2011/09/25 - 2011/10/04
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,657,955アクセス
8月末に急遽決定した今回のオーストラリア&ニュージーランド旅行。
旅行計画が趣味とも言える私は、決定する前から色々と妄想計画は日々していたのですが、実際に行くことになり、妄想だけではなくなったので、結構本格的に下調べを始めました。
基本的にスポーツ観戦は趣味ではないし、ましてやラグビーは日本ではサッカーなど他の球技と比べるとそこまでメジャーではなかったこともあり、ちょうどこの時期、ニュージーランドでラグビーのワールドカップが行われていることを知らなかったのです! 特に驚いたのは、10/2(日)の夜、観光の後、ダニーデンに1泊しようかな♪と軽い気持ちで検索していたのですが、ダニーデンエリアのホテルが見事に一室も空室が見当たらず!! 後から調べたら、イタリアvsアイルランド?のワールドカップの試合が行われた日だったのですね…。 そりゃ空いてないわけだし、これはおそらくもっと前に計画を始めたとしても同じ結果だっただろうな…。
結局はダニーデンには日帰りで観光で訪れただけだったので、ホテルの心配はなくなりましたが、それにしても、ニュージーランドでは国民全体が、本気でCRAZY ABOUT RUGBY!!って感じで何か感動すら覚えました。
今回の旅行記の番外編にはなりますが、旅路の途中で見かけたラグビー関連(ALL BLACKS)の写真を載せたいと思います!
- ニュージーランド航空 シンガポール航空
今回の旅行は全て個人手配だったので、値段とマイル加算を重視して航空会社を選び、オーストラリアのシドニーからニュージーランドまでの移動は、ニュージーランド航空でした。
噂には聞いていて、動画サイトでも見たことありましたが、ニュージーランド航空では、機内で離陸前に流れるsafetyビデオに、ALL BLACKSの監督、コーチや主要メンバーが実際に出演してて、ストーリー仕立てで本当に面白い!
いつもちゃんと真面目に見たことのないsafetyビデオも、みんな真剣に見てたし、safetyビデオ終わった後に拍手が起こるっていうのも初めてでした。 このページに動画を貼り付けられなくて残念!
↑これで見れるのかな?
機内のドリンクサービスでも、ALL BLACKS柄のカップです。 背番号ごとに何種類もあるので、ALL BLACKSファンはこの紙コップも欲しいのでは?! -
お隣のオーストラリアではこんな雰囲気漂ってなかったけど、さすがラグビーワールドカップ開催国!なだけあり、ニュージーランドに入国したら早速、自動ドアがこんな感じになってました。 ちなみに、クライストチャーチ空港の国際ターミナルの出口の自動ドアです。
機内誌に、ドリンクカップもALL BLACKS、そしてスナックとして出されたビスケットまでラグビーボール型^^ 本当にニュージーランド人は、CRAZY ABOUT RUGBYですね。
マーケットの柱でなびいてた風船までもが、ALL BLACKS ^^ 黒い風船ってあまり見ないですよね。
ラグビーがニュージーランドの国技だからというのもありますが、本当にほとんどの家の窓に、ALL BLACKSの旗が貼ってありました! 国民全体で、「Go, Blacks!」と一丸となって応援できるってステキですね。
私がバンジージャンプをやった橋のところ。 こんな場所にまで、ALL BLACKSが!(笑)
ダニーデン空港に飾ってあった、SUZUKI Swift。 今回のラグビー・ワールドカップのオフィシャルスポンサーのようです。
ダニーデン空港にて。 前日の夜は、イタリアvsアイルランドのラグビーの試合がオタゴ・スタジアムにて行われたそうなので、両国からサポーターがたくさん来日して、対応に追われたのでしょうね!!
ボーディングブリッジの内側も、ALL BLACKSカラーにペイントされています! 宣伝に使う色って、明るい色ばかりというイメージですが、ニュージーランドに来てから、色々と主要な場所で、黒いのばかり見かけます。 チームカラーそのままだから変えようもないのかもしれませんが、今までの宣伝カラーではあまりなかったような気がするので逆に斬新かも。
飛行機に乗り込む直前までALL BLACKSの旗が! 細かい!
ダニーデンは小さい空港でしたが、ワールドカップの試合観戦で訪れたサポーターの人たちにWelcomeの気持ちを垂れ幕で一生懸命伝えているかのようでした!
帰りの国内線(オークランド行き)のニュージーランドで出されたスナックは、BBQチップス。 これもALL BLACKSカラーな上に、小さく、「CRAZY ABOUT RUGBY」と書いてありました。
ニュージーランド航空は、今回のワールドカップのときだけではなく、もとからALL BLACKSのオフィシャル・エアラインのようなので、チームメンバーの移動でも使われているんですね。 真ん中に座ってるのが、キャンプテンのRichie McCawですね(今回の旅で、すっかり覚えました!)
最後に、空港の売店の写真を…。 KiwiバードがALL BLACKSのユニフォーム着てる(笑)。 もう、1つのブランドになっているんですね! グッズとかも、ちゃんとしたメーカーが作ってるし、公式ユニフォームはAdidasから出ているのでめちゃくちゃ高くて、ちょっとお土産に〜っていう感じで買って帰れるような値段ではなかったです。
ラグビー・ワールドカップ開催中だから特に!というのもモチロンあるとは思うのですが、ニュージーランド人の、ラグビーに対する情熱を知ることが出来て、新しい発見もできた旅行でした!
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.1 トランジット...
シンガポール
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.2 メルボルン半...
メルボルン
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.3 グレート・オ...
グレートオーシャンロード周辺
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.4 シドニー編
シドニー
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.5 ブルー・マウ...
ブルーマウンテンズ周辺
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.6 ホストファミ...
インバーカーギル
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.7 クイーンズタ...
クイーンズタウン
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.8 ダニーデン編
ダニーデン
10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand~ Vol.9 番外編「Cr...
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
旅行記グループ 10日間の一人旅~初めてのAustralia&17年ぶりのNew Zealand