済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />今日から済州へと参ります。<br />今回のお宿はまたまたAirbnbでお世話になりました。<br />ほとんど研究をしなかった済州旅行。<br />さてさて、どうなることやら。

2014年12月−2015年1月 ソウル&済州旅行 3日目

2014/12/23 - 2015/01/03

tadagen

tadagenさん

旅行3日目。
今日から済州へと参ります。
今回のお宿はまたまたAirbnbでお世話になりました。
ほとんど研究をしなかった済州旅行。
さてさて、どうなることやら。

お宿の朝食を食べずに、お散歩に出てきました。
    食事の場所を決めずにふらふら。

鍾路3街駅 5番出口付近です。
    夜からずっと営業しているお店達。
    24時間営業の店も多いようです。

そして、1日目のジョンを食べたお店の小道を進んでくると・・・

ありました。
    究極の安食堂。
    Mさんはもちろん初めて。

って、この店の常連になっていたら、たいしたものです。

前回は、テーブル席に座りましたが、冬なので暖かい座卓のある部屋にしました。
    外から入るには、厨房の脇をすり抜けるように進んできます。

アジュンマ(おばちゃん)が、韓国語で
    「オンドルが入っていないから、コンセントを入れて!」
    的なことを身振り手振りで言ってくださいました。
    スイッチを入れると、ほんのり暖かくなってきて、より居心地がよくなりました。

テーブルは8つ・・・だったかな?

壁には、最新作の映画ポスターが貼られていました。
    ちょっと意外?!

じゃ、じゃーーーーーーーん!!!
    やってきました、名前のわからない定食。
    これで、1人3500Wです。

2人で7000W。 ←計算すればわかるって。

今時、スタバでカフェラテ頼んだら、ふつーにそのくらいしますよ。
    韓国って、カフェの飲み物が高いのです。

そんな中、これだけのおかずが出てきて、このお値段です。

(韓国なのでカード決済できるかも知れませんが、ここでは現金で支払いました。)

意外とこの目玉焼きがhitなんですよね。
    ご飯が半分なくなったら、ご飯茶碗?に目玉焼きと好きなおかずを入れて、スプーンで混ぜ混ぜ・・・。

セルフビビンバの完成!

前回はメインのおかずが豚肉でしたが、今日はさんまでした。
    この一緒に入っている大根が、とっても味がしみていて美味でした。

旅行中、1度は訪れたい食堂ですね。

ごちそうさまでした。

ibis仁寺洞の前にあった立派なツリー。

こんなホテルに宿泊したいなぁ。
    でも、滞在時間が短いからもったいないのも十分にわかっています。
    はい。

車が来ないことを確認して、道路からぱちり。

昌徳宮の正面です。

午前9時近くにゲストハウスへ戻ってきました。
    Mさんは、エステの予約が10時からとのことで、ここでお別れです。

今回もたくさん思い出を作ることができました。
    ありがとうございました。

Mさんがチェックアウトした後、ちょっぴり調べものをするためにネットで検索。
    1時間ほど済州の予習をしました。
    1夜漬けならぬ、当日漬け(爆)。

ゲストハウスで行っている文化体験のおしらせ。
    日本語での案内は見かけなかったなぁ。

私も空港へ向け出発しましょう。
    ゲストハウスのスタッフが、玄関先まで見送ってくださいました。
    そうした小さな心遣いがうれしいですね。

地下鉄5号線の鍾路3街駅に向かいます。

昌徳宮、またね。

駅のすぐ近くの楽器店。
    伝統的な楽器が並んでいました。

のんびり揺られること45分。
    金浦空港駅に着きました。

時間があるので、買い物はしないのですが、ロッテモール詣で。

食器売り場 LOVE♪

お、これは、Nさんが好きな コン・ユssiですね。
    笑顔がとっても素敵。
    KANUというインスタントコーヒーのキャラクターを務めています。

ロッテースーパーの一角に ORGA というオーガニックショップが入っていました。
    野菜や食品、歯磨き粉までありました。

金浦空港・国内線です。
    利用するのはもちろん初めてです。

人がたくさん。

今回利用するのは、チェジュ航空。
    オレンジ色が目印です。

またまた時間があるので、お昼にしましょう。

でも、写真を撮りながらなので、

こんなものや、

こんなものを撮影しながら、進んでいきます。

空港の4階にフードコート・・・とありましたが、さえない3店舗が営業しているだけなので、1階に移動しました。

1階のフードコートです。

入口で注文、支払いをしてから、自分の席を確保します。
    それぞれ出てくる場所が決まっているので、できれば近くに座っていた方が楽かもしれません。
    水や紙ナプキンは自分で準備しましょう。

平凡に、テンジャンチゲを選択。
    7800Wなり。(870円)
    おかずは3種類。

ピリ辛で、海鮮の風味があって、そこそこ美味しかったです。
    想像よりはしっかりした味付けでした。

昼食を完食したので、これから搭乗します。

保安検査場を通過して、すぐのフロアにこんな展示物や

こんな展示物がありました。

なんでも撮影してしまう・・・。

通路を進んでいきます。

オレンジ色がとても個性的。

搭乗。

日本とはまた違った風景です。

いよいよ着陸です。
    空港が海の近くにあるので、こんな着陸直前の風景が撮れます。

無事済州島に到着しました。

間違いないようです。

空港の外へ出たら、このような風景が見えました。
    とても南国チック。

空港に到着したら、今回お世話になるホストのKyle(韓国人・男性)に電話することになっていました。

衛星中継のような英語でのやりとりをした後、空港の3番出口前で待ち合わせ。

いやー、ピックアップしてもらえてよかったです。
    (と、後日思いました。はい。)

空港からは直接自宅へ向かうと10分ほどですが、海岸線を走ってくださるようで、約20分ほどのドライブの後、ご自宅に到着しました。

今回のお宿は、またまたAirbnbで予約しました。

2LDKのアパート(かなり広い!)の1部屋をゲストルームとして提供しています。

家全体がとても清潔で、居心地がよかったです。

予約する際、事前にアパート周辺のレストラン事情について問い合わせていました。

Kyleからの返答は、
    「あるにはあるけど、おいしくない。もしよかったら、20000Wで焼き肉するけどどう?」
    というものでした。

どうせ一人では焼き肉には行けないし、せっかく作ってくださるとのことですから、その提案にのることにしました。

「準備できたよ。」
    の声でダイニングへ行ってみると、きれいに盛りつけられた野菜達、キムチ達がお
    出迎え。
    なんと、キムチはオンマ(お母さん)の手作りだそうです。
    聞くところによると、お母さんは現役の調理師さんだそうです。

お肉は、済州島名物の黒豚のサムギョプサルとモクサル(首の肉)です。

いい感じに焼かれています。

焼き肉のディナー用に、日本から焼き肉のたれを持参しました。
    Kyleは日本に旅行したときに、日本のラーメンがとても好きになったそうです。
    なので、焼き肉のたれもとても気に入ってくれまました。

済州島名産のみかんマッコリをいただきながら、楽しい夕食の時間は過ぎていきました。

あー、もっと英語(韓国語も)を勉強しなくちゃ!
    意思の疎通がスムーズだったら、もっともっと楽しめるのに。

* 毎回言ってるでしょ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る