2011/10/01 - 2011/10/01
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
今日の夜は大阪のバスク料理レストランに行くと決めていて、それまでどこで過ごそうかと考えていた。
野外イベントも多いこの季節、雑誌で見つけたのが「クーカル イタリアン」の記事。
Cu-Cal(クーカル)、初めて目にする言葉でしたが、「ニッポンを食で元気に」をスローガンにしたプロジェクト集団でありプロジェクトそのものの名前、とHPに記載されています。
イベントの開催地である馬見丘陵公園、京都・大阪からだとやや遠い場所だけれど、近くに古墳が沢山あるし、フラワーフェスタも同時開催しているし、ここなら夕方まで楽しめそうかな?と行ってきました。
イベントは10月16日まで続きます。22日からは奈良公園で開催。
9月は天王寺のオクトーバーフェスタで、ベルギービールやドイツビールを味わったり
梅田スカイビルのフィエスタ・メヒカーナでタコスを食べたりと、イベントを楽しんだ。
今日は、奈良・馬見丘陵公園のイタリアンフードフェスタ。
広大な公園内の花見茶屋で、人気イタリアンレストランのシェフが、毎週交代で奈良の食材を使った料理を提供する。
野外では、石釜で焼き上がるナポリピッツァを買い求める人々の行列ができていました。 -
私達は、シェフズパスタとワンプレートランチを選んでみた。
ちなみに、この二つのメニューを食べれことができるのは、土・日・祝日のみ。(ピッツァは常設) -
この日のシェフズパスタはボローニャ風ミートソースのタリアテッレ・大和野菜を使ったラグー 1050円。
ちょっと高めの値段設定だと思っていたのに、お皿に盛られるパスタの量を見て唖然とした。
えっ? 千円もとるくせに、こんな少しだけ?
これってワンコインのレベルでは?
ネギたっぷり、コシのあるパスタ、味は良かったけど、お腹が満たされなかった。 -
友人が選んだワンプレートランチは1260円。
奈良県産の大和ポーク、イチジクを使用したソース。柿の葉寿司。
明日香村産カボチャのオレンジ煮込み・フリッタータのソースには奈良県産の茄子が使われている。
こちらもボーリューム不足では?
周囲から不満の声は聞こえてこなかったけれど、皆さん納得なのか不思議でした。
収益金の一部を台風で被害を受けた方々に寄付するなどの企画があるのであれば話は別だけど、ちょっと期待ハズレでした。 -
ちなみに、香ばしい美味しそうな良い香りが漂っていたピッツァ。
公園内を散歩した後に、物足りない気分を満たすため一枚買おうかと思ったら、一時間待ちだった。
さすがに一時間も待てない〜。 -
馬見丘陵公園は敷地が広いだけでなく、非常にきれいに整備されています。
「ダリア花じゅうたん」イベントは来週からスタートだったけれど、秋らしい花の風景が気持ち良かった。 -
メキシコ原産、紫色が美しいアメジストセージ。
モコモコ ビロードのような花。 -
絵に描いたみたいな鮮やかな色。
プラネタリウムの設備かと思わせる建物。
去年の明石海峡付近の「五色塚古墳」以来、ちょうど一年ぶりの古墳訪問。
写真のナガレ山古墳は、手前の半分側だけが石を積並べて整備されていて、反対側は緑が生い茂ってます。
ずらりと並ぶ円筒形埴輪は、新しく作られた装飾用オブジェのようで、近づいてじっくり見ると、ちゃっちくて残念な感じでした。
子供の頃、埴輪の写真を見ないと寝れなかった
”元埴輪マニア”の私にとって納得のいく物ではなかった。 -
気持ちの良い古墳日和、遠くの山もくっきり見渡せた。登山日和でもありますね。
この周辺には古墳が数多く存在していますが、上に登ることができるのは、このナザレ山古墳だけのようです。 -
とにかく広い、ひろ〜い公園。
歩いている人は少なかった。 -
なんだかゴルフ場みたい。
ブラブラ散歩して気分は良いんだけど、とにかく食べ足りなくって。
このままでは身体がもたないと、ヴィド・フランスでパンを食べて夜の食事に備えたのでした。
- zzr-cさん 2011/10/04 16:29:09
- むむ
- みらべえさま こんにちは!
