高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場高知の鰹のタタキを食べてみたい♪ それだけで決めてしまった今回の旅。<br />8月に予約した時点では、これといった観光の目玉を見つけてなかった。<br />そんなある日、高知出身のトラベラーbettyさんにお勧めスポットをたずねたところ、日本三大鍾乳洞の一つという『龍河洞』を教えて下さった。(参考にしたのはPoppyさんの旅行記。詳しく書かれています。http://4travel.jp/traveler/poi/album/10594836/)<br /><br />わ〜、面白そうとHPも見てみると、『冒険コース』なんて項目がある。どれどれとページに入ると「あなたが持って入れることができるのは、ヘルメットとヘッドランプのみ」だなんて、なんだか探検隊気分を味わえそうな、心ひかれる書き出し。<br /><br />これはもう行くしかない!<br /><br />さっそく電話をかけてみると、「もう予約でいっぱい」と言いかけられたけど、別のグループに混ぜてもらう形で予約が取れた。<br /><br />鍾乳洞内を這いつくばったり、腕力使ってよじ登ったり、慣れない動きで頑張ったおかげで、翌日はもちろん筋肉痛でした。<br />脚にもアザが数か所できてたけど、この探検体験はたまらなく面白いです。<br /><br />(表紙写真は桂浜)<br /><br />

龍河洞 『冒険コース』 ちょっと過酷なBコースで始まる高知の旅

2011/09/23 - 2011/09/24

335位(同エリア1926件中)

Mirabellaさん

これはもう行くしかない!

(表紙写真は桂浜)

龍河洞に到着。
    まずは受付で参加費の支払いを済ませます。冒険コースは二千円。(通常コースなら千円)

その後、冒険コースには通常のAコースと難易度アップのBコースの2種類があると、ガイドさんから知らされた。

あんまり過酷なコースは自信がないから、通常の冒険コースAを申し込んでスタートしたけれど、だんだん上級コースでもクリアできるような気がしてきて、結局Bコースの延長を希望していました。
    (コース終了後に千円追加で支払いました)

では、見学の準備。

服が汚れるので、レンタルした「つなぎ+長靴」に着替えます。
    レンタル料千円ですが、着替えを持参するより良いでしょう。

腹ばいになったり、よじ登ったりするので、つなぎが動きやすい。

コースの概要。

ヘッドライトだけが頼りの真っ暗な洞窟内では、ガイドさんの指示に従って行動します。
    岩山のような鍾乳石の登り方、狭い隙間のくぐり方、動き方のコツを丁寧に教えて下さった。そして、時折飛び出す高知弁が痛快だった。

