大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一回、奈良までお料理教室へ通っています♪<br /><br />でも、10月のレッスンの日、先生のお家は留守でした(・。・;<br /><br />アレっ\(◎o◎)/!?<br /><br />それでは・・・皆さんでランチへ行きましょう〜♪ <br />即決(^_^)v<br /><br />

突然ランチ日和になってしまいました(^_^;)

2011/10/07 - 2011/10/07

bettyさん

月に一回、奈良までお料理教室へ通っています♪

アレっ\(◎o◎)/!?

それでは・・・皆さんでランチへ行きましょう〜♪
即決(^_^)v

月に一度のお料理教室は楽しみです♪

四季日和さん

7月のお教室の様子を紹介します(^^)

このお鍋の中は夏ワンタンです♪

氷水で冷やしていただきました

ワンタンの中身は今回は鱧と梅肉と大葉

鯛やイカでもOKですよ〜♪

ツルンと冷たくて夏らしいお料理でした

醤油をつけていただきました(^^)

盛り付けが終了した時が一番の楽しみ♪

夏野菜の揚げもの(グリーンソース添え)

黄色いのはパプリカではなくてスイーピーという野菜
    茄子といっしょに素揚げします

丸いものはじゃがいも饅頭
    豚ミンチを生姜醤油で味付けしたものが入っています
    これも素揚げします

鶏肉のコンソメ焼き

自家製ゆず胡椒でいただきました♪

茗荷とゴマのご飯

あっさりして美味しかったです!

とろろ蕎麦

デザートはコーヒーババロア

お家でつくると美味しいですよ〜♪

エプロンを外して食べまーす♪

いただきま〜〜す(^_^)/

ツメたーく冷やしたさくらんぼは
    先生からの差し入れ♪

いつもはこんな感じでのお教室です♪

10月はちょっと残念だったけど・・・

では〜ランチに行きましょう〜♪

レストランへ到着

奈良県大和郡山市小泉2213-5

Buon Appetito

TEL 0743-54-8987

住宅街にあり、小さなお店ですので、
    必ず予約して行ってください(^^)

Buon Appetito

ボナペティートと読むんですね!
    イタリア語では少し違う発音なんでしょうけど・・・

召し上がれっていう意味なんですね(^^)

Mさんがお知り合いのようで、電話で予約して
    6人席を用意していただきました♪

かわいい小物がたくさん置いてあります♪

夜ならワインをお願いするのですが・・・

本日のランチコースは2600円のを
    お願いしました(*^_^*)

最初はかぼちゃのスープ♪

• 前菜<br /><br />砂肝の燻製と赤鰈のフリッター

前菜

砂肝の燻製と赤鰈のフリッター

アツアツで美味しかったです(●^o^●)

生ハムときのこのピザ

6等分してあります♪

マルゲリータ

イカスミのパスタ

タラコのクリームパスタ

すごーく美味しかったわ〜♪

• 取り分けしてくださりありがとうございました&lt;m(__)m&gt;<br /><br />

取り分けしてくださりありがとうございました<m(__)m>

美味しい物を食べながらお喋りの時間は
    楽しいですね〜♪

デザート

抹茶のシフォンケーキと
    イチジク、と果実

バニラアイスクリームとコーヒーゼリー

ではまた良い機会に伺います♪

ご馳走様でした(^^♪

オマケ

ある日の花束♪

ある日のボタモチ

• くまくまさん 2011/10/30 11:25:16
    bettyさーん
    くまくまです
    おひさしぶりぶりです

ちょっといそがしくて4トラベルお休みでした
    できたてほやほや旅行記にご訪問&投票ありがとうございました

お料理教室なんておっしゃれ〜!
    作ってるお料理もおっしゃれ〜!
    おうちで再現してるのかなあ・・・?

おでかけしたレストランもおっしゃれ〜!
    くまくまも秋から年末は忙しくて
    遠方にでかけられないので
    近場でなんか探そうっておもいました

ではまたね!

betty

bettyさん からの返信 2011/10/30 11:39:09
    RE: bettyさーん
    くまくまさーん、こちらこそお久しぶりでぇ〜〜す(^・^)
    色々とお忙しかったんですね!

> お料理教室なんておっしゃれ〜!

月に一度なんですけど、bettyさんはレパートリーが少ないので、
    ちょっと頑張って増やそうと思ってね^^;

> おうちで再現してるのかなあ・・・?

