香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 馬見丘陵公園にて行われている馬見フラワーフェスタ2012に<br /> 行ってきました♪<br /><br /> 2010年に旅行記として載せた<br /> 『奈良・やまと花ごよみ2010で、いろんなダリア♪』。<br /> 知らなかったのですが、コチラで毎年フラワーフェスタは<br /> 開催されていたよう。<br /> 今年は9/29〜10/14の16日間。<br /><br /> 主なイベントは週末・連休に行われているようですが、<br /> 台風が去ったあとの平日に行ってきました。<br /><br /> 二年前の花ごよみの時に比べると規模はやや小さめでしたが、<br /> ダリアやコスモスなども愛でることができました。<br /><br /> 公園内、広い芝生でゆっくりと過ごせるので、みなさんお弁当<br /> 持参でいらしてました☆<br /><br /> HP:http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-29240.htm<br /><br /> <br /><br />

奈良・馬見フラワーフェスタ2012

2012/10/02 - 2012/10/02

もももりん

もももりんさん

馬見丘陵公園にて行われている馬見フラワーフェスタ2012に
 行ってきました♪

2010年に旅行記として載せた
 『奈良・やまと花ごよみ2010で、いろんなダリア♪』。
 知らなかったのですが、コチラで毎年フラワーフェスタは
 開催されていたよう。
 今年は9/29〜10/14の16日間。

主なイベントは週末・連休に行われているようですが、
 台風が去ったあとの平日に行ってきました。

二年前の花ごよみの時に比べると規模はやや小さめでしたが、
 ダリアやコスモスなども愛でることができました。

公園内、広い芝生でゆっくりと過ごせるので、みなさんお弁当
 持参でいらしてました☆

花の道/中央エリアには、様々な花壇コンテスト作品。

花壇コンテスト作品 『Sweet Flower』

ハッピーな可愛らしい作品です♪

花壇コンテスト作品 『花の椅子』

花壇コンテスト作品『七色のリング』

花壇コンテスト作品 『田舎の風景』

花壇コンテスト作品

コスモスに栗など秋を感じる作品♪

秋色。

今年も同じ場所で風に揺らぐ

舞う蝶

秋空。

馬見花苑。

馬見花苑。 サルビア。

• <br />*デコラティブ咲<br /><br /> 花びらの幅が広く、平らで枚数が多く、花が大変豪華<br /> 近年のダリアでは、最も多い咲種

*デコラティブ咲

花びらの幅が広く、平らで枚数が多く、花が大変豪華
     近年のダリアでは、最も多い咲種

• <br />*ポンポン咲<br /><br /> 花びらの枚数が多く、花全体がボールのような形<br /> かつては、ショー咲・ファンシー咲と言われていた

*ポンポン咲

花びらの枚数が多く、花全体がボールのような形
     かつては、ショー咲・ファンシー咲と言われていた

• <br />*カクタス咲<br /><br /> 花びらの枚数が多く、花びらの長さの半分以上が<br /> 外側に巻く

*カクタス咲

花びらの枚数が多く、花びらの長さの半分以上が
     外側に巻く

• <br />*セミカクタス咲<br /><br /> カクタス咲より花びらの幅が広く、花びらの長さの半分<br /> または半分以下が外側に巻く

*セミカクタス咲

カクタス咲より花びらの幅が広く、花びらの長さの半分
     または半分以下が外側に巻く

• <br />*コラレット咲<br /><br /> 花びらが外側に一列に並び、その花びらの内側に色変わりの<br /> 副弁(小さな花びら)が輪状にならぶ

*コラレット咲

花びらが外側に一列に並び、その花びらの内側に色変わりの
     副弁(小さな花びら)が輪状にならぶ

• <br />*シングル咲<br /><br /> 8枚以上の花びらが外側に一列に並び、いわゆる一重咲き<br /> シンプルな美しさ

*シングル咲

8枚以上の花びらが外側に一列に並び、いわゆる一重咲き
     シンプルな美しさ

ダリア園。

この日は5分咲き?

小さなヒマワリ。

コスモス。つぼみ多いです。

秋空・秋雲。

風も穏やか。

ゆったりしてしまいます☆