最初は戸惑ってた身体の動きだけど、コースを進むうちに少しずつコツを掴んでいき、最後はもっと岩を登りたい衝動にかられていた。

では、通常コースからスタートです。

この辺りは、まだ普通に道があるので安心。

いつもフラッシュ禁止の設定にしているデジカメ、オートに変えるのを忘れていたので、ちょっと暗い写真が多い。

カメラはつなぎのポケットに入れて携帯できます。

右側の石花殿は、鍾乳石の表面がブロッコリーのようでした。

滝も幾つか見れます。

まだこの辺りでは軍手もさほど汚れていないので、タイミングを見計らって、パシャっと写真を撮ることができた。

絞り幕と名付けられた高さ6mの鍾乳石。まるでビロードのよう。

この後、ほぼ垂直の壁に出くわした。足元は水たまり。自力で岩を登るか、ロープを使うか、どちらも自信がなくて、ワイヤーのハシゴを使った。

これが、もっと身体が慣れたコースの後半だったとしたら、思い切ってロープでよじ登っていた可能性が高いな。

この写真を見た友人、「服がキルビルだ!」と笑ってた。

この辺りは、既にBコースだったかも知れません。最初よりは身体の動かし方のコツを得ていた頃。本当に、こんな風に脚を広げて登る場面に出くわします。

コース中、ガイドさんがポーズを決めた写真を何度か撮ってくれる。

自分の軍手はビチャビチャになってたけど、ガイドさんは軍手が濡れるほど鍾乳石に触らなくても、動き回れるようです。

途方もない時間をかけて、自然が造り上げた龍河洞の奇跡

鍾乳洞内は真っ暗で、ヘッドランプだけが頼り。
    コウモリにも出会います。声も聞こえました。

サイに乗って記念写真。

岩を見ると登りたい衝動にかられていた。

神の壺

残念ながら壺が写っていませんが、約2000年前に古代人が使用していた壺の一部が石灰華と溶け合っている。

すっかりハマってしまった、龍河洞の冒険コース。
    約2時間、鍾乳洞を探検していました。

他の鍾乳洞でも、こんなアクティブ・ガイドツアー行われているなら参加してみたい♪

さて、もちろん夜はタタキを食べます。

店選びはクチコミを参考にさせてもらいました。
    旅行の5日ほど前に「魚頭大熊」さんに予約の電話を入れたら既にいっぱいでした。

そこで、決めたのが「一本釣」さん。並んで待ってる人達がおられましたから、こちらも予約した方が良いですよ。

たたきが運ばれてきた時、大きな切り身に驚いた。

一口食べたら、その新鮮な美味しさに再びビックリ。
    高知で食べるカツオのたたき、本当に美味しい!

他の料理も美味しかったです。おまけに安かった。

ここからは、二日目。

「たっすいがはいかん」って一体何て意味?

不思議に思って撮った一枚。

坂本龍馬記念館を見学した後、桂浜へ。お決まりのコース

同級生に高知の友達がいたので、ずいぶん前に来たことがありました。
    龍馬の像は海辺にあると思い込んでいたけど違った。

高台でした。

今日も快晴。

はりまや橋はリニューアルしていた。

前に来た時の、あのガックリ感。もう味わえない。
    それが、がっかり。

路面電車に乗って

ひろめ市場で昼ご飯。

市場にきたら、「たっすいがはいかん」の旗があちこちに立ってる。

市場で質問したところ、「弱いのはいかん」→
    「やわなビールはダメだ!」 そういう意味だそうです。

すごく活気のある市場。

高知の方はお酒が強い印象がある。

明神丸のタタキ。

塩とタレ、両方注文。どっちも美味。
    タタキが入った巻きずしも美味しかった。

昨日の一本釣さんもそうだったけど、高知は生のニンニクスライスを沢山食べるのですね。
    私もニンニク大好き。

こちら、安兵衛さんで餃子を注文

パリパリの皮、中身は野菜の存在感が目立っていた。
    豚ミンチとか入ってたんだろうか?

地酒も飲みたかったけど、この日は日本酒には手を出さなかった。

龍馬の生まれたまち記念館を見学。

高知駅へ戻ります。

駅前の「土佐・龍馬であい博」

大河ドラマ・龍馬伝で使われたセットですが、ドラマを見ていなかった私。

カツオのたたきの美味しさと、龍河洞探検が心に残った高知の旅でした。

• 【弾丸トラベラー】さん 2011/11/14 22:03:28
    高知にまた行きたいです
    Mirabellaさん

秋の奈良大和路への投票、ありがとうございました。

高知いいですよね!(^o^)

4年前に訪問して以来、最近行ってないです。

「龍河洞」面白そうですね!
    キルビル・ミラべ登場(失礼しました。m(_ _)m)
    お姿を拝見させていただきました。

日本三大がっかり名所「朱塗りのはりまや橋」(@_@)
    本当にがっかりしました。(高知県民の方、すみません。)

【弾丸トラベラー】

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/15 12:19:03
    RE: 高知にまた行きたいです
    弾丸トラベラーさん、こんにちは!

