上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は5〜6年は行っていなかったのですが、<br />もうそろそろ行きたいけど、予算ないし・・・(^_^メ)<br /><br />ある日、従姉から「すごく安い上海ツアーがあるけど、行く?」<br />とのメールがあり、値段が19800円だったので、即行くことに決定!<br /><br />「デラックスクラスホテルに泊る!上海4日間」<br />というタイトルでした。<br /><br />食事も機内食以外で8食ついていました(*^_^*)<br /><br />基本        19800円<br />オイルサーチャージ  9000円<br />関空使用料      2650円<br />現地空港税      1170円<br /><br />合計        32620円<br /><br /><br />さて、どんな旅になるやら・・・(^^)/~~~<br /><br />

久々の海外旅行は上海激安ツアー^_^;

2011/11/27 - 2011/11/30

204位(同エリア12031件中)

bettyさん

海外旅行は5〜6年は行っていなかったのですが、
もうそろそろ行きたいけど、予算ないし・・・(^_^メ)

ある日、従姉から「すごく安い上海ツアーがあるけど、行く?」

「デラックスクラスホテルに泊る!上海4日間」
というタイトルでした。

食事も機内食以外で8食ついていました(*^_^*)

基本        19800円
オイルサーチャージ  9000円
関空使用料      2650円
現地空港税      1170円

合計        32620円

さて、どんな旅になるやら・・・(^^)/~~~

観光バス
上海航空
ツアー(添乗員同行あり)

11月27日日曜日の午後
    大阪府知事と大阪市の市長選挙の日

ちゃんと投票してから出発しましたよ〜

南海難波駅からラピートで関空へ♪

関西空港

19時25分発 上海航空 FM822便

機内は満席でした^^;

機内食は少量なお弁当(^_^メ)

シーフードヌードルらしい・・・
    焼きそばみたいだけど、味がなかった(=_=)

従姉は肉を選びました(^−^)

結構まあまあだったそうです!

飲みものが中々きませんでした(・_・)

少しずつ食べて待っていましたが、
    タイミング悪かったです!

ハワードジョンソン虹橋エアポートホテル

ホテルへ到着したのは22時20分ぐらいでしたので、
    写真は2日後に撮っています(^_^;)

朝に撮るとこんな感じ

部屋へ♪

部屋はまあまあ広いです

広かったけど、全然使っていません!

シャワーブースの写真を撮っていなかったのが悔しい〜
    あの形をみたら誰もが(?_?)です!!

私がバカなのか、お湯が出せなくて難儀しました(*_*;

やっとシャワーの使い方を従姉にみてもらってから
    入れました、しかし・・・

シャワーブースからトイレや洗面所にお水がいっぱい
    漏れていたのです(/_;)

もうビチャビチャやったわ〜(+_+)
    それに、下水臭くて4日間ストレスでした(-_-;)

機内食だけでしたので、小腹がすきます^^;
    とても辺鄙な場所にあるホテルですが、
    日本でいうコンビニ(便利店)が徒歩5分ぐらいの所に
    ありますので、行きました(●^o^●)

レストランで青島ビールを飲んだら30元なのですが、
    便利店で買ったら5元です^^;

思いっきり12缶買いました(^_^メ)

もちろん全部飲みましたよ〜♪

朝7時半出発なので、5時半に起床

8時ごろはこんな感じに!

朝食は6時半から

bettyの朝ごはん

従姉の朝ごはん

さあ出発
    7時半に全員集合!

このバスはちょっと狭いし、よく揺れるから
    眠くなるんですよね〜

高速道路です!

霧なのでストップ(*_*;

どの車もエンジンをとめてます(・_・)

もう慣れているのでしょうね〜
    外は中国語の大きな声が聞こえます^^;

日本ではありえない光景(+_+)

太湖に行く予定は霧のために他へ予定変更!

やっと寒山寺へ

普明宝塔 52m

中国のポストってみどり色(^.^)

留園へ

このツアーの初めてのお昼ご飯

とりあえず一番最初なので、
    皆さんは文句を言わず食べます^_^;

デザート(?_?)

皮をむいたミカンをお皿に出すなんて(*_*;

信じられない!

次は太湖へ
    船に乗って遊覧します

遊覧って・・・

何にも見えません(/_;)

目の前の水面を見ているだけです!

だからこの女性・・・寝ています(^_^メ)

でもちょっと見えてきた!

おっバッチリ(^_-)-☆

水面にも映ってる(*^^)v

ここでは衣装を借りて写真を撮ってもらえる
    みたいなのですが、私たちは時間がありません(T_T)

無錫だけはリュウさんというものすごく美人のガイドさんが
    案内してくれました(^^)

アップで撮れば良かったです(^_^;)

日本語もとても上手だし、歌が上手だった!!!

「無錫旅情」には聴き惚れました(*^_^*)
    ツアーの皆さんは思わず大拍手!

無錫のあとは真珠店へショッピング(^_^;)

「コレ両方で40万円

だけど、半額の20万円でいいよ〜

真珠クリーム買ったから152000円でいい」

なあ〜んてVIPルームへ連れて行かれた〜

もちろん買えませ〜ん

真珠クリームは朝と夜セット

大サービスで4セット1万円でしたが、
    大阪のおばちゃんたちは誰も買いませんでした

しかし、ある人が、5セットで1万円なら買うと言い、
    中々了解しなかった販売者も渋々承諾^^;

5人も買っていましたよ〜♪

• 夕食

夕食

青島ビールで乾杯!

オプションがナイトクルーズと中国雑技団の両方
    だったら上海蟹が一つずつサービス♪

ご夫婦は二つゲット!

