ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンシティはそんなに大きな街ではないので<br />タクシーや徒歩で十分見て回れます。この日は市内の歴史的なスポットを中心に回りました。<br /><br />ホーチミンでは殺人などの大きな犯罪はそれほどありませんけど<br />ひったくりや子供を使ったスリ 物乞いは多いです。<br />この物乞い、テリトリーが決まっているらしく、どうも元締めがいるようだ...<br />観光で来る日本人は金持ちだもんさ 助け合い精神のあるベトナムではローカルでも<br />少しでも余裕のある人は施しをしている むらがってくるよね、そりゃぁ、、、でもキリがない<br />枯れ葉剤の悪影響で障害のある子供が今も生まれ続けているベトナム<br />肢体不自由で生まれて来た人に漆製品の工場等を作って生活出来る様にしていると現地ガイドが教えてくれた。<br />漆の製品はとても美しく繊細現代風にアレンジされた漆製品を扱っている店も多いワタシはそちらの製品を購入

ホーチミンで真面目に?観光

2009/03/14 - 2009/03/23

some

someさん

ホーチミンシティはそんなに大きな街ではないので

ホーチミンでは殺人などの大きな犯罪はそれほどありませんけど
ひったくりや子供を使ったスリ 物乞いは多いです。

タクシー

聖母マリア教会

聖母マリア教会近くの小学校
    生徒の人数が多く生徒を午前中と午後との2グループに分けて
    通わせている現状であるそうだ
    でも、子供達の笑顔はとても明るく活発
    ベトナムの人はこどもをとても可愛がる民族です。

ホーチミン中央郵便局
    フランス統治時代の遺産 コロニアル風な優美な建物

中央郵便局内部
    正面にホーおじさんの写真

こちらもフランス統治時代の遺産
    市民劇場

統一会堂

統一会堂中庭

屋上のヘリポート
    ん〜んと、これって米軍の分捕り品?

この辺りに米軍の戦車が突っ込んで来たんだよね?

場所を移動して戦争証跡博物館へ

戦争証跡博物館

戦争証跡博物館

人間はかくも残酷になるものか。。。

枯れ葉剤の影響を受けて生まれた水頭症の嬰児、写真には収められなかったよ
    ベトナムでは現在もまだ生まれ続けている

ホーチミン最大の仏教寺院ヴィンギエム寺<永巌寺>

建物は現在改修中で、中は見られず
    仁王様,キラキラです。
    もしかして今見る事が出来る日本の仁王様も元はこんな感じだったかも?

お線香等と一緒に鳥が。。。これは功徳の放鳥?

こちらはベンタイン市場近くのヒンズー教寺院

ここでも多くの人々が真剣に祈りを捧げています。

体の悪い部分をさすって治してもらうのかな?

お腹が空いたので上海コムガーへ

市場のお店よりは上品だけど、入り口には美味しそうな鶏やら鴨やらがツヤツヤ♪
    <残念ながら写真撮れず>

注文したのはチキンライス
    鶏はスチーム<蒸し>かフライド<焼き>が選べるんだけど
    今回はスチームで、
    少し取り分けちゃってから撮ったので、鶏のボリュームが少ない。。。( ̄▽ ̄

こちらはブン ボー フエ
    ベトナムと言えばフォーが有名だけど、これはブンと言う麺
    ボーは牛肉の事 付け合わせに香草やら野菜がたっぷり♪

海老とブロッコリーの炒め物

こちらは夕食のお店

お焦げご飯が有名なコムニュウサイゴン

写真が荒く申し訳ないが、、、
    美味しかったですよ
    おこげが空を飛んで来るのも  笑

おまけ 聖母マリア教会周辺では新婚カップルが
    このように記念撮影している
    しかし、スタイリストかカメラマンか知らないが
    花嫁さんのウェディングドレスに土足で乗っかるのってどうよ!?笑

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る