ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフランドル絵画鑑賞と建築、グルメを堪能するためにオランダ・ベルギー合わせて6つの街へ列車で旅してまいりました。昨年のスペイン旅行と同じく、ハプスブルクゆかりの地、あちこちにその足跡を見ることができました。<br /><br />②は、ブリュッセルからブルージュへの日帰りです。

ベルギー・オランダ 6つのまち②

2011/09/17 - 2011/09/24

べあさくるむ

べあさくるむさん

②は、ブリュッセルからブルージュへの日帰りです。

鉄道

今日はベルギーで最も楽しみにしていたブリュージュへ行きます

ブリュッセル中央駅からICに乗ります

ブリュージュへ到着しましたぁ
    街中へは駅前から出ているバスに乗って10分くらいです、片道2ユーロでした

マルクト広場の鐘楼です

フランドル地方の鐘楼としての世界遺産にもなっています。

マルクト広場の郵便局です

マルクト広場の周りに立つ建物

ブルク広場の南側に建つ1420年に完成したゴシック様式の建物で、フランドル地方の市庁舎としては最古です。
    2階の「ゴシックの間」は美しいアーチ天井や壁画が見所です。

運河クルーズにも乗りました
    そんなには大きくないボートでしたがけっこうキュウキュウに乗ってました・・

クルーズボートからの眺めです。陽気な観光客外人さん達に囲まれ、涼やかな風がとても気持ち良くクルーズできました。
    水辺に並ぶ建物が本当に美しくて何を見ても画になる感じでした。

クルーズを終え再びブルク広場へ・・・

聖血礼拝堂です。

建物の入口には、ハプスブルク家のマクシミリアン(後に神聖ローマ帝国の皇帝になり、中世最後の騎士といわれる)の妻となるマリー・ド・ブルゴーニュの像があります。

中は厳かな空気が漂います・・・

聖血礼拝堂・・・

十字軍遠征から「キリストの血」とされる液体を持ち帰り奉納されました。礼拝堂の名称は「聖なる血=聖血」が由来となっています。
    たまたま?聖血の遺物の御開帳が行われ、檀上の下に行列をつくって次々と聖血(写真中央)を礼拝している場に居合わせことができ、信者ではなくてもとても神聖な気持ちになりました。

再びマルクト広場の鐘楼です
    てっぺんの展望台まで階段で上がりましたぁぁ〜・・・
    人ひとり通るのがやっとの階段で、譲り合っての登り降りです。

この後、旅行中ずぅっと膝(夫の方)が痛くなってしまった。
    情けない...

息も絶え絶えで展望台へ到着です・・・
    でも頑張って上がったかいがあり美しいブルージュの街並みを一望することが
    できました。
    展望台にはカリヨンがあり、美しい音色で響いていました。

そしてお楽しみのランチ「カルペ ディエム」へ
    ペキン会修道院近く

ランチは玉子とサラダのサンドウィッチとストロベリーワッフルをオーダー。
    店内入って奥の中庭?みたいなところでいただきました。

「カルペ ディエム」はパンやケーキを扱うお店なのでカフェの隣では美味しそうなパンやケーキが売ってましたよ。

ベギン会修道院

ブルージュのベギン会は、15世紀からベネディクト会の修道院として引き継がれ、シスターたちが信仰と祈りの生活を送る場となっています。
    敷地内はとても静かで穏やかなところでした。

「愛の湖」や近くの運河には白鳥がいっぱい

☆ハプスブルク プチ情報
     市民が蜂起し、マクシミリアンは幽閉され、臣下は処刑されました。その後、マクシミリアンは巻き返しを図り、ブルージュを制圧したのち、市民にこの行為を忘れさせないよう殺された臣下の紋章の白鳥をたくさん放ったそうです。

プチ情報その2
     マクシミリアンが公女マリーに送ったダイヤモンドの指輪が歴史上、婚約指輪のはじまりだったとか。

そしてブルージュもチョコレートショップの多い街です。

どのお店もディスプレイが可愛くて凝っています。

なんだろ・・この生き物、アリクイ?!みたいな・・・

ブルージュで有名な「チョコレートライン」

そして可愛いレースのお店も沢山

マルクト広場

これでブルージュともお別れです
    美しくて可愛い街、とても気に入りました。

あとから気づいたのですが、聖母教会に行ってませんっ!
    (x_x;)シュン
    ミケランジェロの聖母子像やマリーの霊廟があったのに...なぜ?...う〜ん、膝の影響でしょうか

また、来なくては!

ブリュッセルに戻り・・・

夕食のレストラン「ケルデルク」です
    ガイドブックではお馴染みですので、
    日本人だらけ ┐(-。ー;)┌

店内に入ると店員のおじちゃんが「どこから来た?」と尋ねるので「Japan」
    と答えるとすぐさま日本語メニューが・・・
    メニューには写真も出ていてとてもわかりやすい。

チーズのクロケット

濃厚なチーズでした

ベルギー名物ワーテルゾーイ

あっさり目のクリームシチューのような味
    チキンと魚を選べて、私達は魚を選びました。
    少し体が冷えていたのでとても温まりましたよ。

いよいよ明日はベルギー最終日です
    アントワープへ行きまーす

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る