私たちはナイトクルーズだけなのでありませんが、
    小さな蟹だわ〜

では出発!

でも・・・この時、ツアーの一人(おじさん)が
    迷子になり、大騒ぎ(・_・)

ガイドさんは最後に降りた人を確かめずに
    船のほうへ行ってしまったようです(・_・)

幸い、寒くもなく快適なクルーズでした♪

あの有名な上海タワーが見えてきましたよ〜♪

この日の観光は終わりです

船に乗り遅れた方の乗船が終わるのを待ち、
    帰ったらもうぐったりでした^_^;

• 川岸 町子さん 2014/06/28 00:26:04
    感覚の違い
    bettyさん、おばんでした☆

中国って、すごい国ですね(@_@)
     私はまだ行ったことなくて、行った人のお話だけですが…。

何よりもツアー料金の安さにびっくりです\(◎o◎)/!

その人件費で働く中国人。
     だから、強烈なんでしょうかねー?

町子

betty

bettyさん からの返信 2014/06/28 06:47:15
    RE: 感覚の違い
    引き続きありがとうございます<m(__)m>

中国ってある意味すごい国なんだけど。。。
    私的にはもう行きたくないところです(-。-)y-゜゜

>  何よりもツアー料金の安さにびっくりです\(◎o◎)/!

そうですね、19800円は安いけど、オイルサーチャージをいくらか
    支払ったと思います。

そして、私、この時、パスポートが切れていたから申請したりもしたし、
    安く行った気がしなかった^_^;

>  この料金で、成り立つのですから、航空運賃を差し引いたら、どれくらい残り、それからホテル代を引いて、なんて考えると、人件費はいかがなものでしょう?

そのへんのマジックはどうなっているのか?!
    その代わり、色々なお店に連れて行かれ、買うようにすごく
    迫ってきましたよ〜

>  その人件費で働く中国人。

例えば布団を買ったらガイドにマージンがいくようになっていたみたい
    でした。

だから、誰も買わなかったら、バスにもどった時、ガイドの態度が
    急に冷たくなっていました。

>  だから、強烈なんでしょうかねー?

そう、お行儀が悪かったです!

• くまくまさん 2011/12/14 19:18:58
    bettyさーん
    くまくまです
    上海いかれてたんですね!

上海タワーあり
    古くからの庭園あり
    みどころ満載でしたね〜
    お料理も広東や四川など毎回違うんですね〜

海外で中華を食べるとどこの料理でも
    日本とちがって「本場!」な味がしますが
    上海は正真正銘本場ですよね

上海ガニはうわさはきいたことがありますが
    食べたことがありません
    一度食べてみたいものです

真珠クリームって
    真珠の粉がはいってるのかなあ・・・?

betty

bettyさん からの返信 2011/12/14 21:26:40
    RE: bettyさーん
    またまたこんばんは〜
    書き込みありがとうございます<m(__)m>

> 上海いかれてたんですね!

中国へは行くつもりなんてなかったのですが、従姉に
    誘われ、安いし、一度は中国へ行こうと思って行ってきました♪

> 上海タワーあり
    > 古くからの庭園あり

安いわりには色んなところへ連れて行ってくれましたね〜
    ただ、ショッピングがあって、うまい具合に商売されるんですよね〜

> お料理も広東や四川など毎回違うんですね〜

毎回、違うのですが、野菜を炒めたものが多かったです!
    きっと安い料理なんでしょうね〜

ちょっと合わないものもありました^^;

日本人観光客だというのがわかっているから、多少日本人向けに
    味付けしていると思います。

> 上海ガニはうわさはきいたことがありますが
    > 食べたことがありません

私も食べたことがありません!
    今度は個人で行って食べようと思います(^^)v

> 真珠クリームって
    > 真珠の粉がはいってるのかなあ・・・?

たぶん、入っていると・・・

何かの番組でみたことがあるのですが、真珠の粉はきくそうです!

従姉は買ったのですが、化粧のりもよく、いいそうですよ〜(^^♪

従姉の効果が楽しみだわ〜〜

• たらよろさん 2011/12/06 14:18:42
    安〜〜〜っっ!!
    こんにちは〜〜bettyさん。

格安でも何でも、、、、
    海外旅行っていうだけで、テンション上がるよねぇ〜〜♪
    いや、でもそれにしても基本19800円っていうのは、ちょっと安すぎない??
    すごいなぁ〜最近の格安!
    マジでびっくりするわ!!!

上海航空っていう航空会社も乗り入れているのね〜
    最近は中国系の飛行機もすごく増えてきたからよくわかんなくなったけれど、
    でも、格安でもやっぱり安全面だけはお願いしますよ!!って感じです。

先日も、中国東方航空で、管制官の指示を無視して離陸したって記事があったけれど、
    これだけはお願いだからやめて欲しい。。。
    やっぱり命あっての楽しい旅行だもんね〜

安全だったら、ここまで安いとどんなことがあっても目をつぶれるわ(笑)
    たとえ、味が無い焼きそばが出てきたとしても、、、、(笑)

ホテルも綺麗じゃん!って思ったけれど、下水臭い、、、びちゃびちゃになる。。。。
    う〜〜ん、ストレス溜まるね〜
    あ、、、でも19800円だからOKOK(笑)

中国庭園っぽい風景もいろいろ楽しめたみたいで良かったけれど、
    確かに水上から何も見えないね〜〜(笑)
    霧も最近の中国は凄いらしいし!!

