2011/09/29 - 2011/09/29
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,344,751アクセス
9月半ば、母とフェルメール展に行こうね!と約束していた前日、母が足の薬指を骨折\(◎o◎)/!
治る頃には私の欧州旅行で、「もう行けないかな」と思っていました。
木曜日は、私が運転して、母を病院に連れていく日で、帰りに買い物をします。
今日も、そのつもりでしたが・・・!
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー 私鉄
今日の母の診察時間は、なんと3分!
「来週、レントゲン撮りましょうね」お会計は370円也。
車に乗り込み走り出す〜♪
さあ、今日はイオンモールでも行くか・・・
すると母が、「今日、フェルメール行こうか?!お天気もいいし!」
「え?! そんなに歩いて大丈夫?」
「もう、大丈夫!あとは腫れがひくのを待つだけだし、行こうよ」
そんなこんなで、急きょ決まった京都へのプチ旅行です。
車を止める関係で、京都の山田川駅から、近鉄で出発!!! -
山田川駅は、各停しか止まらないので、新祝園駅で急行に乗り替えです。
しかし、暑いな〜。
運よく座れて、母はニコニコです♪ -
はい!京都駅に到着♪
京都なのに、なぜかお馴染みの「せんと君」がお出迎え〜! -
やはり京都駅では、これを撮らないと!
京都タワーです。
母の足が心配なので、ここからタクシーで京都市美術館に向かいます。
タクシー運転手の初老のおじさま、無口で、ラジオもかけてない・・・。なんだか気まずい雰囲気・・・。
脱サラだろうね〜、とあとで母と勝手な憶測タイム。
結局、最初の「平安神宮の所ですね?」と、最後の「ありがとうございました」の2言しか・・・。 -
京都市美術館に到着です。
私たちが見る「フェルメールからのラブレター展」と、もう一つ
「ワシントン ナショナルギャラリー展」をやっています。
フェルメールからのラブレター展は、10月16日までです。
当日券は、1500円です。
フェルメールの作品は3点で、あとはオランダの画家たちの「手紙」にかかわる絵、家族の絵などが展示されています。
午前11時に到着。この時点で、30分待ちで列に並びます。 -
テントがある場所に到達するまで、日差しにさらされます。
帽子、サングラスなどあるといいです。
日傘は、ちょっと周りの人を突いてしまうかも・・・。
列の途中には、2種類のパンフレットがおいてありますので、いただいて進みます。
ここで、なんとご近所さんのご夫婦と遭遇!
こんなことって、あるんですね〜♪ -
暇なので、建物をパチリ!
フェルメールの3点、見えるでしょうか? -
もうすぐ入場、という時にこの看板♪
テンションあがります。
そっか・・・修復して世界で初めての公開なんだ!
これは来てよかった(^◇^) -
やっと、建物の中(涼しい〜♪)に入ると、フェルメール3点のパネルが!
中では撮影できないので、ちょっくらパチリ! -
はあ、人多かった・・・・・。
でも、フェルメールの3点は、かなりじっくり見ることができました♪
光と影の描き方、彼は天才ですね!
10月のアルテマイスターで、また彼の作品に会えるのが楽しみです! -
人の列、さっきより多くなってる・・・。
本当は、平安神宮にもお参りしたかったのですが、暑さにまいってしまったため、タクシーで京都駅へ。
京都駅到着!
本当は、おいしい物を食べたかったのですが、母が夕方用事があるため、伊勢丹で「阿闍梨餅」だけ急いで買って、泣く泣く近鉄に乗り込みのでした・・・(T_T)
さようなら、京都〜!
紅葉の時期に、また来マース♪(希望!) -
いただいたパンフです。
- katanさん 2011/10/08 23:44:49
- もう、到着してる頃でしょうか?
