2011/09/26 - 2011/09/29
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,286,482アクセス
2011年9月に旅をした旅行記です。宜しくお付き合い下さいm(--)m。
※当時、相方は連れていません(笑)
四日目(9月29日)、最終日です。
済州島の観光も終わり、ソウルを経由して日本へ帰るフライトのことを書きます。
本来ならば、済州国際空港から東京成田空港行きのフライトがあるのですが、ソウルインチョン国際空港から出るKE705便がA380機材で運行だったため是非とも乗ろうと思い手配しました。ちょっと寄り道にはなるのですが、これを逃したら乗る機会はいつになるか分かりませんでしたので、思い切って実行しました。
済州での大韓航空のチェックインカウンターで東京成田まで通しで搭乗券を発券して下さいました。荷物も取らないで済むと言うので楽に乗り継ぎができました。
どうぞご覧下さい。
〈行程表〉
・一日目(9月26日)
自宅→東京成田国際空港第一旅客ターミナルビルまで車で→東京成田国際空港17:00発大韓航空KE002便搭乗→ソウルインチョン国際空港19:40着→A'REXと地下鉄にてソウル市内のホテルへ→Doulos Hotel宿泊
・二日目(9月27日)
8:20、板門店観光ツアー参加→14:30ツアー終了後、仁寺洞にてティータイム後、昌徳宮を観光→ソウル金浦空港19:00発KE1257便搭乗→済州国際空港20:05着→タクシーにて済州市内のホテルへ→Jeju Pacific Hotel宿泊
・三日目(9月28日)
タクシーで一日済州島観光 Jeju Pacific Hotel宿泊
・四日目(9月29日)
タクシーで半日済州島観光→済州国際空港13:40発KE1232便搭乗→ソウル金浦空港14:45着、KALリムジンバスにてソウルインチョン国際空港へ→ソウルインチョン国際空港18:35発KE705搭乗→東京成田国際空港20:40着→車にて自宅へ帰宅
〈航空券、ツアー、ホテル手配について〉
・東京成田〜ソウルインチョン間
行きは大韓航空SKYPASSマイレージ発券、プレステージクラス利用
帰りは大韓航空HPにて韓国発券、当日、成田の空港チェックインカウンターにてファーストクラス航空券に+αコスモスィートクラス7700円分支払い。
・ソウル〜済州間
大韓航空コールセンターにて予約手配、支払いは成田の空港で。
・ホテル手配
Doulos Hotel 楽天トラベルにて
Jeju Pacific Hotel エクスペディアにて
・ツアー手配
板門店ツアー Alan.netにて
済州島観光タクシーツアー 済州島観光タクシー.comにて
※写真は大韓航空A300-600R機材です。現在は国内線を中心に運行されています。
※タイトルが長く分かりづらい面がありましたので、一部変更をしリニューアルしました。何卒宜しくお願い致します(-人-)。
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 大韓航空
四日目(9月29日)、最終日の続きです。
昼食も食べ終え、これにて済州島観光も終わりました。 -
済州国際空港は大きく感じられました。
これにてタクシードライバーさんとお別れです。色々と親切にして頂けたので感謝です。 -
ドライバーさんと別れ、国内線チェックインカウンターへ向かいます。しかし、修学旅行生やらツアーやらの団体客が多くてビックリしました。
大韓航空国内線プレステージクラスチェックインカウンターを見つけました。さすがにここは空いていました。
ここで済州→ソウル金浦→ソウル仁川→東京成田のフライトチェックインをします。とても親切な方が対応して下さいました。
搭乗券は東京成田まで発券して下さり、荷物も同じく東京成田まで預けて下さいました。 -
ここ済州国際空港の建物は4階建てになっており、1階は到着フロアー、3階が出発フロアー、4階がレストランフロアーとなっていました。
ロッテリアを発見しましたが、お腹いっぱいでしたので結局今回もジャンクフードは断念です。 -
需要があるのでお土産屋さんもいっぱいあります。観光客誘致政策のため、セキュリティチェック後にDUTY FREE SHOPもありました。搭乗券を見せれば外国人だけでなく、韓国人も購入できます。
ノリ等の海産物も販売していました。
さて、T-WAY航空のチェックインカウンターの脇に寂しげにラウンジの表記がありました。
KALラウンジを見つけました。プレステージクラスに乗りますので、利用させて頂きました。
30席程度の小さいラウンジでした。国際線共用とのことでした。
※済州〜東京成田のビジネスクラスを利用される方は是非参考に! -
飲み物程度の内容でした。
ラウンジの窓からの光景です。
晴れ間が見えていました。 -
コーヒーと済州島みかんでつくったジュースを頂きました。
搭乗券とバゲージダグです。
レシートみたいなのが国内線の搭乗券、赤いのが国際線ファーストクラス搭乗券です。 -
もうじき搭乗時間ですので、ラウンジを出ることになりました。
ほとんどのフライトがソウル金浦行きでした。 -
セキュリティチェックを受けます。
国内線フライトに乗るのに、なぜがここでは外国人専用レーンが設けられており、私もここへ並ばされました。 -
パスポート確認を受けて、無事にセキュリティチェックを抜けることができました。DUTY FREE SHOPが見えました。
