シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行、最後の旅行記となりました。<br />長い間、お付き合いいただいてありがとうございます。<br />後ちょっと、、、、お付き合いくださいね~~<br /><br />シンガポール、、、以前はあまり見所が無いとさえ言われていた小さな国。<br /><br />アラブストリートやリトルインディアなどの国際色豊かな町並みが見てみたいと以前から憧れていた私だが、旦那様が全くの興味なしなので、行くことは無いだろうな~~と思っていたけれど、それが180度急転!!<br /><br />何とマリーナベイサンズの天空プールのお陰で旦那様が超行きたいと言い出した(笑)<br /><br />シンガポールフライヤーの中で食事ができる、、、という情報を以前何かで見た記憶のあった私たち。<br />こんな場所で食事って!<br />まあ、他に例はないだろうから面白いかなっ!ってことで味は二の次にして、ディナー予約を入れました。<br /><br />あれ???意外と意外、、、まあイケルよ。それなりに♪<br /><br /><br />5日目は、朝食を食べたら帰るだけ。。。<br />お部屋でのんびりこの5日間の余韻に浸り、空港でまだ食べてなかったカヤトーストを食べて最後までシンガポールを満喫☆<br />あっという間の5日間だったけれど、いっぱい楽しんだし、いっぱい食べたし、綺麗な夜景も見たし♪<br />もちろん、一番の目的のプールは最高~~~~!!<br /><br />いつかまたマリーナベイサンズのプールで泳ぎたいな♪<br /><br /><br />国際色豊かな国シンガポールで遊びつくした5日間【4泊5日ダイジェスト版】はこちら<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10593315/<br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:マリーナベイサンズ、ザフラトンベイホテル)<br /><br /> 1日目 SQ619 11:00関西空港→16:40チャンギ国際空港→ホテルへ<br />     マリーナベイサンズのプール&ジャグジー<br />     スカイパークからシンガポールの夜景を楽しむ<br />     サンズフードコートでローカルメニューな夕食<br /><br /> 2日目 「skyon57」で朝食<br />     リトルインディア~アラブストリート街歩き<br />     ムスタファセンターでお土産を購入<br />     「ヒルマンレストラン」でランチ<br />     「TWG」でカフェ<br />     マリーナベイサンズのプール&ジャグジー<br />     「威南記海南鶏飯賓室」でチキンライス<br /><br /> 3日目 サンズのプールをもう一度・・・<br />     マリーナベイサンズをチェックアウトしてザフラトンベイホテルへ<br />     セントーサ島へ<br />     「カフェデルマーレ」でランチ<br />     ラッフルズホテルでお土産を購入<br />     アートハウス、国会議事堂周辺からラッフルズ像まで散策<br />     フラトンホテル「コートヤード」でアフタヌーンティー<br />     ホテルテラスからサンズのショーを見る<br />     マーライオンパーク<br />     リバータクシーで夜景鑑賞<br />     「ジャンボシーフード」でチリクラブ<br /><br /> 4日目 シンガポール動物園<br />     「ランタン」でランチ<br />     ザフラトンベイホテルのプール<br />     「マックスブレナーチョコレートバー」でカフェ<br />     シンガポールフライヤーでのディナー<br /><br /> 5日目 「クリフォード」で朝食<br />     「アクン」でカヤトースト<br />     SQ616 13:45チャンギ国際空港→21:15関西空港 <br /><br /><br />シンガポールフライヤー  http://www.singaporeflyer.com/jp<br />Alan.net  http://www.alan1.net/jp/asia/singapore/<br />CLIFFORD  http://www.fullertonbayhotel.com/dining-ja.html<br />ヤ・クン  http://www.yakun.com/

スカイディナーinシンガポールフライヤー、カヤトースト~帰国編☆国際色豊かな国シンガポールで遊び尽くした5日間

2011/08/14 - 2011/08/18

たらよろさん

シンガポール旅行、最後の旅行記となりました。
長い間、お付き合いいただいてありがとうございます。
後ちょっと、、、、お付き合いくださいね~~

こんな場所で食事って!

あれ???意外と意外、、、まあイケルよ。それなりに♪

5日目は、朝食を食べたら帰るだけ。。。
もちろん、一番の目的のプールは最高~~~~!!

いつかまたマリーナベイサンズのプールで泳ぎたいな♪

↓

SQ616 13:45チャンギ国際空港→21:15関西空港

ヤ・クン  http://www.yakun.com/

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

チケット売り場は2箇所ありました。

バスやタクシーの停まる方の売り場より、180度裏側のこの売り場の方が遥かに空いてました。
    歩いてくると、この入口のほうが近いのですが、やっぱりバスやタクシーで来る人の方が多いということか。

私たちは、通常のチケットとは違うディナー付きの予約乗車のため、チケット購入の必要はありません。。。。

シンガポールフライヤーの1Fにはフードコートも。

もちろん、これからディナーの私たちが食べることは許されませんが、、、(笑)

カヤトーストのお店をチェーン展開している「ヤ・クン」
    東京にもお店があるんですよね〜〜

まだカヤトーストを食べてなかったのでこんなところで見かけて食べようかどうかすごく迷った・・・・けれど、やっぱりディナー前ですからやめておいたほうが無難でしょ。

という天使の囁きが勝ちました♪

美味しいフルーツジュースもあったわ〜〜

1Fをグルリと回ったけれど、結構誘惑の多い場所だった(笑)

シンガポールフライヤーの真下まで来て、その大きさに改めて驚く。

1周回るのに約30分を要するフライヤー。

大きいよね〜〜

そんなフライヤーの真ん中には水の癒しスポット。

滝が上から流れてました♪

何と美しい錦鯉も泳いでました!!

