出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中

鳥取、島根の旅 ~出雲大社編~

2010/11/05 - 2010/11/07

sakura

sakuraさん

作成中

温泉津温泉(ゆのつおんせん)の元湯。

龍御前神社。

岩が龍に見えるそう。

温泉津温泉の街並みを見降ろす。

須佐神社。

パワースポットに訪れました。

大杉さん。
    千数百年の大木です。

この杉の根っこを触って
    パワーが貰えるようにお願いしました。

出雲大社にやってきました。

昔の柱跡。

縁結び祈願しました。

父がどうしても、美保の松原にある
    関の五本松を見に行きたいといい
    帰りに寄りました。
    母は、行かないと言い車で待ってました。

1人でかわいそうなので、私は父について行きました。
    20分ほどで公園に到着。かなりハードな道。

着いたらなんと、そこには...

初代の松は切り株の姿となってました。

今では4本の松も3代目になっているそう。
    楽しみにしていた父。苦笑い。
    ちょっと、父が可哀想になりました。
    2007年から赤字のため公園のリフトも止まってる。
    昭和の哀愁を感じます。

夕陽を眺めて淋しく帰りました。

でも、春には五千本のツツジで有名だそうです。
    次は良い時期に来たいですね。

境港経由でJR境港駅に来ました。

水木しげる先生執筆中。

げげげの女房で有名になったこの街は、
    観光客で賑わっていました。

水木しげるロードを通り、
    その雰囲気を味わって帰りました。

この地で旅も終了。
    鳥取島根は、
    懐かしい昭和な雰囲気を味わい、ゆっくりとした旅となりました。