台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾紀行 4日間<br /><br />【1日目】<br />成田空港(09:40)発<br />桃園空港(12:10)着<br />午後 台北101<br />   中正紀念堂<br /><br />【2日目】<br />午前 九分観光<br />午後 故宮博物院<br />   忠烈祠<br /><br />【3日目】<br />午前 台中<br />   日月潭<br />午後 埔里 <br />   台南<br />   高雄<br /><br />【4日目】<br />午前 高雄観光<br />高雄空港(14:10)発<br />成田空港(18:40)着

台北

高雄空港(14:10)発
成田空港(18:40)着

鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

「チャイナ・エアライン」で

成田空港から桃園空港へ 。

フライト時間は 「 3時間20分 」。

時差 「 1時間 」。

「ビーフシチュー」 です。

予想以上に、肉が美味しかった。

変な オブジェ ありました。

市内へ向かいます 。

「 40分 」 ぐらいです。

ファミリーマート前 にて 。

売ってるものは、

噂の 「模造品」 か・・・

「 宮廷菓子 」 をいただきました。

「台北101」 へ向かいます。

写真は、

「国民党結成100周年 」 のパレードです。

高さ 「509.2m」 。

世界 「第2位」 。

お土産

一番 「驚いた」 のが、

「エレベーター」 の 「スピード」 です。

「50秒」 ぐらいで、

「89階」 の展望台へ。

「東芝製」 です。

「中正紀念堂」 が見えます。

こんな物も展示してます。

アンバランス・・

現地ガイドさん曰く、

台湾一の 「マンション」 。

10億円ぐらいするそうです。

夕食です。

終始、お世話になった、「台湾ビール」 。

「中正紀念堂」 です。

「蒋介石」 の顕彰施設

ホテルは、「王朝大酒店」 。

「コストパフォーマンス」 がいい。

ビュッフェのコストパフォーマンスも良し。

「おかゆ」 美味しかった。

台湾の街 = 「バイク」 です。

排気ガスで、空気も良くないです。

「マスク」 してる人多し。

「故宮博物院」 へ入場 。

地下のような所から入場

「孫文」 です。

入口 。

ここからは、 「撮影禁止」 。

一応、トイレ 。

「忠烈祠」。

日本でいう、「靖国神社」 です。

「革命・建国」 の為に亡くなった、

「約33万人」 が祀られている。

「1時間」 じっと立っている。

本来 「柵」 はなかったのですが、

「中国人」の観光客が、衛兵を触るため、

近年、設けられたそうです。

「エリート」 が選りすぐられています。

面白がって、笑わせようとする人が必ずいます。

「笑ってしまった衛兵」 もいるらしく、

その後、衛兵はすごく怒られたそうです。

対面 。

「儀仗隊交代式」 。

衛兵は、ここに消えていきました。

お土産店 へ

プ―アル茶

諸葛亮孔明。

写真撮影が禁止だったらしく、

怒られました。

他にも、いい作品ありました。

「足つぼ」 マッサージです。

足つぼマッサージは、

台湾が 「発祥」 だそうです。

30分コースは、 「700元(2,000円)」 です。

有名な 「鼎泰豊」 本店です。

世界10大レストランに選ばれました。

店は、小さい。

正直、日本店のほうが、美味しいと思った。

本店は、「肉汁」 が少なかったかな。

台湾の 「タクシー」 。

「黄色」 で統一されてました。

「トヨタ製」 率高し。

「士林夜市」 。

台北で 「最大」 の夜店です。

「イチゴ」 とか刺してます。

噂の 「臭豆腐」 です。

匂いが腐ってます。

頂きました。

美味しくないです。

「鳥の足」 です。

小奇麗な店もありました。

パトカー

「剣潭駅」 です。

• 朝食

朝食

「台北駅」 です。

「高速鉄道」 に乗って、

「台中」 へ向かいます。

この写真は台中。

※ 旅行記 「台中」 へ

• melonpanさん 2011/10/15 08:29:25
    正直、日本の方が美味しい ?
    おはようございます。melonpanと言います。

台湾に出掛けた時は本店に食べに行きますが、余りの美味しさに魅了されています。

名古屋にも高島屋店内に支店が有ります。本店に出掛けた後の数日後に高島屋支店に出掛けて味の違いに驚き(不味い)、店の人に聞くと日本人の好みに合わしてあります、という返事でした。味調整した方の舌の感覚と調整で異なってくるのかなと思いました。川上犬さんの美味しい店が近くでしたら食べに行きたいです。

川上さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る