ひとつひとつのゴンドラも大きくて、定員は28名。

最高到達点は165mの世界最大のフライヤーなんだとか・・・・

ディナーの時間までまだ少しあるので、もう少しお散歩楽しもう。

こちら側が、バスターミナルやタクシー乗り場がある方。。。

かなり賑わってました♪

やっぱり、夕暮れから夜のシーンを見るために、この時間に訪れる人が一番多いんだとか。。。

通常、チケットを購入したら近未来的レーザービームの通路を抜けて上階にある乗り場に向かうのですが、私たちはディナー予約なので別扱い。

VIPROOMという大層な名前のついたラウンジで待つことになります。

シンガポールフライヤーのサイトからもディナー予約はできたのですが、最初HPを探していたときに見つけられなかったので、やむなくAlan1.netを通じて予約。

すると、バウチャーに19時にラウンジに来てくれとなっていたので時間に正確な日本人、、、5分前の18時55分に手続きを。

あえて、ここで時間に正確と書いたのは、既にお気づきの通り、他の方たちは遅かった、、、(笑)

結局、ディナーは私たちを含めて4組のカップルだったんだけれど、次にやってきたのはシンガポール人の若いカップル。
    19時10分に登場です。

続いて、欧米系の50代くらいのご夫婦、、、
    かなり遅れて19時20分に登場です。

ディナーは19時30分からとなっていたので、まあ間に合うやって感じなのかな。
    この3組でエレベーターに乗ってバーラウンジで再び待ち時間。
    このバーラウンジは、フライヤーに乗車後、皆が訪れることのできるラウンジでした。

19時30分を過ぎても案内されないので、なぜだろう??って思いつつ19時35分。。。。ようやくフライヤーに向かいます。

私たちが来て既に35分経過!!
    真面目な日本人が損をした気分になりました。

外は既に夕暮れ時、、、

この時間に乗車するのが一番いいんでしょうね〜〜〜♪

暮れ行く街を眺めながら、絶景を味わえるはず。

カラフルなフライヤーが綺麗☆

宇宙ステーションのような空間を歩いてフライヤーの乗り場へ。

通常のチケット購入の方とは別乗り場になってました。

この右手から乗り込みます。

2つほどゴンドラをやり過ごし、既にテーブルセッティングのされているフライヤーに乗り込みます。

席は4席あったけれど、3組しか居ない、、、

なぜだろう?と思っていたら2周目から1組のカップルが合流。

ラテン系の濃い顔立ちのカップルで、女性のイケイケボディコンが、バブル時代を思い出して懐かしかったなぁ。。。
    このカップル、19時30分にも遅れてしまったようで、結局2周目からになったようです。
    でも、私たちが降車しても乗っていたので、順序は逆になっちゃうけれど、料理自体は2周乗っていただけるんですね〜

時間に多少ルーズでも困らないんだなぁ〜〜って実感しました。

でも、それができないのが真面目な日本人なんだよね(笑)

普通にチケットを購入した人たちの視線を恥ずかしいほどに感じつつ、、、

スカイディナーのゴンドラは上に進んでいきます。

それにしても、この行列、結構長かったです。

私たちは、入口から入って左側の席に着きましたが、右側の席のほうがマリーナの眺めがいいからおススメ♪

カップルばかりだと、特に席が決められているわけじゃなく、早いもの勝ちなので、先にゴンドラに入って右側の席に座っちゃうほうがいいかも、、、、

まずテーブルの上にセッティングされたのは前菜のカナッペ。

トマト、オニオン、かいわれ、玉ねぎ、バジル・・・・

普通に食べやすかったです。
    写真は1個食べちゃってからのものです。。。。。すみません。

シンガポールフライヤーって、遠くから見ているとフライヤー全体が煌いているように見えるんだけれど、傍まで来てやっとわかった。。。

フライヤー自体は何も光ってないんだね。

ただ、いろいろな色の電球がフライヤーを照らしているの。
    白いフライヤーにその光が反射して煌きを感じるのね。

フライヤー自体としては、窓の枠の部分が少しだけ白く光っているのよね〜〜
    たった、これだけであんなに綺麗に魅せる光のマジック!!
    凄いなぁ。

少しずつ、高くなる。。。。

シンガポールフライヤーからのキラメキ☆

真下を覗き込んで見ると、車がどんどん小さくなっている。。。。

うちの旦那さま、高所恐怖症のはずなんだけれど、真下を見なければ平気みたい。

きっと、それほど重症じゃないのね(笑)

向こうのほうに見えるグリーンの光・・・

ゴルフ場かな?

2皿目、、、

洋ナシのコンポート。

マスタード風味のソースが酸味があって、洋ナシの甘さといい感じ。

この時点で
    「結構イケルじゃないの!!」
    って思った私。

ワンドリンクのジンジャーエールで乾杯。

最初に通されたバーラウンジで、フライヤー内で飲むドリンクをオーダーすることもできます。

一緒に乗った欧米のご夫婦は白ワインをボトルで開けておられたので、さすが〜〜っっ!
    って思っちゃった。

そんんな料理を楽しんでいると、、、

おっ、結構高いところまで来てるんじゃない??

スープはキャロットスープ。

まったりとした味わいで、臭みもなく飲みやすい。

またまたかなりイケルんじゃない。。。と再確認した私。

ちなみにメニューは月替わりなので、毎月違うものが味わえるようですよ♪

おぉぉぉぉ〜〜〜!

十分に高いところまで来てますね☆
    キラメキがとても綺麗で眩しい。
    素敵な夜景にうっとり♪

暖かいパンは、籠に入った状態で・・・

かなり固めのハードパン。

2人ともどちらかというとパンはソフト系の方が好みなので、パンだけはイマイチだったなぁ。
    でも、ハード系がお好きな方ならきっと美味しいと思ったはず。
    噛めば噛むほどに塩気と甘さが引き立つ、、、
    そんな基本に忠実なパンでした。

フライヤーを照らす照明は、いろいろな色に変化して。。。

美しいキラメキを演出してくれます。

赤色、青色、オレンジ色。。。

ときにはレインボーカラーに光ってたり。

今年の日本はネオンの寂しい年だったから久々のネオンキラキラに感動も一入。

日本にも美しいキラメキが早く戻りますように・・・

さっきまで自分たちと同じ目線にあった高層ビル群。

降下中のゴンドラから見ると、随分上に見えるようになってきた、、、

そろそろ1周目が終わりね〜

下では、2周目の私たちにサーブするメイン料理を準備中。。。

下に下りたときに、スタッフの方が
    ササッとゴンドラ内に料理を運び入れてくれます。

メイン料理は、ビーフ・チキン・ラム・フィッシュ・ベジタリアンの中から2日前までに事前オーダーして欲しいとのこと。。。

私はラムをチョイス。

様々な香辛料がたっぷりの美味しいソースのラムチョップ。
    付け合せにはアスパラガスやブロッコリー、そしてキャロット。
    噛まなくてもいいほどにホロホロに煮込まれたラム肉。
    臭みも全く無くて、ハーブ系の匂いがほんのり。。。

これも期待以上に美味しかったわ。

旦那様はチキンを。

チキンのグリルだけれど、これまたソースがとっても美味しくて。

ポテトも柔らかくてなかなか美味。

シンガポールフライヤーでのディナー、侮るなかれでした!!

