フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と4人で イタリアの王道を巡るツァーに参加しました。<br />添乗員さんもいらっしゃる ツァーだったのですが、<br />最後の晩餐や、ウフィツィ美術館でも、ガイドさんの説明がついて<br />今までフリーで見たときとはまた違う良さもありました。<br />自由時間は、自分たちで歩く楽しみも見つけられました。<br />その1 ミラノ<br />その2 ベニス<br />その3 フィレンツェ<br />その4 ローマ <br />

フィレンツェ(イタリア旅行 その3)

2007/11/03 - 2007/11/10

ゆきなな

ゆきななさん

友人と4人で イタリアの王道を巡るツァーに参加しました。
添乗員さんもいらっしゃる ツァーだったのですが、
今までフリーで見たときとはまた違う良さもありました。
自由時間は、自分たちで歩く楽しみも見つけられました。
その1 ミラノ
その2 ベニス
その3 フィレンツェ
その4 ローマ

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

ベニスを出発したバスは、トスカーナ地方へ。
    だんだん日が暮れてきます。

すっかり夜になったころにフィレンツェに到着。

ミケランジェロ広場から、フィレンツェの街が一望!
    でも、真っ暗!ライトアップされているいくつかの建物が見えます。

ダビデ像があります。

ポンテベッキオのかかる川が見えます。

ドゥオーモが見えますね!

宿泊ホテルのレストランにて。。
    ワインリストを見ています。

スープ

ビステッカ・フィオレンティーノ。
    骨付きのステーキです。大きくて食べるの大変でした。

11月6日 朝、フィレンツェ在住の日本人女性ガイドさんが、ホテルへ来てくれて、本日午前中の市内観光に出発!
     ホテルから歩いて サンタ・クローチェ教会。
     有名な人がたくさんここに眠っているそうです。

この辺りは革工芸のお店が多いそうで、ツァーの土産店に立ち寄りました。

革製品のお店にて。

ウフィッツィ美術館へ

建物は渡り廊下でつながっています。
    もと市役所だったところが美術館になっているので
    ウフィーチョ(オフィス)の複数形 ウフィツィの美術館となっております。

建物は古いですが、中は近代的な 空港のような持ち物チェックとかありました。大学3年の頃に来たので、30年ぶりです!
     前は、絵も無造作に飾られていましたが、今は、ガラスで覆われたり、室内もものすごく綺麗に展示されていました。
    女性ガイドさんが、絵画をものすごく詳しく 解説して見せてくれて、
    とても感動しました。
     ボッティチェリの 春 やビーナス誕生。
    レオナルド・ダ・ヴィンチの受胎告知
    ティチアーノのウルビーノのビーナス。
    など、名画ばかりです。
    日本に受胎告知が貸し出されたときなんて、ここになかったとは、
    世界中の人が、がっかりしただろうなぁ。

美術館の渡り廊下から、ポンテベッキオが見えます。

シニョーリア広場へ。

ジョットの塔

ドゥオーモの正面。大理石が綺麗です。

クーポラが見えます。後でてっぺんに登ります。

あそこに上る予定。

教会のお向かいにある建物の金の扉

ドゥオーモの中に入ります。

お昼は フィレンツェの中央駅近くの中華料理屋さんへ。
    ガイドさんと一緒に記念撮影。

(この翌年、フィレンツェのドウモに落書き事件があり、女子高生が謝罪に訪れた時にこのガイドさんが同行されていて、テレビでみてびっくり!)

午後は自由時間。オプショナルツアーで、ポンペイに行く方もいらっしゃいましたが、私たちは映画「冷静と情熱の間」の再会シーンを実現すべく、ドゥオーモの上へ上ります!
     その前に 写真はありませんが「メディチ家礼拝堂」へ行きました。
    ミケランジェロの傑作の彫刻
    思索と行動。昼と夜。曙と夕暮れ。があります。ひっそりとしていて観光客少なかったですが。絶対行ったほうがいい!と思います。
     ここでトイレに行ったのですが、なんと、階段の途中に隠し絵みたいに、扉がどこにあるかわからなくて、途中にドアがあり、そこにトイレがありました。是非行ってみて下さい。
     写真はドウォーモに上る階段です。

途中のところで、教会の中が見えます。
    その後、屋根が2重になっているカーブの部分を登っていきます。

狭いらせん階段がつづきます

着きました!!感激!!

実は私は大学3年の時にも来ているので2回目。

フィレンツェの旧市街は茶色っぽいレンガ色で、統一されてて
    とても綺麗です。

さっき見た教会ですね。

ジョットの塔が見えます。
    あちらに上るのも面白そう。

大興奮だったので、ちょっと一休み。
    シニョーリア広場のカフェでカプチーノをいただきました。

馬車に乗ってみることに。

かっぽ、かっぽ。

かっぽ かっぽ。
    ここは革市場のところかな?

石畳の街、石造りの建物。馬のひずめの音が響いて いい感じです。

ブランドショップの横を通り

1周まわって、ドゥオーモが見えてきました。

シニョーリア広場に戻ってきました。
    馬さん。大変お疲れ様でした!!すごーく楽しかったです!!

有名な革市場へ。
    ここのいのししの鼻をさわると、またここへ来られるとか!?

町歩きしながら、ポンテベッキオへ。
    貴金属のお店が並びます。

日が暮れかかって、綺麗な時刻。

フェラガモ本店で。

ドゥオーモの近くで夕食。

美味しかったです

フィレンツェの一日。
    有名なウフィッツイ美術館、メディチ家礼拝堂。
    ドウオーモのてっぺん。
    馬車も、結構広い範囲歩いてくれて、面白いです。
    夕暮れのドゥオーモを後に、タクシーでホテルに戻りました。
    明日は ローマへ行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る