2011/09/23 - 2011/09/30
みりみりさん
レンタカーでシチリア周遊してきました。絶景にグルメに、堪能してきました。思ったよりシチリアの道は難しくて大変でしたが、無事に帰国できました。
2日目はパレルモへ。王宮や教会など、一通りの観光をしてきました。ご飯はあこがれのpiccolo napoliへ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スケジュール
第1日目 成田→ローマ
第2日目 ローマ→パレルモ パレルモ観光
第3日目 パレルモ観光 マッシモ劇場 オペラ観劇
第4日目 パレルモ空港でレンタカー→セジェスタ→トラパニ→エリチェ
第5日目 エリチェ→モンレアーレ→ピアッツァ・アルメリーナ→カルタジローネ→ラグーザ
第6日目 ラグーザ→キアラモンテ・グルフィ→ノート→シラクサ
第7日目 シラクサ→タオルミーナ
第8日目 帰国
- 友人
- レンタカー 徒歩 飛行機
朝9時のアリタリアでパレルモへ。定時に出発したので逆にびっくりしました。ホテルはHotel Garibardi。ポリテアマ劇場の目の前で立地は最高でした。お部屋も結構広くて快適です。
バスタブあり。これはシチリアでは大変珍しいことです。
まずはあこがれのPiccolo Napoliへ。予約していなかったので心配でしたが、開店同時に入店したので大丈夫でした。
おいしいご飯に巡り会えますように。テンション上がります。
ウニのスパゲッティを食べたかったけれど、今日はウニがないとのこと。残念・・・。
panelleというひよこ豆のペーストの揚げ物。揚げ物のあまり得意でない私にはどうかと思ったんですが、めちゃくちゃおいしかった!すごく軽くて、さくさく食べちゃいました。他のところでもpanelleはなんどか出てきましたが、ここのが一番おいしかった。
いわしのブカティーニです。これもおいしい!
イカスミのパスタ!これは最高でした!。人生最高のイカスミかも。ちょっとぴりっと辛くて、それが最高に食欲をそそる感じです。今回の旅行のベスト3にはいります!もう一回食べたい!
これはいわしのパスタにかけるために出てきたんですけど、なんだろう?わかんなかったけどおいしかった。
お魚。何のお魚か実はわかんなかったんですが、あっさりしてトマトとよくあっておいしかった。
大満足でした!もう一回イカスミのスパゲッティを食べにいきたい!
いったんホテルの前へ。いいホテルでよかった。
ポリテアマ劇場の向かいでした。意外と色鮮やかな劇場で、ここでも何か演目が見られたらよかったなー。
クワトロカンティ。
パラティーナ礼拝堂へ。すごいモザイク!イスタンブールよりすごい!
とにかく豪華。大きすぎてモザイクを近くでじっくり見られないのと光が少ないのがちょっと残念。
暑くて喉が渇いたので、目についたお店に入ってレモンのグラニータを注文したのですが・・・おいしくなかった。やっぱり適当に入ったお店でおいしいものに出会うのは難しいのかな。
大聖堂。実は中に入ったはずですがあんまり印象にありません・・・。
サン・カタルド教会。イスラムの影響を感じさせる半円形ドームが印象的。この隣のマルトラーナ教会の前評判が高かったので期待していたのですが、修復中で入れませんでした。残念・・・。
夕食は評判の良かったこのお店へ。
Bellotero
Via Giorgio Castriota, 3
前菜はマグロ。マリネの部分と、ウニソースがかかった部分に分かれてます。マリネはおいしかったけど、ウニソースは・・・ふつうかな。 -
イカのフライ。ソースはなんだかわかんなかったけどおいしかった。
海鮮系のパスタ。
手長エビの入ったパスタの評判が良かったので頼んでみましたが、思ってたのとちょっと違ったかな。まあまあです。
全体として普通においしいけど、お昼ほどの感動はなかったかも。
みりみりさんの関連旅行記