> 秋の奈良大和路への投票、ありがとうございました。
    こちらこそ、いつも有難うございます。京都の旅行記にも、早速に投票いただきました。

> 高知いいですよね!(^o^)
    > 4年前に訪問して以来、最近行ってないです。
    私は、かなり久しぶりの高知でした。金・土曜の旅だったので、朝市に出掛けられないのが残念でした。人に活気あって高知は良いですね。

> 「龍河洞」面白そうですね!
    > キルビル・ミラべ登場(失礼しました。m(_ _)m)
    > お姿を拝見させていただきました。
    実は、たまに旅行記に登場しているのですよ。アップしてから数日間だけ、ご挨拶代わりに載せてる時もあります。
    キルビル・ミラべ良い響きですね!みらべえ、と呼んで頂いてもOKですよ♪

> 日本三大がっかり名所「朱塗りのはりまや橋」(@_@)
    > 本当にがっかりしました。(高知県民の方、すみません。)
    変に修復されてしまった点がガッカリでした。昔の姿で良かったのに。

> 「ひろめ市場」いいですよね!カツオの塩タタキ、本当に旨かったです。
    > 今度行くときは、月の名所「桂浜」で満月の月を観てみたいです。(^_^)/~
    あんな市場が地元にも欲しいです。塩タタキ初めて食べました。高知で食べる新鮮なカツオだから、シンプルに塩で食べても美味しいのでしょうね。
    満月の桂浜、良さそうですね〜。

• たらよろさん 2011/09/30 18:47:34
    笑顔!!
    こんばんは、みらべえ様。

キラキラの笑顔が印象的な旅行記で♪
    次の日、体痛くならなかった??
    ならなかったなら、若い証拠だねっ。

つなぎでカメラって大変そう。
    そのうえ、ビチャビチャになった軍手だもんなぁ。
    カメラ撮影には不向きかな??

私も明神丸で塩鰹食べてすごく好きになったわ。
    また塩鰹食べたいな。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/10/02 01:56:22
    RE: 笑顔!!
    たらよろさん、こんばんは!

お返事が遅くなり失礼致しました。
    今日は良いお天気でしたが、10月に入って夜は寒くなってきましたね。

> キラキラの笑顔が印象的な旅行記で♪
    > キルビル衣装に身を包み、最高の笑顔で洞窟をよじのぼるみらべえさん。
    > 次の日、体痛くならなかった??
    > ならなかったなら、若い証拠だねっ。
    写真用の作り笑顔ですが、この冒険コースは本当に楽しかったです。
    もちろん翌日は身入いってました。腕や脚の付け根あたりが痛かった。
    翌日も翌翌日も、まだ痛かったです。 若くないってことでしょうね。。。

> つなぎでカメラって大変そう。
    > そのうえ、ビチャビチャになった軍手だもんなぁ。
    > カメラ撮影には不向きかな??
    カメラはポケットにしまっていて、記念写真の時だけガイドさんに渡すのですが、最後の方は軍手が泥で汚れてビチョビチョに濡れているので、ガイドさんがポケットから取り出して下さってました。
    女性のガイドさんだったけど、軽やかに鍾乳石を移動される身軽さは見事でした。
    鍾乳洞内暗いので、カメラの画面見ても見えずらくって、良い写真取るのは難しかったです。

> ところで、私も鰹のタタキってイマイチの食べ物だったんだけれど、高知で食べたものはめっちゃ美味しかった。
    > 普段のこっちでたまに頂くあの生臭いのは何??って思っちゃうほど美味。
    > 私も明神丸で塩鰹食べてすごく好きになったわ。
    > また塩鰹食べたいな。
    やっぱり新鮮さが明らかに違いますね!高知だからこそ塩で食べるのが美味しいのかも知れません。
    しばらくはタタキは食べなくてもいいや、と思っていたのに二日ほど前に京都で食べちゃいました。いろいろ薬味をたくさんのせてタレで食べたけど、
    やっぱり高知の味には敵わないですね〜。

投票もありがとうございました!

• zzr-cさん 2011/09/30 17:15:09
    本当だ!
    みらべえさま こんにちは!

