ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と4人で イタリアの王道を巡るツァーに参加しました。<br />添乗員さんもいらっしゃる ツァーだったのですが、<br />最後の晩餐や、ウフィツィ美術館でも、ガイドさんの説明がついて<br />今までフリーで見たときとはまた違う良さもありました。<br />自由時間は、自分たちで歩く楽しみも見つけられました。<br />その1 ミラノ<br />その2 ベニス<br />その3 フィレンツェ<br />その4 ローマ <br />

ベニス(イタリア4都市 その2)

2007/11/03 - 2007/11/10

ゆきなな

ゆきななさん

友人と4人で イタリアの王道を巡るツァーに参加しました。
添乗員さんもいらっしゃる ツァーだったのですが、
今までフリーで見たときとはまた違う良さもありました。
自由時間は、自分たちで歩く楽しみも見つけられました。
その1 ミラノ
その2 ベニス
その3 フィレンツェ
その4 ローマ

鉄道 観光バス 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

11月5日 メストレからベニスへ。
    海の近くに バスの関所みたいのがあり、ベニスに行くにあたって観光入湯税のようなものが必要らしいです。

バスは 島ではなくて、埠頭のほうへ走っています。

駅が見えているらしい。2004年に行ったときは、電車で駅に着いたのだった。

大型バスは船着き場に到着

大型客船も停泊しています。

ベニス本島へ向かって観光船で出発!

地中海クルージングの船ですね。

見えてきました!

ベニス本島の埠頭につきました。
    サンマルコ広場の近くです。

広い道を通って、サンマルク広場方面へ。

いくつかの運河を渡り

銅像が。(誰?)

溜息の橋。左側が牢屋で、囚人がこの橋を渡るときに、溜息とついたそうです。このあと、この中にも入りました。牢屋は天井も低くて、狭いところでした。

サンマルコ小広場。
    有翼の獅子の像がてっぺんについた柱があります。

鐘楼には、2004.3月に訪れたときは、エレベーターで上に登りました。
    ベニスの町や周りの島々が一望できましたので、時間があれば、絶対おすすめ!!
    今回はツアーで、時間が限られていたので行きませんでしたが。

ドゥカーレ宮殿です。後で入ります!(前回入らなかったので初めて)

サンマルコ寺院です。

サンマルコ広場です。

サンマルコ寺院の向かって左奥の方へ。
    先に ベンネチアグラスの工房に行くようです。

ツアー客が必ず訪れる土産物屋さんの一つで、普通の人が来ないところにあります。吹きガラスを作るところを 見せてくれています。

このあと、ショップの方に移動して、赤いワイングラスをカチカチとぶつけてみせて、素敵な音色を聞かせてくれたり、割れにくいところを見せてくれたり。ペアで24000円ぐらいで、高いので買ってきませんでしたが。結構良かったかも!?

鳩がいっぱい!

ドゥカーレ宮殿の中をガイド(マルコさん)の案内で回ります。
    マルコさんはイタリア人ですが日本語が完璧。
    隣のサンマルコ寺院のクーポラがみえます。この階段を上ったところに 大広間があり、ものすごく大きな絵が天井に描かれていました。分割して書いて貼ったらしいです。
     英雄ナポレオンは背が低かった、なんて、エピソードがあり、新婚さんで、背の低い男の子たちが喜んでいました。けっこうpiccoloな男性が多くて可愛かったです。

ドゥカーレ宮殿から 溜息の橋の牢屋がつながっていて見学しました。
    写真&コメントの削除

脚立がおいてあります。12月とか冬の満潮の時期に、サンマルコ広場は水没するので
    そういう時にはこの脚立が並べられ、旅行者は脚立の上を歩きます。
     こんな時期に行ったら大変!!

ベニス自体が毎年数センチ地盤沈下しているそうです。

サンマルコ寺院の外観です。

いろいろな場所の大理石を集めてきたから、柱の色が違う、、というような
    説明だったような気がします!?

サンマルコ広場の端っこまで連れて行かれて、「ここが撮影ベストポイント」。
    みんなで記念撮影しました。
    ちょっとお天気悪いですね。
    ここで、これから4人ずつ分乗するゴンドラを巡って
    抽選会。28人なので7艘の船に分乗。その中2隻に歌手がのって
    カンツォーネを歌ってくれるそう。私たちは4人のうち二人が
    歌手の船に当選。4人で真剣にジャンケン!
    (OちゃんとMちゃんに決定。残念〜!)

カフェ・フローリアンです。

たった1時間のフリータイム。
    迷路のような街をさまよってきて下さい、と添乗員さんのアドバイス。
    リアルト橋方面へGO!

画廊で絵を買いました

リヤルト橋につきました

橋の上はにぎやか

橋からの眺め

サンマルコ小広場に再集合。そこの埠頭から、ゴンドラに乗ります。
    初めてのゴンドラ!
    自分で ゴンドラ乗ろうとすると いくらぐらいするのかな!?

外海は波がありますが、すぐに狭い運河に入っていきます。

私たち二人と、ラブラブの美男美女の新婚カップルとご一緒です。

写真撮りましょうか?というと、そっと寄り添う二人♪
    いいですね〜〜♪

隣の島が見えます。

狭い運河にこれから入ります。

溜息の橋の下もくぐります

橋をくぐるたび、橋の上の人に手を振ります♪

前をゆく友達の船

前の船には歌手が乗っているので、カンツォーネを歌ってくれています。
    すぐ後ろの船なので、歌声が聞こえてきます。

かなり奥のほうで観光客のいないあたりへ ゴンドラは進みます。

迷路のような運河をいったいどこをどお通ったのか!?
    サンマルコ小広場の左側に出てきました!

ランチのレストランへ。
    いかすみスパゲティでした。

再びサンマルコ広場へ。さっきより鳩が多い!

埠頭で記念写真

ベニスの町ともさようなら。また遊覧船に乗って 本土へ戻ります。

バスで次の目的地(フィレンツェ)へ向かいます。

隣を特急列車が走っています。

海を見ながら、ベニスに別れを告げます。

ツァーで訪れたベニスは、いきなりサンマルコ広場に海から上陸でしたが
    ドゥカーレ宮殿にガイド付きに入れて、また、ゴンドラに乗ることもできて
    なかなか面白かったです。
    もうちょっと自由時間が欲しかったなぁ。。。町をもっともっと見たかったなぁ。ベニスは女性好みですね〜。

(その3 フィレンツェに続きます)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る