モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月5日(月曜日)<br /><br />モスクワの日(9月4日)の翌日<br /><br />モスクワの日には赤の広場に入れなかったため、翌日の朝なら入れると思い、行ってみたが入れなかった。<br /><br />赤の広場・クレムリンの北側<br />マネージナヤ広場<br />アレクサンドロフスキー公園

◆モスクワ◆赤の広場~北側

2011/09/05 - 2011/09/05

Vreenak

Vreenak さん

2011年9月5日(月曜日)

モスクワの日(9月4日)の翌日

赤の広場・クレムリンの北側
マネージナヤ広場
アレクサンドロフスキー公園

徒歩

モスクワに来たときは必ず赤の広場に来てたので今回も立ち寄る予定でしたが、赤の広場には入れませんでした。

ヴァスクレセンスキー門は閉め切りです。

ギリギリまで近づけますが入れません。

赤の広場中央にはステージが組まれていて、モスクワの日のイベントの名残があります。

モスクワの日、当日も入場規制で入れず。どうやったら中に入れるか不明。ポリツィアとスペツナズの警備で一般の人はセキュリティーゲートもくぐれない。

かなり賑やかにやってるのでうらやましいと思ったが、入れなければ、モスクワでイベントがある日の観光は避けた方がいいと思った。→何も見れない。。。

格子の門の間から赤の広場を見るがあまりよく見えない。

ポクロフスキー聖堂もステージがあるので映りよくない。

人影もなし。。。

ヴァスクレセンスキー門がだめならニコリスカヤ塔なら扉はないと思い、国立歴史博物館の北側を回る。

昨日はここまでも入れなかった。。。

開業したら楽しみのホテル

フォーシーズンモスクワ??
    かつてのモスクワホテルの面影ないが、新築ではなく改築。

赤の広場付近北側ではメトロポール、ナショナルホテル以上にクレムリンに近くなる。高層階からは赤の広場を見下ろせるかも。

地下鉄のアホートニーリャートの駅も真下ぐらいにあると思う。

そのかわり。。。たぶん値段も最高額更新かも。。

赤の広場のモスクワ川の方はロシアホテルが閉鎖、何か建設中みたいですが、不明。こっちのほうが敷地大きい。

国立歴史博物館を左手に、右手にマネージナヤ広場を見ながら移動する。

国立歴史博物館の西側。。。ポリツィアの警備。→入れず。。

ニコリスカヤ塔までもたどり着けず、その手前から赤の広場を見上げる。

マネージナヤ広場からは赤の広場は丘のようななっているため,
    レーニン廟の上段と時計の付いているスパスカヤ塔が上の方に見える。

ここからポクロフスキー聖堂は見えない。

朝は大丈夫だと思ったのですがやはりダメでした。
    時計が8:35を指してます。朝はやく起きて、食事もすませて、やって来たつもりだったのですが、ここでも、ヴェルニサージに続き「早起きは三文の徳」は通じず。。。

The early bird catches the worm. も英語ですが空しい。。。
    ロシア語で考えないと。。アネグドートとかも。

当然、レーニン廟とクレムリンの壁の見学もない。
    でも、今日は月曜日なので開放されない日。

明日は大丈夫かなとも考えるが、予想は予想。来てみなければわからないと思う。

残念ですが、赤の広場とクレムリンをあきらめる。

ここでロシア的倒置法が頭をよぎる。。。アレンジしてモスクワ的倒置法。

○私がモスクワを観光で街を見学する。→モスクワが観光に来た私を街で見学する。

○私が赤の広場とクレムリンを見に来る。→赤の広場とクレムリンが来た私を見る。

赤の広場、クレムリンを諦めて、アレクサンドロフスキー公園に私を見てもらうことにする。。。

ここも工事してた記憶あったのですが、終わって、奇麗になってます。

生まれ故郷からの戦没者

1941年〜1945年

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ

無銘戦士の墓

献花は赤いカーネーション

衛兵は夏服

生まれ故郷からの戦没者の生まれ故郷の名前の付いた碑

レニングラード

当時の街の名前で表記
    現サンクトペテルブルグ

スターリングラード

現ヴォルゴグラード

ウクライナの首都キエフ

ベラルーシの首都ミンスク

他の都市も小さいが名前が刻まれている。

でも、全部見たんですが、モスクワの名前がない。

ここはモスクワだから。。

ここも赤いカーネーション。
    ゆっくり見学すると、だんだんわかってくる感じ。とてもわかりやすい。

宗教色は全く感じられない。十字架も三日月も三角重ねた星も無し。

首都の中心地の公園にあることを忘れてしまう。
    有名な場所なので多くの人が来る。さらに行きやすい。入場料(拝観料)もない。

日本人ならお寺か神社になってしまうんでしょうね。。っで、みんな色んな解釈して分かりづらい。。

天気わるかったのですが、花と芝生はしっかり手入れされていて奇麗。

路上にはゴミ全くない。ベンチもきれいで普通に座れる。

マルクス、エンゲルスから始まり、プレハーノフまでの名前のある

РСФСРの碑..社会主義を唱えた人達の記念碑の感じ。

Russain Soviet Federative Socialist Republic

マネージナヤ広場の地下入口前の噴水

アレクサンドロフスキー公園のクレムリン側は戦没者の碑があって、
    重かったのですが、公園を挟んだ向い側は明るい雰囲気です。

プーシキンの本のキャラクターのようですが。

プーシキンは日本では自ら興味ある人以外、知る人いないと思う。
    モスクワに来てそんなにプーシキンは有名かと思ってしまう。

ロシアの文豪と言えば、学校で取り扱ったり、書店にあるドストエフスキー、チェーホフ、トルストイ、ゴーリキー、ショーロホフを思い浮かべますが、それ以上に身近に有名。

アレクサンドロフスキー公園からマネージナヤ広場の地下を通り、マホーヴァヤ通りへ。

マホーヴァヤ通り

V.I.レーニン

ペトログラードからモスクワにソビエト政府が移った後の1918年3月に住んだ。

ナショナルホテル

ホテルナツィオナーリ

ル メリディアン ナショナル ホテル

このホテルの呼び名は微妙に違いあるようですが,現在はスターウッド傘下のメリディアンの系列のホテルのようです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る