KE1232便に搭乗します。
A300-600Rに乗ります。
プレステージクラスに搭乗します。
エコノミークラスはほぼ満席でした。 -
ちょっと狭いかもしれませんが、フットレストもあり、リクライニングもできましたので、1時間程度のフライトでしたら充分だと思います。
席に座ると、チーフパーサーから英語での挨拶がありました。 -
済州国際空港を離陸します。
漢拏山は結局雲に隠れたため、見せてくれませんでした。
雲を抜けると、きれいな空が広がっていました。
コーヒーと、お土産屋さんで頂いたハルラポンのチョコレートと一緒に頂きます。
仁川国際空港へ行かれるのなら、KALリムジンがお勧めで、搭乗券を見せれば7000Wが6000Wで購入できるとチーフパーサーさんが私に詳しく教えて下さいました。 -
着陸態勢に入りました。
金浦空港付近ですが、大きな川が見えました。 -
田園地帯が見えました。
ソウル金浦国際空港に到着しました。
ここから仁川国際空港に向かいます。
乗ってきたA300-600R型です。
荷物は取らなくてよいので、そのまま外に出て、リムジンバスのチケットを購入することにしました。
仁川国際空港行きKALリムジンバスに乗ります。
3列の大きなシートでした。
出発前に運転士さんがシートベルトお締め下さいと乗客一人ひとりに丁寧に確認をされていました。 -
バスは順調に空港へ向けて走りました。
A’REXの速い列車をバスが追い越していきました。バスが速いようです。 -
道路は空いていました。遅れずに済みそうです。
橋を渡ります。
仁川付近は湿地帯にできたところでしょうか。このような光景が見られました。
ソウル仁川国際空港に到着しました。
これから大韓航空のチェックインカウンターを探します。
大ホールでステージショーをやっていました。BoAの「No.1」を歌っていました。
さて、チェックインカウンターを探さないと(汗)。
※これにてその8を終わります。
続きはその9(最終巻)をご覧下さい。A380のファーストクラス搭乗体験を中心に書いています。どうぞご覧下さい。
- kuniさん 2013/11/27 09:06:03
- 懐かしいシート
- ムロろ〜んさん、いつもお世話になります。
私が成田→ソウル→ウランバートル・ウランバートル→ソウル→成田で利用したKALは、B777-300とA330-300だったのですが、当時はムロろ〜んさんがこの旅行記で利用されたA300-600と同じシートでした。
でもKALに乗ったら食べたいビビンパです。
だけど、エコノミーだとたぶん出ないんですよね。
- ムロろ~んさん からの返信 2013/11/28 12:12:02
- RE: 懐かしいシート
- kuniさん
ムロろ〜んです。こちらこそ楽しく旅行記を読んでいます(^-^)。
モンゴルに行かれたのですね。大韓航空なら乗り継ぎがよいので良いですよね。
以前に比べると本当にシートも快適になりましたし、CAさんの制服も変わり、雰囲気も明るくなったような気がします。
国内線でのフライトですが、A300−600もあの時間でしたら十分かと思っています。kuniさんも懐かしい思い出だったようですね。
> なんとなく懐かしいのと、最近のKALのシートは良くなってるみたいなので、また乗ってみたくなりますね。(自腹でプレステージがちょっとキツイかな)
> でもKALに乗ったら食べたいビビンパです。
> だけど、エコノミーだとたぶん出ないんですよね。
あはは〜。
最近、大韓航空も値段が高くなったような気がします。やはり、日本人も乗り継いでどこかへ行かれることが多くなったようですし、日本人へのサービスも良いですからね。
ビビンパはYなら主に長距離線なら出ますよ。ヨーロッパやアメリカ、オーストラリア路線ですね。あと、日本〜ハワイ路線にも出ると思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- piikoiさん 2013/11/18 11:16:51
- いやはや・・・
- ムロたん。 ど〜もです!
済州島・金浦間のフライトでもビジネスに乗るムロたん・・・
他に乗客は居なかったのでは〜
そこまで拘るなら・・・
せめて宿泊ホテルにも拘って欲しいな〜笑
でも、そこがムロたんのムロたんたる所以かな〜 うふふ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/11/18 20:22:38
- そのいやはやなんです(^-^;)。
- これはこれは大佐殿
ムロろ〜んです。いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
このシリーズ、ちょっと以前から書きなおしたくって、ちょこちょこっと文章や写真などを直していったら、結局まとめて全部やってしまいました(汗)。初めて旅行記を訪ねる方にサブタイトルをつけないとと思いまして、付けてみることにしたんです。
行きはガラガラでした。帰りは半分の搭乗率だったんです。意外と乗っていた方が多かったので驚きました(-o-;)。
値段も片道1万円ちょっとだったので奮発しちゃいました(笑)。
> せめて宿泊ホテルにも拘って欲しいな〜笑
ホテルなんですよね〜。
ちょっと予約するのが遅くて、残っていたのがそこしかなかったんです。
何だか外国からの団体さんが入ってきて満室が結構多かったようなんです(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記