ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊富なシーフードや農作物<br />フランス統治時代の名残が食文化でも色濃く残るホーチミン♪<br />ダラットワインも美味しかったわ☆<br />

ホーチミンは美味しいよん♪

2009/03/14 - 2009/03/23

someさん

豊富なシーフードや農作物
フランス統治時代の名残が食文化でも色濃く残るホーチミン♪
ダラットワインも美味しかったわ☆

タクシー 徒歩

放っておいてもお米が年に三回収穫出来ると言うベトナム
    沿岸からのシーフードも豊富なベトナム
    333はちょっと軽すぎるけどダラットワインは美味しい
    フランス統治時代の名残は食文化にも深く根付いています。

そうそうレストラン紹介がまだでした。
    シーフード料理が有名なソングーです。
    とても綺麗なベトナム美人が出迎えてくれます。

カニ肉たっぷり!のスープ

サラダ 彩りが綺麗

ソフトシェルクラブの揚げたもの
    やわやわ〜♪

海老を蒸してます。

で、蒸し上がった海老

シーフード焼きそば

生春巻き

貝の蒸し物

美しく彩られた炒飯

スタッフの女性が鍋を作ってくれてます。

仕上げとサーブは男性スタッフがやってくれます。

ホーチミンはスパやエステもリーズナブルで利用しやすい
    日本人オーナーのDEP MAI
    送迎付き ランチ付きのエステをチョイス
    スタッフの教育も良くとても和めました。

DEP MAIの店内 ココでランチを頂きます。

繊細なベトナム食器で彩られたテーブル
    パインミー ベトナムプリン シントー ベトナム珈琲 蓮茶
    なかなか美味しいランチで満足

ベンタイン市場近くのフォー2000

ベトナムの牛さんは働き者の農耕牛
    なので、筋肉質でちと硬い
    でも、こうしてシチューにしちゃえば問題無し
    ビーフシチューのフォー

こちらは骨付きチキンライス
    美味しゅうございました♪

こちらはパークソン百貨店のフードコート
    最終日に効率よく食べたいモノを食べようと寄ったの
    辛いフォー 美味しい 見た目より辛くないし

海老のすり身たっぷりの蒸し春巻き

タピオカ入りドリンク

街角にあるサトウキビジューススタンド

メニュー

青臭くなくさっぱりした甘味のサトウキビジュース 美味しい!

露店のサトウキビジュース屋さんでは昔ながらの機械を使って絞っていたが
    このお店ではこんな機械で絞ってます。

バックダンアイス ローカルには価格が高いと思われるが
    結構な人で賑わってます。

お店の名物バックダンアイス
    ココナッツの実を容器にしアイスクリームを詰め
    フルーツで飾ってます。美味しかったらしい

写真が悪くて申し訳ないが
    一番美味しかったレルトラン フーンライ
    ベトナム孤児を優先して雇い教育している
    サービスが行き届き、今回のベトナムで頂いたお料理の中で
    一番美味しかった♪ここはオススメ

海老のココナッツジュース蒸し
    目にも美しく味も満足

なんだかんだと楽しかったベトナム旅行
    日本が如何に住み良い国か娘は認識を深めたらしいが
    ベトナムのこのエネルギーは熱病のように精神に残ってる
    また必ず行きたい場所

• yasakiさん 2015/04/02 15:41:56
    やっぱりホーチミンはいいですね
    someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    先日は台湾の旅行記に投票ありがとうございました。

タクシートラブルの避け方とかすごく勉強になります。
    トランジットで立ち寄った際にまんまとやられたので…

そんな思い出があるものの、ホーチミンを再訪したい気持ちが
    日々湧き上がってきております。
    美味しいベトナム料理を食べに行きたいんです。
    (〃▽〃)

実は私は先日エコノミークラス症候群になってしまい、
    (飛行機が原因でなった訳ではないのですが…)
    しばらくの間海外旅行がお預けになりました。
    病気が落ち着いたら必ずホーチミンへ行こうと思っているので
    またお邪魔させて下さい。(*´ω`*)

そしてKANOで有名な嘉義の旅行記も楽しみにしています♪

yasaki

some

someさん からの返信 2015/04/02 20:38:26
    RE: やっぱりホーチミンはいいですね
    > someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

yasakiさん、コメントありがとうございます。とっても嬉しいです!

