コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅、5日目。<br /><br />パムッカレの石灰棚&ヒエラポリス遺跡を見学の後、<br />トルコ内陸の街、コンヤへ向かいます。<br /><br />コンヤは人口約60万人の中核都市。<br />古くはイスラム教神秘主義のメヴラーナがはじめた、<br />メヴラーナ教の総本山があったところです。<br /><br />今でもイスラム教文化を大切にしている人が多く、<br />とりわけ女性は長袖の服にトドン(頭巾)で頭部を覆っていました。<br /><br />イスタンブールとは違った表情を見せてくれる街でした。<br /><br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.09 =5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcross

sportcrossさん

トルコの旅、5日目。

パムッカレの石灰棚&ヒエラポリス遺跡を見学の後、
トルコ内陸の街、コンヤへ向かいます。

コンヤは人口約60万人の中核都市。
古くはイスラム教神秘主義のメヴラーナがはじめた、
メヴラーナ教の総本山があったところです。

今でもイスラム教文化を大切にしている人が多く、

イスタンブールとは違った表情を見せてくれる街でした。

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

GPSで確認するトルコの旅、5日目のルート。
    この日はこんな感じでまわりました。

11:30
    パムッカレから走ることおよそ2時間。
    ドライブインで休憩です。

ここではガイドさんおすすめの・・・

はちみつとケシの実をかけたヨーグルトを食べてみました♪
    5TLナリ。

このヨーグルトはやぎの乳からつくられたもの。
    機械で水分をとっているので、生クリームを食べているような舌ざわり。
    そして酸味も控えめで、あっさり味で美味しかった!

この日は出発してすぐ見学地を訪れたので、
    次の目的地まではひたすらバス移動。

長時間の移動、そりゃビールも飲みたくなります(笑)

同行者との会話、ゲーム、音楽、読書・・・爆睡。
    それぞれが思い思いの時間を過ごしております。

今回のガイドさんは見える景色や建物、トルコのことを
    よく説明してくださりました。
    また、音楽とかをかけてくださったので、退屈ではなかったのですが、
    やはり長距離の旅。
    何か暇つぶしがあるといいですねー

13:00
    ランチ会場のレストランに到着!

食事の前、いつも飲み物のオーダーをします。
    基本的に添乗員さんが「ビールは7トルコリラ・・・」などと説明され、
    どれにするか注文するのですが、
    ここには日本語メニューがあり、メニュー表からも選べました。。が!

芸術的やな、このメニュー表っ!!
    チャイがチャヘになっているし・・・
    でも、日本語の参考書見て一生懸命書かれたことでしょう。
    熱意は伝わりました。

この日のランチは、パンに・・・

レンズ豆のスープ(メルジメッキ・チョルバス)、

トルコ風ピッツァ(ピデ)、

マッシュポテト&バターライス、

そしてデザート(プリン)でした。

炭水化物、よく摂取したー

お腹一杯になったところで、バスが出発します!

16:00
    レストランから2時間ほど走り、コンヤに到着しました。
    メヴラーナ博物館見学の前、ホテルにチェックインします!

「今夜の宿はコンヤ!」ってベタなことを言ってみたくなりますね♪

・・・おっと失礼。

コンヤの宿はこのホテルバルクチラール。
    市内中心部に位置していて、メヴラーナ博物館は向かい。
    (トラブルに巻き込まれないように)郊外宿泊が基本のツアーにしては
    めずらしい。

*HOTEL BALILCILAR*

部屋の中は、こんな感じ。
    浴槽がなく、シャワールームのみという部屋がほとんどで、
    年季の入った雰囲気。
    でも、インテリアをちょっとアートっぽくしていて、
    野暮ったさを感じませんでした。
    街中だから散策できるし、私としては気に入りました!

さ、荷物を整理して、再びロビーに集合です。

待ち時間、見つけたのはロビーに置いてあった靴磨きの道具。
    各ホテルで見かけていて、気になっていたので思わずパチリ。

16:40
    ホテルから道路を渡り、向かいにあるメヴラーナ博物館へ。

ここはイスラム教神秘主義の一派、
    メヴラーナ教団の創始者
    メヴラーナ・ジェラルディン・ルーミーの霊廟。
    ちなみにメヴラーナとは「我が師」という意味。

土足厳禁のため、
    こんなカバーをつけて入場します。
    (あ、靴は脱がないのね。)

館内は写真撮影NG.