家族が好みそうなのは再現していますよ〜♪

> おでかけしたレストランもおっしゃれ〜!

住宅街にあってすごくオシャレで美味しかったです♪

くまくまさんは年末までお仕事が忙しいのですね〜
    もう年末はそこまで来ていますね^^:

私も今年中に何処かへ遊びにいかなくては〜(^_^)/

• ひろかなさん 2011/10/23 11:25:29
    ワインと一緒に♪
    bettyさん、こんにちは〜

昨日、今日と雨かと思っていたけど晴れましたね。
    お元気ですか?
    コメント遅くなりました(^^ゞ

10月のお教室は残念でしたが、ランチに行けてよかったですね♪
    小泉駅の前はガラ〜ンとしたイメージなのですが、
    住宅街に入れば素敵なお店があるのですね!
    ワインといっしょに頂いてみたいわ〜

楽しそうなお教室の雰囲気が伝わる旅行記でした(^^)

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/10/23 15:35:35
    RE: ワインと一緒に♪
    ひろさん、こんにちは〜
    昨日もきょうも暑かったですね〜(^_^;)

30分ぐらい前に帰ってきたらまた雨が降り出しました。
    まあまあのお天気だったのに・・・

10月のお教室は残念でしたが、他の日も都合悪くて、
    来月になりますが、楽しみです♪
    今度はクリスマス料理なんですよ(^_^)/

> 小泉駅の前はガラ〜ンとしたイメージなのですが、
    > 住宅街に入れば素敵なお店があるのですね!

あの辺はJRと近鉄がありますが、駅と駅は結構離れていますね!
    周辺も特に賑やかではありません。

あのようなお店はご近所の方しか知らないと思います。
    でも、少人数のパーティや女子会(主婦)にはちょうどいい感じの
    お店ですね♪

> ワインといっしょに頂いてみたいわ〜

このランチの時は皆さん車の運転があるから、お水で我慢でしたが、
    ワインを飲みながらだったらもっと美味しかったと思います♪

> 楽しそうなお教室の雰囲気が伝わる旅行記でした(^^)

私たちのメンバーはとてもいい方ばかりで仲良くさせていただいて
    おり、楽しいです(*^_^*)

• たらよろさん 2011/10/12 14:18:56
    今度味見させて♪
    こんにちは〜bettyさん。

お料理教室に通ってらっしゃるって。。。
    なんて素敵なお母様〜♪
    毎日美味しいお料理がいただけるお子様が超羨ましい♪

鱧と梅肉としそのワンタン。
    めっちゃおいしそうですね〜
    薄味のスープでいただくのもおいしそうだわ。

それにしても、突然のランチ、
    さすがにお料理好きのグルメさんの集まりだけありますね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/10/12 15:13:58
    RE: 今度味見させて♪
    たらよろさん、こんにちは〜
    今の時間は暑いですね〜
    早く涼しくなってほしいわ〜

お料理教室は以前から行きたかったけど、結構お月謝が高いので
    あきらめていたのですが、四季日和さんはとてもリーズナブルで
    教えていただいて、そして食べて帰れるのでいつも楽しみにしている
    教室です♪

まだ、数回しか通っていないので、お料理の腕前はまだまだですが、
    奈良まで頑張って通いたいと思っています♪

夏ワンタンは今回、冷たくしてツルっとした感触で食べましたが、
    冬は薄味のスープでいただくのもいいですね〜(^^)

> それにしても、突然のランチ、
    > さすがにお料理好きのグルメさんの集まりだけありますね。

何処でランチするってことになりましたが、全員私より年上の
    お姉さまですので、いい場所を予約してくださいました!(^^)!

> 美味しいものを習って食べて、、、毎月通うのが楽しくなるよねぇ〜〜

少々遠いけど、楽しい仲間といい先生に巡り会えて幸せです♪

• ホーミンさん 2011/10/12 08:27:18
    是非補習を!
    bettyさま

おはようございます!