気分になりそうな位さみしい気持ちになりそうですね(笑)
いくらなんでもちょっと寂しいですよねぇ〜
でもおかずプレート?のほうはちょっと気になる内容^_^
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2011/10/05 01:13:26
- RE: むむ
- じぃ〜さん、こんばんは。
いつも御訪問ありがとうございます。
> あのパスタを乗せたプレートを貰ったら、給食でいじめにでもあった
> 気分になりそうな位さみしい気持ちになりそうですね(笑)
> いくらなんでもちょっと寂しいですよねぇ〜
じぃ〜さんにも、私達の気持を分かってもらえるようで嬉しい♪
わざわざ遠くから来たのに、「せめて、もう少し食べさせて〜」と声を大にして言いたかったのです。
その方がイベントの人気も高まるように思うんですよね。
> でもおかずプレート?のほうはちょっと気になる内容^_^
> ビールのつまみになりそうですね(笑)←飲む事しか考えてない(笑)
おかずプレート、隣のテーブルの方のポークは友人の物に比べると、もっと大きかったので格差感じました。
柿の葉寿司は、フェリーチェ風だったかオシャレな名前がついてました。
野外イベントは、やっぱり飲みたいですよね!
また、旅行記お邪魔しますね〜。
寒くなったので、く〜たん風邪ひかないよう、お気をつけて下さいね!
- はぁみさん 2011/10/02 23:12:17
- こんばんはぁ〜!!
- そんなに埴輪ファンだったなんて…!!
早く言ってくれなくちゃ♪
今度は「はにたん」に会いに行こうツアーを企画するわねっ♪
是非、高槻へ〜!!
あっ…「隠れ」のツアーも開始やねっ♪
いいお名前がついてたんやね〜。
はぁみ
- Mirabellaさん からの返信 2011/10/03 22:10:51
- RE: こんばんはぁ〜!!
- こんばんは〜。すっかり夜は寒くなったね。
> そんなに埴輪ファンだったなんて…!!
> 早く言ってくれなくちゃ♪
> 今度は「はにたん」に会いに行こうツアーを企画するわねっ♪
> 是非、高槻へ〜!!
> あっ…「隠れ」のツアーも開始やねっ♪
高槻に「はにたん」なんてキャラあるの?そう言えば、高槻だったか茨木にも古墳があるんよね?
去年から企画中の「隠れ」も抱き合わせでツアーに出掛けないとね!
> 確か「もこおちゃん?」と名づけた紫のお花は、アメジスト色やったもんね〜。
> いいお名前がついてたんやね〜。
旅行記のコメを充実させるために、「紫・モコモコ・ビロード・花」こんあ感じでキーワード並べて検索したら、見事ひっかかった!
みんな思い浮かぶ言葉は同じってことかな。
もう誰にも「もこ もこお」なんて呼ばせないよ!
みらべえ
- morino296さん 2011/10/02 22:08:43
- ちょっと物足りない
- Mirabellaさん
こんばんは。
大和高田とは、結構遠いですね。
クーカル イタリアン、わざわざ行かれたのに、
この値段で、このボリュームとは、ちょっと残念でしたね。
大阪の人だったら怒り出すのではないでしょうか?
馬見丘陵公園は、広々として気持ちよさそうなところですね。
秋空の下、ちょっと不満の残るお出掛けだったようですね。
お疲れ様でした。
morino296
- Mirabellaさん からの返信 2011/10/03 22:04:17
- RE: ちょっと物足りない
- morino296さま、こんばんは。
旅行記読んで下さって、いつもありがとうございます。
> 大和高田とは、結構遠いですね。
わかります?京都からだと遠いです。ちなみに、大和高田の旅行記は私のを含めて6冊程度しかないので、4tra的には穴場です。
> クーカル イタリアン、わざわざ行かれたのに、
> この値段で、このボリュームとは、ちょっと残念でしたね。
296さんも、これは少ないって共感してもらえるでしょうか。交通費だけでも、そこそこ良いランチが食べれる値段なのに。
> 大阪の人だったら怒り出すのではないでしょうか?
料理を見て文句言ってる人がいなかったので、あの公園付近に暮らす方々は皆さんセレブなのかも知れません。馬見丘陵公園もずいぶん綺麗に整備されていたので、もしやあの周辺は高級住宅街なのではないでしょうか?
> 馬見丘陵公園は、広々として気持ちよさそうなところですね。
> Mirabellaさんが、埴輪マニアだったとは、意外ですね。
マニアは冗談ですけど、子供の頃埴輪の写真を見ないと駄々をこねて寝なかったらしいです。笑えるエピソードでしょ?