さてさてこの続きは、、、格安旅行、旅行記で見ているのは面白いわ(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/12/06 14:53:55
    RE: 安〜〜〜っっ!!
    たらよろさん、こんにちは〜
    お忙しい中、書き込みと投票ありがとうございます<m(__)m>

とにかく、海外旅行へ行ってきました^^;
    北海道より近いかも!

バンコク以来海外へ行っていないので、緊張したのやら、
    テンションあがったりさがったり(*^^)v

色々と覚悟はしていきましたよ〜

きっと何かと買わされるんじゃないかしらとかね〜
    でも、一応中国へ行って有名観光地へ行ったのは事実(^_^メ)

なんでも体験だと思って行ってきましたよ〜♪

私はあんまり買い物はしなかったけど、団体写真とか買わされたわ〜
    個人のもいいっぱい写してくれていて、それが、綺麗に写しているのです!

ガイドの補助の子(娘)がやっていたのだけど、この子が優しいし、
    買ってあげないと可愛そうな気がして1枚1000円とメチャ高いけど
    買いました^^;

ガイドはこわ〜いお姉ちゃんだったけどね!

飛行機は大丈夫だろうと何にも考えずに乗りました♪
    機内食は期待していなかったけど、あんまりね・・・(・_・)

ホテルも超豪華な感じでしたが、3日目にとうとう匂いが
    気になりだしました^^;

とりあえず、中国という国はどんな国なのか見てきました!

もし、次回中国へ行くなら個人ツアーで行きます(*^^)v

それまでにトイレが綺麗になっていますように(>_<)

betty

• kenkaiさん 2011/12/04 17:10:02
    び、びっくりしましたよ。(#^.^#)
    こんばんわ。びっくりしました。
    実はこのツアー19800円でKnt近畿○―リストのですか?
    私も、新聞か何かで見たんです。

少し興味深々でしたから・・・

行った気分になりました。(#^.^#) kenkai

betty

bettyさん からの返信 2011/12/04 17:42:20
    RE: び、びっくりしましたよ。(#^.^#)
    こんばんは〜♪
    旅行記を見てくださりありがとうございます(*^_^*)
    投票も嬉しいです♪

> こんばんわ。びっくりしました。
    > 実はこのツアー19800円でKnt近畿○―リストのですか?

いいえ、ト○○○ク○です^^;

> 私も、新聞か何かで見たんです。

よく似たツアーがたくさんありますよね〜(^_^メ)

> それで、あとから探したのですが・・・わからず・・行きたかった。
    > 少し興味深々でしたから・・・

中国を観光したいだけならきっとお得なツアーだと思いますが、
    kenkaiさんは豪華な旅行が多いので、「ちょっと」と思うところが
    あるかも知れませんね^^;

> 上海蟹ツアー・・・とても弾丸トラベルという感じですが、チンタオビーるがいいですね。

安くておいしいビールでした。
    日本ではいくらするのでしょうね〜買ったことがないから、どこかで
    売っているのでしょうけど・・・

> 行った気分になりました。(#^.^#)

もうひとつだけ旅行記を作成しますので、また見てくださいね(*^_^*)

kenkai

kenkaiさん からの返信 2011/12/04 19:19:31
    RE: び、びっくりしましたよ。(#^.^#)
     書き込みありがとうございました。

次回号待っていますね。

私たちも、今日名古屋めしを食べに行ってきました。

また、旅行記頑張って作りますね。 kenkai

betty

bettyさん からの返信 2011/12/04 19:52:00
    RE: RE: び、びっくりしましたよ。(#^.^#)
    こちらこそ、返信ありがとうございます♪

>  次回号待っていますね。

今、表紙を作成したばかりですが、明日中になんとか・・・

>  私たちも、今日名古屋めしを食べに行ってきました。

名古屋は美味しい食べ物がたくさんあるので、
    ワクワクしますね♪

パソコン持参で旅行されているのですね(^^)

>  また、旅行記頑張って作りますね。

楽しみにしています(*^^)v

• ガブリエラさん 2011/12/04 15:43:12
    安いですね〜ヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

こんにちは♪

中国、かなりの激安ツアーですね(^◇^)

でもでも・・・
    私も、下水の臭いには・・・・・(>_<)
    4日間、バスルーム使うたびに憂鬱だったのでしょうね・・・。
    こんなに見た目ゴージャスで、お料理もよさそうなのに。

ナイトクルーズ、綺麗なお写真ですねヽ(^o^)丿
    タワーのライトアップがいいですね♪

ガブリエラ

betty

bettyさん からの返信 2011/12/04 16:21:58
    RE: 安いですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんにちは〜
    オフ会へ行ってお会いしたかったですが、上海旅行のほうが先に
    決まっていて、残念でした^^;

> 中国、かなりの激安ツアーですね(^◇^)
    > 最近、アジアのほうは行っていないのですが、このお値段だったら、ちょっとのお休みでもいけますね♪

色々とストレスもありましたが、国内旅行へ行くより安くて、
    中国という国を観光できたのですから、良かったです♪

仕事されている方でも、金曜の午後からお休みして、月曜日だけ
    有休とれば行けますね^^;

> でもでも・・・
    > 私も、下水の臭いには・・・・・(>_<)

2日目夜から気になっていたので、ちょっと我慢してしまいました(>_<)