確かにこのコスチュームはキルビルそのものですねぇ〜

日本刀振りかざしてきましたか(笑)

カツオのたたきがでっかい塊で!
    色も綺麗でしっかりしていそうな感じはさすが土佐ですね!

それにしても高知の屋台?は活気がありそうですねぇ〜

皆焼酎や日本酒煽りながら食べているんでしょうか?

う〜ん、こんだけ美味しそうなカツオですから
    何で食べても美味しいでしょうね^_^

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/10/02 01:38:21
    RE: 本当だ!
    じぃ〜さん、こんばんは。

お久ぶりです。いつも投票ありがとうございます。

> 確かにこのコスチュームはキルビルそのものですねぇ〜
    > 日本刀振りかざしてきましたか(笑)
    キルビルのコメントに皆さんが反応して下さって嬉しい限りです。(^o^)
    レンタルで借りることができるのが、つなぎ・長靴・メット・軍手なのですが、折りたたみ式でも良いので日本刀も追加して下さると記念写真の時に役立ちますよね。
    次回は、こっそりポケットにしのばせておこうかな♪

> 洞くつ探検2時間もやるとかなり体力を消耗しそうな感じですね。
    > でも予約がいっぱいに成る程の人気だと押さえておきたいですね^_^
    やはり週末、特に夏場は混むようです。夏に鍾乳洞に入ると涼しいから良さそう。
    れいろんさんに、お勧めの鍾乳洞も教えてもらったので来年行こうかな?

> カツオのたたきがでっかい塊で!
    > 色も綺麗でしっかりしていそうな感じはさすが土佐ですね!
    写真じゃわからないけど、切り身が厚みも分厚いけど、横幅も大きかったんですよ。すっごく食べ応えありました。塩とニンニクでシンプルに食べるので、余計に新鮮さが引き立つのかしら。

> 日本の3大ガッカリ橋はリニューアルされていた事にがっかりですか(笑)
    がっくりならではの良さもあったのに、ね?

> それにしても高知の屋台?は活気がありそうですねぇ〜
    > 皆焼酎や日本酒煽りながら食べているんでしょうか?
    > う〜ん、こんだけ美味しそうなカツオですから
    > 何で食べても美味しいでしょうね^_^
    ひろめ市場です。すっごく活気があって、混み合ってました。地酒で食べるのも美味しいと思うけど、昼間なのでビールにしました。(写真には写ってないけど、ちゃっかり飲んでます(笑))
    タタキ以外でも、何食べても美味しいと思います。
    二人だと一人が場所取りで動けないないけど、三人いると1人はタタキの列、もう一人は別の屋台へ買いに、とかできるので大勢で行くのが良さそうです。

• れいろんさん 2011/09/29 22:32:28
    あります!入水鍾乳洞!!
    みらべえ、こんばんは!

びえんべにーだ・あ・み・むんど!
    そうか〜、こういうのも好きなんですね〜!

お勧めあります。入水鍾乳洞。

ここはワイルドですよ〜。ガイド不要のBコースでも十分満足できるはず。
    水の流れる洞窟を膝をついて進む所もあり、結構、濡れます。
    足元はマリンシューズか沢登の靴か沢足袋がお勧めです。

機会があれば(時期をみて)、一緒に行きましょう。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/09/30 23:35:59
    RE: あります!入水鍾乳洞!!
    れいろんさん、こんばんは。

> びえんべにーだ・あ・み・むんど!
    > そうか〜、こういうのも好きなんですね〜!
    龍河洞で、水が流れ落ちる壁面を登る場面の時に(こう書くと、ちょっと大げさかな)れいろんさんが得意な「沢登り」って、こういうのの連続なんだろうな、と思っていました。

> お勧めあります。入水鍾乳洞。
    > http://abukumado.jp/midokoro/irimizu.html
    > ここはワイルドですよ〜。ガイド不要のBコースでも十分満足できるは
    >ず。
    > 水の流れる洞窟を膝をついて進む所もあり、結構、濡れます。
    > 足元はマリンシューズか沢登の靴か沢足袋がお勧めです。
    やっぱり冒険コースは他にもあるんですね〜。Cコースの体験談を見たけど、かなりハードそうでした。Bコースでさえ、水の中をジャブジャブですか?
    水がかなり冷たいと書いてありました。
    長靴よりマリンシューズですか? ”沢足袋”なんてあるんだ!

