鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に旅しました。<br /><br />美しい景色・グルメ・街歩き、お楽しみ満載の旅です。<br /><br />

九州の旅:指宿編

2011/04/28 - 2011/04/29

夏ミカン

夏ミカンさん

鹿児島に旅しました。

美しい景色・グルメ・街歩き、お楽しみ満載の旅です。

ANAグループ JR特急

午前8時5分、ANA 541便で伊丹を飛び立ちます。
    鹿児島空港には9時15分に着きました。

空港から直行バスで40分、鹿児島中央駅に着きました。
    鹿児島観光はあとにして、今日は指宿に向かいます。

鹿児島中央駅

綺麗で使い易い by 夏ミカンさん

11時52分発の特急「指宿のたまて箱」に乗ります。
    「指宿のたまて箱」は、JR九州が指宿枕崎線の鹿児島中央駅〜指宿駅間で運行している特急列車です。
    ドアが開いたら、玉手箱の煙に見立てたミストが噴射されるのが面白いです。

とても楽しい車内で、童心に返っていました。

沿線の景色も美しくて、55分はあっと言う間でした。

12時43分、指宿駅に到着。

駅ではゆるキャラ「たまらん3兄弟」が出迎えてくれました。

「たまおん」赤、「らんらん」黄、「ふぅぼー」緑、可愛い。

指宿駅

南国のかおり by 夏ミカンさん

ここはもう南国の香りです、暖かいし。

のたっりおりたり2日券(2000円)を購入、指宿のバス路線が乗り放題です。
    2日目は知覧経由で鹿児島まで行けるので、とてもお得なパスですね。

バスで長崎鼻に移動します、指宿を代表する景勝地です。

いいお天気で気持ちいいです。
    自生のソテツが青々としています、南国ですね。

指宿と言えば薩摩冨士と呼ばれる開聞岳、大好きな山です。
    何処から見ても美しい山ですが、ここから見る開聞岳が一番ですね。

海の色も綺麗で、一幅の絵のようです。

長崎鼻に竜宮神社があります。

浦島太郎はこの辺の浜辺から竜宮城に旅立ったと言う、竜宮伝説が伝わっています。

龍宮神社 寺・神社・教会

乙姫様を祀ります by 夏ミカンさん

先端に薩摩長崎鼻灯台があります。
    小さいけど形のいい素敵な灯台です。

ここからの360度の眺めも素晴らしいです。

青空に白亜の灯台、とても美しかったです。

灯台からの開聞岳、大隈半島、佐多岬の眺望は素晴らしく、 遥かに竹島や硫黄島も望めました。

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

美しい白亜の灯台 by 夏ミカンさん

灯台下の階段を下りると、火山岩の磯がさらに続き、もっと先まで行くことができます。

振り返ると開聞岳と灯台が一望、絶景でした。

海の色もキレイ!