> 秋空の下、ちょっと不満の残るお出掛けだったようですね。
> お疲れ様でした。
でも夜のレストランで満喫できたので、満足して帰りましたよ♪
土曜日は秋晴れの清々しい天気だったけれど、すっかり夜は寒くなりましたね。
- 天星さん 2011/10/02 20:19:58
- ちょいと...
- バスクはどうなったんすか?
久々に聞くバスクの響き
夜に続かないの?
イタリアン、高い、少ない
大ハズレってこと(残ねーん、パプパプーラッパ)
お気の毒様!
阿蘇で食った石焼のピザ
思い出した(へへぇっ〜)
あ、そうそう、カツオのたたき
Thx でした
黄色に黒のライン3本
キルビル包装紙とは凝ったね〜(笑)
天☆
- Mirabellaさん からの返信 2011/10/03 21:49:06
- RE: ちょいと...
- 天星さま、こんばんは。
> バスクはどうなったんすか?
> 久々に聞くバスクの響き
> 夜に続かないの?
既にバスクにもコメント頂いちゃってますね〜。
この旅行記は、夜の部への序章みたいなもんです。
> イタリアン、高い、少ない
> 大ハズレってこと(残ねーん、パプパプーラッパ)
> お気の毒様!
この公園まで行くために結構多額の交通費払っているんですよ。なのに期待していた料理がこんなチョッピリじゃあ、文句も言いたくなります。
この旅行記は、何かしらの改善を要望あるいは提案しているのです。
> 阿蘇で食った石焼のピザ
> 思い出した(へへぇっ〜)
満たされない気持ち、共感してもらえました?
> あ、そうそう、カツオのたたき
> Thx でした
> 黄色に黒のライン3本
> キルビル包装紙とは凝ったね〜(笑)
ギョっ?届いたんです?塩で食べて下さいましたか?
みらべえ
- waadsさん 2011/10/02 20:03:31
- ひろ〜い公園 どっかのゴルフ場みたいだ!
- Miraさん こんばんは♪
僕は梅田スカイビルで行われていた方に行ってました。
あのひろ〜い公園。 ほんとゴルフ場みたいですね。
2枚目の写真なんかちゃんとグリーンらしきものがあって…
最後の写真は打ち上げのミドルホールみたいだ
やっとゴルフの季節になり、昨日行ってきました。
バスク料理の旅行記も楽しみにしています。
waads
- Mirabellaさん からの返信 2011/10/03 21:30:56
- RE: ひろ〜い公園 どっかのゴルフ場みたいだ!
- waadsさん、こんばんは!
> 先月、天王寺公園で行われていたオオサカオクトーバーフェストに行かはったんですか?
> 僕は梅田スカイビルで行われていた方に行ってました。
本当は先に行われていたスカイビルに行く予定だったんですけど、ちょうど台風が来てる日だったのでやめたんです。
でも、その日は確か心配するほど強く降らなかったみたい。
> やっぱりこの時期はオクトーバーフェストですね。毎週どこかでやってます。立ち上がって乾杯!アインプロジットです。 阪神は完敗!?そのかんぱいじゃないです(涙)
そのカンパイは泣けます。
去年の秋頃、関東方面の旅行記でオクトーバーフェスタってのがある事を知ったのですが、実は関西でもやってたんですね。
そう言えば、以前からスカイビルでドイツビールイベントやってたけど、オクトーバーフェスタって名前付いてましたっけ?
> あのひろ〜い公園。 ほんとゴルフ場みたいですね。
> 2枚目の写真なんかちゃんとグリーンらしきものがあって…
> 最後の写真は打ち上げのミドルホールみたいだ
> やっとゴルフの季節になり、昨日行ってきました。
> 下手打ったから今日は腕が痛くて… give me サロンパス
「ゴルフ場みたい!」ってコメント旅行記に書いたんですけど、その後だいぶん時間経ってから削除したのです。まだ反映されてなかったのかな?
でもゴルフ通のwaadsさんが、こう言って下さるなら、もう一度旅行記にコメント入れ直します!(^^)
打ち上げのミドルホールみたいな写真は、てっぺんにポコポコっと二つ見えないでしょうか?あれ、カップルの頭なんです(笑)
> バスク料理の旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございます。完成してま〜す。
秋はゴルフの季節ですね♪