トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマールで行われる4年に一度のタブレイロスの祭りのことを知ったのは何年前のことだったか…。<br />色鮮やかにに飾られた街と華やかで美しいパレード、一度見たら忘れられない光景でした。<br /><br />今年はその4年に一度のお祭りの年。<br /><br />残念ながら私がトマールを訪れたのはお祭りの余韻がまだ残っていた7月後半。 <br /><br />ここに来た目的のひとつ、世界遺産のキリスト修道院とこの街がポルトガルの旅で一番印象に残る場所になりました。<br /><br /><br /><br />

ぽるとがる街歩き~トマール

2011/07/23 - 2011/07/24

Michyさん

今年はその4年に一度のお祭りの年。

ブサコからコインブラ、そしてトマールへと今日は一日長い移動です。

ポルトガルの旅も後半。

この頃になると言葉が一切通じないことも、田舎の路線バスも無人駅の乗り換えも…力を抜いて?楽しめる余裕が出てきました。

今日の宿は駅から徒歩数分のエコノミーホテル。

さぁ、早速荷物を置いて街歩きを始めましょう。

街の中心、レプブリカ広場へ。

こちらはサン・ジョアン教会。

広場に面して市庁舎。

お祭りの名残りがまだそこかしこに感じる賑やかな通り、ここが街のメインストリートのようです。

いいなぁ〜、この飾り。

おっ! 闘牛のポスター!
    ポルトガルでずっとTVで注目していた闘牛士達!

今回旅の間、闘牛中継にはまってしまい、彼らの命がけ?の戦う姿に心惹かれた私でした。

このメインストリートには美しい装飾の家々が多く、かなりあちこちキョロキョロしながらの街歩きとなりました。

あの窓からこちらを見たら、どんな風に見えるのかな?

想像しながら歩く楽しみ。

4年に一度あるタブレイロスのお祭りでは、街全体が花々で埋め尽くされて華やかな雰囲気になります。

今年がその4年目でした。

あ、この窓はあのキリスト教修道院の窓!

マヌエル様式の傑作、これがアズレージョになっているのもいいなぁ〜!

お祭りの光景がウインドゥの色鮮やかなパネルの数々から伝わってきます。

この飾り、とっても重い様なのですが、パンを高く積み上げお花で飾ってあるとのこと。

この建物も良い雰囲気。

こんなところにもお祭りの飾りが残ってました。

わぁ、この窓も素敵だな。

トマールでのお気に入りの窓にしよう。

見えますか?

ドアの側にある飾りはタブレイロスのお祭りの女性のモチーフです。

メインストリートを通り抜けてナバオン川までやってきました。

どこからか白鳥が。

ブサコでは宮殿をバックにした白鳥を見ることができましたが、ここナバオン川でもそっと静かに近づいてきてくれました。

橋を渡ってから歩いてきた街を振り返って

彼方にキリスト教修道院まで見えました。

橋の側にあったレストラン、とても賑やかなテラス席。
    これは眺めが良さそう!と勢いで決めました。

ここの地方のお勧めワイン、迷わず頼んでみました。

野菜と豚肉を煮込んだ料理、そしてシーフード・リゾットにサラダとみんなボリュームがありました。

旅行中はサマータイムの影響もあって?毎日少しずつ食事の時間が遅くなって寝るのも深夜に。

食事が終わった頃にはもうすっかり辺りは暗くなって…。

ごちそう様でした。

味はもちろん、雰囲気の良い素敵なレストランでした。

広場に戻ると人が増えています。

コーラスを披露していました。

どんな曲かわかりませんでしたが、広場いっぱいに響く歌声にじ〜んと伝わってくるものがありました。

さぁ、今晩はゆっくり休んで、明日はいよいよ目的のキリスト教修道院へ向かいます。

• 豚のしっぽさん 2011/10/18 09:45:03
    "Me, too."
    Michyさん♪ ちゃお〜(*^。^*)
            ↓
         (ポルトガル語が分からなくて。。。)

コメント入る前に失礼しますね〜

この旅の初めの
    Mark Twainの言葉を思い出しました

背中を押されたの・・・分かります!

お写真だけでも素敵(^^♪

しっぽ

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/18 12:42:38
    背中、押されまくりでした・・・(笑)
    > Michyさん♪ ちゃお〜(*^。^*)
    >         ↓
    >      (ポルトガル語が分からなくて。。。)

ちゃお〜、しっぽさん♪
    ようこそです!
    え〜っと”お元気ですか?”ってポルトガル語で何て言うんだっけ?
    (旅が終わるとカタコトの単語すら、すっかり忘れてしまってます(^^;)>
    > コメント入る前に失礼しますね〜
    すみません、追加写真をアップしようと思っていたら、SDカードが行方不明、見つかったらカードリーダーが壊れて…と、全然旅行記更新が進んでおりません(T0T)

> この旅の初めの
    > Mark Twainの言葉を思い出しました
    > 「今から20年後、あなたはやったことより、やらなかったことに失望する」
    > 背中を押されたの・・・分かります!
    嬉しい! 正にそうなのです。
    Mark Twainの言葉を信じて、来て良かったと涙が溢れる位に感動したのがここトマールでした。
    後でもうひとつ旅行記をアップする予定なのですが、世界遺産のキリスト教修道院の素晴らしさに圧倒され、ホントに背中、押されっぱなし状態でした(笑)

> お写真だけでも素敵(^^♪
    どうもありがとうございます。

写真と言えば、今朝拝見したしっぽさんの奈良の旅行記、感動しました。
    絵葉書のように美しく、日本の良さを痛感して見とれてました。
    いたく感動したのにコメントも入れずに失礼しました。
    またゆっくり拝見させてもらいま〜す!

実は背中を押されなくても、走って向かって行く…Michyでした

• Oakatさん 2011/10/11 11:16:31
    この風景もいいですね・・・
    Michy、オハ!

コメント入る前でゴメン・・・

タブ例ロスのお祭りが終わっていたんですか・・・
    ちょっと残念でしたね・・・
    テンプル騎士団からキリスト教騎士団・・・
    深い歴史的な背景がありそうなキリスト教修道院・・・
    興味がありますね・・・

ナパオン川でしようか・・・

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/13 18:16:48
    RE: この風景もいいですね・・・
    Oakatさん、こんばんは!

コメント頂いておきながらお返事が遅くなってすみません。
    連休は風邪をひいてしまい、旅行記の更新はおろか、外出の予定もすっかり狂ってしまい寝て過ごしていました。

仕事は休めないので、今頃になってようやく調子を取り戻してきました。

> タブ例ロスのお祭りが終わっていたんですか・・・
    > ちょっと残念でしたね・・・
    > テンプル騎士団からキリスト教騎士団・・・
    > 深い歴史的な背景がありそうなキリスト教修道院・・・
    > 興味がありますね・・・
    今回はトマールの街だけの旅行記にしましたが、このキリスト教修道院はとても印象に残る建物だったので、別に旅行記をアップする予定です。(…って言いながら、全然この旅行記も仕上がってませんが)

テンプル騎士団の歴史とか、ポルトガルの宗教がらみの本を読み進めていると、自分の知らないことが本当に多くて、旅の前にもっと勉強しておくんだったとちょっと後悔しています。
    行ってから読むか行く前に読むか…情報過多も良くないし、今後の旅は少し悩みそうです。

> ナパオン川でしようか・・・
    > 風景画家が好きそうなポルトガルの小さな町のこの風景もまたいいですね・・・
    ありがとうございます(^。^)
    きっとOakatが撮られたら、ナパオン川はもっと違う表情を見せてくれると思います。

この街を歩いて、やっぱり私は華やかな都市より、少しひなびた位の小さな街が好きなんだなぁ〜ってあらためて思いました。

のんびり仕上げていきますが、また遊びにいらして下さい。

• ひろ★ひろさん 2011/10/09 13:49:58
    次々と・・・
    Michyさん、こんにちは(^O^)

先日は投票ありがとうございます!

今回もとってもMichyさんらしい内容の旅行記ですネ♪
    うぅ〜ん、自分もヤッパリ行きたいなぁ・・・

この連休はいかがお過ごしですか?

自分は9月にあった連休は休日出勤になってしまった為、今回はその代休で1日多い4連休です。(まぁ、9月にあった2回の3連休に比べればこの位は欲しいものデス)

また遊びに来ます!!

ひろ★ひろ

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/13 18:03:14
    お返事、遅くなってすみません
    > Michyさん、こんにちは(^O^)

> 先日は投票ありがとうございます!
    > またまた新しい旅行記&クチコミが載っていたので早速拝見させて頂きました(^O^)

ひろひろさん、コメントありがとうございました。
    相変わらず全然旅行記の更新が進んでおりません(^^;)>
    もう連休に少し進めようと思っていたのに風邪をひいてしまい、あっという間に時間が経ってしまいました。
    > 今回もとってもMichyさんらしい内容の旅行記ですネ♪
    > うぅ〜ん、自分もヤッパリ行きたいなぁ・・・
    > この連休はいかがお過ごしですか?

風邪ひいていたので、ずっと寝てました…(T0T)
    良い旅も何よりも健康第一ですね。

私はひろひろさんの温泉旅行記を見ながら、いつか温泉行きたいなぁ〜と夢見てます。
    きっとそれはひろひろさんの旅行記が仲良しご夫妻のとても雰囲気の良い、温泉以上に温かい雰囲気がかもし出ているものがあるからなのでしょうね。

> その休みを利用して10月7日(金)〜8日(土)にかけて1泊ですが、下田&伊東の伊豆エリアに旅行してきました。
    > まぁ、昨日帰って来たばかりなので、その模様はノンビリと投稿していく事にして先ずは御挨拶にて(^v^)

下田&伊東ですか、美味しいもの食べましたか?
    旅行記、楽しみにしていますね(^。^)

私は相変わらずののんびりペースで、こうなったら焦らずゆっくり仕上げていこうと思っています。
    またそちらにお邪魔しますね。

ご訪問、ありがとうございました。

• zzr-cさん 2011/10/08 15:22:02
    この一枚が良いなぁ〜
    Michyさま こんにちは!

この街並みは素敵ですねぇ〜
    白亜の建物で統一されている感じ^_^

こちらの建物もタイル細工が上手い具合に作られていますねぇ〜

本当にあれをこんなに上手く組み合わせれるのが凄い。

ち密な計算のなせる技なのでしょうね^_^

じぃ〜

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/09 09:42:07
    RE: この一枚が良いなぁ〜
    じぃ〜さん、おはようございます!

早速のコメント、ありがとうございました。
    私の写真で100%伝わらないかもしれませんが、なんともいえない雰囲気が漂うこの街はポルトガルで一番のお気に入りの場所になりました♪

実はじぃ〜さんが良いと言ってくれた一枚と表紙の写真、迷っていたんですよ〜(笑)
    窓枠や壁などの装飾が凝っていて素晴しく、きょろきょろ隅々まで見ながら街を歩きがとても楽しかったです。

お祭りの写真が絵葉書になっていて、あまりに美しいのでこれから追加でアップしていこうと思ってます。

いつものんびりペースですが、また見にいらして下さい。

Michyさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る