上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は快晴なため、せっかくの休みをネットカフェで過ごすのはもったいないと思い、以前から行こうと思っていた上高地へ行ってきた。

やっぱりよかった上高地

2011/10/03 - 2011/10/04

欧州サッカー

欧州サッカーさん

高速・路線バス 私鉄

10/3(月)夜勤明けで新宿高速バスターミナル発13:50。松本まで3時間と謳っているから30分ぐらい誤差が生じると思いきや、17:00に松本に到着。

新宿→松本は電車で行ってもかなり時間がかかるから、バスを利用する人が多いのだろう。ほぼ満席だった。バス会社は儲かるな。

バスの隣の男が臭くて参った。途中、靴脱いだらさらにプーンと匂い我慢するのが大変だった。

17:30 松本ツーリストホテルチェックイン。ここを選んだ理由は、口コミで高評価で安いため。

見た目は、あまり期待ができる感じではなかったが、徐々に高評価の理由がわかった。

建物は結構古いのだろうが、清掃はよくしてあるし、それなりにホテル側が努力しているのがわかる。じゃらんのポイントを使い4100円(朝食付き)。値段に対して割安感がある。

10/4(火)快晴。ホテルの部屋が異常に暑い。外は今年一番の冷え込みだとテレビで言っていたが、窓を開けて温度を調節した。シャツびしょ濡れだ。

08:42発 松本駅から新島々駅に向かった。上高地まで往復4400円。少し値段が高い気もするが、しょうがない。

松本電鉄の所要時間は約30分。途中駅に松本大学があるため、たくさんの女子大生が乗っていた。

その後、バスに乗り換えて1時間強。上高地バスターミナル着。途中の大正池で降りる人が多かった。結果的にどちらでも上高地のすはらしい景色は楽しめる。

10:30 上高地バスターミナル着。車内で案内があった通り。窓口に行き帰りの乗車時間の整理券をもらう。とりあえず帰りのバス発車時間を13:20にした。

平日にもかかわらず、大勢の観光客がいた。

10分くらい歩くと河童橋がある。今回、明神橋まで歩いたが、河童橋からの景色が一番良かった。

明神橋まで行きは、川の右側、帰りは左側を歩いた。片道3キロぐらい。ゆっくり歩いて往復2時間。登り坂などなく平地なので年寄りも大勢歩いていたし革靴で歩いている人もいた。

山ガールも今の流行という事で結構いた。本格的な登山者も見られ紅葉シーズンはえらい事になると思った。

何といっても水がとてもきれい。川の水が澄んでいます。

ゴミが落ちていないのには驚く。心無いやつがゴミを捨てそうなものだが、見事なまでにゴミがなかった。

途中、デジカメのメモリーがいっぱいと表示が出て、下を向いてデジカメを操作しながら歩いたので景色を見るのが疎かになってしまった。

上高地は、交通費がすこしかかるが、それに見合う景色が楽しめるので来てよかった。

13:20 上高地発 新島々行きのバスへ乗車。途中電車へ乗り換え。
    15:15 松本駅着。

16:20 松本発の高速バスで帰った。天気に恵まれ良い休みとなった。

• ゲストさん 2011/10/19 13:46:42
    長期休暇は?
    上高地で一泊二日では惜しいですね。
    ちなみに今年も長期休暇は難しそうですか?
    歴史的な円高。念願の欧州遠征の好機到来じゃないですか。
    まあ、これから関東も紅葉の季節。
    房州も紅葉の見所が多いんですが温泉が無いのが残念です。
    しかし、欧州氏は次ぎに何処へ行かれるのか予想もつきませんね。

欧州サッカー

欧州サッカーさん からの返信 2011/10/22 11:17:40
    こんにちは。
    >上高地よかったです。確かに山登りができればもっと良かったのでしょうが、相変わらず長期の休みがとれないもので。最近のニュースでタイの洪水ひどいですね。ロッカーさんのよく行かれる所も被害にあっているのでしょうか?先日JINSでメガネを買ったら、タイのHOYAの工場が被災して、レンズを別メーカーに代えるため出来上がりが大幅に遅れることになってしまいました。

欧州サッカーさんのトラベラーページ