ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まったホテルはドンコイ通り近くのエリア<br />この日はタクシーでチョロンの市場へ!<br />ベンタイン市場近くからバスが出てますから、バスに乗って終点まで行くのもリーズナブル

ホーチミン チョロン<中華街>に行こう!

2009/03/14 - 2009/03/23

some

someさん

泊まったホテルはドンコイ通り近くのエリア
この日はタクシーでチョロンの市場へ!

タクシー

宿泊したホテルはボンセンアネックスホテル
    ドンコイ通りに近く便利なホテル
    シーフードスープや炒飯が美味しかった♪

た〜っぷり頂きます!

パンや炒飯、カニ肉たっぷりのスープ 果物も豊富☆
    ベトナムの食材の豊かさが感じられます。
    外でも食べられますけど、暑いので、室内で頂きます!

いつものマイリンタクシーをドアマンに呼んでもらって乗り込みます。
    タクシーでチョロン目指して出発!

チョロンのビンタイ市場到着!
    信心深い人が多いベトナム
    朝からお供え物をして祈る人々の姿があります。

ビンタイ市場は何処もかしこも,ドンキホーテも真っ青の圧縮陳列!
    その商品の多さに圧倒されます。

セミオーダーの出来るサンダル屋さん

サンダルの色と素材、ベルト部分をチョイスして
    脚のサイズに合わせて作ってくれます。
    お母さん、手早い!

ビンタイ市場の外観

沢山の野菜!

露店も一杯!

街並 エネルギッシュ!

こちらはプラカゴ屋さん
    ありとあらゆるカラー大きさも様々
    時間があれば、オーダーも可能
    駐在奥樣方は手持ちの棚に合わせたカゴをオーダーしてます。

お腹が空いたね〜と、ここへ
    ベトナムは中国と地続き
    歴史的にも中国系の支配下に置かれた事も度々あって
    中国系の人々、文化も色濃くのこっています。

黄色い看板は目を引きますね〜
    山東菜館

さて,お待ちかねの焼き餃子一個2500ドン<1、5円>
    なかなかのボリューム、中もジューシー♪食べ応えあるある〜

シンプルな卵炒飯
    ホーチミンで食べた炒飯は外れがなかった♪

水餃子  一個2000ドン<1、2円>
    日本人には焼き餃子が人気だけど、こちらではこんな水餃子が主流☆

こっちは酢豚
    野菜無しのお肉のみ。日本の酢豚のイメージとはちょっと違うかな?
    私には甘めの味付け,お肉は骨も付いててちと食べ難い〜( ̄▽ ̄

デザートのスイカ

旧正月の飾りが残ってました。

タクシーでホテルに行ったん帰り荷物を置いて休憩

ホーチミンの昼は暑い!
    でも,夜は過ごしやすいの

サードと二人で夜のサイゴン川を見ようと
    サイゴン川ディナークルーズへ

注、このHPの価格は少し前の情報です。

宿泊したホテルから歩いてすぐのホテルマジェスティックから
    大きな道路を渡り、船着き場へ

船着き場にはサメの形に電飾されたボンサイ号が泊まっています。
    綺麗なアオザイ姿のお姉さんが笑顔でお迎え♪
    <ごめんなさい、写真ありません>

大きな船は三階建て、一階,二階は現地の歌謡ショー
    三階では民族音楽が奏でられます。

サードと二人迷わず三階へ
    ホテルマジェスティックが正面に見えます。

メニュー<英語とベトナム語表記、少しだけ写真も>
    を見ながらオーダー、
    ガイドブックには料理はイマイチと書いてあったので期待しなかったけど
    結構美味しい♪こう言う予想外は嬉しいわ\(⌒▽⌒)/

揚げ春巻き 付け合わせの野菜に巻いてめしあがれ♪

マレーシア風牛肉のサラダ、揚げ煎餅に乗っけて食べます。
    サラダの盛りつけはどこもこんな感じ,このサラダ,美味しかった!

涼しい川風に吹かれながら,ディナークルーズはサイゴン川を静かに進みます。
    まわりには同じ様なディナークルーズも
    こちらは中華系のクルーズかな?

気持ちよくホーチミンの夜景を眺めながら、
    クルーズも終盤、
    すると,突然?おねぃさんがステージで歌い出し、着ていた服を脱ぎ出したので唖然!
    火を使ったパフォーマンスでした。
    火のついたフラフープを回したり,火を呑んだり吹いたり

なかなか楽しめました!
    こんなショーを見ながらゆっくり観光客気分もいいわね〜\(⌒▽⌒)/
    タウンベンゲー号の乗船料は10000ドン<約60円>です。食事代別
    リーズナブルに楽しめました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る