モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーリューで泳いだ後、エズへ戻るコースをモナコ経由にしてみました。<br />高層ビルが多く、とにかくリッチな街(国)ではあります。<br />接岸したクルーズ船から団体客が行列を作って押しかけてきて、モンテカルロのカジノがある広場は大混雑。<br />この旅の中で一番賑やかな所でした。

コートダジュールでも、ここだけ少し違うモナコ公国

2011/09/08 - 2011/09/18

shangri_la

shangri_laさん

高層ビルが多く、とにかくリッチな街(国)ではあります。
この旅の中で一番賑やかな所でした。

ボーリュー・シュル・メールの駅から、モナコへは電車で10分ほど
    こののどかな駅から大都会へ

モナコ地下駅の出口から少し歩くと、大公宮殿が建つ旧市街へ上る石段の道が見つかります。港にはクルーズ船が停泊中

振り返ると、山へ登っていくモナコの街が
    海の見える部屋は高いんだろうな、とつまらないことを考えます

ここも間違いなく神様に愛されたコートダジュールの中心

向かい側がカジノで有名なモンテカルロ地区になります
    普通の観光客のこともちゃんと考えていて、市内を1ユーロのきれいなバスで移動できるのはさすがです。

大公宮殿の衛兵交替
    これは1時間に1回のバージョンで、11:55の回がメインだそうです。

大公宮殿 城・宮殿

宮殿前の広場は、木々の間から地中海を見下ろし、気持ちのいい場所でした。

モンテカルロと反対側の地味なエリアでも、このようにクルーザーがずらり

モナコ大聖堂
    グレース・ケリーのお墓もここにあるそうですが
    聖堂の裏手に、今やヨーロッパでは貴重になってしまった入国スタンプを押してくれる市庁舎があり、そっちへ急ぎました。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

松の木の間から見える海は、やっぱり地中海の青さ

カジノ ド モンテカルロ
    服装を気にして、中に入るのは止めました

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

カジノの隣は、モナコ一の格式を誇るオテル ド パリ
    建物を見るだけでゴージャスな気分になります

Hotel de Paris Monte-Carlo ホテル

山が近い。
    このことが、この良い気候を生んでいるのかもしれませんね

市街地はビルばかりだし、坂は多いし
    暮らしやすそうな感じはしませんでした。。

バスで戻るつもりでしたが、教えてもらったバス停になぜか112番のバスは来ず、結局タクシーをつかまえる羽目に
    エズに戻ってきてホッとします

エズの旧市街 旧市街・古い町並み