入口正面の部屋、最奥に安置されているのが
    メヴラーナの棺。
    いくつか並べられているが最も大きく、豪華。

また、メヴラーナが愛用していた品々が展示されています。

そしてイスラム教の創始者ムハンマドのあごひげが
    入っているとされる箱も展示されています。

メヴラーナ教は実は現在、存在していません。
    トルコ建国の父・アタチュルクの宗教分離政策により教団は解散、
    宗教儀式の旋回舞踏(セマー)は禁じられ、
    1927年に霊廟は宗教色を薄める形で現在の博物館となったそうです。

この博物館、
    6,500?の敷地には霊廟のほか、宿舎や修行場などがありました。

部屋を覗いてみると…
    旋回舞踏(セマー)をする人形が置いてありました。

こちらは修行僧の生活を表した人形が展示されていました。

こちらは…
    「どこ見てんだよー」って雰囲気が(苦笑)

説明が一切ないので、どんな様子なのかわからず…

で、こちらは、
    コーランを読んでいますね。

閉館が17時30分。
    ギリギリまで観賞し、
    ミュージアムショップをなんとかチェックしました。

さて博物館観賞後は自由時間。

ツアーの日程上、買い物ができそうな時間・時間がそろっているのは、
    このコンヤ。
    お土産になりそうなものを探しに出かけます!

お土産物屋はメヴラーナ博物館周辺のほか、市街でよく見かけました。

そしてスーパーマーケット"MAKRO MARKET"を発見。
    お土産になりそうなお菓子やインスタント食品などを物色♪

よかったースーパーマーケットがあって!

さて集合時間になりました。
    ホテルに戻り、夕食をいただきます。

そして夕食後、再び市街を散策。
    (ちゃんと道順・位置を把握しながら)怪しい路地裏に来てしまいました。

すると、道にテーブルを並べて賑わっているエリアが。
    これは・・・

カフェ兼食堂でした。
    スーツ姿のサラリーマンなどで盛り上がっている中、
    テーブルに座り、チャイをオーダー。
    チャイは0.50TL(約25円)でした。安い!
    ドライブインじゃ1TL以上はしているのに・・・

コンヤは熱心なムスリムが多いため、
    アルコールを出す店はホテル以外にないそうです。
    また酒屋のような店も全くなく、
    普通に生活する上でアルコールを口にすることは出来なさそうです。

日本でいう赤提灯の店的役割をしているのでしょう、この店は。
    それにしても、チャイで一杯って健康的!

• 2軒目のスーパーマーケット&quot;adese&quot;を発見!<br /><br />水が500mlが0.20TL,1.5Lが0.55TLというリーズナブルさ!<br />明日以降のために購入しました♪<br /><br />ちなみにツアーではバス車内で500mlが0.50TLで販売。<br />これは立ち寄るドライブインや観光地では1TLで販売されていたので、<br />まだお得だったのですが、<br />やっぱりスーパーマーケットは庶民の味方ですな★

2軒目のスーパーマーケット"adese"を発見!

明日以降のために購入しました♪

まだお得だったのですが、
    やっぱりスーパーマーケットは庶民の味方ですな★

折角トルコに来たんだから、
    地元のレストランでトルコらしいものを食べてみたい!
    そんな気持ちを心のどこかで持ちつつ、歩いていると・・・

ケバブのお店を発見!
    店の置くにはあのドネルケバブが準備万端!

これは・・・入ってみましょうっ♪

アイランという、酸味の効いたプレーンのヨーグルトドリンク、

そしてメインでケバブをいただきました!

さっきホテルで食事をしたのに・・・まだ胃袋にはゆとりがあったようです(笑)
    もちろん完食。
    アイランは肉料理に良く合います。
    そしてケバブは肉がたっぷり盛られて肉汁も甘く、美味しくいただきました♪

というわけで、
    "今夜"はコンヤ市街を"コンナ"感じで散策しました。

ふぅ。

食事としてヴァイキング以外のものを口にしたせいか、
    なんだか食欲が沸いて来ました(苦笑)

部屋に戻ってから、お菓子とともにワインを口に。
    (市街散策という)ちょっとした満足感があったせいか、
    寝つきも良かったような気がします。zzz

翌朝!
    レストランのある5階のテラスから、朝日を見ることができました。

朝食はヴァイキング。

この日は行程表に例のものが、しかも2ヵ所待ち構えております。
    気合を入れるべく、いつもより多めにいただきました(汗)

• わんぱく大将さん 2011/10/08 09:29:02
    いつも山盛り、大もり、てんこ盛り
    sportcrossさん

ツアーもてんこ盛りですが、お宅の食事も、大盛り、山もり、わんこ、いや、てんこ盛りで、いいねえ。食欲満点、元気溌剌オロナミンC,いや、最後にヨーグルトドリンクを。  小さな巨人です

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/08 10:24:43
    RE: いつも山盛り、大もり、てんこ盛り
    大将さん、またまたご訪問ありがとうございます!

普段から食欲満点、おいしいものをよく食べます。
    (年齢を重ねる毎に衰えておりますが・・・)

そんな中、ヴァイキング料理はあまり食べられませんね。
    学生時代は何往復しても足りないくらいだったのに(苦笑)

本当はワインやビール!と行きたかったのですが、
    さすがはムスリムの街、ノンアルコールなんですよね。

ヨーグルトドリンク、ヘルシーでした♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る