> 4日間、バスルーム使うたびに憂鬱だったのでしょうね・・・。
    > こんなに見た目ゴージャスで、お料理もよさそうなのに。

ホテルかガイドに文句を言えば良かったですね〜
    旅行会社へのアンケートはまだかいていないので、いっぱい
    文句を書いておきます(^^)/~~~

> ナイトクルーズ、綺麗なお写真ですねヽ(^o^)丿
    > タワーのライトアップがいいですね♪

夜の上海のライトアップは素敵でした。
    ナイトクルーズのとき、気温もちょうど良く、快適でした♪

また、そちらへゆっくり伺います(^^)
    コメントありがとうございました<m(__)m>

また続きを一つ作成したいと思いますので、また見てくださいね(^_-)-☆

• またぬきさん 2011/12/04 13:09:40
     初めての中国、いかがでした〜? (*゚.゚)ゞ
     bettyさん、こんにちは〜♪ そしてお久しぶりで〜す。

32620円のパック旅行、お得に廻って来ましたね!(オイラの125900円とは大違い!) ホテルもデラックスですし、朝食もそれなりに揃っていましたね。(激安旅行のホテルは、外観や設備は立派なんですが全て中心地から離れた辺鄙な所のホテルです。これは夜にどこへも行ける所がないから、オプションに参加させるための手法かと・・・。)←オイラなんかどこに泊まろうが勝手に出歩いて行きますが。(*^▽^*)ゞ

中国人の国民性かも知れませんが、全てのトラブルに関して自分が直接関係したなら謝りますが、そうでないと「私は悪くない、文句はその人に言ってくれ。」という感じで全く他人事です。悪いのは作った人、運んだ人、聞いた人、さらには遅れたバスや、かかってきた電話が間に合わなかった理由として正当化されます。最近は外資系企業との取引や国際化に伴い変わってきているようですが、まだまだ唖然とさせられる事が多いで〜す。(◎_◎;)

中国人は買い物の時には、自分が見て、触って確認した現物を買います。そうでないと包装した物と違っている事がよくあるそうです。高級店ではそうでないのかも知れませんが、返品は絶対に受付けてくれません。コピーやダマシが日常茶飯事の国ですから、外国人より中国人の方がその辺りの現実はよく知っています。来日している中国人は特売商品を見てmade in china と書いてあれば買いません。made in japan 大好きで〜す。(^-^)v

あまり悪い事ばかり書くとbettyさんに先入観を植え付けてしまうかも知れませんが、個人個人は善い人が多いですよ、特に地方では親切な人や心優しい人が一杯います。世界遺産だけじゃなく、それ以外にも料理も美味しいし、景観や寺社等の素晴らしい所が一杯ある国ですから(さすが3000年の歴史)、ハマると抜け出せなくなりま〜す。(#^_^#)

中国にハマって抜け出せなくなってしまった、またぬきより。

betty

bettyさん からの返信 2011/12/04 16:06:52
    RE:  初めての中国、いかがでした〜? (*゚.゚)ゞ
    またぬきポン吉さま〜こんにちは〜
    ご無沙汰しております^^;

>  行く予定すらなかった中国への初めての旅行、いかがでしたか〜? 1回目の印象が興味を惹かれるか、「もう二度とゴメン」となるかの分かれ道で〜す。(#^_^#)

初めての中国が激安だったので、色々と文句はありますが、あの値段で
    中国へ行けて、食べて、歴史ある建物を見ることができたから
    まあまあ満足です。

しかし、トイレがストレスでしたね〜

もし、今度中国へ行く時はすべてVIP扱いじゃないと嫌です!

>  山神様は後者の方で、「臭い、汚い、何食べさせられるか分からん!」という事で、以来中国へは足が向きません。その分オイラが通い詰めておりま〜す。(だって、一人だと一回の旅行費で二度行けるもんネ♪) (*^^)v!

山神さまも、女性としてはトイレなどが嫌だったと思います(^_^;)
    男性はどこでも気楽でしょうけど、あ〜思い出しただけでもイヤだわ〜

ホテルも辺鄙なところにもほどがあるわ〜

高速の高架が見えるだけの景色だし、たまたま便利店が近くにあったから
    ビールぐらいは買えたけど・・・

激安旅行の罠にひっかてしまいましたね〜
    オプションもクルーズしか行きませんでしたが、3000円は高いね〜

日本だったら1200円ぐらいでクルーズができるのに、
    どこへそのお金はまわっているのでしょうか〜(・_・)

ポン吉さまのような方と一緒なら安心して中国へ旅行できますが、
    私たちは本当に危なくて歩けない場所が多いです!!

>  それから、排水や空調の故障はフロントに文句言えば直しに来てくれますよ、修理不能なら部屋をチェンジしてくれました。

部屋へ帰ってくる時間が結構遅かったし、一日目はそんなに
    気にならなかったんだけど、疲れていると面倒になってきて、
    黙って我慢してました。

中国人は絶対に自分の非を認めませんね〜
    自分が正しいし、嫌なことは態度にでるし・・・<(`^´)>

ポン吉さまが言われるとおり唖然とさせられることがありました。
    ガイドがそうでした。

>  個人的にはみんな良い人なんですがやはり外国人、日本人とは考え方の相違があるようです。「郷に入れば郷に従え」そんなもんだと思っていれば別に腹も立ちません。

そうですよね〜
    国民性なんですから、私たちの考えと違うのは当たり前だけど、
    今度の旅行からは私たちの意見を主張したいと思っています。

一歩ひいたら損です!

>  これは中国人から聞いた話ですが、「土産物屋のものは全て偽物、いくら高価な物でも安心できない! 本当に欲しいのなら、その店の知り合いと一緒に行かなければ本物は出て来ない。」さすがにコネの社会と思いました。(^◇^ ;) ほぇ〜

私自信はお金もありませんでしたが、中国で何も買う気はありません
    でした。

韓国でもいい経験してますから(^_^;)
    ただ、家族や友達にお土産がいるのでむき栗やお菓子などは
    買いましたが(^.^)

中国人は日本ではいい買い物をしていきますよね〜
    絶対にいい品質のものを手に入れます!