> 先日は台湾の旅行記に投票ありがとうございました。

こちらこそ!台湾には7回くらい行っていますけど まだまだ未知の場所も多く
    その上魅力的な場所が多いのでyasakiさんの旅行記を貪るように?拝見いたしました。
    特に 墾丁いいな〜って 笑
    海角7号 まだ観ていないんですがいろいろ行きたいところが増えすぎる!と、観るのを自粛している状態です。
    今回の台湾旅行は二泊三日しか時間が取れなかったので 的を絞らないと厳しいのです 泣

> someさんのベトナム旅行記、参考になることが山盛りですね。
    > タクシートラブルの避け方とかすごく勉強になります。
    > トランジットで立ち寄った際にまんまとやられたので...

あ〜、やられましたか、最近は大きな金額を受け取っても小さな紙幣だったよ!と
    追加を要求してくる輩も増えました。

もうね、ベトナム好きなんですけどね 小狡いっていうか せこいんですよね
    まぁ、それも楽しんでしまうかぁ?って懐の広いところを見せてあげたいんですが
    こちらは小市民なので、ついついカチンときてしまいます。

> そんな思い出があるものの、ホーチミンを再訪したい気持ちが
    > 日々湧き上がってきております。
    > 美味しいベトナム料理を食べに行きたいんです。
    > (〃▽〃)

ベトナム料理はオススメです。辛すぎず 日本人の口に合います。
    現地に行かれたらぜひコンビンヤン(定食屋)に行ってみたください
    安くて美味しいです。私はお腹が強い方ではないんですが酷い腹痛になったことは全くありませんです。まぁ、用心はしたほうがいいですけど、、、

> 実は私は先日エコノミークラス症候群になってしまい、
    > (飛行機が原因でなった訳ではないのですが…)
    > しばらくの間海外旅行がお預けになりました。
    > 病気が落ち着いたら必ずホーチミンへ行こうと思っているので
    > またお邪魔させて下さい。(*´ω`*)

それは大変でしたね しばらくお預けは悲しい、、、
    早く良くなりますように!

> そしてKANOで有名な嘉義の旅行記も楽しみにしています♪

ありがとうございます。今回は台北から日帰りになりますが限られた時間の中で
    無理せず楽しんできたいと思っています。ありがとうございました。
  • paradise-jinzeさん 2011/12/08 16:32:24
    アドバイス頂きありがとうございますm(_ _)m
    some 様

早速、貴重な情報をご教示頂き、誠にありがとうございますm(_ _)m
    ホーチミンは本当に美味しそうなモノがたくさんありますね(^^)
    冷たいモノを食べても大丈夫なようですね。安心しました。バックダンアイス、是非食べてみたいです。(でも…お腹の中で爆発するかも…)
    アドバイス頂いた通り、体調には十分注意して行ってまいります。
    本当に貴重な情報をいただき、心より御礼申し上げますm(_ _)m
    some様にご教示いただいた貴重な情報を活用させていただき、ホーチミン旅行、楽しんでまいりたいと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

some

someさん からの返信 2011/12/10 12:44:18
    RE: アドバイス頂きありがとうございますm(_ _)m
    paradise-jinze様。
    こちらこそ、丁寧なご返信,ご投票までありがとうございました。

バックダンアイス、お腹の中で爆発はしないとは思えますが
    このお店従業員のサービスもにこやかで楽しい雰囲気でした。
    レストラン等は非常にサービスが良いです。

正直、チョロン市場のにこりともしないおねえちゃんや、商品を見ようとしたら
    乱暴に手を払いのける様なおねえちゃんとは全く違う人種の様でしたよ 笑
    <チョロンに限らず、ベトナムの市場はニセモノ天国!ですので
    日本人のチェックが怖かったのかも?>

ベンタン市場<タクシ−ではチョーベンタン!って言えば通じると思います。>
    では、あっちのお店もこっちのお店も同じ様な偽物商品があり、何気に見てたら
    お店のおばさんが、あっちの店のはニセモノよ、ワタシの店のは本物〜!って
    日本語で力説しておりました。 な、訳ねーだろ!って話なんですけど
    笑い話のネタが尽きない ベトナムですわ
    体調管理をしっかりなさって楽しんで来て下さいませ☆
    あ〜!ワタシもホーチミンに行きたくなりました!笑

someさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る