- ガブリエラさん、こんばんは。
お母様の足が回復して、フェルメール展にも行けて良かったですね。
そろそろ中欧の地を踏んでらっしゃることでしょうか。
フェルメールの絵って、日本人好みの要素があるんだと思います。色であったり、控えめな描写ながら、物語をにじませるところとか。
ウィーンの美術史美術館にも「絵画芸術」が展示されていますが、ほとんど足を止める人が居なかったのです。日本人のお客さんも少なく、完全に独り占め状態で鑑賞できました。どちらかといえば、ハプスブルグの人々の肖像の部屋や、ブリューゲル作品の部屋の方が混雑してました。
そういえば、お出かけ先の美術館にもフェルメール作品が展示されてるんでしたっけ。ゆったり堪能してきてくださいね。
ユーロも安くなってて、ユーロ圏にお出かけにはもってこいですね^^羨ましいです〜♪
ではでは、楽しい旅行記をお待ちしていますね^^
katan
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/14 23:46:39
- RE: 帰ってまいりました〜♪
- katanさん☆
お返事が遅くなってしまい、すみません(^_^;)
あたたかいメッセージ、ありがとうございます♪
さきほど、無事にかえってきました!
中欧は、思ったより寒くて、ユニクロのウルトラライトダウンが大活躍でした!(ツアー9人中、なんと4人着用でした!)
また旅行記にも書きますが、ドレスデンではフェルメールまた見てきました!
でも、実はそれよりラッキーなことが!
門外不出の、バチカン美術館の「フォリーニョのマドンナ」が、先日訪れたローマ法王の粋なはからいにより、「システィーナのマドンナ」と並んで展示されてたんです! ラファエロの2大作品が、一度に見られたんです(>_<)
色々忘れないうちに、アップしようと思ってますので、見ていただけたら嬉しいです♪
ガブリエラ
- katanさん からの返信 2011/10/15 15:09:24
- おかえりなさい!
- ガブリエラさん
お帰りなさいませ〜!
お疲れのところ、早々のお返事と投票ありがとうございました^^
中欧はやっぱり寒かったのですね。私もあちらではヒートテックのお世話になりました(帰国して脱げず、暑くて大変でした;)。少人数のツアーなら時間のロスも少なそう。あちこち巡り易かったでしょうね。
ドレスデンのフェルメール作品だけでなく、「フォリーニョのマドンナ」が来てたんですね!一度に2つのマドンナが見られて本当にラッキーでしたね^^今の法王がドイツ人だから、例外的に貸し出しが許可されたのでしょうか?
それでは、旅行記楽しみにしてますね♪
katan
- zzr-cさん 2011/10/06 10:42:04
- 良かった。
- ガブリエラさま こんにちは!
とうとう明日からですね。
超楽しみですね^_^
中欧かぁ〜私は向こうの方に行った事がないんですよねぇ〜
素敵な国が沢山あるのは知ってますが、飛行時間が長いです^^;
お母様超回復ですねぇ〜
良かったですね^_^
お陰で行けちゃいましたね!
病院も3分で終わっちゃうなんて^^;
嬉しい誤算です^_^
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/06 16:09:51
- RE: ありがとうございます(^_^)v
- じぃ〜さま☆
こんにちは!
今日は、明日持っていく風邪薬なんかを買いにいってました♪
本当にうれしいメッセージ、ありがとうございます(^O^)
欧州は、本当に飛行時間がネックですね・・・。
8日間といっても、実質5日間になっちゃうんですよね(^_^;)
直行便でも、12時間ほどなのに、今回はカタール航空なので、ドーハ乗り継ぎって、おそらく16時間はかかるのかな〜、と覚悟してます!
ポストカードコミュにアップできるよう、おもしろい写真撮ってきますね!
行ってきま〜す!
ガブリエラ
- hot chocolateさん 2011/10/06 00:05:51
- フェルメール♪
- ガブリエラさま、こんばんは。
もうじきヨーロッパに出発ですね。支度は出来ましたか?