わざわざ中国へ行ってでも手に入れたいものって何でしょう〜?
    思いつきませんが、日本にはなんでもありますから、
    私にとっては中国という国を見に行っただけで十分でした。

ポン吉さまはオモシロイ楽しい中国を見つけて、通っておられますね♪

二度と行きたくないわけでもありませんが、今度はストレスがない
    旅だったら行きたいです!

私は中国にハマらなかったけど、万里の長城など、教科書にのって
    いた場所などへは行ってみたいかなあ〜

最近、ブータンもオモシロそうだけど・・・高いよねぇ〜

betty
  • hot chocolateさん 2011/12/03 00:47:09
    シャワーブースの写真見たかった!
    bettyさま、こんばんは〜

「デラックスホテルに泊まる4日間」なんと19800円!
    上海でこのお値段!?
    最近は円高のせいか、海外旅行がお安いですよね〜

下水の匂いは困ります・・・

お皿の上の皮をむかれたみかん・・・目が点!
    笑えますね。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2011/12/03 21:23:52
    RE: シャワーブースの写真見たかった!
    hot chocolateさん、こんばんは〜
    お返事、遅くなりました^^;

コメントと投票ありがとうございます(●^o^●)

> 「デラックスホテルに泊まる4日間」なんと19800円!
    > 上海でこのお値段!?
    > 最近は円高のせいか、海外旅行がお安いですよね〜

色んなところを少し我慢すれば、海外でなんとか楽しんで
    これますね〜♪

> すごい豪華なホテル!と思ったらシャワーブースに難ありだったのね。(笑)

やっぱり日本のお風呂がいいわあ〜(*^^)v
    洗い場と湯船がちゃんと隣接していて・・・

今度は日本の温泉に行きたーい♪

> 下水の匂いは困ります・・・

匂いは辛いですよね〜
    激安ツアーでなければ部屋をチェンジしてもらうんだけどね〜(笑)

> お皿の上の皮をむかれたみかん・・・目が点!
    > 笑えますね。

ホントに笑えました♪
    これは旅行記でつかえるいいネタでした(^_^;)

> 真珠も、40万円がいきなり半額なんて、元から値段がないようなもの・・・すごい商売!

どこまでホントでウソなのかわからないね!
    確かに綺麗なチョコ色だったけどね(*^_^*)

お金を持っていなかったから幸い(●^o^●)

betty
  • Mirabellaさん 2011/12/03 00:06:06
    本当に激安ですね〜
    bettyさん、こんばんは。

上海ってこんなに安く行けるもんなのですね〜。

上海と言えば、よく旅行記でも見る、この夜景。すごく綺麗!

中国で食べる本場の中華の味は如何でしたか〜?

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2011/12/03 21:14:52
    RE: 本当に激安ですね〜
    みらべえちゃん、こんばんは〜
    コメントと投票ありがとうございます(*^_^*)

> 上海ってこんなに安く行けるもんなのですね〜。
    > ホテル代も含まれているし、東京へ行くより安いぐらいのお得価格じゃないですか!

ホントにそうですよ〜
    ホテルも下水の問題さえなければまあまあだったし、
    食事にも困らなかったし、中国を見るために行ったので、
    私にとってはお得でした。

> 上海と言えば、よく旅行記でも見る、この夜景。すごく綺麗!
    > あの塔に登ってみたいですが、夜景を楽しむなら船からが一番のようですね。

他のトラベラーさんたちの上海の旅行記にこの上海タワーが写って
    いたので、本物を見たときは感激しました♪

すごーく綺麗でした(*^^)v

> 真珠クリーム、さすが大阪のおばちゃんは値切るのがお上手。効き目はどうなのか、そのクチコミを知りたいです。(^.^)

クリームを売るほうは買ってほしいから、お得だよとセールス
    しましたが、もっともっと値切り、みなさまはかなりお得したようです!
    向こうも日本人をだましているのだろうし、こちらも戦わないとね^^;

真珠クリームはいいそうですよ〜♪
    つけたら化粧崩れしなくていい感じだそうです!!

> 中国で食べる本場の中華の味は如何でしたか〜?

そんなにまずくはなかったかな(^_^メ)
    お値段の割にはあんなものだと思います(^.^)

今度はちょっとゴージャスに海外旅行がしたいなあ〜

• 五黄の寅さん 2011/12/02 17:20:19
    上海・蘇州・大湖の辺 無錫の街へ♪
    betty 様

今晩は。(^^)

室内の設備にはひどい目に会いましたね。(^_^;)

ガイドさんがしっかり歌われた様子、聞いてみたかったですね。
    って、コメントになってませんね。(^_^;)

お疲れの旅の様ですが、良い景色を見られたのではないですか。
    二日目の旅行記を楽しみにしております。(^_^)

sighn 拝

betty

bettyさん からの返信 2011/12/02 19:33:27
    RE: 上海・蘇州・大湖の辺 無錫の街へ♪
    sighnさま〜こんばんは〜
    お湯割りを呑みながらです(*^^)vシツレイ

> 楽しくも色々お疲れの(皆さんのコメントなど読みました)旅行からお帰りなさい。(^^)

ただいまあ〜♪
    楽しかったような〜疲れたような〜♪

> この疲れを残さないようにして、冬の北海道の旅に備えて下さい。雪明りの北海道が待ってますから。

はい、今度は寒ーい北海道ですから、風邪をひかないように注意して
    暮らしていきたいと思います!!