2周目も頂上あたりで、、、

そろそろフィニッシュのデザートを。

デザートは、ブルーベリーがたっぷりの濃厚チーズケーキ♪

プラムときんかんの砂糖煮と共に、、、、って感じのもの。

チーズケーキも、なかなかやりますよ〜〜♪

全体的に大満足の料理たち。
    ただ珍しいもの体験ということで、料理自体に期待していなかっただけに、逆の意味で期待を裏切られた夜でした。

食事後、最初に集まったラウンジでティータイム♪

好きな席に座れたので、アウトドアーの夜景の見える席に座りました。

ちなみに、このラウンジは、フライヤーに乗った後に強制的に通過するお土産物屋さんの隣にあって、誰でも利用することができます。

綺麗な景色と、人の少なさ、、、、
    なかなかおススメのラウンジです。

ケーキを食べて甘くなった口の中、、、

さっぱりさせましょう!!

私はもちろんホット珈琲。
    旦那様はシンガポールに来てからその美味しさに目覚めた紅茶を。

今回のスカイディナー、Alan1.netで事前予約していたんだけれど、引き落とされた金額が1人約9800円。

シンガポールフライヤーが1周するのにS$29.5(約1900円)だから2周で3800円。
    それを引いたら6000円のお料理ってことよね〜
    ワンドリンクがついて6000円なら、十分納得の味でした。

サーブしてくれた男の子たちも可愛かったしね〜〜

マリーナの夜景をバックにスタッフの方が記念撮影を・・・・と。

なかなか2人で写真に納まることが少ないのですが、
    シンガポールではやたらとお店などで
    「一緒のところ撮ってあげようか?」
    って言われて何度か撮ってもらっちゃった(笑)

期待以上の美味しさだったスカイディナー。

一度体験したら、もう一度。。。
    はないかもしれないけれど、
    でも、一度は体験してみても面白いね。

煌くフライヤーを見ながらホテルに戻るわ!

あ〜〜、今日はシンガポール最後の夜なのね。

ホテルに戻ったら、ゆっくりお風呂に入って疲れを癒しましょう。。。

そして、ベランダから綺麗な夜景を見ながら夫婦の語らい(笑)

バースデーサービスでもらったワインを飲みながら、

サンズとマリーナの夜景をアテに夜は更けていく。。。

眠ると最後、、、、明日は帰国日。
    う〜〜、眠りたくない!
    って思いながらも、あっという間に就寝。
    だって、毎日遊び過ぎて疲れているのよ〜〜(笑)

おはようございます〜〜♪
    5日目の朝です。

毎日、遅くまで遊んで歩いて、、、
    夜更かしすることもなく12時前には眠っていたので朝はスッキリ目が覚めます。

朝もやの中、まったりマドロム旦那様。。。

朝の風景も素敵よね☆

朝食付きのプランだったんだけれど、昨日は早くに動物園に行っちゃったので食べることができなかった朝食。

今日こそは味わって食べないと!!

ロビー階の「CLIFFORD」が朝食レストランです。

天井が高くて開放的だけれど、

通路は狭くて奥に細長い造り。

木と石、布、ガラスの使い方が綺麗です。

スタイリッシュなイメージのレストランですね〜〜

間接照明が多用されていて、優しい灯りに包まれてました。

外にもアウトドアーのテラス席。

大人数の方が外で食事されていることが多かったかな。

でも、希望すれば外もOKなようでした。

さて、CLIFFORDのお料理は?

いろいろ細々と豊富です。

ソーセージやハム、サラミ、チーズもたっぷり。

サラダが充実、お粥に入れる具もたくさんありました。

パンやコーンフレークも種類が豊富!!

ジュースはちょっと不満足。

5種類程度のフルーツジュースは欲しかったかも。

もちろん、卵料理はオーダーで。

フルーツも綺麗にカットされててモリモリ食べれるわ。

焼きビーフンがとても美味しくて朝からめっちゃ食べちゃった。

オムレツは、、、普通。。。

作ってくれているときは、綺麗な形になるのか心配な感じだったんだけれど、出来上がると綺麗じゃない。

若いお兄さんだったけれど、最後の修正で何とかしたのね(笑)

全体的にとても美味しかったので、いっぱい食べちゃった。

紅茶はやっぱり「TWG」

お部屋に置いてあった紅茶は違ったので、お店だけのものなのかな?

旦那様は、初めてアイスをオーダー。

美味しい茶葉から作ったアイスティーは、もちろん美味しいんですよ(笑)

南国フルーツがいっぱいです。

マンゴスチンやドラゴンフルーツ、パパイヤなど、、、、
    日本のホテルではなかなか並ばないフルーツたちを中心にフルーツ天国幸せ気分♪♪

美味しかったのでお代わりのお皿♪

マッシュルームソテーが最高だった。
    これだけで、お腹満たしたいくらい(笑)

パンも種類がいっぱいあって、あれもこれも食べたくなったけれど、、、、
    両方ともふわふわで美味しいパンだわ♪

大満足の朝食後・・・・

お部屋で1時間ほど仮眠したら、あっという間に空港に行かないといけない時間だよ〜〜〜っっ。

チェックアウトを済まし。。。

素敵ホテルとマリーナを目に焼き付けて。。。。

ホテルからタクシーで空港へ。

車窓から、最後のマリーナベイサンズをパチリ。

一体、何度この建物に感動したことだろう。

何処から見ても、何度見てもすごい建物で感動が何度もやってくる・・・

また、あのプールで泳ぐわよ〜〜♪

今度はまったりゆっくりでラウンジ利用で泊まっちゃおうかな〜

ホテルで呼んでくれたタクシーは、メルセデスだったわ。

ドライバーさんも上品な感じ、、、←勝手にそう思ってるだけ?

ほんの15分程度で空港に到着。

空港に行く場合は、通常のタクシー代に空港運賃が割り増しされるんだけれど、それでも安かった。

1000円しないくらいだったような。

チケットを見るとターミナル3!