お母さまの骨折の回復も順調のようで、よかったですね。
フェルメール、修復後の世界初公開なんですね〜
3年ほど前、東京都美術館でも開催していましたよ。
修復前と修復後では、すごく違うとか、私も見たいなぁ〜
でも、京都までちょっと遠いし・・・
ヨーロッパ、楽しんできて下さいね〜
旅行記、楽しみにしていますよ♪
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/06 16:18:45
- RE: フェルメール♪
- hot chocolateさん☆
こんにちは!
フェルメール展に、ご投票ありがとうございました♪
「青い着衣の〜」の絵は、本当に修復前は、ぼやけたブルー(というかグレーがかった水色?)だったのが、素晴らしい修復師さんたちの手によって、鮮やかなフェルメールブルーがよみがえってました♪
世界で初公開とは知らなくて、感激しました!
そのうち、関東でも開催されるといいですね(^_^)v
明日出発なのに、まだバタバタパッキングしております。
性格なのか、いつも直前までかかってしまうんです(^_^;)
頑張って、いっぱい写真撮ってきますね!
では、行ってきます(^o^)/
ガブリエラ
- わんぱく大将さん 2011/10/05 01:05:56
- きいた話では
- ガブリエラさん
毎度、毎度、見に来ていただき有難うございます。
それより、おかあさん、足、大丈夫ですか? 骨折って。
日本は、ほんと何とか展になると、並びますよね。
わたしゃ、あれみると、もう、あきません。さいなら〜となります。
昔の絵の具ってよくないらしいので、強いライトを当てると、段々色が黒ずんでくるとガイドさんが説明してたことがあります。
フラッシュなしで、といっても、自動で、でてしまって、大目玉くった客人もありましたわ。
大将
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/05 09:41:41
- RE: きいた話では
- 大将さん☆
おはようございまーす♪
って、そちらは真夜中ですね(^_^;)
母のこと、ご心配ありがとうございます!
なるほど!ちゃんと撮影禁止には、意味があるんですね。
ガブリエラ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/06 00:11:01
- RE: RE: きいた話では
- > 大将さん☆
> おはようございまーす♪
> って、そちらは真夜中ですね(^_^;)
> 母のこと、ご心配ありがとうございます!
> いや、骨折といっても足の指なんで、指用ギプスをはめて、私のおでこ靴をはいて、パカパカ歩き回ってます。
> 私も、昔同じ指をやってしまったのですが、医者にいかず日常生活送ってたら、いつのまにか治ってました(^_^;)
> なるほど!ちゃんと撮影禁止には、意味があるんですね。
> そっか・・・。撮ってもいい所でも、必ずフラッシュ禁止にしとかなくっちゃ!
> あ、天候のことも教えていただいてありがとうございます(^_^)v
> この時期の海外が初めてで、何をもっていくかで悩んでましたが、防水・暴風のパーカを持っていくことにしました♪
> もうすぐ大将さんがいらっしゃる欧州の血、いや地を踏みますよ〜!
> ドイツから愛を送りますよー。 ←「いらない、いらない」って言ってるでしょ?!
> ガブリエラ
ガブリエルさん
ばれた?! また、日本円、強くなって。替え時ですなあ。
大将
- とんちゃん健康一番さん 2011/10/04 09:58:28
- 日本では!
- ガブリエラさんへ♪
お邪魔しますぅ☆
そうんなんだよねぇ。
日本では撮影禁止なんだよね。
フラッシュたかなきゃOKにしてくれれば良いにねぇ。
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/04 10:11:22
- RE: 日本では!
- とんちゃんさん☆
ですよね!ですよね〜!
絵葉書を、売るためでしょうか?!
そして、まんまとその作戦に乗って、必ず買ってしまう私です(^_^;)
- ももであさん 2011/10/01 11:18:09
- フェルメール vs 阿闍梨餅
- ガブリエラさん
「手紙を読む青衣の女」
200億円以上の価値があるそうですが、数ある美術品の中でもケタはずれですね〜
京都での展示前に、オランダのチームが黄ばんだ絵を修復する姿が紹介されて
いました。鮮やかなフェルメール・ブルーの復活。
200億円の価値のうち、100億円はこのチームの活躍の賜かも知れませんね。
まさしく現代の名工達。
かたや「猫にフェルメール」
うちのももなら、きっと絵を上手に使って爪研ぎすると思います。
ぼくも阿闍梨餅の方が魅力かな。
ももであ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/01 15:59:13
- RE: フェルメール vs 阿闍梨餅
- ももであさん☆
こんにちは!
投票していただいて、ありがとうございます♪
ふふふ、そうきましたか〜(^O^)
阿闍梨餅は、たしかにとっても魅力的ですからね〜!
私、選べないかもです〜(^_-)
展示に、「青い〜」の絵の、修復前と修復後を並べた写真があったのですが、本当に違いますね!
修復師さんたちの腕、すごいですね〜♪
爪とぎ大好きなももちゃんに、よろしくです〜(*^_^*)
- ちょんたさん 2011/09/30 23:38:49
- 親孝行してますね!!
- ガブリエラさん、今晩は!
素敵な旅行記、読ませていただきました。
ガブリエアラさんとお母様のほんわかとしたムードが、とても素敵です。
そして、お母様の骨折も、出発前に無事通院卒業ということで、安心して出発できそうで、良かったですね!!
私もドレスデン、再訪することになりました!
先ず、ドレスデンに着き、一泊して、5時ごろの列車に乗ってライプチヒに入ります。
アルテマイスター、前回は皆さんとはぐれて動けなかったので、ラファエロのマリア様しか実は見ていないのです!!
今度こそ!!と思っていますので、是非情報を教えてくださいね。
その後、田舎をレンタカーでめぐりながら(勿論連れて行ってもらうのですが・・・。)ベルリンに入る予定です。
ガブリエラさんと日程が似ているのでしょうか?
また教えてくださいね。
いってらっしゃい! ちょんた
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 23:49:22
- アルテマイスター♪
- ちょんたさん☆
こんばんは!
フェルメール展の旅行記に、投票していただいてありがとうございます♪
ドレスデン、行かれるんですね(^◇^)
あそこにも、フェルメールありますね。前回行った時は、一部屋まるまるレンブラントに、びっくりしました!
去年版の「地球の歩き方」には、この期間、アルテマイスターでフェルメール展がある、と書いてあったのですが、今年版には書いてません。どうなんだろう・・・とドキドキしてます。
情報、帰ったらバッチリお伝えしますね!
私は、最初にベルリン泊で、次の日にポツダムからドレスデンに入って1泊です!雪のないドレスデン、本当に楽しみです♪
今日は、1日パッキングしてます。
荷物、かなり重いので、減らさなきゃ・・・・・(>_<)
ガブリエラ
- はなかみno王子さん 2011/09/30 23:19:22
- 人物画がお好きなら。。
- 六甲アイランドにある、神戸市立小磯良平記念美術館を
おすすめしたいです。
いつも空いているので落ちついて絵画鑑賞できます。。
王子の超オススメ美術館です。。
ハイビジョン映像による小磯良平の生涯と画風の紹介は
なかなか見応えがありますよ。。
是非いちど。。六甲ライナー駅降りてすぐです。。
王子
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 23:37:15
- 雰囲気、いいですね♪
- 王子さん☆
こんばんは!
フェルメールの旅行記に、ご投票ありがとうございました♪
そして、素敵な美術館ですね。
六甲、本当に最近行けてないです。
せっかく奈良〜三宮まで直通で、乗換なしで行けるようになったので、ぜひ行ってみたいと思います♪
この美術館、まわりを散策するのもよさそうですね(^O^)
素敵な情報、ありがとうございます(*^_^*)
- たらよろさん 2011/09/30 19:44:17
- 私も早く行かないと!!
- こんばんは、ガブリエラさま。
フェルメール、行かなきゃ行かなきゃと思いつつ、会期はあと二週間。
本当に早く行かなきゃですね!!
平日は無理だけれど、
休日の朝早くにいくようにします♪
フェルメール作品が三作品も一堂に集まるなんてすごいことよね。
しかも修復後初登場も作品もあって。
1500円ってお安いわ〜
今度はヨーロッパで見るんだね、いいなぁ。
でも、日本ってすごいんだよ。
私は、フェルメール好きだから結構日本で見てるんだけれど、
日本だけで彼の30数点と言われている作品のうち、20点以上は見てるんだよね。
嬉しいわ♪
日本の力(笑)
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 20:59:27
- RE: 急いで急いで!
- たらよろさん☆
フェルメール旅行記に、ご投票ありがとうございます(^◇^)
ぜひぜひ、この2週間の間に行って下さいね♪
手紙シリーズ三部作、見逃すのはもったいないですもんね!
ちょうど、明日から涼しくなるみたいだから、待ち時間も楽かもですね♪
正面に向かって、右手の方がフェルメール展の並びです。左はワシントン・ナショナルギャラリーですよ〜。結構、間違ってた方もいたみたいなので!
20作も、フェルメール見られてるなんてすごいです(^O^)
そういえば、日本ではすごい画家さんたちの絵が見られて、幸せですよね♪
シャガールとダリ、この2人は必ず行きます♪ ←あまり理解されませんが(T_T)
ガブリエラ
- たらよろさん からの返信 2011/09/30 22:24:00
- RE: 私も早く行かないと!!
- こんばんは〜、
私はシャガールもダリも好きよ。
シンガポールのサンズのミュージアムでちょうどダリ展してたの。
歪んだ時計が表紙になってたんだけれど、
時間がないので、ミュージアムには行けなかったので、
パンフレットだけ購入しちゃったもの。
ダリの世界観も、
シャガールの世界観もいいよね〜
シャガールといえば湯布院にシャガール美術館行ったことある?
意外といえば失礼だけれど、結構いいのよ。
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 23:54:01
- RE: 私も早く行かないと!!
- さすが、たらよろさん♪
ダリのよさ、シャガールのよさ、わかってらっしゃる(*^_^*)
湯布院のシャガール美術館、大分出身としてはぜひ行かなくっちゃ!です。
祖母の米寿のお祝いで、親戚で行ったので、ホテルでどんちゃん騒ぎしかできなくて(^_^;)
素敵な情報、ありがとうございます♪
- 豚のしっぽさん 2011/09/30 10:25:08
- 心置きなく☆
- お母さまも、もう大丈夫そうだし(ヨカッタね)
フェルメールも見れたし(うん!よかった!)
これで心置きなく出発できるね
フェルメールの人気はグングン↑↑↑
テレビの影響って凄いわ
名古屋に行きそびれたので、京都は早々に訪れました
その昔、天王寺美術館で開催されたときは、期間中3回足を運んだシッポです
会いたくて(見たくて)オランダまで行った事も。。。
でも、そう考えたら 私たち恵まれてるな〜と、つくづく
少しの入場料と少しの交通費だけで会いに行けるんだもんね♪
しっぽ
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 10:58:57
- ありがとうございます!
- シッポさん☆
ご投票、ありがとうございます♪
シッポさんは、天王寺の時、3回も行かれたんですね!
いいなあ! あの時は、母は私を置いて、一人で行ったんですよ〜(T_T)
「急に思いついて、一人で行っちゃった!」って・・・。
本当に、関西はたくさん美術館、博物館があって、恵まれてますね♪
次は、何かな〜、といつも楽しみです(^◇^)
- ありママさん 2011/09/30 09:24:59
- フェルメール
- ガブリエラさん、おはようございます。
お母様の足の怪我が大事に至らなくて良かったですね。
ご心配だったでしょう?
さて、フェルメールですが、ウィーンとドレスデンで鑑賞しましたが、当時はこれほどまで人気の画家とは知らなかったので、じっくり見なかったこと後悔しています。
私の地元の美術館では鑑賞できない画家ですので、お近くで見られて羨ましいです。
来月は渡欧なさるのですね。
一杯楽しんでいらしてネ!
その旅行記を今から楽しみにしていますよ。
では、またね。
ARIC
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 09:56:18
- RE: フェルメール
- ARICさん☆
おはようございます!
フェルメール展の旅行記に、ご投票ありがとうございました♪
ARICさんも、アルテマイスター行かれたんですよね(^◇^)
実は来週、ドレスデンで再度行くんです!
去年版の「地球の歩き方」には、ちょうどフェルメール展が行われると書いてあったので、他の美術館のも一緒に見られるのかな、とワクワクしてます。
ウィーンでも、美術史美術館に行きたかったのですが、6時に閉まってしまうらしく、5時半からの自由時間では無理そうです(T_T)
次回に、楽しみをとっておきます♪
母の足指のこと、ご心配ありがとうございました!
普通に歩けますし、どうやら来週の木曜日(私の出発前日!)に、最後のレントゲンを撮って、通院も終わりそうです。
またARICさんの旅行記で、欧州予習させていただきますね♪
- 白い華さん 2011/09/30 04:06:41
- ママ の 骨折 も 回復! し、 「中欧 は、 大丈夫! そう〜」 で、 良かった。
- お早う 御座います。
アララ〜〜、 お母様、 「足指 の 骨折」 って・・・。
そりゃ〜〜、 9月 は、 ずっと、 足 を 守らなければ・・・ ならない。 って、 母娘 ともども、 「何か・・・ と あろう〜。 共同 作業」 は、 大変! だった・・・ と 想像 します。
我が家 も、 20年ほど・・・ 昔、
旦那様 が、 庭 の、 ちょっとした、 コンクリート と、 わずか! 1cm・・・ も あるか、 ないか・・・ の 芝生 の 段差! で、
「足指 一本! を 剥離骨折」。
その・・・ 時代 は、 「片足、 膝下 から、 足先・・・ 全て」 を 『 完全! ギブス 』 の スタイル。
モチロン、 松葉杖! です。 し、 ホント、 大変! でした。
家 の 身近・・・ な 所。 ほとんど、 段差・・・ も ない、 庭。
いろんな・・・ 不幸! の 舞台。 あったり・・・ 致しますよね。
そして、 いよいよ・・・、 「迫った! 中欧・・・ 旅行。」
お母様 の 足! も、 京都・フェルメール展覧会 を ふたり・・・ で 行く。 ほど、 回復! でしたら、
きっと、
「中欧 は、 問題! も なく、 大丈夫・・・そう〜。」 って コト! ですよね〜。
今 は、 ヨーロッパ・・・ だと、
燃油サーチャージ も、 5〜6万円 は 当たり前。 (私 も 9月 に、 払い・・・ マシタヨ〜)
何が・・・ なんでも、 ヨーロッパ に、 たどり 着かなければ〜〜。
って 思っちゃいますよね。 (笑)
後・・・ 一週間。
ガブリエラさん 自身! が、 風邪など・・・ ひかず、 元気! に 旅 立てること、 祈って います。
私 も、 ガブリエラさん の 出発! 前・・・ まで に、
ハンガリー・ブダペスト 旅行記! まで、
たどり着ける。 と いい〜! の ですが。。。。
それでは また
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 09:47:49
- RE:ありがとうございます♪
- 白い華さん☆
おはようございます!
フェルメール展の旅行記に、ご投票ありがとうございます♪
母の足の指は、もうふつうに歩けるようになってますので、無事旅行に行けそうです! 本当に3週間前は「今年も、旅行はクリスマスシーズンかな」と覚悟したのですが、当の本人は「なんで? そんな大けがじゃあるまいし!」と、ケラケラ笑ってました(^_^;)
白い華さんのだんな様、大変だったんですね(>_<)
指が折れたのに、全部ギプスだったら、足首とかまで固定されちゃってて、リハビリ大変そうですね・・・。
松葉づえは、本当に歩きにくいですしね。←昔、わんぱくだったので、足首を骨折して、松葉づえで小学校に通ったことがあります(^_^)v
あと、ちょうど1週間になりました♪
白い華さんの旅行記を見せていただいて、すごくワクワクしてますよ!