> 円高の中、リーズナブルな旅を愉しまれて宜しかったですね。(^_^)

激安旅行とはどんなものかと経験してきました♪
    国内の安い旅行はあるのですが、結構お得でした。

> 中国に行った事が無く、何時か出かけて歴史的建造物と美しい景観を一度観てみたいと思っていますので、興味深く楽しく拝見させて頂きました。(^_^)

中国には全く興味がなくて、前もって勉強もせず、先入観もなく
    旅立ちました^^;

歴史建造物は見応えがあります!

> ホテルの外観は御影石の重厚な作りに見えます。歴史的な建造物かも知れませんが、内部の吹き抜けと通路のカーブした様子を見ると、近代の建築の様にも見えます。良い造りの建物ですね。

たぶん、近代に建てられたものと思われます!
    古さや歴史的な雰囲気はありません(^.^)

> 室内の設備にはひどい目に会いましたね。(^_^;)

激安じゃなくて、個人旅行なら、ホテルに文句を言ってますよ〜
    お部屋も変えてもらいます!

> 青島(ドイツの租界だった)ビールはドイツビールの技法で作られているそうですが、味は如何でしたか。

そうなんですか〜
    日本のスーパードライは辛口で女性には少々きつい感じですが、青島は
    軽い感じなので、私たち女性にはとても飲みやすいです!

> 大湖と無錫の文字を見ると、無錫旅情を思い出してしまいました。(^_^;)

尾形大作さんの歌ですね♪

> ガイドさんがしっかり歌われた様子、聞いてみたかったですね。

歌手のように上手くて、見た目も芸能人のようなオーラがありました。

> って、コメントになってませんね。(^_^;)
    > 霧の中の大湖の湖面から立ち上がる塔の景色、幽玄で水墨画の世界です。

ちょっと、それを狙って撮りました^^;

> 青と赤に彩られた上海タワーの姿が、霧の中、夜の闇に浮かび優美な姿を見せています。綺麗な光景です。(^_^)

霧が多くても無理だし、なくても雰囲気がでないので、
    まあまあいい感じだったと思います。

> お疲れの旅の様ですが、良い景色を見られたのではないですか。
    > 二日目の旅行記を楽しみにしております。(^_^)

中国へ行くとは思っていなかったので、行くチャンスをくれた
    従姉の頼ちゃんに感謝です♪

• きーちゃんさん 2011/12/02 10:40:39
    お帰りなさ〜い☆
    bettyさん、おはようございます♪

丁度、奈良コミュオフ会の日に出発だったんですね^^
    上海には関西空港から3時間くらい?
    短くもなく長くもなくいい時間で着くのでいいですね!

朝食は野菜もたっぷりで、goodかな!?

ツアーは天気も良くなって観光日和でしたね!

寒山寺の景観素敵ですね!
    大きな木も黄色く紅葉していて中国の景色がいっそう素敵に♪

ミカンはちょっとビックリ仰天(@_@;)
    手間暇かけるのはいいけれど、ちょっと無造作すぎますね〜

いい感じィ!!

真珠クリーム、、、さすが大阪のおばちゃん!!
    値切るのはすばらしい〜  でも5セットで1万円はお安い!

さすが上海の夜景は素晴らしい〜〜
    幻想的な夜景が感動ですね!
    水面に映るレインボーカラーライトがキレイ♪

1日目のツアーお疲れ様でした♪
    二日目はいかに。。。。。(*^。^*)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/12/02 12:08:39
    RE: お帰りなさ〜い☆
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    久々の旅行記です^^;

> 丁度、奈良コミュオフ会の日に出発だったんですね^^

上海のほうが先に決まっていましたので仕方ないですね^_^;
    出発日はいつでも良かったのですが、まさか同じ日とは・・・

> 上海には関西空港から3時間くらい?

2時間ぐらいです(^^)
    中国との時差が1時間です。

> 短くもなく長くもなくいい時間で着くのでいいですね!

北海道へ行くのと同じです、国内は機内食がないけど^_^;

> ホテルのライトアップはステキですが、昼間のホテルの様子は重圧感のあるホテルですね。。。翌朝は雨が降っていたんでしょうか〜

一応立派なホテルでした(^.^)
    あの写真は雨のように見えますが、霧なんです!

お昼には霧は晴れてきました♪

> お部屋はステキですが、お水のアクシデントでかなり評価は下がってしまったのかしら。。。^_^;

シャワーは(?_?)なんです!
    写真を撮っておかなかったのが後悔(・_・)

他のツアーの方も悩んでおられたそうです。

トイレまわりをビチャビチャにしたから色々と大変だったし、
    従姉はまだ入っていなかったので、申し訳なくて・・・

バスタブにお湯を貯めなかったから余計寒かったですね〜

> 朝食は野菜もたっぷりで、goodかな!?

朝食は満足しました♪

> ツアーは天気も良くなって観光日和でしたね!

寒いと思っていましたが、暑いぐらいでした、20℃以上あったかも!

> 寒山寺の景観素敵ですね!
    > 大きな木も黄色く紅葉していて中国の景色がいっそう素敵に♪

観光化されている中でも割と綺麗でした♪

> ホテルでの昼食、とても豪華そうですが・・・“皆さん文句も言わず”…って、本当は。。。(ーー;)。。。だったのかしら〜

あそこはホテルではなかったと思いますが、とりあえず、お腹を
    いっぱいにしなければいけないし・・・

> ミカンはちょっとビックリ仰天(@_@;)
    > 手間暇かけるのはいいけれど、ちょっと無造作すぎますね〜

生まれて初めてですね〜あんなの!
    よい経験です(^_^;)

> きーちゃんもあまり文句は言わない方ですが、ちょっと目が(・。・;になりました(笑)

みかんは自分でむくものですよね(^^)/~~~

> 太湖の遊覧、最初えっ!っと思いましたが、進むにつれて、霧がかえって幻想的でステキではありませんか〜〜
    > いい感じィ!!

