
だって もうそんなにいかへんものね、30何年かしたらかえしてくれるらしいけど?
マレー鉄道は片道だけならまたは夜行でKL−シンガなら簡単ですよー、まぁ1回目は楽しいと思います。
- マイレージユリコさん 2010/10/21 08:58:35
- ステキ ステキ
私、今度行ったら この列車の旅がいいなー
オリエント急行じゃなくていいからさぁーー
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/21 10:01:17
- RE: ステキ ステキ
- おはよおございます♪
終着駅って独特の雰囲気がありますね、きっと数々のドラマが生まれたでしょうから
とはいえ
老朽化した列車はなかなかのもんですし、車窓の眺めもこれといったものは無くウッドランド出てJBに入りそのあと2,3の駅眺めたらもう十分って気になるかもです。乗るならKLからまたはバンコクからアユタヤなどタイ方面のほうがにぎやかでおもしろいと思います。
クルアンもシンガポールからでも車かバスでゆっくり2時間たらず、なのに列車だとへたすると4時間越えちまいます(あちこちで待ち時間アリ)あの広大なイミグレあがったりさがったりえんえんと歩くのやバス待ちする必要がないから祭日などでイミグレが混む時に国境越えする裏わざで使う人もおおいですが、よくシンガポールーマレーシア行き来する地元の人でも一生涯乗らないのがふつーなくらいマイナーな乗り物になってしまっています。ノスタルジックな雰囲気にひかれ夜行列車は人気ですが。
でもね、退屈な週末国境越えてふらっとクルアンまで珈琲飲みに行くのも一興、それもマレー鉄道でとなると美味く感じたりします、週末ならゆうといてもらえればいつでもご一緒させていただきます、マダム♪
- マイレージユリコさん からの返信 2010/10/21 11:30:32
- RE: RE: ステキ ステキ
- 退屈な週末、電車ふらっと国境越え・・ っていいなあーー
日本人にはない贅沢!
4時間の電車の旅って、丁度いい感じですよぉ
あこがれます!!
いつか一緒にデートしようね♪
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/21 12:54:07
- RE: RE: RE: ステキ ステキ
- もちろんですとも♪
風に飛ばされそおな麦藁帽子被ってきてね
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる