諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの旅行のテーマは、長野県の仏像プラス自然。<br />4トラのトラベラーさんの旅行記などを拝見し、気になっていたところを1泊2日で巡ってきました。<br />2日目のこの日は、午前中の栂池自然園ハイキングの後、諏訪まで移動して万治の石仏へ。<br /><br /><br />2日目の行程<br />ペンションを出発8:00~栂池自然園8:15~きのこ汁&昼食11:30~栂池を出発12:30~下諏訪社14:40~万治の石仏14:55~岐阜県中津川の「すや」さんで栗きんとん購入 <br /><br /><br />今回の旅も多くのトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきました。<br />心よりお礼申し上げます。

アイラブ仏像めぐり 長野県 ⑤諏訪【万治の石仏】

2011/09/23 - 2011/09/24

ゆうこママさん

夏の終わりの旅行のテーマは、長野県の仏像プラス自然。

2日目の行程

心よりお礼申し上げます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

栂池高原を12:30に出発し、豊科ICから高速で長野県をいっきに南下。
    諏訪湖のほとり、長野県下諏訪町の諏訪大社 下社春宮へ来ました。
    14:40

入口の大鳥居は、万治の石仏と同じ作者のものといわれているそうで、万治二年(1656)建立。

諏訪大社 下社春宮へ来た目的は、万治の石仏を見るためです。
    でもその前に、せっかくですから春宮を参拝しましょう。

諏訪大社 下社春宮

参拝後は、案内看板に従って橋を渡り、浮島へ。

さらにもうひとつ橋を渡ります。

川沿いのこんな道をほんの少し歩くと、目指す石仏が見えてきます。

この解説と伝説を読むと、少しこわ〜い感じがしますが、実物を初めて目にした瞬間の私の感情は、心の底からスマイル!
    ワハハハハ〜、ゲンキデスカ〜、ゲンキデスネ〜。

万治の石仏
    まず大きさにびっくりします。
    おいおいモアイ像かい!

万治の石仏
    どこかユーモラスなお顔。
    この人はゼッタイに嘘をつかないよなあ。

万治の石仏
    個性的な肉体にも驚かされます。
    どか〜んとでっかくて、重心の安定した身体。なんだか頼れそうですね。

万治の石仏
    身体の割りに小さなお手々。可愛く印を結びます。

万治の石仏
    こんな石仏、初めてお会いしました。
    見る人を自然に微笑ませる不思議なほとけさまです。

このお作法に従って、多くの方が石造の周囲を廻っていました。

諏訪訪問の目的を果たし、家路へ。
    中央高速を走っているとき日没。

中津川インターで高速を一度降りて・・・

すやさんの栗きんとんを購入。美味しいんです、ここの栗きんとん。
    その後、国道沿いのファミレスで夕食をとって、また中央高速にのり帰りました。

• たらよろさん 2011/10/15 16:40:03
    万治の石仏
    こんにちは、ゆうこママさま。

万治の石仏、面白いですね。
    始めて拝見させていただきました。
    お顔だけかと思いきや、
    あの大きな石の部分はお体なんだ。。。
    確かにすごい安定感(笑)
    これだったら、何をお願いしても大丈夫な安心感がありますね。

諏訪といえば、ーうちの旦那様の実家なんだけれど、
    今度実家に帰った時にふらりと立ち寄ってみようと思います。

たらよろ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/10/15 18:19:25
    RE: 万治の石仏
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

どっしりとした安定感が見るものをほっとさせるように思います。
    でも、小さな子どもは驚くかもしれませんが・・・

今回は、万治の石仏しか行かなかったのですが、諏訪のあたりは歴史も古く山もあり湖もあって、いろいろな楽しみ方ができそうですね。
    もう一度きちんと訪れたいと思う場所が増えました。

• がりさん 2011/10/09 23:14:39
    万治の石仏だ〜
    ゆうこママさん、こんばんは!

諏訪の万治の石仏、僕も前に見に行ったことあります♪
    大きな体にユーモラスな顔。
    ほんとに、微笑ましい石仏ですよね〜。

岡本太郎氏も絶賛されたとか。
    確かに見た目にも芸術的な価値がありそうです。
    なんといっても、とても縁起が良さそうなお顔で。。

また会いに行きたいなぁ〜♪

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/10/10 00:08:01
    RE: 万治の石仏だ〜
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    > 諏訪の万治の石仏、僕も前に見に行ったことあります♪
    > 大きな体にユーモラスな顔。
    > ほんとに、微笑ましい石仏ですよね〜。

今、がりさんの旅行記にもお邪魔してきました。
    首が伸びたなんて話があるのですか?

> 岡本太郎氏も絶賛されたとか。
    > 確かに見た目にも芸術的な価値がありそうです。
    > なんといっても、とても縁起が良さそうなお顔で。。

インパクトがありますよね。
    現代のいかにもウケを狙ったようなあざとさが感じられないのでいいですよね。
    純粋に大きな石の持つ力に触発されてできたんだろな〜。

ゆうこママさんのトラベラーページ