シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでシチリア周遊してきました。絶景にグルメに、堪能してきました。思ったよりシチリアの道は難しくて大変でしたが、無事に帰国できました。<br /><br />3日目はレンタカー開始。セジェスタの神殿に行った後トラパニでランチ、その後塩田を見に行く予定でしたが、思ったより時間がなくて結局塩田には行けず・・・エリチェへ。なんとか夕日の時間に間に合いました。ちょっと忙しすぎるスケジュールだったかなー。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />スケジュール<br />第1日目 成田→ローマ<br />第2日目 ローマ→パレルモ パレルモ観光<br />第3日目 パレルモ観光 マッシモ劇場 オペラ観劇<br />第4日目 パレルモ空港でレンタカー→セジェスタ→トラパニ→エリチェ<br />第5日目 エリチェ→モンレアーレ→ピアッツァ・アルメリーナ→カルタジローネ→ラグーザ<br />第6日目 ラグーザ→キアラモンテ・グルフィ→ノート→シラクサ<br />第7日目 シラクサ→タオルミーナ<br />第8日目 帰国

シチリアレンタカー周遊2011 第4日目

第3日目 パレルモ観光 マッシモ劇場 オペラ観劇
第7日目 シラクサ→タオルミーナ
第8日目 帰国

レンタカー 徒歩

パレルモ市内を運転するのは怖かったのでパレルモ空港からレンタカーしました。パレルモ空港のハーツは到着階からバスでレンタカー会社の受付のある区画に移動するのですが、表示が全然ありません!わからなくてうろうろして雨にぬれちゃいましたが、なんとか無事に借りることができました。予約はFord Fiestaのオートマでしたが、出てきたのはメルセデスAクラス。旧市街の狭い石畳を走るには大きすぎるかと思ったけど、結果的には長距離ドライブも快適でよかったです。

日本から持参したGarminも無事に設置できました。

なんとかセジェスタに到着!

まずはギリシャ劇場へ。駐車場からバスで移動するのですが、30分に一本のバスを待つので思ったより時間がかかってしまいました。

ギリシャ劇場側から見た神殿。どうしてこんなに回りに何もないところに神殿を作ったんでしょうねー。

つづいて神殿へ。結構な坂を上ります。

でも登ったかいあり!

素敵な神殿でした。待っていてくれたかの様に天気までよくなってくれました。

周りの緑とのコントラストも素敵。

満足のセジェスタ観光でした。

つづいてトラパニへ。トラパニの町中は予想以上に運転が荒くて、苦労しました。こんなに車が多いとは思わなかった!なんとか駐車場に止めることができてホット一息。

海の青さに運転の疲れもいやされます。

やっと南の島に来た感じがします。

ランチはla bettolacciaへ。トラパニで一番のレストランとのことでしたが、大当たりでした。

まずはムール貝。こんなにたくさんのムール貝、出てきた時はどうなることかと思いましたが、すごくぷりぷりで、こんなにおいしいムール貝は初めてでした。一気に完食!

つづいていわしのつみれのトマト煮込みです。いわしのつみれが日本以外にあるなんて!

ボッタルガのパスタ。昨日のボッタルガはシンプルでしたが、ここのボッタルガは松の実などいろいろなものが入って複雑なお味でした。でもおいしかった!もう一回食べたい!

この時点で満腹だったのですが、さらにスズキのホイル包み焼きを。お店の人が取り分けてくれたのでこれだけになっちゃいましたが、最初にホイルをあけた時のいい香りは忘れられません・・・。

満腹ではち切れそうなおなかをこなすためにお散歩。シチリア最西端のリミニの塔まで歩いてみました。すごく気持ちよかった。

つづいて魚市場ちかくのLa Torreという食材店へ。一杯味見させてくれるのですが、おなかが一杯な上、マグロの薫製など塩味がつよいものは暑い盛りにはちょっと厳しかったので、ボッタルガだけ買ってきました。もっといろいろ見たかったなー。

つづいてエリチェへ。塩田に行く時間はとれませんでした(涙)。エリチェの山道自体は思ったより運転しやすく、トラパニの町中の方がよっぽどきつかったですが、到着してから駐車場を見つけられず、それでかなり時間をロスしてしまいました。レンタカー旅行は時間が読めませんねー。
    なんとか夕日の時間に間に合ってよかった。

もうちょっとお天気がよかったらすごい絶景なんでしょうけれど・・・。

一日の疲れもいやされる景色に満足でした。

こんな高台にこんな石畳の街が・・不思議です。

• 夕食は、せっかくトラパニの近くにいるので、クスクスにチャレンジしてみました。魚のスープをクスクスにかけて食べるのですが、このスープがおいしい!スープだけで飲み干したいくらいでした。ブイヤベースみたいな感じ。お店はCaffe&#39; Ristorante San Roccoです。通りがかった中で一番お客さんがたくさん入っていたので選んでみました。<br />

夕食は、せっかくトラパニの近くにいるので、クスクスにチャレンジしてみました。魚のスープをクスクスにかけて食べるのですが、このスープがおいしい!スープだけで飲み干したいくらいでした。ブイヤベースみたいな感じ。お店はCaffe' Ristorante San Roccoです。通りがかった中で一番お客さんがたくさん入っていたので選んでみました。

エリチェでは時間が足りなくて教会などへは行けなくて残念でした。素敵な陶器屋さんなんかもあったのに、時間がほんとに足りなくて・・・もう少し時間に余裕を持っていきたかったなー。
    エリチェの食材店にいいお店を見つけました。たくさん試食させてくれるのですが、どれも本当においしくて、Tudiaのジャムなどこだわりの商品をおいているのがわかる品揃えでした。あとはマリア・グランマティコのジェノベーゼにもチャレンジしました!短時間にしてはがんばったかな?
    ちょっと不完全燃焼のエリチェ滞在でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る