武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬ケ原の春風景を思い描きながら「一人旅尾瀬ケ原」を往復バス都山小屋セットの<br />ツアーを申し込んだ。<br />踝の骨折kら一年半、一人旅には勇気も必要と安全を第一に「楽しむ旅」をすることにした。<br />今年歩ければ、来年にも続くだろうと・・・・<br /><br />二年続けた尾瀬沼〜燧岳〜御池<br />     鳩待峠〜アヤメ平〜 竜宮小屋〜至仏山〜鳩待峠<br />   歩いた道のりを思い眺めながら独り歩きを楽しんだ。<br />    重いデジタルカメラと三脚を担いで歩いた道のりは自信にも<br />    つながる旅になった。<br />    雨上がりの尾瀬ヶ原は私に「素敵なプレゼント」を・・・・

尾瀬ケ原一人旅 春を訪ねて。

2016/05/29 - 2016/05/31

kyokosa-n

kyokosa-nさん

ツアーを申し込んだ。
今年歩ければ、来年にも続くだろうと・・・・

二年続けた尾瀬沼〜燧岳〜御池
     鳩待峠〜アヤメ平〜 竜宮小屋〜至仏山〜鳩待峠
   歩いた道のりを思い眺めながら独り歩きを楽しんだ。
    重いデジタルカメラと三脚を担いで歩いた道のりは自信にも
    つながる旅になった。
    雨上がりの尾瀬ヶ原は私に「素敵なプレゼント」を・・・・

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

初めてです。この風景は・・・  感動の一瞬
    感謝・感謝 興奮しました。

雨上がりがドラマを作ってくれました。

虹を追いかけるように先に先にと急ぎます。

どの様に撮ったらと  難しい。むずかしい。

300ミリの望遠レンズでも難しい。

アーチが消えないうちに 連写でした。

もう少し条件が良いと
    虹のアーチの中に至仏山が入る時が・・・・

でも
     こんなに素晴らしい虹に出会えて 感謝でした。

でも、写真を作品作りはむずかしい。

新宿を29日の夜、夜行バスで尾瀬の戸倉に向かいました。
     バス席はあいているのですが・・・

二人席では狭くて厳しい。
     オプションで3800円払って座席を取りました。
     何とか寝ることはできましたが・・・
     空いてる席をお安く乗客に還元してくださると良いのにとー。

「一人旅」って気楽です。

転ぶのも自己責任
     木道は濡れて滑ります。 時間をかけて尾瀬ケ原に。

雨上がりの尾瀬ケ原 緑がまぶしい。

水芭蕉? 今年は季節の巡りが早いそう。

大きなオバケのように育って名残がありました。

ワタスゲ 原を寂しく飾ります。
    一昨年の尾瀬沼のワタスゲの素晴らしさが目に浮かびます。

カヤのような葦の白さが風景を作ります。

いつもの尾瀬ケ原の中心地、
    カメラマンの撮影地で 一時を遊びました。

水芭蕉の咲く尾瀬ケ原を思い浮べて・・・

まいたけおにぎりを昼食に。きっと綺麗だったでしょう。
         この風景。寂しい風景です。

後ろも風景になります。
    青空も見えてきました。今日一日を・・・

NHKの「日本の自然」6/10放映の尾瀬ケ原を訪ねての番組
    女優の篠原ともえさんがロケ中でした。

遠くから300mmのレンズでこっそり撮らせてもらいました。

尾瀬の春は早すぎたのでしょうか?

シダの植物のような気がしますが・・・・

春ですねー。
     新緑の若葉の爽やかな風景にパチリです。

可愛い水芭蕉さがし
    木道に挟まれるように咲いていました。

「遥かな尾瀬ー」の水芭蕉探しです。

オオタチツボスミレ

尾瀬に咲くスミレでは一番個体数が多くどこでも見れる感じです。
    里山周辺などで見られるタチツボスミレより大型です。
    見分けの
    ポイント 花の後ろの「距」が白い。
    茎の下の方の混生葉はまるみのある心形。上部の葉は先がやや
    尖ります。 資料より

浮き島がピンク色
    ヒメシャクナゲが飾ります。

とても可愛いんです。

ヒメシャクナゲ(姫石楠花)が可憐に咲いてます。

分類ツツジ科 ヒメシャクナゲ属 多年草
    開花時期6月上旬〜7月上旬
    花言葉危険・警戒
    大きさ高さ15cm〜20cm

雨の中を歩いた鳩待峠越え
     尾瀬ケ原に入るころには晴れました。
     乾いた木道はルンルンです。
     一人旅は気ままです。竜宮小屋で一休み(寝不足を解消)
     十字路まで歩きましょう。
      とにかく雨に洗われた木々の緑が美しい。

十字路まで足をのばしました。
    尾瀬沼からのコースで小屋周辺は 団体さんで賑わいます。
    レンゲツツジ(蓮華躑躅) ツツジ科ツツジ属

尾瀬ヶ原や尾瀬沼の湿原に生える落葉低木です。日本原産で、葉は長さ5〜10センチ、花の直径は5〜6センチで1つの枝に2から8個程、葉と同じ時期に開きます。有毒植物なので、この地に暮らす動物たちは絶対に食べません。

十字路まで歩いた証に標識を撮りました。

今晩は竜宮小屋に泊まります。
    夕食までの散策 十字路まで・・・

綺麗な水芭蕉を見つけました。

これぐらいの大きさが水芭蕉らしくて可愛いです。
    可愛い水芭蕉に出会えて嬉しいでーす。

龍宮小屋は、尾瀬ヶ原のちょうど中心
    龍宮にある山小屋です。泊まらなくても立ち寄る場所として、誰もが知っている小屋。日中は人が多くても、ここに泊まれば、夜は静かな尾瀬が独り占めできる。

私は龍ぐ小屋が好きです。何回泊まったでしょうか・・・
     女優の篠原ともえさんが泊まった翌日でした。
     少し残念でしたが、6畳のお部屋を独り占め
     窓からの風景も楽しみました。

写真家?は早起きかな。

早朝の尾瀬ケ原カメラを持って歩きます。
    竜宮小屋の裏手の清流の流れに朝霧が美しい。

角度を変えて幻想的な朝のドラマを楽しみます。

小屋に戻りました。
    こんな素敵な風景に出会えました。
    今日は最高のカメラ日和になりそうです。

朝霧が素敵な風景を作ってくれます。

この時間、何回来ても出会える風景ではありません。

ラッキーです。座席分3800円の代金はこんなに良いことが
    有りました。

この後です。山小屋に戻って荷物の整理、朝食のおにぎりをもらってです。

朝食のおにぎりをもらって荷物整理。
    屋小屋を出ると尾瀬ケ原に虹のアーチが掛かりました。
    「一期一会」とは?
    何とラッキーなのでしょう。 初めての遭遇にあわてて先に進む人の
    後を追いました。もう少し手前から綺麗な虹のアーチが撮れたのに・・・・
    残念です。落ち着いて、落ち着いてなのでしょうね。
    大きな虹のような思い出「2016年版」ができました。

いつものコース
    東電小屋まで歩きます。こちらから虹がどの様に見えたのか
    想像巡らしながら歩きます。朝食のおにぎりを東電小屋で
    楽しみました。時間はたっぷりです。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング