トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ月のヨーロッパ周遊の旅に出る友人と、<br />10日間の休暇を使った私との女2人旅。<br /><br />リスボンから鉄道で約2時間。<br />向かったのは世界遺産のキリスト修道院のあるトマールです。<br /><br />□リスボン    <br />□シントラ&ロカ岬<br />■トマール    ←今ココ<br />□ポルト<br />□ナザレ<br />□オビドス<br />□再びリスボン<br />

ポルトガルぐるぐる女2人旅!Vol.3世界遺産のキリスト修道院@トマール

2010/05/03 - 2010/05/12

ハイジ

ハイジさん

3カ月のヨーロッパ周遊の旅に出る友人と、
10日間の休暇を使った私との女2人旅。

リスボンから鉄道で約2時間。
向かったのは世界遺産のキリスト修道院のあるトマールです。

□リスボン
□オビドス
□再びリスボン

友人
鉄道 徒歩

リスボンのサンタ・アポローニア駅から、電車で約2時間。
    トマールへと向かいます。

車内の色づかいがオシャレ!

ランチは、レプブリカ広場近くにあるレストラン「タブレイロ」へ。
    チキンカレーをオーダー。

タブレイロ 地元の料理

ボリュームたっぷりのランチ by ハイジさん

キリスト修道院があるのは丘の上。石畳の坂道をひたすら登ります。

ポルトガル最大のキリスト修道院。

アーチが美しい回廊。

• 回廊

回廊

アズレージョも美しい。

うずまきのような階段。目が回りそうです。

12世紀に作られたというのが、すごい!

手入れが行き届いた中庭は、綺麗でかわいかったです。

マニュエル様式の窓。

丘の上にある修道院の周りも城壁で、ぐるりと囲われています。

城壁の上に登ってみると、トマールの街が一望できました!

十字の窓からのぞいて見ると・・・。

今夜の宿はこちら。
    連日歩き周ったので、すっかりクタクタ。
    昼寝のつもりが起きたら夕方。
    2人ともお腹が空いていなかったので、
    夕食も食べず、そのまま朝まで眠ってしまいました(笑)。

レジデンシャル カヴァレイロス デ クリスト ホテル

トマール観光に便利なプチホテル by ハイジさん

5日目の朝は、あいにくの曇り。
    ナバオン川を渡ったところにある市場に行ってみました。

地元の人でにぎわう市場は、生活感があって面白い。

大きなイチゴもどっさり!

いろんな種類のオリーブがバケツに入って売られていました。

衣料品もありました。これって、日本で有名なネコちゃんですか? あのネコって、口あったかな?

お肉屋さんのお兄さん。

ポルトガルの国民食といわれるバカリャウ(干しダラ)は山積み!

イワシやタチウオなど、新鮮な魚介類もどっさり!

• 笑顔がチャーミングな魚屋のおばちゃん。手に持っているのはペシュカディーニャという、タラの一種だそう。

電車を待つ間、トマールの駅でコーヒーブレイク。

砂糖のパッケージがキュート!

• Michyさん 2013/09/12 18:14:00
    最高の笑顔(^。^)
    ハイジさん、はじめまして!

トマールの旅行記を楽しく読ませて頂きました。
    私は2011年にポルトガルをめぐる旅をしました。
    そしてトマールが一番好きな街になりました。

特にハイジさんのこの旅行記のこの笑顔!最高です。
    こちらまで微笑みが溢れる幸せになりそうな一枚です。
    トマール以外のポルトガルの旅行記も素敵ですね。
    またゆっくり拝見させて頂きます。

Michy

ハイジ

ハイジさん からの返信 2013/09/14 02:54:45
    RE: 最高の笑顔(^。^)
    Michyさん、はじめまして。
    旅行記への投票&メッセージ、ありがとうございました。

ポルトガル、素敵なところですよね〜。
    私も大好きになりました。

> 特にハイジさんのこの旅行記のこの笑顔!最高です。
    > こちらまで微笑みが溢れる幸せになりそうな一枚です。
    > こんな素敵な表情を撮られるなんて、きっと素敵な旅だったのだろうと思いました。

市場のおばちゃんの写真のことですよね。うれしいっ!!
    ありがとうございます!
    私もお気に入りの1枚です。
    幸い概ねお天気にも恵まれ、いい旅でした。また行きたいな。

よかったら、また遊びに来てくださいね。
    私もゆっくり拝見させていただきます。

ハイジさんのトラベラーページ