チャンギ国際空港はとても広いので、違うターミナルに連れて行かれると大変!!

きちんとターミナルを確認してからタクシーに乗らないと。。。って思ってた。

楽しかった5日間。

あっという間だったけれど、本当に充実してたな。

空港について、まずしなければいけないこと、、、

それはスーツケースのベルトを買うこと。

というのも、ザフラートンベイホテルでスーツケースを開けるときに、3箇所ある鍵のうち、1個を壊してしまった。
    開かないかと思って力を入れたら壊れたらしい。。。(笑)

空港内のショップをうろうろ、、、

まず「Somesonite」を見つけたんだけれど、そこには売ってなかったので、他を当たる。

スーパーマーケットの中にあったので、これでいいか〜〜と。
    残っていたシンガポールドルでお買い物。
    1500円くらいだったかな?

よし、これで縛ってOK!!

多分大丈夫でしょう。

13時50分の大阪行き、、、SQ616。

定刻通りのようですね〜〜

チェックイン手続きをして身軽になったら、

今度はとても便利に使った「EzlinkCard」を返すことに。

ターミナル3のMRT窓口は開いてなかったので、結局ターミナル2の窓口で返すことに。
    なんだかんだとターミナル2まで歩いてしまったけれど、本来は電車が走ってます。
    でも歩いても、5分ちょっとで着いたわ。

そして、シンガポールといえば、、、というものでまた食べてなかったカヤトーストを食べに空港にある「ヤ・クン」へ。

ファーストフードショップらしい造りで入りやすい雰囲気。
    セルフのオーダースタイルです。

初めてのカヤトースト。。。。

楽しみ♪♪

同じカヤトーストを食べるのも面白くないので、私はシュガートーストを♪

薄い薄い、1センチくらいの厚みのパンを軽くトーストしてあります。
    そのパンでバター&シュガーを挟み込み。。。
    パン4枚で1セット。
    それが2つあるので、薄いとはいえパンは8枚!!!

バターもたっぷりだから、食べ切れません〜〜

そして何より甘いです。
    パンが薄いから存在感があまりなくて、バターをなめているみたい。
    そこに少しだけシュガーをかけて。。。
    シュガーを塗したラスクって感じかしら。

珈琲をたっぷり飲んで口の中の甘さをブレンドって思ったけれど、珈琲も甘かった(笑)

そしてこれがカヤトースト。

カヤジャムと呼ばれるジャムとバターたっぷりのカヤトースト。

カヤジャムは、砂糖とココナッツミルクと卵から作られていて、とっても甘かった。。。
    あまりにも甘くて歯がうずくかと思ったくらい甘かった。

こちらもパンは8枚!
    余程、すきでないと飽きてしまうかな〜〜って感じた。

だから、途中からは、半熟卵をつけて食べました。

そうしたら、少し甘さもマイルドになり、また違った味が加わって新しい食べ物に。

こうして、どうにかこうにか全てを食べきり、シンガポールご飯終了〜〜

カヤトーストは2人で1つでよかったかも。
    あの甘さでパン8枚はきつ過ぎた、、、(笑)

さあ、シンガポールですること、食べること、全て終了したのでいよいよ飛行機へ。

広い広いチャンギ国際空港、早いめに搭乗口に行かないと慌てそうだモノ。

タイガービールのお洒落なカウンター。

トランジット空港としても名高いシンガポール。

空港で24時間くらいなら十分に楽しめるように作られているので、今度はここでトランジットして1日シンガポールに繰り出すっていうのがいいなぁ〜〜

帰りの翼。。。。

よろしくね♪

手荷物検査も終え、出国手続きも終え、搭乗口までかなりあるわ。。。

南国テイストのシティ、シンガポール。

楽しかったなぁ。

手荷物検査も終えているので、その後にあった売店で水を買って機内に持ち込もうとしたら、搭乗口自体で再び手荷物検査があった!!

チャンギ国際空港ではそれぞれのブース手荷物検査をするんですね〜
    もちろん、さっき買ったばかりの水は没収。
    飲むか捨てるかしてくれと。

だからなのか、機内では常に水や飲み物の提供をしてくれましたが。。。
    サービス満点のシンガポール航空ですものね。

ほぼ、定刻通りシンガポールを飛び立ち。。。

もちろん最後もタイガービールをグビっ!!と。

機内食は、、、、帰りはイマイチ。

日本からの便のほうが美味しかったなぁ。

特に和食は全然だった。。。

最後のデザート、アイスが一番美味しかったかも(笑)

約6時間半の飛行で関西空港に到着。

税関を通り、MKのリムジンタクシー乗り場に着いたのが21時50分。
    このまま普通に帰ると23時半ごろには家に帰れる予定でしたが、、、

乗り合いのため、人数が揃うまでなかなか出発しないタクシー。
    結局1時間近く待ちぼうけ。
    揃ってからも支払いやら荷物詰めやらで結局家に着いたのは夜中の1時過ぎ。

あの段取りの悪さ、あり得ない。
    これから可能な限りMKの空港リムジンタクシーは使わないって思った旅になりました。

それにしてもシンガポールは楽しかった。
    また、再訪したいな〜〜♪♪

• momotaさん 2011/10/31 23:09:33
    まだ読んでないのに
    たらよろさん、こんばんは〜

シンガポール読みきる前にいつのまにか香港まで?!
    最近アジア旅行にハマってるね。

スカイディナーなんてあるんですね。
    ご飯が余裕で食べられちゃうほど大きな観覧車って想像つかない!
    そんなものがグルグル周るんだからすごいですよね〜

お料理期待以上に美味しかったようでよかったですねぇ。
    どこで料理作るんだろう?って思ったけどそうか、下に行ったときに
    うまいタイミングで乗せるんですね。
    私も高所恐怖症だけど旦那さまが大丈夫だったのなら平気かな?