進むにつれてどんどん霧だったのですよ〜
    面白くない遊覧です^^;

岸に向かう時に見えたのがあの写真です♪

> 真珠、、、豪華でその位するような値段の真珠ですが、最終的に半額以下になるのネ・・・きーちゃんも買いません。

実際は確かに綺麗だったのですよ〜
    bettyはお金がなかっただけで・・・それと、怪しいし・・・

ご夫婦の方はもう少し安いのを旦那さんに買ってもらっていました。

真珠クリームはすごーく安くなったのですが、誰も買わず、一人の女の人が
    「5セっトで1万円だったら買うわ」ってサラッと言いましたら・・・

買う人がいっぱいて、従姉も買ってまいたよ〜
    私は買わなかったけど(^_^メ)

> 真珠クリーム、、、さすが大阪のおばちゃん!!

中国の人も買う時の催眠方でセールスしたようですが、上前はねてました。
    中々納得しませんでしたが、無錫専用ガイドが5セットOKにさせました♪

> 値切るのはすばらしい〜  でも5セットで1万円はお安い!
    > この5人のお方は真珠のようなお肌になるんでしょうね。。。^m^

1個1000円になりましたからね〜
    真珠はいいそうですよ〜

> さすが上海の夜景は素晴らしい〜〜
    > 幻想的な夜景が感動ですね!

綺麗でしたね〜
    寒くなかったし、雨も降らなかったから最高でした♪

> 水面に映るレインボーカラーライトがキレイ♪

オプションだったけど、これは乗りました。
    個人で川沿いを歩くのは危ないですからね〜

偽ブランドを売る人がしつこく付いて来ますから・・・

> 1日目のツアーお疲れ様でした♪
    > 二日目はいかに。。。。。(*^。^*)

2日目もお疲れ様の旅です^^;
    また見てくださいね〜♪

• ひろかなさん 2011/12/02 09:02:33
    臭いがね〜(>_<)
    bettyさん、お帰りなさい!
    もう、旅行記が出来てる〜!!

ゴージャスな旅行記よりじっくり見てしまう(^^ゞ

機内食のシーフードヌードルはどう見ても海鮮焼きそばですね。

下水の臭いはちょっと無理だなぁ〜
    蛇口からの水の臭いは大丈夫でしたか?
    それと、トイレットペーパーのホルダーは縦向きなんですね。

ホテルの朝食は普通に美味しそうですね。
    でも、お昼は微妙だったのかな。見た目は美味しそうだけど。

遊覧船の女性はどこにももたれずに立って寝てる〜
    おじさんが迷子\(◎o◎)/

続きが楽しみ〜〜♪♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/12/02 10:55:16
    RE: 臭いがね〜(>_<)
    ひろさん、おはようございます♪
    30日夜に帰ってきました^^;

> もう、旅行記が出来てる〜!!

ガイドさんの話がイマイチわからなかったので、あやふななところが
    いっぱいありましたが、なんとか作成!

> そして、なんか、???の所も色々あって拝見するには楽しい旅行記だわ。

実際のことを書いてしまったら、もっとあります(^^)/~~~

> ゴージャスな旅行記よりじっくり見てしまう(^^ゞ

最初から何の期待もないツアーでしたから、興味津々で・・・

> 機内食のシーフードヌードルはどう見ても海鮮焼きそばですね。
    > カップヌードルのシーフードヌードルを想像してしまうからもっと白っぽいのかと(笑)

どれもボリュームがなくて、満足感がなかったです!
    お隣の男性はプロレスラーの高田さんに似ていて、背が高い人でしたが、
    足らない感じでしたね〜

> さすがデラックスクラスのホテルで、バスルームもとても豪華な感じだけど、

確かに豪華な感じでした(^.^)

> 下水の臭いはちょっと無理だなぁ〜

最初は気にならなかったのですが、だんだんと苦痛になってきて
    いました(/_;)

> 蛇口からの水の臭いは大丈夫でしたか?

それは大丈夫でした。

> それと、トイレットペーパーのホルダーは縦向きなんですね。

あれね〜
    ペーパーを手に持たなくては使えませんでした^^;
    意味がわからないホルダーです!

> ホテルの朝食は普通に美味しそうですね。

ホテルの朝食はまあまあでしたね♪
    他に色々とありましたが、私はパンと野菜ぐらいしか食べないし、
    利尿作用のあるコーヒーは旅行のときは避けていますので・・・

> でも、お昼は微妙だったのかな。見た目は
    美味しそうだけど。

まずくはないのですが、野菜炒めが多いです!
    ご飯は必ずチャーハンなので、白いごはんが欲しかったですね〜

> 皮をむいたミカン!!これも綺麗に並んでいたら「親切ね」で終わっていたかも(笑)

ビックリしました(*_*;
    日本でしたらブーイングですね〜

私は無理です!

> 遊覧船の女性はどこにももたれずに立って寝てる〜

ホントに寝ていらっしゃたのですよ〜
    霧と水面しか見えないから退屈だったもんね〜

> おじさんが迷子\(◎o◎)/

ガイドが悪い!
    降りる人を最後までみなければいけないと思います!!

> bettyさんは朝早くからお疲れの一日だったのでしょうが、旅行記を拝見している私は楽しかったです♪

はい、良く揺れるバスでしたよ〜
    そして、降りたり乗ったり・・・

> 続きが楽しみ〜〜♪♪

自分の思い通りに作成できるかなあ〜
    がんばります!!

