カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅、6日目。<br /><br />カッパドキア奇石群、カイマクルの地下都市の観光を終え、<br />ホテルへ向かいます。<br /><br />この日の夜は、セマー(イスラム教神秘主義メヴラーナ教団の旋回舞踏)とベリーダンスの観賞です。<br />楽しみにしていたショーです。<br /><br />ただしこれはツアー外のスケジュール。<br /><br />しっかりスケジュールの組まれたツアーの中で、<br />この日の夜は比較的時間が空いていて「この日がチャンス!」と出発前、インタネットにて予約しました。<br /><br />楽しみだ〜♪<br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.12 =6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcrossさん

トルコの旅、6日目。

カッパドキア奇石群、カイマクルの地下都市の観光を終え、
ホテルへ向かいます。

楽しみにしていたショーです。

ただしこれはツアー外のスケジュール。

しっかりスケジュールの組まれたツアーの中で、

楽しみだ〜♪

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

18:10
    カイマクルの地下都市からバスで5分程。
    この日の宿に到着しました。

*CRYSTAL KAYMAKLI*<音注意!>

部屋はこんな感じ。
    ツアー中、一番広くて綺麗な印象がありました!

そして夕食のヴァイキングも種類が豊富。
    でも、ターキッシュナイトショーの迎えが来る時間…

急いで食べて、19:30お迎えのマイクロバスで会場へ。

バスはビュンビュンと道を走り、
    道のり40Kmあるところをちょうど30分で到着!

*EVRANOS*

おぉーここは弾丸トラベラーで、
    クリス松村さんと道端アンジェリカさんが
    ディナーしていたところだ!!

20:30
    照明が消され、セマーショーが始まりました!
    フラッシュ撮影は禁止なので、はっきり写りません(汗)

今回、
    「どうしてもセマーもベリーダンスも観たい!」と思っていたら、
    YUKI TOURさんで紹介されていたので、こちらで申し込みました。

*YUKI TOUR*

・ターキッシュナイトショー:45EURO

こういったショーのあるレストランは
    アヴァノスやギョレメなどにあり、
    申込んだツアー会社が送迎を無料でしてくださるのですが、
    私が泊まるホテルはカイマクル。
    レストランから40Km離れているので、送迎は有料(30EURO)でした。

ところで同じくこの日、
    ベリーダンスショーへ行くツアーオプションがありました。
    セマーショーなしで参加費7,000円。

(宿泊場所によっては不要な)送迎代を含めても、
    YUKI TOURさんで申し込んだ方がお得でした♪

セマーショーが終わると撮影のために、
    照明がついた状態で旋回してくれます。

このセマーは本来、宗教儀式。
    神との一体化を求め、旋回します。

儀式だけに神秘的!!

詠い手が祈りを詠い、
    打楽器、たて笛、弦楽器を演奏し、
    セマーダンと呼ばれる踊り手が回ります。

ショーとはいえ、そのあたりも再現されていました。

本場コンヤのメヴラーナ文化センターで観たかったのですが、
    公開曜日の関係で断念。
    でも、このショーでも十分満足できました♪

セマーショーの後、料理や飲み物がだされます。

結構ヴォリュームありますね。

(ホテルチェックイン時間の関係で、
    ホテルでは夕食を食べられないのではと思い、
    食事をつけてもらったのですが、
    結局ホテルで夕食がいただけたので、
    ちょっと勿体なかったかな。)

飲物は飲み放題!
    ジュースやワイン、水はセルフサービスです。

続いて、トルコの民族舞踊ショーが始まりました!

ツアーのオプションで参加する場合は、
    この民族舞踊ショー辺りから入場して観賞するようです。
    (実際、レストランには
    このタイミングで日本人ツアー客が多く来場されていました)

民族音楽をBGMに、
    様々な民族衣装を身にまとい、踊るのですが、どれも楽しそう!

ん???

これは日本の忘年会芸ではありませんかっ!!!

しかも席まで近づいてきました(苦笑)

トルコの民族舞踊をちょっとだけ調べてみましたが、
    エーゲ海沿岸、ヨーロッパサイド、内陸部、黒海側などで
    衣装も音楽も異なるようですね。

さすがは文化の交差点、トルコ!

実際、ショーでは複数の踊りが披露されていました。

そしてクライマックス、ベリーダンスショーです!

ベリー=お腹。
    元々豊穣のお祈りの踊りだったとか。

トルコでは皇帝スルタンを喜ばせるために踊り、
    広まったそうです。

パムッカレで観た時のベリーダンス同様、体の動きがすごい!
    どうしたらあんな動きができるのだろう…

目が釘付けになってしまいました(苦笑)

撮影した、ほんの一部の動画をupします。
    興味のある方はドゾー
    ↓↓↓
    【動画】ベリーダンスショー

ショーは23時まで行われました。もちろん、最後まで観賞!!
    いやぁーしっかり楽しめました♪満足です。

そしてホテルに到着したのは23:30!

明日はあれのために早起きです☆

• むんさん 2011/10/10 14:22:10
    セマー、いいですね!
    sportcrossさん、こんにちは。
    お邪魔します〜。
    先日は、投票いただきありがとうございました。

セマーのこと、旅行記拝見して初めて知りました。
    照明が落とされた中で浮かび上がる白い衣装。
    とても幻想的ですね〜。
    いつか実際に見てみたいと強く思いました。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/11 08:06:37
    RE: セマー、いいですね!
    むんさん、ご訪問ありがとうございます!

セマー、神秘的な歌・音楽に合わせて、回り続けます。
    「目が回らない?」って心配になるくらいです。
    遠心力で円錐形に広がる衣装も綺麗で、幻想的でした。

機会があればぜひご覧ください☆

すぽくろ
  • わんぱく大将さん 2011/10/10 08:13:42
    目はどこに?
    すぽやん

目はどこに釘づけや???? 胸。 揺れる、揺れる、ボインちゃん 大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/10 09:09:01
    RE: 目はどこに?
    大将さん、おおきに。

いろんなところを観ていました…って釘づけじゃないやん(笑)

ベリーダンス、今まで観たことなかったのですが、
    華やかでいいですね!!

すぽくろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/10 09:10:41
    RE: RE: 目はどこに?
    > 大将さん、おおきに。
    > いろんなところを観ていました…って釘づけじゃないやん(笑)
    > ベリーダンス、今まで観たことなかったのですが、
    > 華やかでいいですね!!
    > すぽくろ

へっ、へっ〜って?  もう、寝よ。   大将

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る