遊び尽くしたったタイトル通りいい旅行になりましたね〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/01 09:18:35
    RE: まだ読んでないのに
    おはようございます〜〜momotaさん。

いつも忙しいのに読んでくれてありがとうね〜〜
    もうすぐ紅葉の京都です♪
    楽しみ。。。。

最近アジアにはまっているわけじゃなくて、アジアしか行けないの(笑)
    ほんとは、ヨーロッパとかアメリカとか行きたいけれど日程がねぇ〜〜
    でも、momotaさんのように5日間ロンドンっていうのもありなんだよね〜〜
    ただ、欲張っちゃって7日は欲しい、、、って思うと結局いけなくて、
    やっぱりアジアになっちゃう、、、、それが現状です(笑)

でも、来年は海外に行く時間も余裕もなさそうなので、ゆっくりシンガポール旅行記と香港旅行記読んでくださいね(笑)

観覧車の中でご飯食べられるってすごいでしょ。
    12畳くらいのお部屋が回っている、、、、って感じです。
    面白かったし、美味しかったし、良かったよ〜〜
    座ってて、遠目しか見えないからだんな様も全く余裕だったみたいだし。
    足元さえしっかりしてれば平気な勝手高所恐怖症のようです、、、(笑)

また私も遊びに行きますね〜〜

• 抹茶パフェさん 2011/10/17 21:37:52
    素晴らしいシンガポール旅行でしたね。
    たらよろさん こんばんは。

こんなに、充実した旅行ができるなんて本当にすごいです。
    事前のリサーチ力、計画力に頭が下がります。

お陰様で、わたしまで、一緒に旅行に連れていっていただいたようでした。

また、シンガポールに行くときは、たらよろさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。

ありがとう(^O^)v

抹茶パフェ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/17 21:50:52
    RE: 素晴らしいシンガポール旅行でしたね。
    こんばんは!抹茶パフェ様。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

お褒めに預かりとても光栄です(笑)

私は、旅行に行く前から旅行に行っているようなもので、、、(笑)
    とにかく凝り性だし、完璧主義なんで、行き当たりばったりということができないんです。
    だから、逆にそういう旅をされる方をすごいなぁ〜〜って思っちゃう。
    何度も頭の中で街歩きのシュミレーションして、
    頭の中に計画を叩き込んで、
    電車の乗り継ぎや待ち時間なども細かくスケジュールに書き込んで。。

絶対にしたいことと、時間があればしたいことと、
    できればしておこうかなってことと、、、
    そういう優先順位をつけて、ある程度は臨機応変に回ってます。

私は細かくいろいろしたいタイプ。。。ほんと寝るのも惜しみたいタイプ。
    でも、旦那様はホテルでのんびりもしたいタイプなので、
    どこかでホテル滞在を組み込まないと駄目なので、
    そういう部分がちょこっとあるんですよね。
    多分、私の一人旅だったら、
    もっともっと忙しい旅になっていると思います。
    そう思うと旦那様のお陰で少しはのんびりした旅になっているのかな〜〜(笑)

シンガポール、また行きたいですね〜〜
    お互い、行けるチャンスを模索しながら頑張ろうね♪

• やっちまさん 2011/10/13 22:39:32
    シンガポールに行ってみたくなっちゃいましたーー!
    たらよろさま こんばんはー。

シンガポール旅、ステキなところがいーっぱい♪でとっても楽しく拝見しました〜。
    20年くらい前に行った時は
    「小ぎれいな街並みだけど、見るところはセントーサくらいかなぁ」
    って程度の印象しかありませんでしたが、進化してるんですね。
    その時は何故か大マーライオンは水を出しておらず、ラッフルズは改装中で姿さえも見えず…。
    あまりのタイミングの悪さにガッカリしたことを思い出します。(笑)

天空プールとスイートルーム(←これは無理だろうけど^_^;)、可愛い動物たちとアフタヌーンティ♪
    全く興味がなかったシンガポールに行ってみたくなっちゃいましたーー!

やっちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/14 12:36:27
    RE: シンガポールに行ってみたくなっちゃいましたーー!
    こんにちは、やっちま様。

旅行記にコメント、投票ありがとうございます。

シンガポールはここ最近の成長がすごいようで、
    GDPは中国を抜いて世界3位。
    アジアナンバーワンの勢いのある国のようですよ〜
    だから、この2年くらいですごく様変わりしたようで、
    更に2年後には、もっともっと様変わりしてそうです。

きっと20年前のイメージとは結びつくところがないかもしれません。
    マーライオンも場所ごと変わったようだし、
    今は見事に水を噴出してました♪

セントーサにも、私は行ってないですが、
    ussなどもでき、まだまだ景気のいい素敵な国ですね〜
    羨ましいほどの勢いを感じて帰国した旅になりました(笑)

私もまた遊びに行きますね。

• poemyさん 2011/10/08 22:51:28
    さすが☆
    たらよろさん、こんばんは。

盛沢山のシンガポール旅行記、今まで興味もさほどなかったシンガポールの好感度、一度に上がってしまいました↑

先日、「めざましテレビ」でシンガポールを取り上げてて、
    しっかり、マリーナベイサンズとこのフライヤーのスカイディナーが紹介されてたんです。
    まだ、あまり皆に知られてないみたいで、
    「いや、私は知ってるぞ♪」とひとりで知ったかぶり気分でした^m^
    (たらよろさんの旅行記で知っただけなのにね)
    でも、その時はこの旅行記はまだ開けてなくて、
    「フライヤーのスカイディナー、これは知らないな〜。」と思っていたら…
    さすが、たらよろさん、バッチリ登場しているではないですか。

やはり、たらよろさんの情報発信は☆さすが☆と思いました(^o^)

poemy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/08 23:46:43
    RE: さすが☆
    こんばんは〜poemy様♪

お恥ずかしい〜〜照れるじゃないですか。
    そんな、、、さすがだなんて!!(笑)

私も何かでシンガポールフライヤーの中で食事ができると知って、
    美味しいかどうか??
    いやいや、きっと美味しくはないだろう。
    という気持ちだったんだけれどミーハー身分で行ったら
    思いがけずなかなかいけてました。

めざましテレビでしてたんだ〜
    朝は全くテレビを見ないので知らなかったんですが、
    サンズも今は時の建物ですね。

シンガポールは今すごく勢いのあるアジア一の元気国。
    行って本当に羨ましいほどの活気にやられちゃいました。

でも、また遊びに行きたいな〜って思える素敵な場所でした。

私もまたpoemy様のところに遊びに行きますね。

• さや犬さん 2011/10/08 11:28:00
    シンガポールフライヤーの中でのディナーはいい経験でしたね♪
    最初旅行記を読んだとき、「え?観覧車の中でディナー?」と思って、どうやって食べるのか、どうやって料理を作るのか???だらけだったのですが、、中自体が凄く広くて、何組も入れる広さなのですね。そして、2周目で料理が運ばれると見て納得。。。一週目で頂く料理は最初に運ばれ、2週目で頂く料理は2週目で運ばれるのか、、。
    でも、サーブする人もいるスペースもあるんですよね。相当広い室内ですね。
    あと、料理を食べる速度が遅い人は、3週目もサービスでしょうか(笑)

