ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日にやったバンジージャンプの写真を見返してみても、本当に私、跳んだんだ!ってちょっとだけまだ信じられなかったのですが、この日も朝9時台には出発。 山や湖の景色が素晴らしいクイーンズタウンからまた車を走らせること約4時間。 ガイドブックで見て、凄くキレイだったので是非訪れてみたいと思っていた、ダニーデン。 <br /><br />北半球と季節が逆であるニュージーランドは、私が訪れたときにちょうど春が始まった感じだったので、色々な花が満開でキレイかな♪ってかなり期待して行ったのです。 実際はまだ花も咲き始めで、期待していたほどではなかったですけど、初めて訪れる街に興奮しました。<br /><br />そして、長かったようで短かった今回の旅行も、このダニーデンを最後に帰国の途につくことになっていたので少し寂しい気持ちも…。 家族全員で迎えてくれた上に、私の希望でもあったドライブにも家族全員で付き合ってくれて、本当に嬉しかったです。 <br /><br />ちなみに、帰りはダニーデン空港から、クライストチャーチ→オークランド→シンガポール→成田…と気の遠くなるような乗換えを繰り返し、約24時間後(10/4夕方)に成田空港に到着。 帰りは国際線が遅れることもなく、ほぼ予定通りに帰国しました。 <br /><br />そして、10/5からは仕事復活です! 我ながら元気だな~って思いますけど、遊んできたのですから、仕事頑張るしかナイですので。<br /><br />またこのような自由な旅行が実現できるように、お金を貯めないとだ!って思いながら現実の世界へ戻りました~。

10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.8 ダニーデン編

2011/09/25 - 2011/10/04

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

飛行機
ニュージーランド航空 シンガポール航空

この日は、昨日よりは少し雲が多いけれど、雨は降っていません。 クイーンズタウンからダニーデンに移動しますが、またまたのどかで絶景が続きます。

今日も羊をたくさん見ました。

お昼ちょっと過ぎに、ダニーデンの街に到着。 走ってる車の車窓から何となく撮影してるだけですが、クイーンズタウンとはまた全然違った魅力で素敵な街並み♪

ダニーデンのタウンホール。

ニュージーランドの郵便局は、Kiwi Bankと一緒のビルに入ってることが多いようです。 同じ会社?!

郵送予定だったポストカードに貼る切手は、インバーカーギルで訪れた博物館の売店で買ってしまったのでもう必要ないカナって思って特に寄らなかったのですが、実はラグビー・ワールドカップが行われた今年、そのイベントを記念した切手が発売されていたようです! 記念に買えばよかったぁ…。 最近は手紙自体あまり書かなくなってしまいましたが、数年前までは発売日までちゃんとチェックして記念切手はよく買っていたので…。

デパートや色々なお店、レストランが立ち並ぶ、Georgeストリート。 オクタゴンよりも北方向です。 地元の人たち、観光客で賑わっています。

ランチを食べに入った、メリディアンというデパート。

地下のフードコートで、私はカレーを買いました。 海外で食べるカレーは辛さがどんなもんか予想が出来なかったので、甘口と表示してあった、バターチキンカレーを選びました…が、甘すぎて失敗! 色的に美味しそうに見えたビーフカレーにしておくべきだった!! ちなみに、追加料金で、ナンもつけることが出来ます。

フラペチーノ系のドリンクが飲みたくて、グロリア・ジーンズ・コーヒーへ。 オーストラリアとニュージーランドでは、スタバよりも色々な場所で見たお店カモ?! 10年以上前に住んでいたアメリカのラスベガスのモール内にもあって1度だけ行った事のあるお店です。

ホストシスターの子供たちがはまっていた、今ニュージーランドの子供たちの間で1番流行っているらしい(本当?)文房具屋さんの、Smiggle。 私も子供の頃こういう文房具集めに夢中になったけど、実際にお店を覗いて見ると、大人もビックリの価格設定でした…。

続いて向かったのは、オタゴ博物館。 博物館の常設展は、入場無料でした。

子供たちをはじめ、ホストファミリーの目的は、期間限定の特別展のディスカバリー・ワールド。 この時は、世界中の色々な蝶々を見ることが出来る、バタフライ・ガーデンでした。 ちなみに、このディスカバリー・ワールドに関しては、大人は$10。 子供連れの場合は、ファミリー価格の設定もあります。

建物の中に熱帯雨林を作っているので、トロピカル・フォレストの中に入るとめちゃくちゃ暑い!! 日本の湿度の高い夏の暑さなんて比にならない!

でも、本当に色々な蝶々を見ることが出来て、蝶々がフツーに洋服とか肩にとまってくれるのです。 コレは、なんという蝶々かな?