• この風景、心に残る美しさでした。

地図を見る

この風景、心に残る美しさでした。

長崎鼻 自然・景勝地

風光明媚 by 夏ミカンさん

枚聞神社(ひらききじんじゃ)は開聞岳北麓にある薩摩一の宮です。

枚聞神社 寺・神社・教会

薩摩一の宮 by 夏ミカンさん

朱の社殿が美しいですね。
    旅の無事を祈ります。

ここの宝物館には玉手箱があるそうです。

長崎鼻からバスで池田湖へ向かいます。

幻の怪獣「イッシー」が棲むと言われています。

池田湖 自然・景勝地

美しい湖です by 夏ミカンさん

有名なのは指宿市の天然記念物に指定されている大うなぎ。
    体長2m、胴回り50cmもの大うなぎが棲息しています。

小屋で飼われているのは無料で見学できます、とっても大きいですね。

• ここから見る開聞岳もいいですね。<br />

ここから見る開聞岳もいいですね。

お花畑に癒されました。

休暇村 指宿に宿泊、景色のいい所に建っています。

知林ヶ島の側、というので選びました。

温泉は湯の花の浮いたいいお湯でした、砂蒸し温泉もあります。

休暇村 指宿 宿・ホテル

知林ヶ島が近い by 夏ミカンさん

知林ヶ島は砂洲が出現するという不思議な島です。

知林ヶ島 自然・景勝地

不思議な島 by 夏ミカンさん

あくる朝、知林ヶ島まで散歩。

夜明け前から散歩開始、大隈半島から美しいお日様が顔を出しました。
    朝陽が昇るにつれ砂洲が徐々に出来上がって行きます、神秘的で美しいです。

• やがて海が朝陽に照らされ輝きを増します、神々しいですね。<br /><br />素晴らしい朝陽を拝ませてもらえました。<br />

やがて海が朝陽に照らされ輝きを増します、神々しいですね。

素晴らしい朝陽を拝ませてもらえました。

バスで知覧に移動します。
    1時間ほどのドライブです、途中の景色も綺麗でした。

知覧に到着、まずは武家屋敷案内図を確かめます。

知覧は「薩摩の小京都」といわれ、生垣と石垣が美しい武家屋敷が今も残っている所です。

重伝建にも指定されている知覧の武家屋敷通りを歩きます。

• さて、散策を始めます。<br /><br />母ヶ岳の優雅な姿、整然と続く石垣、青々とした生垣、美しい景観です。

地図を見る

さて、散策を始めます。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

サツキが咲き揃うと見事でしょうね。

整然とした石垣が美しいです。

スッキリしていると思ったら電線がないのですね。

生垣もよく手入れされていて美しいです。

塵一つ落ちていません。

ホントに綺麗な通りですね、お手入れも大変だろうな。

庭園を開放して見学させて頂けるお宅があります、500円で7つの庭園を巡る事ができます。
    7庭園は国の「名勝」に指定されています。

西郷恵一郎庭園
    綺麗に剪定されて、美しいですね。

平山克巳庭園

母ヶ岳の優雅な姿をとり入れた借景園です。

平山亮一庭園

簡素でいいお庭、サツキが満開だと圧巻でしょうね。

佐多民子庭園

石の形、配置が素晴らしいですね。

佐多美舟庭園

ホントに見事、芸術ですね。

佐多直忠庭園

ここも母ヶ岳が綺麗に見えます。

森重堅庭園

池の中に鯉がいることで、動きのあるお庭です。

知覧型二ツ家は、知覧独特の民家であり現在武家屋敷群の中に2棟移築されています。

ここは市指定文化財の二ツ家民家、茶菓が頂けお土産も売っています。
    散策の途中にこんなお家で休憩するのもいいですね。

二ツ家民家 名所・史跡

もう一つの二ツ家がある旧高城家住宅を訪ねます。

無料でお宅の中を公開されています。
    綺麗に保たれている建物内部は興味深いです。

旧高城家住宅の敷地に「高城庵」さんがあります。

郷土料理やスイーツのメニューが豊富です。

お座敷は広くて、格式のあるお部屋です。

お庭の見える縁側席で頂きました。
    こんな場所で頂けるなんてね、幸せでした。

席に落ち着くと、お茶が出てきます。

知覧茶です、深い緑のいい色、香りがいいですね。
    飲んでみると、甘い!
    出来立ての新茶です、至福の時でした。

オススメの高城庵セットをお願いしました。
    一の膳は
    芋こんにゃくさしみ 小鉢 鶏のさしみ 梅酒(ウーロン茶)

鶏のさしみが絶品!

二の膳は
    酒すし又はあわいりご飯 自家製やさい入りさつま揚げ
    田舎にしめ 香の物 酢の物 うどん又はそば

あつあつ、フワフワのさつま揚げは絶品!

高城庵 グルメ・レストラン

食後の散策をします。

川沿いを行くと石造りの矢櫃橋があります、大小のアーチ、眼鏡橋みたいです。

この橋は一見の価値ありです。

ホタル館で特攻の歴史を学びました。

悲しくて、心が痛みます。

ホタル館富屋食堂 美術館・博物館

あまりに美味しいお茶だったので、新茶を購入しました。

お店でお茶も入れて頂いて、話に花が咲きました。

さつま揚げも美味しかったので、購入しました。

お茶入りのさつま揚げが、とっても美味しくて気に入りました。

小京都巡りが好きで、幾つか行っていますが、知覧はトップ3に入るほど気に入りました。

静かな美しい町で、美味しいお茶と郷土料理。
    こころが豊かになって、帰途につきました。