香港、シンガポールとアジアを満喫されているたらよろさまがうらやましいー。

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/08 23:02:13
    RE: シンガポールフライヤーの中でのディナーはいい経験でしたね♪
    こんばんは=さや犬様。

いつも旅行記を読んでくださり、
    投票&書き込みありがとうございます。

確かに日本の観覧車をイメージすると、
    中で食事って何のこっちゃ??って感じですよね。
    でも、ここって1つのゴンドラが8畳くらいのスペースあって、
    テーブルセッティングにスタッフが居て、
    そのスタッフも3人だったかなぁ〜〜
    本当にちょっとしたレストランみたいでした。

今年はシンガポールと香港という
    夜景の美しい港町にいけてアジアを楽しめてよかったです。

また香港のほうにも遊びにきてくださいね〜
    私もまたさや犬さんのところに遊びに行きますね。

たらよろ

• kaoleeさん 2011/10/07 14:19:49
    シンガポールフライヤー
    たらよろさん、こんにちは〜

確か10月初旬に香港と言われたから今頃は2度目の香港を満喫された後かな?

シンガポールフライヤー、ダイジェスト版を見せていただいたときから
    詳しい写真&コメントを楽しみにしていました〜
    それにしても時間を守る日本人が損した気分になる・・・ってわかる〜!
    私も東京で仕事していたときから何人に限らずこれにはいつもイラっとなったりしてました(笑)
    たぶん日本人がいい意味で特別なのかも〜
    もちろんどこの国の人でもきちんとした人はいるけど相対的に日本人は特に団体行動で遅れた場合他の人に迷惑かかるとか考えちゃいますもんね

ところでシンガポールフライヤーのお食事って疑問がいっぱいでした
    調理場とかないみたいなのに、どこから温かいお料理が出てくるんだろう?
    何周で食べ終わるんだろう?etc...

でもたらよろさんのコメントですべて納得です!
    だけど1周したとこでまた次のお料理を積み込むなんてすごいわ
    しかも正直言ってこういうとこのお料理はあんまり期待できないんだろうなぁって思っていたのに結構おいしいなんて♪
    しかももちろん素敵な夜景
    平行な回転レストランとは違う立体的な夜景の変化が楽しめますねー
    もしシンガポールに行けたらここは絶対体験してみたくなりました〜

香港旅行記もまた楽しみにしてますね!
    やっぱりインターコンチは◎でしたか?

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/07 15:15:42
    RE: シンガポールフライヤー
    こんにちは!kaolee様♪

ご名答!!先日香港から帰ってきました。
    台風が気になったのですが、なんとか滞在中は少し風が強いかな〜程度で
    それほど影響も無く快適に過ごせました。
    ただ、快晴って感じの爽やかさはなかったですが、
    まあ、香港は相対的にそんなお天気のほうが多いかな。
    ちょうど、中国の大型連休&香港のナショナルデーに行っていたので、
    素敵な花火が見れてラッキーでした。
    相変わらず、インターコンチは素敵でしたよ。
    もちろん、ジャグジーでぶくぶくして堪能しました。
    ただ、今回はけちって、ハーバービューではありませんが。。。(笑)
    九龍にできた今香港で一番高いビルICCにあるリッツでカフェしてきたのですが、今度はリッツに泊まろうかって気になってます(笑)

シンガポールフライヤーのディナーは私もミーハーなノリで
    味は二の次って思っていたのですが、
    旅行記にも書いているとおり、6000円のディナーって意味ではかなり満足でした。
    メインの料理は2周目でサーブされるから本当に熱々で、お皿まで熱かったし、
    デザートはお皿まで冷たかった。。。
    ワンドリンクと最後のラウンジでの珈琲まで入ってならCPいいと思います。
    二度目はないだろうけれど、一度は体験していいものだと思いました。

いい意味でも悪い意味でも、本当に相対的に日本人は真面目!!ってことを
    ひしひしと感じた2時間でした(笑)

また香港の旅行記にも遊びにきてくださいね〜
    かなり嵌りそうで、もう3回目の香港はどこに行こう、、、とか話してます(笑)

• つきにこさん 2011/10/07 12:24:51
    シンガポールフライヤー
    たらよろ様

こんにちは!
    レストランがある事は知っていましたが
    こんなに本格的なディナーが出るんですね@@

そして真面目に集合時間前に行くお二人と
    対照的な諸外国の方々のお話もへ〜とおもしろく思いました。
    1周まるまる遅れても乗れちゃうんですね。

なんだか同じ5日間のシンガポール滞在とは思えない充実さですね。

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/07 14:13:30
    RE: シンガポールフライヤー
    こんにちは〜つにきこ様♪

シンガポールフライヤーの中でのディナー。
    私も料理自体の期待はほとんどなく、
    ただ珍しい体験を。。。ってだけで行ってみたのですが、
    これが意外と意外、、、
    なかなか美味しくて、景色はもちろん素敵だし、
    並ばずに入れるし、なんとなく優越感も持てるし(笑)
    面白い体験でしたね。

ほんと、真面目な日本人があほらしくなっちゃったのですが、
    でも、だからといって、時間にルーズになれないし。
    こればっかりは国民性ってやつですね(笑)

香港もめっちゃ楽しんできましたよ〜〜
    つきにこ様のご好意もすごくありがたく頂戴し、またまたWifiを楽しみました。

また旅行記に載せますので遊びにきてくださいね。

秋の京都、、、、、素敵な滞在になりますように♪

• るなさん 2011/10/06 22:38:00
    なんだなんだ??このアトラクションディナーは?!!
    こんばんは、たらよろさん♪

煌く夜空に回る観覧車?の中でのディナーなんてすごいねぇ〜☆
    こりゃたまげた@@;

でも、私はシンガポール行きは、先日の欧州に続き、またお一人様での旅なので、これは行けないわ(泣)
    しょうがない、下界でちんまり食べることにしますゎ--;

