ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日(旅行2日目)<br /><br />この日はハワイ島の南半分をドライブします。<br />最初に訪れたのは、ハワイ島最南端の『サウスポイント』です。<br />ハワイ島で最南端ということは、アメリカ合衆国の最南端の地でもあります。<br /><br />『“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10603045/

アメリカ合衆国最南端の地『サウスポイント』◆“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅≪その5≫

2011/09/14 - 2011/09/14

JOECOOL

JOECOOLさん

9月14日(旅行2日目)

この日はハワイ島の南半分をドライブします。
最初に訪れたのは、ハワイ島最南端の『サウスポイント』です。

レンタカー

サウスポイントに向かって「Mamalohoa Highway(Route 11)」をひたすら南に走ります。この間、ほとんど人家はありません。

その途中、景色の良いところがあったので車を停めてみました。

見える風景はとてつもなく広大な溶岩台地とその向こうの海だけ...

反対方向を向いても同じような風景です。
    ハワイ島が溶岩でできた島だということが認識できる風景です。

ズームしてみると、岬のような部分が見えています。
    おそらくあれが目指している「サウスポイント」なのでしょう。

こちらは来た方角。

ひたすらに真っ直ぐ走る道路は、とても“島”の風景とは思えません。

これから向かう方角。
    真っ直ぐに延びる道路以外は溶岩しかありません。

スヌ君、そろそろ行くよ〜!

ホテルを出てから約2時間(朝食時間を引き算して)で「サウスポイント」に到着しました。

何やら木でできたものがありますね〜。
    海に突き出しているようです。

滑車が付いているので、おそらく何かを海から引き上げるものなのでしょう。
    恐る恐る下を見るJOECOOL。

Photo by wife

真下を見ると海に落ちてしまいそうです。

でも海の色はとても美しいブルーでした!

横から見ると、本当に海に突き出していることがわかります。

wifeも恐る恐る乗ってみます。
    風が強いので帽子が飛ばされそうになります。

ヘッピリ腰(笑)。

スヌ君も立ちたかったようですが風に飛ばされるとけないので、手に持って記念写真!

おやっ!?
    この穴は何だろう...?

波が浸食してできた洞穴になっているようです。

• スヌーピー探検隊長も美しい風景にご満悦のようです。

スヌーピー探検隊長も美しい風景にご満悦のようです。

向こうに灯台のようなものが見えていますね、行ってみましょう。

ここが正真正銘の最南端『カ・ラエ岬』のようです。

『カ・ラエ岬』付近は平たい草原のようになっているので、南は海、北はマウナロアの裾野...
    360度見渡せます!

『カ・ラエ岬』付近の風景。

『カ・ラエ岬』付近の海岸。

波がけっこう高かったです。

「カ・ラエ岬」から少し東に行ったところにある『グリーン・サンド・ビーチ』にも行ってみました。
    その名のとおり、ビーチの砂が緑色をしているという珍しい場所なのだそうです。

皆が車を駐めているところから先はかなりの悪路になります。
    4WD車以外は通行禁止になっていて、レンタカーは入れません。

とりあえず、行けるところまで歩いてみましょう。

Photo by wife

海岸線に出ましたが、ココは『グリーン・サンド・ビーチ』ではありません。
    そこにいたオジサンに尋ねてみると、ココからまだ3マイルあるとか...

3マイルといえば約4.8km、「これは無理だな」ということでココで引き返すことにしました。

引き返す途中ふと足元の砂を見ると...
    確かに緑色の砂の粒を見ることができます!

少しだけですが緑の砂を見ることができたので、一応納得...

ではそろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

「サウスポイント」から“Route 11”に戻り、今度は島の東側をひた走ります。
    次の目的地は「プナルウ黒砂海岸」です。

Photo by wife

"to be continued"

• きーちゃんさん 2011/10/05 11:35:35
    コワい。。。〜
    JOECOOLさん、こんにちは^^

とても『ハワイ』とはかけ離れた風景なんですね。

でもこれぞハワイ。。。なのかもしれませんね〜

JOECOOLさん、すご―――い((+_+))
    ましてや、ブルーのきれいな海に吸い込まれそうです^_^;
    wife様のへっぴり腰、、、わかります〜〜〜

でもでも、切り立った断崖絶壁と浸食洞窟、圧巻ですね!

最後の写真の真っすぐな道路は北海道のようです(^_^;)V

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/10/05 13:25:30
    RE: コワい。。。〜
    きーちゃんさん、こんにちは!!
    いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

> 最南端の「サウスポイント」までの道すがら、何処を見ても熔岩風景!
    > とても『ハワイ』とはかけ離れた風景なんですね。

北海道以上に人家が少ないので街近辺以外はどこを走っても、溶岩しか見えません。
    ハワイ=ホノルルと思っていたら度胆を抜かれる風景ですよね。

> でもこれぞハワイ。。。なのかもしれませんね〜

ハワイ諸島の他の島も火山活動によってできた島なのですが、ハワイ島がその中では最も若い島なので、今も活発に火山活動を続けています。
    そういう意味では「これぞハワイ!」という風景なのでしょうね。

> JOECOOLさん、すご―――い((+_+))
    > もう真下がが見えるほど、覗きこんで・・・足がすくみませんでしたか〜?
    > ましてや、ブルーのきれいな海に吸い込まれそうです^_^;
    > wife様のへっぴり腰、、、わかります〜〜〜

JOECOOLもヘッピリ腰だったのですよ(笑)。
    シャッターを切るために右手はカメラを掴んでいましたが、左手は木枠をギューって握っていました。
    でも真下の海は透き通るブルー!めっちゃキレイでした♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る