指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多出張の連れと鹿児島で落合指宿に泊まりたかったが宿が取れず、連れは博多に行き、私はひとり指宿に行き、砂蒸し、指宿たまて箱、桜島フェリー、市電で鹿児島観光。<br />翌日、九州新幹線で久留米まで行き、博多からゆふいんの森に乗ってきた連れと合流し湯布院へ。<br />翌日、ふゆ1号で大分に行き、大分から別府まで青いソニックに乗り別府へ。<br />犬介護生活が終わり、10数年ぶりの旅行。<br />乗り物大好き!<br />乗り鉄のはじまりで〜す。

九州1・鹿児島、指宿砂蒸し、いぶたま、新幹線

2011/09/16 - 2011/09/19

hatoko

hatokoさん

犬介護生活が終わり、10数年ぶりの旅行。
乗り物大好き!
乗り鉄のはじまりで〜す。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

13年前、足の手術した犬を指宿の砂蒸しに入れようと、
    ニフティの電子会議室で九州の方たちに相談したりしていたのに行けなかった指宿。
    13年介護してきた犬が亡くなり、やっと自由な時間ができたのと、連れが九州に出張だったこともあり、急遽指宿に行くことにした。

台風接近中。

翌晩にダックスを弟に預け、5時に家を出て横駅から直通の京急羽田行に乗る。

朝一番の鹿児島行き。
    ANAのプレミアムシート。

無事到着

指宿行きのバスが9時50分発なので、時間つぶしにデッキ出てみた。

鹿児島は離島への小さな飛行機に、海外からの飛行機も飛んでいて驚いた。

9時からの足湯サービス。
    しっかり浸かりました。

バスは、指宿までの片道2300円。

海岸沿いの道に出ると雨が降ってきた。
    凄い雨で桜島は見えないし、砂蒸し会館に行けるか不安になりながら指宿駅着。
    乗車時間は、1時間半くらいだったかな?

指宿駅前で降りると、雨が止んだ。
    すぐにタクシーに乗り砂蒸し会館へ。
    タクシーの運転手さんは、しゃいなのか、しゃべりたくないのかあまり話してくれなかったが、私がしゃべり続けていたら、最後に砂蒸しの入り方を教えてくれた。
    乗車時間は、ワンメーターだったかな?

砂蒸し会館

海の状態によっては天然砂蒸しに入れる。

ほとんどが、人工砂蒸し。

雨が止んでいたから適当に歩いて駅に行ってみた。

ネットによく出ていた青葉でランチ。

九州は焼酎なので日本酒はやめ、地ビールにした。

焼酎がずらり。

おんたま丼とかが名物らしいが、薩摩定食にした。

これに茶碗蒸しもつき、1600円くらい?

これで薩摩料理は満足です!

急遽、決まった九州旅行でしたが、指宿のたまて箱の指定も取りました。
    3連休の前日だからでしょうね。
    この電車は、日に3往復で、全席指定です。

車内に入ってびっくり。

私は、海を見ながら座れる一人席。

市内割引なので明日も使います。

かわいいー

1両目と2両目と使っている木が違うそうです。

紫いもビール。

この席、窓枠がない特等席でした。

桜島が見えてきました。
    前日からニュースになっていた噴火が見えます。

鹿児島中央駅着

指宿の宿が満室だったので、新幹線の駅ビルにあるビジネスホテルを予約。
    まだ新しくて、レディースのセキュリティルーム?を選ぶと、カードキーがないと部屋のフロアーにも行けません。
    他の階も、キーがないとエレベーターが動きません。

チェックインしてから市電に乗ってみた。
    乗り方がわからなくても、ここは日本。どうにかなります。
    逆からホーム?に上がりにらまれたようですが、観光客なので気にしません。苦笑

車内は桜島の灰だらけ。

それにしても鹿児島では、
    ランドセルも席に座らせる教えなのでしょうか?
    驚きました。

桜島桟橋通で市電をおり、海の方に歩いていたらフェリーがみえた。

そうだ、桜島に行こう!

10分間隔で動いていて、片道150円にはびっくり。

鹿児島は、バスも電車も船も香港のよう。

観光客なので、船の甲板に出て桜島をみます。

煙が増えたと思ったら黒い噴煙が見えてきました。

目の前で噴火したと喜んでいたら、
    日に何度も噴火していて、
    ニュースになるのは鹿児島市内に灰が降るときなんだとか。

必ずどこかに灰が降っているから、
    地元の人はニュースで風向きを見て、傘を持って出かける。

灰が空を飛んでいます。
    こんなの普通なんだそうだ。

夕方だったから、桜島でフェリーを降り、フェリー乗り場の人に噴火の話をきいただけで市内に戻った。

市電に乗り鹿児島中央駅につくと、もうくたくた。
    iphoneの充電もなくなってきたから部屋に戻りシャワーを浴び、一休み。
    このまま出かけずに寝ようとも思ったが、せっかく鹿児島まで来たんだからもう少し地のものを食べなきゃ!
    で、
    フロントのお姉さんに相談したら、お姉さんのお気に入りのお店を教えてくれた。

ホテルから歩いて3分くらいのところにある小料理屋さん。
    覗くと、ママさんが笑顔で迎えてくれた。

野菜大好き おふくろの味 山菜

鹿児島市西2−11−7
    17時から23時 日曜祝日休み

鹿児島の家庭料理と焼酎飲み放題で3150円!

日本酒好きの私も、九州にきたからには焼酎を飲み、

地元の方たちと楽しい会話で盛り上がりました。

本当は、料亭に予約のメールをしていたが返事が来ず、

お店を決めていなかったお蔭でこちらに来れました。

鹿児島の芋焼酎は、お湯割りが一番だとか。

入れ方は、お湯を入れてから焼酎を入れるんだそうです。

ほとんどの方が逆やってますよね。

本当は、もっと飲みたかったが、他の薩摩料理も気になり10時にお別れ。

でも、疲れすぎていて部屋に戻りダウン。

朝起きて外を見ると灰だらけ〜

高校野球でよく見た高校だ〜〜

チォエックアウトをし駅へ。。。

って、ホテルと駅は同じビル。

新幹線の時間まで、駅ビルで犬を預けている弟夫婦に鹿児島名物をたっぷり買って送った。

九州新幹線です。
    東海道新幹線もまともに乗ったことないのに九州新幹線乗っちゃいます。

さくらは大阪まで行きます。

鹿児島ばいばい〜

くねくね

グリーン車ではなく指定席にした。

鹿児島名物が物足りなかったので、食べたくいなかったけど黒豚めし弁当を買ってみた。

味見なのでコメントは控えます。苦笑

御一人様撮影。

なんたって、トンネルばかり・・・

トンネルが多いのでコーヒー飲んで過ごしました。

コマーシャルの、

ブーンブンブンの曲を歌うには、トンネルがなくなる熊本を過ぎないとダメです。

ぶーんぶーんぶんぶぶぶん〜〜

久留米で乗りかえです。