えさ(甘い汁を含ませたもの)や水を置いてある場所が、1番たくさんの種類の蝶々がいつもいました。 模様も様々なのですが、こんな大きな蝶々見たことナイ!っていう珍しい蝶々に色々出会えて、なかなか興味深い体験でした。

ダニーデンで1番来たい!と思っていた、ダニーデン駅。

1904-1907年に建てられて、外観がとにかく美しい! 旅行のパンフレットに載っていた写真が、ちょうど10月の写真で、春になって花が咲き乱れている感じだったので、かなり期待していました。

実際は、植えられたお花もまだ咲き始め…という感じでした。 この日が寒かったこともあるのかもしれませんが、あと半月遅かったらもう少しキレイだったかな?って思います。

でも、ダニーデンに来たら是非来てみたいと思っていた場所に実際に来ることが出来て感激!

ダニーデン駅が美しいのは、外観だけではありません。 駅舎の内部もとても美しいつくりなので、一見の価値あり。

2階から、床の模様を撮影してみました。 汽車のマークがかわいい。

ダニーデン駅からは、別の都市とを結ぶ路線は特にないのですが、観光列車が走っています。 スケジュールはこんな感じ。

ダニーデンからプケランギ、またはミドルマーチまで行って、ダニーデンに返ってくる観光列車です。

このタイエリ峡谷鉄道、次回ダニーデンを訪れることがあったら絶対に乗ってみたいと思います!!

ダニーデン駅のすぐ近くにある、チョコレート工場、キャドバリー・ワールド。 工場見学できます。

私はこのCadburyのチョコレート、オーストラリアのマーケットで大量に買いましたが、お土産にもピッタリのチョコレートバーも色々な味で展開されています。

ダニーデンは、北海道の小樽市と姉妹都市だそうです。 ここから小樽まで、10,301km! 遠い〜!

ダニーデンを訪れたからには絶対に来てみたかった場所がここ、ボールドウィン・ストリート。 ギネスブックにも載っている、世界で最も角度がきつい坂道です。

ホストシスターのKちゃんも、旦那さんも、このボールドウィンストリートのことを聞いたことはあるけど、行った事はなかったらしく、場所がいまいち分からなかったので、わざわざ観光案内所に電話して聞いてくれて連れて行ってくれました! 最後の最後まで感謝の連続です。

この辺は、結構傾斜のきつい道が続いていたのですが、このボールドウィン・ストリートは他と全然違いました!! さすが、ギネスブックにも載っただけのことある!

坂の街、日本の長崎や、アメリカのサンフランシスコもビックリです、この傾斜!

家はわざわざこの急な坂に後から建てられたはずですよね! ここに家を建てちゃうのも凄いけど、この坂の上のほうの家を購入しよう!と決めた方も凄いなぁ(笑)

意識して立っていないと、転げ落ちそうなくらいの角度なのですが、写真に撮るとそこまで臨場感が出ない…。

1番上までは行っていませんが、坂の上のほうから見た景色はなかなか良いです。

ダニーデン観光はここまで。 ここから飛行機を乗り換えて日本に帰るので、ホストファミリーがダニーデン空港まで送ってくれました!

いくらローカル空港とは言えど、ここまで人がいない空港に来るのも久しぶりだなぁ…。 ニュージーランド航空、ヴァージン・オーストラリアとJet Starが乗り入れているようです。

私が利用するのは、ニュージーランド航空。 ここからクライストチャーチで乗り換えて、オークランドまで向かいます。

お別れの前に写真を撮りました。 3日間本当にありがとう! いつか日本に遊びに来て欲しいな!

私を降ろしてくれた後は、ホストファミリーは車でインバーカーギルまで帰っていきました。

ダニーデン空港にはかなり早く到着しちゃったので、お土産屋さんをかなりゆっくり見ることが出来ました。

オーストラリアのムートンブーツで有名なブランド、UGGのブーツは、ニュージーランドバージョンもあり、羊の顔のイラストが入ってるほうがニュージーランド。 物価と為替相場が違うので、ニュージーランドで購入するほうが安く買えるかもしれません。 何故か分かりませんが、このダニーデン空港のお土産屋さんで、数種類のUGGブーツが$95(\6000以下?!)で売ってました!! 多分デザインが1シーズン前のものだったりしたのかな? 特に履く予定もなかったので試着しただけで買いませんでしたが、この前丸井の靴売り場で見たら、\30000以上@口@;したので、あの時衝動買いだったとしても買えばよかったかしら…ってちょっとだけ思いました。

この飛行機でクライストチャーチまで〜。 結局はクライストチャーチでも1度下ろされて、乗り換えのゲートをチェックしたら変更されていなかったので、同じ飛行機にまた乗り込んでオークランドまで行った事になります。

ダニーデン空港のボーディングブリッジからは、牛が見えるよ(笑)。 めちゃくちゃのどかー。 っていうか、滑走路もそんなに離れた場所にあるわけではナイので、離着陸の轟音を、牛たちが聞いて暴れたりしないのかなぁ…。

飛行時間の短い国内線は、やはり窓側の座席を指定。

ちょうど日が暮れる時間に近かったので、とてもキレイな景色を写真に撮ることが出来ました!

先ほどの写真撮影から、10分経っただけで、こんなに景色が変わるんですね! こういう幻想的な雲の上の景色は普段見れないのでちょっと感動!

オークランド空港にて。 ニュージーランド航空専用のバゲージクレイムがあるようですね!