> 機会があれば(時期をみて)、一緒に行きましょう。
    秋冬は水が冷たそうだから、入水鍾乳洞は夏向きでしょうか。
    興味あります!

れいろんさん、ケアンズ行っておられたんですね。また続きの旅行記読みにいきますね!
    明日は、昼は奈良&夜はバスク料理食べに行ってきます♪

• waadsさん 2011/09/29 20:57:54
    やっぱり 鰹のたたきですね…
    Miraさん こんばんは♪

龍河洞の洞窟の中でそんなツアーがあったのですか?
    これはすごい! 面白そうだけど、どんくさい人なんか落ちたり怪我したり
    しはらへんのかな?

当方はやっぱり鰹のたたきに惹かれます。
    本場高知のたたきは新鮮で美味しいでしょうね

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/09/30 22:24:04
    RE: やっぱり 鰹のたたきですね…
    waadsさん、こんばんは〜。

いつも御訪問ありがとうございます。

> 龍河洞の洞窟の中でそんなツアーがあったのですか?
    > これはすごい! 面白そうだけど、どんくさい人なんか落ちたり怪我した
    >りしはらへんのかな?
    私は龍河洞の存在自体を知らなかったのですが、鍾乳洞の見学って面白いものですね。果てしない年月が生み出した鍾乳石は神秘的でもありました。
    冒険コースのスタート早々に脚をすりむいたような気がしたけれど(怪我はしてません)、こける、落ちるは免れました。帰りの事を考えると、水につかってお尻がビチョビチョとかは避けたいなぁ。

> 当方はやっぱり鰹のたたきに惹かれます。
    > ニンニクを少し付けて食べると最高ですね。 お酒がよくすすみますよ…
    > こちらの居酒屋で食べる鰹のたたきは古くて味もさっぱりなんですが
    > 本場高知のたたきは新鮮で美味しいでしょうね
    >なかなか高知には行く機会がないですが…鰹に会いに行ってもいいですね
    出張の多いwaadsさんですが、お仕事で高知はないのですね。
    塩とニンニクスライスで食べるタタキ、やはり新鮮さがキメ手。多分、京都でタタキを食べるなら、タレを選んでしまうと思います。
    写真には登場してないけど、ビールが進みました。

雨が心配な週末でしたが明日も晴れそうですね!
    私は奈良&大阪にお出掛けしてきます。waadsさんも、良い週末を!

Mirabella
  • morino296さん 2011/09/29 20:01:18
    冒険コース、楽しそう!

こんばんは!
    やっと秋らしくなってきましたね。

本場の鰹のタタキを食べに出掛けられたのですか、良いですね。

そういえば、bettyさんは高知が故郷でしたね。

龍河洞 『冒険コース』、なかなか面白そうですね。
    予約が一杯になるとは、結構人気があるのですね。

Mirabellaさんのポーズも決まっていますね。
    凄く楽しそうな顔が想像できますね。

Kill Bill Mirabellaですね。

本場の鰹のタタキ、美味しくて良かったですね。
    食べたくなってきました。

morino296

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/09/30 01:08:54
    RE: 冒険コース、楽しそう!
    morino296さん、こんばんは〜。

お久しぶりです。竹生島の旅行記をアップするつもりが、作ってる途中で挫折しちゃったりと、しばらく旅行記熱が冷めていました。
    10月は沢山作りたいです。

> やっと秋らしくなってきましたね。
    秋らしくなったかと思えば、また暑くなったりの天気です。明日は雨が降るようなので、また気温が下がるのでしょうか。
    高知に行った日は、暑かったです。

> 本場の鰹のタタキを食べに出掛けられたのですか、良いですね。
    > そういえば、bettyさんは高知が故郷でしたね。
    > 龍河洞 『冒険コース』、なかなか面白そうですね。
    > 予約が一杯になるとは、結構人気があるのですね。
    8月から高知行きは決めていたので、ちょうどbettyさんが高知に帰省された旅行記をアップされた時に、掲示板で龍河洞を教えてもらいました。
    もしガイドブックを見ていたとしても、鍾乳洞に行こうなんて思はなかったんじゃないかしらと思います。Poppyさんの旅行記が好奇心を与えてくれました。
    冒険コース、週末や夏場は混み合うようです。一日の見学回数も少ないのでしょう。私達も2時間かけて鍾乳洞を周りましたから。

> Mirabellaさんのポーズも決まっていますね。
    > 凄く楽しそうな顔が想像できますね。
    > Kill Bill Mirabellaですね。
    > キルビルって知らなかったのですが、YouTubeを見て納得です。
    写真用のポーズです(^^) 実際に登ってる時の顔は、ボカシ入れても旅行記にはアップできません。(-_-;) キルビル、検索していただいてありがとうございます。オレンジのつなぎが同じ♪ それだけですね (^.^)

> 本場の鰹のタタキ、美味しくて良かったですね。
    > 食べたくなってきました。
    新鮮なので、塩とニンニクでシンプルに食べるのが美味しかったです。
    本場ならではのタタキの楽しみ方でしょうか。

投票と書き込みありがとうございました。
    来月は東京に行きたいと思っているので、また旅行記読みにお邪魔します♪

• 天星さん 2011/09/29 19:06:17
    ヘルメット系
    ってそういう事だったんだ〜

てっきり、みらべえさん=高い所=跳ね
    なんていう公式が頭にあったもんで...(笑)
    いつからか、こんな公式ができててた!

鍾乳石、地底探検みたい
    キルビル姿...
    長靴が最高じゃん!

桂浜に、竜馬であい博、
    メインはカツオのタタキ

久しぶりに高知が見れました!
    高知は魚がうまくて安い
    ずいぶんと行ってないな〜

最近、家族がソウルにおでかけ
    吾輩は、3連休はホームアローン状態で
    デカ犬の世話係に、庭掃除
    土産もないとういう家族の
    あたたかさ(涙〜)

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/09/30 00:13:27
    RE: ヘルメット系
    天星さん、こんばんは。

さっそくヘルメット系旅行記、読んで下さってありがとうございます。

> てっきり、みらべえさん=高い所=跳ね
    > なんていう公式が頭にあったもんで...(笑)
    > いつからか、こんな公式ができててた!
    かづら橋で跳ねっ!ではなく、かぶりものの方でした。(^^)

> 鍾乳石、地底探検みたい
    > キルビル姿...
    > 長靴が最高じゃん!
    実際に動きまわってみて、鍾乳洞探検は、あのキルビル・スタイルが最適なのだと分かりました。足元は長靴で決まり!おしゃれは足元からと言いますもんね。

> 桂浜に、竜馬であい博、
    > メインはカツオのタタキ
    > 久しぶりに高知が見れました!
    > 高知は魚がうまくて安い
    > ずいぶんと行ってないな〜
    昔高知に行った時は、龍馬といえば桂浜の銅像ぐらいだったように思うけど、ずいぶんと展示会場が増えていました。
    今回の旅で、あちらこちらで龍馬像を何回見たことか!大河ドラマの影響ってスゴイ。
    高知は、魚と地酒を楽しみたい町ですよね。安くて美味しいのが最高。

> 最近、家族がソウルにおでかけ
    > 吾輩は、3連休はホームアローン状態で
    > デカ犬の世話係に、庭掃除
    > 土産もないとういう家族の
    > あたたかさ(涙〜)
    この三連休もお留守番当番でしたか。庭掃除が大変とか言いながら、「たまには一人が実は静かで良いな〜」って寛いでたんでしょ?(-。-)
    家族のお土産は無くても、私が高知から送ったカツオのたたきが届いてると思いますが? (このネタにも、そろそろお暇あげないと)

おやすみなさい

みらべえ
  • JOECOOLさん 2011/09/29 11:05:08
    冒険ツアー!
    みらべえさん、こんにちは!

龍河洞にこんな冒険ツアーがあることは知りませんでした。
    かつて学生時代に“鍾乳洞マニア”だったJOECOOLなので、これに似た体験は何度かしたことがあります。
    一般の観光コースからはずれて鍾乳石をよじ登ったり、洞内を流れる川をバシャバシャと入ったり...。童心に帰って遊べますよね。
    こんなカッコイイつなぎなんて無かったよ〜。
    みらべえさんのつなぎ姿がバッチリ決まっていますね。スリムなみらべえさんならではですっ!

主目的の鰹のタタキも、さすがは本場、美味しそうです♪

ではまた...

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/09/29 23:43:45
    RE: 冒険ツアー!
    JOECOOLさん、こんばんは。

投票とコメントありがとうございます!

> 龍河洞にこんな冒険ツアーがあることは知りませんでした。
    > かつて学生時代に“鍾乳洞マニア”だったJOECOOLなので、これに似た体験>は何度かしたことがあります。
    かつて、JOECOOLさんが”鍾乳洞マニア”だったことは覚えています。なので、龍河洞にも行かれていると聞いて、さすが!と思いました。
    今回の冒険ツアーで鍾乳石登りに目覚めました。これから鍾乳洞マニアを目指します。(笑)

>一般の観光コースからはずれて鍾乳石をよじ登ったり、洞内を流れる川をバ>シャバシャと入ったり...。童心に帰って遊べますよね。
    > その頃の服装は合羽の上下と長靴とライト付きヘルメットでした。
    > こんなカッコイイつなぎなんて無かったよ〜。
    > みらべえさんのつなぎ姿がバッチリ決まっていますね。スリムなみらべえ
    >さんならではですっ!
    他の鍾乳洞でも、川に入ったり、よじ登ったりできるコースがあるのですね。 まだ他の鍾乳洞の情報は持ち合わせてないので、調べなくては!
    単によじ登りたいだけなら滝でも山登りでも、同じような体験できるのかも知れないけど、鍾乳洞の内部にいるって事自体がミステリアスで良い。

> 主目的の鰹のタタキも、さすがは本場、美味しそうです♪
    ホントに美味しかったです♪♪

またハワイ旅行記読みにお邪魔しま〜す。ありがとうございました。

みらべえ
  • bettyさん 2011/09/29 08:48:55
    かっこイイ!(^^)!
    みらべえちゃん、おはようございます♪
    でも、もう通勤途中かも知れませんね〜

高知の旅行記はやはりあれから作成したのですね!

拝見したら、とても楽しかった様子がわかりました(^^♪

クチコミでいっぱい宣伝してくださいね〜

私もAコースなら大丈夫かな(^_^;)

みらべえちゃんのようにはいかないと推測(._.)

この写真はカッコいいですよね〜♪

足がすごーく長く見えます!!!

私には無理な体勢だと・・・(^_^メ)

行ったこともない場所をお薦めしましたが、楽しめたということで
    良かったです(*^_^*)

カツオのタタキも地元で食べると美味しいでしょう〜

ニンニクと一緒にたべると美味しいのはわかっているのですが、
    通常の生活では遠慮してしまいますから、高知へ行って
    思いっきり食べたいですね〜

かも知れませんね!

中途半端な橋です^^;

それでは・・・

「ノウガワルイキ このへんで ヤメチョク」

楽しい旅行記をありがとう〜♪

「また オマンクヘ 遊びにイクキネー マッチョッテヨー」

あんまり高知弁しゃべれないんです^^;
    聞き慣れはしているのですけど・・・

betty

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/09/29 23:25:31
    RE: かっこイイ!(^^)!
    bettyさん、こんばんは〜。

> みらべえちゃん、おはようございます♪
    > でも、もう通勤途中かも知れませんね〜
    そうです。書き込みしていただいた時間帯は電車に乗っていました。

> 高知の旅行記はやはりあれから作成したのですね!
    実は数日前、写真をアップして作りかけていたのですが、気分が乗らず未完成のまま削除してます。昨夜は思いきって写真枚数をボリュームダウンして、再度作り直しました。

> 拝見したら、とても楽しかった様子がわかりました(^^♪
    ご出身が高知だからといって、お勧めスポットなんて聞かれても困るかと思ったのですが、やっぱり質問してよかったです!
    素晴らしい回答をありがとうございました。
    自分の写真を載せるのは迷ったのですが、あの記念写真がある方が冒険コースの楽しさが伝わるかな〜、と思いました。

> 龍河洞の冒険コースなんてきっと皆さんは知らないと思いますので、
    > クチコミでいっぱい宣伝してくださいね〜
    旅行記の写真枚数を減らしても、クチコミに流用できるのが良いですよね。
    冒険コースは紹介したい事がいっぱいあるけど、おそらく面倒で書かない可能性大です。

> 私もAコースなら大丈夫かな(^_^;)
    > みらべえちゃんのようにはいかないと推測(._.)

Aコースでも、腹ばいで歩いたりしますよ〜。もちろんヘルメット着用です (^o^) 何度も頭をぶつけたけど、ヘルメットが守ってくれました。

> この写真はカッコいいですよね〜♪
    > 足がすごーく長く見えます!!!
    > 私には無理な体勢だと・・・(^_^メ)
    > つなぎの作業服なんて滅多に着ることもないのでいい経験でしたね!
    ガイドさんが、「脚を広げて、そこに立って」とか指示してくれます。ポーズを決めた状態で下側から撮ってもらうので、良い写真が撮れます。
    つなぎの作業服着る機会って無いですよね。F1レーサー体験とか?(笑)

> カツオのタタキも地元で食べると美味しいでしょう〜
    > ニンニクと一緒にたべると美味しいのはわかっているのですが、
    > 通常の生活では遠慮してしまいますから、高知へ行って
    > 思いっきり食べたいですね〜
    一口食べた瞬間、「鮮度がやっぱり違う」と感じました。高知の新鮮なカツオだからこそ、塩で食べて美味しいのかも知れない。
    タタキとニンニクスライスは相性が良くって、ガンガン食べてました。
    ひろめ市場の後、龍馬の記念館でガイドさんに案内してもらったのですが、すごく匂い漂わせてたかも知れません。

> はりまや橋も以前の「コレ何?」というぐらいの橋の方が良かった
    > かも知れませんね!
    > 中途半端な橋です^^;
    でも、その中途半端さを求めて観光客が途切れないのです。(^^)
    私達も、わざわざ信号渡って写真撮ってから、再び路面電車に戻りました。

> それでは・・・
    > 「ノウガワルイキ このへんで ヤメチョク」
    > 楽しい旅行記をありがとう〜♪
    > 「また オマンクヘ 遊びにイクキネー マッチョッテヨー」
    > あんまり高知弁しゃべれないんです^^;
    > 聞き慣れはしているのですけど・・・
    ”のうがわるいき”、これってすごい典型的な土佐弁なのかな?
    「き」「じゃき」で終わる喋り方、好きです。
    でも土佐弁を真似しようと思うと、咄嗟に口から出てこなくて案外難しい。

いつか高知に行く機会が再びあれば、四万十川へ行ってみたいです。

投票も有難うございました!

Mirabellaさんのトラベラーページ