ブダペスト、お時間があったら、ぜひアップしてください♪
お忙しかったら、かえってきてのお楽しみということで(^◇^)
- crossさん 2011/09/29 23:51:15
- フェルメール展とご近所さんとの遭遇♪
- ガブリエラさん、こんばんは♪
ここで、なんとご近所さんのご夫婦と遭遇!
こんなことって、あるんですね〜♪....
ホントにこんなところで遭遇!?...実はボクもあるんですよ。
それもあり得ない所で。
22年前の新婚旅行の時ですよ。
ニューヨークのグッゲンハイム美術館のロビーで、何年も会っていない大学の先輩ご夫婦に再会...美術館ってそういう場所でもあるんですね♪
そして、フェルメール...
光と影、フェルメール・ブルーの鮮やかな色彩...好きな画家なんですが、5年前まではその名前すら知らなかったんです。
ある時にテレビでその名を知り、その後何度かテレビの特集で見てからですかね〜、好きになったのは。
先日もこの京都美術館に展示されてる【手紙を読む青衣の女】絵だったかなぁ?京都で復元されたことが特集でやってて見たんですよ。
ロンドンに行った時にもナショナル・ギャラリーで見たんですが、その時の絵は個人的には今イチでした。
絵によっては、吸い込まれるような表情をするものがあり鳥肌がたちますね♪
cross
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 00:24:20
- RE: フェルメール展とご近所さんとの遭遇♪
- crossさ〜ん☆
こんばんは!
フェルメール展にご投票、ありがとうございます♪
NYで、知り合いに会うほうが、もっとすごいですよ〜!!!!!
しかも、新婚旅行だったんですね☆
楽しい思い出が、増えたでしょうね(^◇^)
フェルメール、43歳で亡くなってたとは知りませんでした。
長生きしてたら、きっともっとたくさん素晴らしい作品が増えてたでしょうね・・。
私も、フェルメールの青、好きです!
私は、母に連れられて行った美術館で、「ターバンを巻いた女」でしたっけ?あの絵を見てから、ファンになりました。
そうだ、お礼が遅くなってしまいましたが、ポストカードコミュに入れていただいたおかげで、たくさんの楽しい方々と出会えて、本当にcrossさんに感謝です!
- 大目付さん 2011/09/29 23:29:49
- えっ エっえ〜 っ!(>_<)
- フェルメールは人気があるし、かなり宣伝していましたからね〜。混雑してるんですね。
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 00:09:54
- RE: えっ エっえ〜 っ!(>_<)
- 大目付師匠☆
はい!私も、悪いな〜と思いながら、平和堂に停めていきました(^_^;)
勿論、帰りにはちゃんとお買いものしました♪
来月5日だと、最終日に近いので、9時開場なので早く行かれたほうがいいかと思います。
帰りのタクシーの運転手(陽気で明るい方♪)によると、早いか遅い時間が比較的マシだそうですよ!
ガブリエラ
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/30 00:12:43
- RE: えっ エっえ〜 っ!(>_<)
- あ、お礼が遅くなっちゃいました!
ご投票、ありがとうございました♪
- 大目付さん 2011/09/29 23:26:46
- 平日なのに
- 何か混んで凄い人のようですね〜。来月5日に行くつもりなんですが・・・(*_*)
- 大目付さん 2011/09/29 23:24:34
- タクシー
- 運転手さんで素っ気ない人に当となんか嫌ですね。余りしゃべりすぎる人も嫌ですが・・(*^_^*)
- 大目付さん 2011/09/29 23:22:21
- 車の駐車
- 今年の5月の連休、京都へ行くとき平和堂の駐車場に車を止めて山田川駅から電車に乗りました。(^^)