• ホーミンさん 2011/12/02 07:57:41
    おかえりなさいませ
    bettyさま

おはようございます。
    (◎o◎)
    で、朝食に使ったお皿も洗わずに拝見♪

ハワードジョンソン虹橋エアポートホテル、重厚感があります!
    お部屋にはお偉いさんが座りそうなデスクも。
    昔は有名な人が泊まってたぽいホテルですね。
    旅行代金の安さは、辺鄙さと下水の臭いにあるのでしょうか。

懐かしい光景がいっぱい♪
    中国人って声が大きいんですよね〜。
    それと、順番抜かしが得意技(`ε´)

むいたミカンも笑える〜〜〜。さすが中国だわ。
    親切なのか不潔なのか。
    迷子騒ぎもあったんですね〜。

また行きたくなってきましたわ、中国。
    ちなみどこの旅行社ですのん?

betty

bettyさん からの返信 2011/12/02 08:54:26
    RE: おかえりなさいませ
    ホーミンさまあ〜〜おはようございます♪
    朝一番に書き込みと投票ありがとうございます(^^)

> メールのチェックをしようとパソコンを立ち上げたら、もうbettyさんの旅行記ができあがっている
    > (◎o◎)

昼間にボチボチやっていたのですが、中々進まず、夜中に
    出来上がりました(^_^メ)

> で、朝食に使ったお皿も洗わずに拝見♪

まあナント嬉しいことでしょう〜♪
    お仕事だったのではないでしょうか・・・ありがとうございます(*^_^*)

> 19800円でデラックスホテルなんて、よりこ姉さまも素晴らしい旅行を探す天才ですね〜。

たぶん、こんなツアーには行ったことがないので、どんなのか興味津々で
    参加しようと思ったらしく・・・(^.^)

どのぐらいお得で、どのぐらいガッカリか、そして、どんなショッピングに
    なるのだろうかとか・・・

> ハワードジョンソン虹橋エアポートホテル、重厚感があります!
    > お部屋にはお偉いさんが座りそうなデスクも。

とりあえず重厚感はありましたし、パッと見は宮殿のようで美しいです。

> 旅行代金の安さは、辺鄙さと下水の臭いにあるのでしょうか。

下水の臭いは私たちの部屋だけだったかも知れませんが、高速道路の
    高架下にあり、周りになにもないホテルです^^;

> 懐かしい光景がいっぱい♪
    > 中国人って声が大きいんですよね〜。

ホーミンさんにはきっと懐かしいでしょうね〜
    ホンマ中国人は声が大きくて、近くにいたら避けました( 一一)

> それと、順番抜かしが得意技(`ε´)

日本ではUSJでたくさん見ましたよ〜
    この旅行では空港で、私と従姉の間にいつの間にか入り込んでいました。

> むいたミカンも笑える〜〜〜。さすが中国だわ。
    > 親切なのか不潔なのか。

他の方は食べておられましたが、私は気持ち悪くて食べませんでした^_^;
    皮がついたままでいいから、カットしていて欲しかったです(・_・)

> 迷子騒ぎもあったんですね〜。

乗船券を配るまで、添乗員は気がつかなかったのですよ〜

迷子のおじさんは一人旅だし、バスも一番後ろにいたから最後に
    降りたのです。

降りたら誰もいなかったらしく、どちらへ行っていいかわからなかった
    らしいです!

とりあえず動かないほうがいいと思って待っていたそうです(^_^メ)

全員確認してから出発しないとねぇ〜

> 中国に行くといろいろ不満も感じるけれど、ビックリ仰天おったまげ〜〜ってことがいっぱいあって、なんだかとっても楽しいです。

うん、いっぱいありましたよ〜
    ちょっと怖かったり、面白かったりと色々(^^)/~~~

> あちらの人の品性をとやかく言いたくもなるけれど、天真爛漫で憎めないんですよね〜。

直接、中国人と話す機会があんまりなかったけど、中国人は自分の非を
    絶対に認めない国民だと認識しました。

> また行きたくなってきましたわ、中国。

きっと個人旅行で行ったほうが面白い場所へ行けるし、高いショッピング
    へも行かないだろうしね〜

> ちなみどこの旅行社ですのん?

トラピックスです!ここのは初めてです。
    あとで少しガイドの文句を書きたかったので、旅行社の名前は
    表示していませんけど、わかるかなあ^^;

同じツアーの旅行記も見つけましたし・・・

たぶん、個人で行く人にもお得でしょうね〜

ツアーからはずれて自由行動だったグループもいました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/12/02 20:38:08
    RE: RE: おかえりなさいませ
    お返事ありがとうございます。

今回はワタクシが一番乗りでしたね〜〜〜。
    やった〜、ヤッホ〜〜♪

やっぱりトラピックスですか。
    私も使ったことがあります。
    エジプト&トルコ旅行だったんですが、散々でもう二度とここでは申し込むまいと思いましたわ。
    添乗員がパスポートを盗られてツアー離脱、飛行機の席が全員分取れなくてツアーが二機の飛行機に分乗、おかげでエジプトからトルコに行くのに丸一日かかったり、監禁ショッピングが毎日あったり・・・。
    でもトラピックスの旅行って、よく売れてるよね。
    お値段がものを言うのかな?

高架下の重厚ホテルを見つけてきたり、トラピさんもなかなかやりますな。
    19800円だったら、身に危険を感じない限り、文句は言えないね。

迷子になったら動かない、鉄則です。

bettyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る