明日からお天気がよくなくなるそうなので、あれもこれも洗濯。
    干すところが無くなってしまいました。

撮影中ですもんね。

みょうがって茗荷って書くんだ〜。
    知らなかったよ。読めなかったよ。

北海道の形をしたお皿は面白いね。

でも、先生はどうしちゃったんだろう???
    日にちを間違えたの?
    高校や大学で、先生の都合で休講になると喜んだものですが、今じゃ受講料が惜しくて、補習をしてもらわないと気が済みません。

betty

bettyさん からの返信 2011/10/12 09:42:33
    RE: 是非補習を!
    ホーミンさま、おはようございます♪
    ご訪問と投票ありがとうございます(^◇^)

きょうはいいお天気なので、bettyもたくさんの洗濯物を
    干しています\(~o~)/アトガタイヘン

> 表紙のお写真☆顔の左端がbettyさんかと思いましたが、違いましたね。

髪型が違いますよ〜〜
    う〜〜ん体型がちょっと・・カモ(^_^;)

> 撮影中ですもんね。

そうです(*^^)v

> みょうがって茗荷って書くんだ〜。
    > 知らなかったよ。読めなかったよ。

ごめん!かっこつけすぎたね!
    私も知らなかったわ^^;レシピに書いてあったので・・・

> 北海道の形をしたお皿は面白いね。

普通の家庭では持たないお皿ですよね〜
    でも、盛り付け方でお料理も美味しそうに見えるしね(*^_^*)

> ここにはやっぱ、北海道の名産品で作ったお料理をのせるのがいいよね〜。

北海道らしいサーモンとか、チーズとか・・鹿、熊、

> 日にちを間違えたの?

1週間間違えていらっしゃいました(^_^;)

他の方は違う日に入られたようですが、私は都合があわなくて
    今月はパスになりました^^;

来月はクリスマス料理なので楽しみでーす♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/12 10:51:52
    RE: RE: 是非補習を!
    > 1週間間違えていらっしゃいました(^_^;)

あは・・・ (^o^;)
    予想てきちゅーー。
  • かずちゃんママさん 2011/10/11 18:01:20
    例の花束とぼた餅・・・?
    bettyさん こんにちは〜

すごーい。奈良まで,お料理教室ですか。。

この日は,お友だちと豪華なランチで,またまた,うらやましいです。
     すぐ予定が決まるなんて,さすが〜です。

お料理教室の様子も見せてくださり,楽しかったです。
     それに・・・あのお皿・・鶏肉のコンソメ焼きの白いの・・・

○○コミュで,お名前を見つけてうれしくなりましたっ!
     よろしくお願いします・・ね。

優しいご主人に,よろしく・・・

では,また〜

晩ご飯の準備遅くなった〜かずちゃんママより

betty

bettyさん からの返信 2011/10/11 19:13:43
    RE: 例の花束とぼた餅・・・?
    かずちゃんママさん、こんばんは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます♪
    嬉しいです(^^)

以前からお料理教室へ行きたかったんです!
    でも、大阪に自分の思う教室がなくて、あきらめていたら、
    奈良の「さらら」からここを見つけました♪

1回2500円なんですよ〜♪
    交通費は少々かかりますけど・・・

>  ボナペティという名前のレストラン,ルスツのホテルの中にもありました。

そうなんですね♪
    イタリアンレストランなんでしょうね(●^o^●)

>  お料理教室の様子も見せてくださり,楽しかったです。

夏のお献立の分でごめんなさい^^;
    旅行記にしやすかったもんで・・・

>  それに・・・あのお皿・・鶏肉のコンソメ焼きの白いの・・・
    >  大好きな,北海道の形じゃありませんか!! おもしろーい。いいな。

でしょう〜
    先生はとても素敵な器をいっぱいお持ちなんですよ〜♪
    毎回楽しませてもらっています)^o^(

>  ○○コミュで,お名前を見つけてうれしくなりましたっ!
    >  よろしくお願いします・・ね。

かずちゃんママさんと共通のコミュですね♪
    また良い機会があれば会えますね♪

>  最後は,例のときの花束とぼた餅,ですね。ちゃんと写真,撮っていたのですか。すばらしーい。(*^_^*)

お花を生けるのが好きなので、いつも買ってくれます♪
    お花って高いから普段は買えないでしょう〜(・.・;)

>  優しいご主人に,よろしく・・・

普段は「オレ様」の人なので手がかかりますけど・・・

晩ご飯の準備遅くなった〜かずちゃんママより

あら〜晩御飯は何だったのですか?
    きっと美味しいお料理だったのでしょうね〜(*^^)v

ハイボール、カボス焼酎ソーダ割りを飲み機嫌のいいbettyより
  • きーちゃんさん 2011/10/11 14:34:13
    突然ランチに〜
    bettyさん、こんにちは〜

朝から、孫の幼稚園のマラソン大会に行って来て、その足でジムへ(^^)
    今お昼御飯です〜

あらら・・・せっかくのお楽しみのお料理教室の日・・・予定の日なのに
    何故先生はお留守だったのでしょう〜
    うっかり忘れて、お出かけになられた?・・・まさかねぇ〜(^_^;)
    でも皆さんでランチもいいですね!

