ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と4人で イタリアの王道を巡るツァーに参加しました。<br />添乗員さんもいらっしゃる ツァーだったのですが、<br />最後の晩餐や、ウフィツィ美術館でも、ガイドさんの説明がついて<br />今までフリーで見たときとはまた違う良さもありました。<br />自由時間は、自分たちで歩く楽しみも見つけられました。<br />その1 ミラノ<br />その2 ベニス<br />その3 フィレンツェ<br />その4 ローマ <br />

ローマ(イタリア旅行 その4)

2007/11/03 - 2007/11/10

ゆきなな

ゆきななさん

友人と4人で イタリアの王道を巡るツァーに参加しました。
添乗員さんもいらっしゃる ツァーだったのですが、
今までフリーで見たときとはまた違う良さもありました。
自由時間は、自分たちで歩く楽しみも見つけられました。
その1 ミラノ
その2 ベニス
その3 フィレンツェ
その4 ローマ

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

早朝のフィレンツェ中央駅

特急ユーロスターでローマへ行きます!

新幹線みたいですね。

朝食は 一人ずつ紙袋をいただきました。
    スナックみたいのが入ってます。

ローマのテルミニ駅に到着。

城壁が見えます

バチカン美術館の入口に到着しました!
    今日、サンピエトロ寺院では、カソリックの集会が行われていて、
    午前中は入れません。そのため、裏口のように見える美術館入口から
    美術館のみに先に入場します。
    (本来なら 教会を見た後で、中に 美術館に通じる通路があるそうなのです)美術館に入る前に パネルを使って、これから見るシスティーナ礼拝堂の絵などの
    解説を地元ガイドさんがしてくれます。

入口のところです。パイナップルのような置物がみえます。

中庭の真ん中には地球のようなオブジェがありました。

彫刻の廻廊

ここも中庭に面したところに、彫刻があります。

写真は撮れませんが、この中にシスティーナ礼拝堂があり、
    ミケランジェロの天井がと、最後の審判があります。

タピストリーの間

地図の間、といって、たくさんの地図の絵がありました。

出口のところが、うずまきのような階段になっています。

出口です。

お昼はピッツァです。大きい!

バスでコロッセオに向かいます。
    町の中も遺跡がいっぱい。

ローマは市内も遺跡がいっぱい。
    神殿の後だそうです。

バスを降りて、コロッセオまで歩きます。

凱旋門が見えます

コロッセオ(円形競技場です)

コロッセオの入口には時代の服装をした人がいます。

車窓から。サンタンジェロ城。

テベレ川

サンタンジェロ城とテベレ川

サンピエトロ広場

午前中 カソリックの集まりがあったようで、大勢の信者さんたちが集まり。解散したばかりの様子。
    そのため、観光客が入れるのも午後になってから。

ここの線を超えると、バチカン市国です。

バチカンのサンピエトロ広場。
    もう、バチカン市国に入っています。

聖人の像がたくさん立っています。

ベルニーニの噴水です。

見る角度によって柱が重なって1本に見えます

入場まですごく混んでいました。

ベルニーニの噴水

この窓が司祭の執務室とか。

カラフルな制服の衛兵?が見えます。

サンピエトロ寺院の入口から広場を見たところ

かなり待ってやっと入れました。
    ミケランジェロのピエタがあります。

ペテロ。足に触ると?

トレビの泉

共和国広場の近くの三越

夜はカンツォーネのディナー。
    セビリアの理髪師、ひげそってます!

11月8日 添乗員さんが午前中フリーだというので、つきあってもらいました。
    バスに乗って、パンテオンへ。2000年前の建物です。

天井にぽっかり穴が開いていて

床には小さい穴が開いています。

ラファエルのお墓があります

パンテオンの前のオベリスク

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会
    カラバッジョの聖マタイの召喚、聖マタイの殉教など連作があります。
    この3つの絵画を見るために世界中の人が訪れる教会だそうです。

添乗員さんに案内してもらえて この絵画に出会えて良かったです。

ミネルバ寺院

真実の口がある教会は
    サンタ・マリア・イン・コスメデイン教会といいいます。

バスで もう歩いてもすぐみたいだけど、カピトリーニ広場へ。

ミケランジェロが作った美しい広場 カピトリーニ広場。
    左がカピトリーニ美術館。正面は市役所。
    その裏は、フォロロマーノ。

フォロ・ロマーノ

凱旋門には、ローマ時代の奴隷の絵が描かれています

丸っこい石畳は、ローマ時代のもの。カエサルが歩いたかもしれませんね。

ローマ時代の国会議事堂。
    大きな箱のような建物です。

国会議事堂の中

凱旋門です

隣のカピトリーニ美術館の屋上からの眺め
    市場の遺跡が見えます。

ヴィットリア・エマニュエール2世記念会堂

共和国広場

共和国広場

メルカート

ボルゲーゼ美術館へ。
    日本からインターネットで予約していきました。
    ベルニーニの彫刻、カラバッジョの絵画など、名品がいっぱいで見事でした。
    また特別にカノーバ展をやっていて、カノーバの美しい彫刻も見ることができました。

11月9日帰る日の朝です。このホテルに泊まりました。
    共和国通りに面していて町の中心にあります。

可愛いバス

サンタマリア マッジョーレ大聖堂

スペイン広場の近くのフェラーリショップ

フェンディ・ローマ店

スペイン広場。急ぎホテルへ戻ります。

空港へ戻るバスが ヴィットリオ・エマヌエール2世記念会堂の横を通ります。

空港近くにミケランジェロの像があります。

ローマの空港にて。
    名残惜しいですが、イタリア4日間の旅も無事に終了。

ところが。ストで、離陸が遅れて夕方6時過ぎ。
    パリ到着が遅れ、乗継便に間に合うかどうか!?
    空港に到着するなり、係の人の案内で、普段人が通らないような裏道の通路を全員で走って 走って、新婚さんもばらばらになって走って!?
    間に合いました。みんな席がばらばらです。

盛りだくさんの旅行でした。

また行きたいですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る