湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から新幹線で久留米に行き、ゆふいんの森号で湯布院へ

九州2・九州新幹線とゆふいんの森号で湯布院へ

2011/09/16 - 2011/09/19

hatoko

hatokoさん

鹿児島から新幹線で久留米に行き、ゆふいんの森号で湯布院へ

新幹線 JR特急 JRローカル

新幹線で鹿児島から久留米に来ました。

久留米の駅に止まっていた列車

九州の列車はカラフルです。

博多からゆふいんの森号に乗ってきた連れと合流。

すごい!

感激です。

早速、飲み物を買いに行くと、マニアさんがグッズを買っていました。

私の番まで外の景色をみていました。

ワインと湯布院のソーセージ。
    連れはコーヒー。

しばらく飲んでいたことがある日田天領水の日田です!

滝でーす。

と、ご案内。

慈恩の滝

忘れた

湯布院着。

小雨が降っていました。

軽井沢みたい。。。
    でも、店の数がすごい。

せっかくだからいい店で食べたかったので、頑張って歩いて探しました。

亀の井のレストラン

ここでお昼を食べる予定だったので、泊まるのはやめていた。

ランチ

すごくおいしかったです。

小雨のなかこれまた迷いながらたどり着いた宿。

連休だったので、ここも一部屋しか空いていなかった。

離れの個室には露天風呂もついている。

サイトの案内には隠れていたが、この部屋からの景色は民家がみえます。
    でも、気になりません。

さっそく、地酒ではなく地ビール。

お料理はこれまたすごく美味しかったです。

国産松茸も食べました。

こちらには地酒があったので日本酒にした。

宿につくと雨が激しくなり大荒れ。

そんな中、離れにお料理を運ぶ仲居さんにチップをはずみました。

豆乳粥。

これも美味しかった。

食後は、本館の囲炉裏でくつろぎます。

さすが九州、こちらも焼酎飲み放題。

連れはこなかったので、ひとりで焼酎を飲みました。

ま、毎度のことです・・・

朝ご飯も本館ではなく離れの個室でいただきました。

これまた美味しかった。

個室の玄関

こちらには3軒離れが並んでいる。

本館から離れに行く途中に大浴場と茶屋?がある。

とてもとても良い旅館でした。

次は、別府へ