7月のワンタン料理。。美味しそうだわ〜〜
    夕食のレパートリーが増えていいですね♪
    特に北海道のお皿の料理は、更に美味しそうに見えました!

レストランでのお料理。。。食べたいよ〜〜)^o^(
    パスタも、ピザも美味しそう!
    たらこクリームパスタ、見ただけでも美味しいのがわかります♪
    デザートもいいな、いいな〜

でもなんてったって、一番は花束とクリ?ののった「ぼたもち」!!
    物云わず中に秘めた愛情たっぷりの「ぼたもち」
    今日の一番はこれしかないっしょ〜〜(*^。^*)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/10/11 16:16:05
    RE: 突然ランチに〜
    きーちゃん、こんにちは〜
    きょうも大阪は暑いです(・.・;)

お孫さんのマラソン大会ですか(^^)
    幼児園でもあるのですね〜♪
    かわいいでしょうね!

そしてそのままジムなんて・・・エライわあ〜

お料理教室の先生と私たちとの連絡のすれ違いだったのでしょうね^^;

でも、折角なので、皆さんとお昼ご飯を食べに行きました♪

他の料理の写真を載せれば良かったかなあ〜
    夏のお料理を紹介してしまいましたね!

教室でbettyさんは、ワンタンの皮に具を入れるという一番簡単な調理を
    せっせとやりましたよ(^_^)v

北海道のお皿は珍しいでしょう〜
    普通だったら、置き場所が面倒な形ですよね(^_^;)

ランチ場所は隠れ家的なレストランで、自宅の横にレストランがある
    って感じでした。

落ち着いて食事ができました♪

きーちゃんはやっぱりタラコクリームパスタが気になりましたか?
    これは美味しかったわ〜♪

でも、パスタは太るんですよねぇ〜〜〜(-_-)/~~~

デザートも美味しくて満足しました♪

最後のオマケは知る人ぞ知る写真なので・・・<^!^>
    このお花は2つに分けて生けました。

お花を生けるのが好きだから買ってきてくれたのでしょうね(*^_^*)

そして、その愛情たっぷりの「ぼたもち」で
    たっぷり太り・・・((+_+))

私もお孫ちゃんのようにマラソンしなければ・・・( ^)o(^ )

betty
  • Mirabellaさん 2011/10/10 21:51:44
    アットホームですね
    bettyさん、こんばんは。

天気が良かった、この連休。bettyさんもランチ日和でしたか!

自家製ピザは、薄めの生地がカリッと美味しそう♪

主婦会ランチも話題が途切れず、盛り上がりそうですね〜。

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2011/10/10 22:11:31
    RE: アットホームですね
    みらべえちゃん、こんばんは〜
    連休はお天気が良い上に、暑かったですね^^;

ランチ日和になってしまったのは、何かの手違いで教室が
    中止になってしまったので、急遽ランチへ行くことに(・.・;)

> お料理教室も、隠れ家的なイタリアンのレストランもアットホームな感じが良いですね〜。

どちらも素敵な空間です♪
    アットホームな中にもキラリと光るものがあり、見習わなくてはと
    思う箇所がいっぱいです(^^)

> お料理教室で使われてたお皿が、北海道のような形なのが、とても気になりました。

先生のお家はお皿御殿なんだそうですよ〜♪
    毎回違う食器を使わせていただき、楽しませていただいております(^^)

あのお皿は北海道です♪

> 自家製ピザは、薄めの生地がカリッと美味しそう♪

結構薄くてカリッとしてました♪
    よく見ていただいていますね(^^)

> 主婦会ランチも話題が途切れず、盛り上がりそうですね〜。

ホントに話が途切れませんでしたよ(^^♪

いつも旅行記にきてくれて投票もありがとうございます)^o^(

みらべえちゃんも、京都で秋らしい綺麗なランチをされていましたね♪
    そこのお店も要チェックでしたφ(..)メモメモ

bettyさんのトラベラーページ