まだホテル取ってないんだよねぇ〜のんびり(>_<。)
    どの辺りにしようか迷い中であります。

マレーシアから入るので、途中マラッカでのホテルだけはどうしても泊まりたいとこだったので、そこだけは予約してあります(笑)
    マレーシア・クアラルンプールでのホテルも探さなくちゃだわ。

お正月って街は静かになっちゃうんかしら?とちょっと不安。
    でも、華僑など旧正月の方がメインみたいだから、1/1は大丈夫かなぁ?なんて思ったりもしています。

たらよろさんの楽しまれた旅行記をまたじっくりと読み返して参考にさせてもらいますねぇ(●´ε`●)チュッ

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/06 22:58:28
    RE: なんだなんだ??このアトラクションディナーは?!!
    こんばんは〜るなさん。

シンガポールフライヤー、とりあえずミーハー心でここにしか無いものってことで食べてみました!
    観覧車の中で、、、(笑)
    それが期待以上に美味しかったので良かったです。
    不味くても、まあテーマパークの中の料理だしって思えば仕方ないよって感じのノリだったのでめちゃ嬉しかった。
    お一人様なら、MOETシャンパンゴンドラもありましたよ。
    お一人様1杯のMOETシャンパンを持ってフライヤーに乗り込むんですね〜
    いろいろ考えるわ!!

お正月、、、
    1/1は少し地味目かも知れないけれど、それ以外はきっと普通でしょ。
    街中はビジネスマンが少ないくらいで旧正月みたいなことはないんじゃないかな?
    逆にクリスマス飾りも5日くらいまであるみたいだし、
    イルミネーションが綺麗なのでは?
    マラッカ、るなさん好きそうだね。
    是非楽しんできてね。

私はシンガポール、香港と夜景の綺麗な街を歩いて、ビル夜景大好きな私たちは大興奮でした♪
    日本ももうすぐ東京は綺麗なイルミネーションシーズンに入るけれど、今年はどうなんだろう?
    いつも楽しみなんだけれどなぁ。。。

• ちょびれさん 2011/10/06 17:11:14
    大きい!
    たらよろさん

こんばんわ〜

フライヤー、観覧車のイメージでいたら、でかっ!ひとつが一部屋位
    ある代物だったのね〜
    これは一見の価値ありそう。

観覧車の中でフルコースディナーのイメージがわかなかったんだけど、
    これなら納得(笑)

コスパが良かったのですね、それにこの高さから見える夜のシンガポールの
    夜景代金考えるといいかもです。

そしてカヤトーストのお味はいかがでしたか?
    わたしもカヤクリームを瓶で買って持ち帰ろうとしたらうっかり手荷物の中
    に入れてしまい〜遭えなく空港で引っかかり(これはジャムだよ、怪しいものじゃないでしょ)というあがきも空しくぽいっと放棄されてしまいました・・・・そんな悲しいカヤジャムの思い出。

5日間とは思えぬ充実度、きっとシンガポールリピはありでしょ?

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/06 19:13:16
    RE: 大きい!
    こんばんは〜ちょびれさん。

本当に大きいのよ〜観覧車。

もちろん円自体が大きいのもあるけれど、ゴンドラ自体も大きい。
    おっしゃるとおり、8畳くらいのお部屋のゴンドラが回っているイメージです。
    だから、ディナーゴンドラは、レストランに早代わりって感じですね。
    4組程度のテーブルセッティングでちょうどいい感じでした。

2周回る間にディナーコースをいただくのですが、
    メインの料理は2周目にサーブされるので、
    (早業で下に下りたときにゴンドラに入れてくれます)
    だから、暖かいお皿で暖かいお肉が食べれて幸せだった〜〜♪

コスパは個人的にはすごく良かったかと、、、
    1人6000円のコースでワンドリンクつきだったらあの味はいい方だと思います。
    夜景代が2周で約4000円。。。。
    そう思うとフライヤー代が高いですよね〜

まあ、めったに体験できないことですから、記念と思えば安い安い(笑)

シンガポール、リピありですよ〜
    でも、その時はトランジットでいいかな。。。
    トランジットでシンガポールに1泊って感じで楽しみたいなぁ。
    あっ、もちろんできれば2泊したいけれど。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/06 19:17:25
    RE: 大きい!
    あっ、カヤの感想忘れてた。。。

うちらには甘すぎでした(笑)
    甘いのとくいなんだけれど、あの甘さはちょっとビックリした!!
    パンが薄いから本当にバターとカヤジャムを食べているようで、
    パンは薄くカリカリとした感じであまり存在感がなかったわ。

甘さが美味しかったけれど、2人で1つがいい感じって結論に。

そうそう、スーツケースに入れないといけないものはそうしないと悲しいことになりますよね。

先日、香港でXOジャンを買ったのですが絶対にスーツケースに入れてね!って何度も念を押されました。
    捨てるなんて、あり得ない〜〜〜泣いちゃうわ。
    でも、仕方ないですよね。

• zzr-cさん 2011/10/06 15:53:02
    2周と云う事は
    たらよろさま こんにちは!

1時間のディナーになる訳ですね。

こんなフライヤー(フライヤーと云うと揚げ物をする物のイメージが強くて(笑))にのってディナーだと順番に変わっていく夜景を見ながらなのでとっても忙しそうになっちゃいますか?そんなこと考えるのは私だけ?(笑)

でもさすが上からの眺望は素晴らしいですね。

35分も待ったかいがありました(笑)

普通に乗る方たち結構並んでいますね。

1つにそんな沢山の人が乗れるなら列もどんどんなくなって行くんでしょうね。

しかし160m越えの観覧車って超巨大ですよねぇ〜

そりゃひと周りに30分も掛っちゃうわけです。
    体調も崩せませんね^^;

シンガポールに香港に超大忙しですね。
    取りあえずはゆっくりと休んでくださいね^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/06 19:07:43
    RE: 2周と云う事は
    こんばんは〜じぃ〜様。

そうですそうです、、、、30分×2で約1時間のディナーです。
    1時間で十分でしたよ〜
    ちょうどいい長さだったかな。
    トイレもないし、これ以上長いと辛いかもね。
    そういう意味でもこの程度がいいんでしょうね。

