今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足や腰の具合が悪くなった時、骨折をした時・・・京都の人は病院へももちろん行きますが、神さんにお参りをして、どうか早く治して下さい・・とお願いもします(*^_^*)<br /><br />京都御所の目の前にあるちょっと珍しい神社、護王神社に行ってきました。<br /><br />お気楽ブログ始めましたhttp://error.fc2.com/blogbusy/

京都おもしろ御利益めぐり~足腰の守り神さん「護王神社」

2011/10/02 - 2011/10/02

selalu-bali

selalu-baliさん

地下鉄烏丸線、丸太町駅を出てすぐ。

下長者町にある護王神社です。

少ない台数ですが、無料の駐車場もあります。

最近、ギックリ腰が治ったばかりのおかあちゃんの完全治癒祈願でやってまいりましたお気楽家(*^^)v

たまには親孝行もいたします!

ひと休みも可

ここで手などを清めてからお参りしましょう。

このお水はイノシシちゃんのお口から出ています。

このイノシシちゃんのお鼻をさわると、幸せになれるとか・・・

かわいそうなので決して、鼻の穴に指をつっこんだりはなさいませぬように・・・(*^_^*)

入りますと正面におかぐらなど奉納する台?

なんというのか正式名称がわかりません((+_+))

この内部をのぞきこみますと・・・

このように四方を神様が守ってらっしゃいます。

奥にある本殿

神さんがおいでになるところ。

ここでお祈りをいたします。

本殿脇にはスロープが設けられ、これなら車いすの方でも、神様の近くでお祈りができますね!

この日も松葉杖の方がお参りにいらっしゃってましたよ。

ここは別名、いのしし神社とも言われております。

木彫りの中に、たくさんのイノシシが隠れています。

境内には膨大な数のイノシシコレクションが飾られています。

全国の方から贈られたものもあるようです

この日は
    第26回国民文化祭・京都2011 まゆまろチャレンジ府民企画事業ということで、イベントが行われていました。

せっかくなので、ちょっとおじやましてみましょう。

何をやっても長続きしなかったお気楽妻ですが、お琴だけは好きで免許までいただいたのですが、最近は全然ひいてないな〜((+_+))

でもこんなん見るとまたひきたくなってしまいます(*^_^*)

この日は屋外でお琴の生演奏も行われておりましたよ

奥のお座敷には、江 姫たちの戦国 と題して、人形とお花展が開催されていました。

人形作家 石田朝子さんとフラワーデザイナー小林裕子さんのコラボ展です。

西陣織に包まれたお花や、美しい衣装をまとったお人形たちをうっとり眺めておりますと・・・・

なんと!

フラワーデザイナーの小林裕子さんが、ふらりとおみえになり、楽しいお話しを伺うことができました。

こんな優雅な世界とは無縁のお気楽妻なので、お名前も存じ上げてなかったのですが、気さくな方でとっても陽気!

お花はすべて手作りなんですよ!

和装ウェディングの時にブーケにしたり、お部屋に飾ったりしたらさぞステキだろうなと思わせる数々の作品を生み出されておられる小林裕子さんは西陣織を使ったブーケで発明デザイン賞を受賞されてらっしゃいます。

製作指導や販売もホームページで確認できますよ

京都花倶楽部→http://kobayashikougei.homepage.jp/

作者さんとお話しもできて、にわか文化人の気分ですが、そうそういつまでもお上品が続くわけはなく・・・・

「ダンナさまぁ〜っ!おみくじひきましょうよ〜!」

駆け出すお気楽妻であります(*^_^*)

「やったぁ〜!!ダンナさま見て見て!」

「ふっ二人そろって・・大大吉とは・・・・?!」

「こんなカテゴリー、前からありましたっけ?」

「どうも調子が良すぎて、素直に喜べんなあ・・・」

「まっ!いいじゃないですか!ティダ・アパアパ〜!
     信じるものは救われるでございますよ〜」

護王神社はぜんそくにもご利益があります

境内にはカリンの巨木が・・・

まだ青いので写真ではわかりませんが実がいっぱいなっています。

黄色く色づくとホワイトリカーなどに付け込んで、セキの出る時やノドが痛い時に飲むと効果があるそうです。

おいしそうな黄色になりますが、カリンの実はおっそろしく硬いのでそのままではけっして食べられませんよ〜。

毎週日曜日には手作り市が開催され、リサイクル着物やちょっとした手作りおやつなども販売されています。

京都観光のついでに、お参りされて足腰の健康をご祈願なされるのもよいのではないでしょうか(*^^)v