国内線ターミナルから国際線ターミナルまではバスで移動。 このようなバスです(無料)。

バスの中はとてもキレイ。 ちょっと笑ってしまったのですが、つり革はフツーにぶら下がっているだけで固定されていないらしいので、こんなに一箇所に集まってる…。

国際ターミナルの入り口。 休暇の終わりが近づいているのでちょっと寂しい気が募ります…。

国際線ターミナル内にあった、荷物一時預かり所。 この他、空港でよく見かける、スーツケースをラップみたいなのでぐるぐる巻きにするサービス(あれって、何のため?)や、預け入れ荷物の重量を自分で測れる重量計もありました。

こういうのを見ると、やっぱり空港って好きだなって思います。 今回の場合はこれから帰国なので寂しいですが。

事前にちゃんと調べておいたのですが、ダニーデンで1日フルで観光した後、そのまままた飛行機に乗り込み夜のフライトでの帰国だったので、出来ればシャワーを浴びたい!と思ってました。 チェックインを済ませ、手荷物のみになった状態で、国際線ターミナルの端っこにあるシャワーへ。

この4travelの口コミで見つけたオークランド空港のシャワーの情報は結構前のものだったようで変わっていましたが、ちゃんと無事に浴びてから長時間フライトに乗ることが出来ました。 シャワーの詳細は、この旅行記に口コミを追加しておきます。

シャワーを浴びた後、冷たいものが食べたくなって、マクドナルドへ! 日本のマックでもソフトクリームは100円マックだけど、ここニュージーランドでも$1でした! ってことは、\60ちょっと?! 安っ! ちなみに、Soft Serveと言って注文します。 1つ新しい英単語覚えました^^

搭乗ゲートに向かう途中にあった、こんな素敵なオブジェというか、天井!?

オークランド→シンガポールまではこの飛行機で約11時間! ちなみに、00:50発です。

行きの、シンガポール→メルボルンよりも3時間半も長いフライト!! まぁ、行きは出発が6時間半遅れて疲れきっていたので爆睡したけどね。 今回も夜中出発のフライトということで寝れれば良いなzzz

長いフライト、途中何度か起きましたけど、結構寝れました。 朝6:30にシンガポールのチャンギ空港に到着。 シンガポールの今日のお天気は雨。

最初に旅行を計画する時、シンガポールでのトランジットを長時間にして、観光を組み込むのを、行きと帰りのどちらにしようかと迷っていたんです。 たまたま航空券の価格設定が、行きの日に14時間トランジットにしたほうが数万円安かったのでそっちに即決しましたが、改めて考えてみたら、体力的にオーストラリアとニュージーランドで思い切り遊んできた後にこれからシンガポール観光というのはちょっと無理があったし、何よりお天気がこんな感じじゃ外にも出たくなかったので、最初にシンガポール観光しちゃって本当に良かったです!

帰りはフライトの遅延もなく、スムーズだったので、チャンギ空港で約3時間の待ち時間がありました。 最後のお土産を買いに空港内をブラブラ。

いくら24時間空港とは言えど、免税店とかが朝6時台から営業してることはないだろう…と思っていたので、妹の旦那さんへのタバコのお土産もおそらく買えないと思う…と事前に言ってあったのですが、実際は空港内のレストラン・売店・免税店全て早朝でもOPENしてました。

最後に乗る飛行機、チャンギ空港→成田空港までのSQ12便のゲートがオープンしたのでこちらで待機。 あぁ、これで飛行機乗って、次に降り立ったらもうそこは日本なのね! 夢のような毎日を過ごしたVacation timeが終わりを告げます…。

あ、そういえば、オークランド→チャンギのシンガポール航空便で出された機内食は写真撮らなかったなぁ(カメラが座席上の荷物入れだったので出すのが面倒だった…)。

成田までのフライトで出された機内食は、チキンソテーのマッシュルームソースに、オリーブソース風味ポテトでした。 このマッシュルームソースは美味しかったです。

日本に到着〜!!

時間通りに出発したのに、何気に30分ほど遅れての到着でした。

いつも旅行の帰りは成田空港から京成線の特急で上野まわりで帰るのですが、今回の旅行は日本到着が平日、しかも帰宅ラッシュの時間にかぶってしまうので、大きなスーツケース転がしながら〜というのはキツイかな?って思って、初めてエアポートリムジンバスを利用してみました。

東京メトロの1日券が付く、リムジン&メトロパスで\3100。 私の家の最寄のターミナル駅である池袋までラクラク、そして何と!1時間ちょっとで到着しました。 首都高あまり混んでなかったのでラッキー。 こんなラクなら、次回からは成田からの帰りはリムジンバスだなぁ…って思いました。

全ての日程が弾丸だった今回の旅行。 一人旅だからこそ、こんなスケジュールもこなせたのかな?って思いますが、やっぱり旅行はリフレッシュ出来るし、大好き! またお金を貯めて次の旅行を計画しなくちゃ!

長い旅行記読んでくださりありがとうございました。 この後番外編を1つUP予定です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る