アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフランドル絵画鑑賞と建築、グルメを堪能するためにオランダ・ベルギー合わせて6つの街へ列車で旅してまいりました。昨年のスペイン旅行と同じく、ハプスブルクゆかりの地、あちこちにその足跡を見ることができました。<br /><br />③は、午前中アントワープへ行き、午後はアムステルダムへ移動です。<br />

ベルギー・オランダ 6つのまち③

2011/09/17 - 2011/09/24

べあさくるむ

べあさくるむさん

鉄道

いよいよベルギー最終日はアントワープへ

ブリュッセル中央駅から列車で40分程で到着です。
    ガラスと鉄骨で築かれた半円筒形のホーム天蓋のアントワープ中央駅はまさに圧巻です。

1895年から1905年の世紀の変わり目に建造されたネオバロック様式の大建築・・・
    歴史を感じさせる駅でありながらとても近代的な作りで利用しやすく、沢山のショップや軽食スタンドがありました。学生があちらこちらで写生をしていました。

中央駅から地下鉄に乗り換え街の中心地へ向かいます。
    地下鉄の切符はホームに設置してある券売機で購入。車内の機械で刻印を・・・
    中央駅に隣接するメトロ「Diamant」駅から3つ目「Groenplaats」で下車

アントワープの中心にあるグローテ・マルクトは周りを市庁舎やギルドハウスが取り囲んでいます。朝早いせいか広場にはほとんど人がいませーん

アントワープでの最大の見どころ「聖母大聖堂」

大聖堂の中も人がまばらです

ルーベンスの大作「キリスト昇架」と「キリスト降架」そして「聖母被昇天」などが掲げられています。

聖母大聖堂といえばご存じのアニメ「フランダースの犬」
    少年ネロが憧れ続けたこのルーベンスの画の前で天国に召されていくシーンは今でも多くの人の心に残り、勿論私も子供のころアニメを見て大泣きしていたのを思い出します。

グローテ・マルクトを後にして・・・
    これまたアントワープでのお目当てのひとつ「デル・レイ」へ・・
    ランチにはまだ少し時間が早かったのでランチ前のティータイムを。

アップルクレープ、アイスクリーム添をオーダー

「デル・レイ」は東京では表参道ヒルズにカフェがあります。
    たぶんここで食べた数倍ものお値段なのではないでしょうか・・・

店内はとてもオシャレで店員のお姉さんも感じが良かったです。
    観光客らしきお客さんはほとんどいなくて、地元のマダムがランチやお茶をしていましたよ。

アントワープから再びブリュッセルに戻ってきました。

残り数時間のブリュッセルを惜しみなく散策・・・

王立モネ劇場のまわりはすごい工事中でした。今度来るときはオペラ観たいなぁ〜

ブリュッセルともお別れです・・・
    タリスでアムステルダムへ向かいます。

タリスの中で、アントワープで購入した「デル・レイ」のクッキーでおやつタイム

クッキーは甘すぎず、私好みのお味!まさに美味!!
    日持ちがすれば日本へお土産にお持ち帰りしたかったですぅ

アムステルダム中央駅に到着。横にとても広いです。
    ただ、ヨーロッパはとにかく、どこも工事だらけです。
    テレビで見たような写真を撮りたいのに、だいだい工事のプレハブやら養生やらがジャマです。

駅前のGVB(交通局)のオフィスでOVチップカールト72時間券を買いました。
    中は銀行のような順番待ちの券をとって待っている観光客であふれていましたが、20分くらいで購入できました。

72時間券なので、初回のみトラムで機械にタッチすればいいと思いましたが、乗る度にタッチしろと運転手に言われてしまいました。

駅から数分のホテル。クラウンプラザ・アムステルダム・シティーセンター。

ホテルはトラムの1番、2番、5番の通りに面していて、どこに行くにも観光にはとても便利でした。

室内はそこそこ広くて快適です。駅近なのでビジネスマンが多かったですね。朝食のビュッヘは品数がちょっと少なく、クロワッサンはブリュッセルの方が圧倒的においしかった。

ホテルにチェックイン後、少し広場の方へ行ってみることにしました。

ホテルから5、6分くらいのところの「マグナプラザ」です。
    昔、郵便局だった建物が今はショッピングセンターになっています。

マグナプラザ内部・・・
    スペインのメスキータ!?と思ったのは私だけでしょうか・・・?

おしゃれ〜なブティックが沢山入ってました。

ダム広場の王宮です

工事中?改装中?・・・で、クローズ期間でした

明日はアムステルダムの街を散策しまーす

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る