暖かいお肉は2周目にサーブされるので
    ちゃんと熱いお皿&暖かいお肉が食べれて快適でした。

昼間はそれほどでもないんでしょうが、
    やはり夜景を見ようと夜はかなり人気のようです。
    28人が一度に乗れますが、
    そんなにぎゅうぎゅう詰めにはしてなかったですね。
    15名程度でゆったりと乗せてました。
    だから、それなりに列になるんでしょうね。

シンガポールと香港、
    どちらも夜景の素敵な国で、ビル夜景大好きな私には最高のきらめきでした♪

たらよろ
  • Mirabellaさん 2011/10/05 21:43:03
    こんなに進化していたなんて
    たらよろさん、こんばんは。

シンガポール旅行記、ずっと読ませてもらってきたけど、こんなに進化していたなんて驚いてばかりでした。
    私が行った時なんて、ホテルと言えばラッフルズだったような?
    今どきは屋上でプールに入ったりできるなんてスゴイんですね。こういう設計のアイデアを実在の物にしちゃうって「お見事!」って拍手するだけじゃ足りないな〜。

それに観覧車とは言わずフライヤーなんですね。HEP5の何倍くらいの高さがあるんだろ。シンガポールのも二人で乗れれば良いだろうに。
    二人用の特別BOXとか作ったら、予約取れるの一体何ヵ月待ちになるだろうか。夜景がピカピカですね。

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/05 23:20:21
    RE: こんなに進化していたなんて
    こんばんは、みらべえさん。

シンガポール、進化してるでしょ。
    っていっても、私は初めてだったから進化前は知らないんだけれど、
    行ってみて、とりあえず国の勢いだけは感じた!!
    すごく今活気があって元気があるんだろうなって羨ましくも思ったな。

地震がないというだけで、
    あんなに高層で、変わった形の建物ができちゃうんだよね。
    建築家も面白いだろうなって思いました。
    楳図かずおさんのお家が日本で話題になったことがあったけれど、
    シンガポールにいたら、全然普通じゃん!って感じだな。

今度はトランジットでもいいから、
    やり残したことしたいな、

• ガブリエラさん 2011/10/05 11:22:53
    おなかがグーグー!
    たらよろさん☆

まず、香港からお帰りなさい!
    また、旅行記楽しみにしてます(^O^)

シンガポール、本当においしそうな物がたくさん♪
    私が行ったら、きっとデブデブ〜になってしまいます(^_^;)

そして、なぜかだんな様の指輪にくぎづけ!
    いいな〜、クロムハーツ(^◇^)
    大好きだけど、旅行のために我慢してまーす!

また、旅行から帰ったら、香港旅行記にお邪魔しますね(^_^)v

ガブリエラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/05 18:03:38
    RE: おなかがグーグー!
    こんばんは〜ガブリエラさん。

もうすぐ旅立ちだねっ。
    こちらも随分寒くなってきたから、ヨーロッパの寒さに体が慣れて行けるかも。
    私は香港から帰ってきたら日本がめちゃめちゃ寒くなっていて超びっくり。
    30度近い気温の中、半袖で空港に降り立ったら寒いのなんの。。。
    体調には十分気をつけて行ってきてね〜〜〜

ところで、シンガポールは本当に美味しいものいっぱいだったよ==
    でも、それにも増して香港はもっと美味しいもの天国だったけれど。

クロムハーツ、好きなんだ〜〜
    私らも好きだけれど、なかなか手が出ないよね。
    うちらも、頑張って頑張ってせいぜい指輪とネックレスを少しずつ購入している感じ。。。
    あれも欲しいけれどこれもほしいけれど、、、
    確かに旅のためには我慢できるのよね〜〜(笑)
    友達から言わせると、不思議らしいけれど、これは価値観だよねっ。

• まやこさん 2011/10/05 01:06:18
    えっ!?天空ディナーなの!?
    たらよろさま おじゃましま〜す!

食事って!シンガポールフライヤーの中でかいっっ!!
    確かに最高の夜景を観ながらのディナーだよね〜〜 うんっ乗ったカイあるわ(笑)
    それにしてもビックリ@@ 沢山レストランがあったから、その中からチョイスしたのかと…

ほんっとに羨ましい!!今回でシンガポールを存分に堪能されたよーで(^^)

私は取りこぼしが多いのですぐにでも再訪したのですが、そーも行きません××
    しばらくはこちらの旅行記で、行ってみたつもりに浸らせていただきます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/05 17:56:35
    RE: えっ!?天空ディナーなの!?
    こんばんは〜まやこっち。

今月、そんなに忙しいの??
    じゃあ、仕事の邪魔をしに押しかけるよ(笑)
    まやこっちが仕事してる隣で一人でビール飲んでよう!!

食事ってシンガポールフライヤーの中でだよ。
    結構笑えるでしょ。
    他にないだろうディナーだったから思わず嬉しがって予約したのよ。
    フライヤーを2周する間に、一応コースディナーをいただくんだけれど、
    フライヤーが1周1500円くらいで2周だと3000円。
    すべて含めて1人9500円くらだったから、1人6500円のディナーと思えばなかなかいい味してたよ〜〜
    メインも3種類から選べるし、ワンドリンク付きだし。
    個人的には、1度は経験しても面白いかなって思う。

私は今度はビーチに行きたい〜〜〜
    まやこっちは2月、楽しみだね♪

まやこ

まやこさん からの返信 2011/10/05 21:41:36
    来るなら来いっ!!(笑)
    ほんとにもぉ〜〜〜最悪==;
    いそがしーのだ・・・ みんな投げ捨てて何処かに逃亡してしまいたい!!くらいに・・・
    一日中、頭と眼を酷使してるので、、アカンゎ顔がヤバイことになってる(笑)
    さらに老け込んだ↓ 睡眠不足が直ぐに響いてくるお年頃になってもうた↓↓

ちなみに、家の中もすごいことになってるのだよ(ーー;
    だ・か・ら・ ぜひぜひ遊びに来て〜、ついでに掃除してって〜〜
    Beerは労働後に飲んだ方が絶対に美味しいって★

待ってるよ♪♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/05 22:58:51
    RE: えっ!?天空ディナーなの!?
    確かに、労働の後のbeerのほうが美味しいよね〜〜

でも、ごめん、、、、
    我が家もおうち今汚いわ(笑)

雨だし、掃除する気がしないわ〜〜

って天気関係ないけど、、、

お仕事頑張ってね〜〜〜♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る